Никита Петров

С 1975 самостоятельно изучал историю репрессивных органов от ВЧК до КГБ. С декабря 1988 участвовал в научных семинарах общества «Мемориал». С июня 1990 заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». После августа 1991 – эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 – эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Автор 11 книг и более 80 научных статей.
Защитил докторскую диссертацию 10 июня 2008 в Амстердамском ун-те по теме «Сталин и органы МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.».

198 пользователей задали 336 вопросов и получили 336 ответов.

Как еще можно читать

Задайте свой вопрос.

  • Сергей Юрьевич спросил 14 April 2010

    Уважаемый Никита Васильевич! Хотел бы спросить Вас о деятельности об-ва "Мемориал", одним из руководителей которого Вы являетесь. Я от имени Музея-Мемориала ст. Еланской неоднократно обращался к руководству Вашего общества, надеясь на какой-то отклик и на установление контакта. Но никакого ответа ни от г. Рогинского, ни от г. Беленкина я так и не получил. Контакт с последним меня особо интересовал, т.к. он заведуют книжными делами, а для нашего "Архива" ( http://elan-kazak.ru./arhiv/last ) очень нужна копия книги Сергея Фрелиха "Власов", которая у Вас в "Мемориале" имеется. В общем, я остался в полном недоумении - что действительно, как говорят, "Мемориал" интересуется только "невинными жертвами полит. репрессий" в советском понимании, а казаки для Вашей организации по прежнему контра и враги? Странно все это, но так примерно и выходит.

    Ответ: 

    Уважаемый Сергей Юрьевич! Увы, не знаю почему Вы не получили ответа на Ваши письма. Пожалуйста, пробуйте писать еще Борису Беленкину, пока он Вам не ответит (в том числе и по адресу nipc@memo.ru).
    Относительно взглядов на казачество, ответ прост. Я считаю, что и после Гражданской войны, и после 1945 года репрессии против казаков были политическими и они, безусловно, подлежат реабилитации.

    2 комментария

  • Месроп спросил 12 March 2010

    Уважаемый Никита Васильевич - позвольте задать Вам еще вопросы!
    1)Какую книгу Вы считаете наиболее добротным исследованием по истории Красного террора(во время Гражданской войны)?
    2)Каких красных комиссаров можно считать самыми кровавыми в истории Гражданской войны(5 или 10 человек)? По телевидению и в книгах периодически одних и тех же людей то оценивают как невинных, то как беспощадных и кровавых.

    Ответ: 

    Уважаемый Месроп! Простите, что долго не отвечал. Так уж сложилось, что в последнее время было немало срочных дел, и не успевал все делать вовремя. Я не слишком-то знаю историю гражданской войны, поэтому могу лишь сказать, что книга Мельгунова о "красном терроре" по-прежнему актуальна. А в последнее время вышло несколько заслуживающих внимания книг. Например, в книге "Государственная безопасность России: история и современность (М., 2004) глава 7-я о ВЧК написана С.В.Леоновым и содержит очень интересные факты, наблюдения и выводы. Еще очень интересен сборник документов: Ф.Э.Дзержинский - председатель ВЧК-ОГПУ 1917-1926 (М., 2007) составленный А.М.Плехановым - в нем тоже много не публиковавшихся ранее документов весьма красноречиво характеризующих людоедские замашки чекистской верхушки.
    О комиссарах мне судить трудно. Наиболее известна деятельность в качестве комиссара - Сталина, который при обороне Царицына расстреливал заложноков пачками. Конечно, свирепствовали и другие комиссары на всех остальных фронтах Красной армии. И я думаю, в гражданскую войну комиссар - это всегда синоним революционного беззакония, бессудных расправ и красных зверств.

    1 комментарий

  • Месроп спросил 3 March 2010

    Уважаемый Никита Васильевич!
    Вы в своих выступлениях говорили, что есть резолюции Сталина на протоколах допросов - "бить, бить..." и тд. Нельзя ли на сайте "Мемориала" или где нибудь в другом месте выложить фотографии этих протоколов. Ведь одно дело расстрельные списки, где стоит сталинское ЗА, а другое резолюции, фактически дирижирующие пытками. Я эти документы искал в интернете - к сожелению, не нашел - огромная Вам просьба помочь.
    И второй вопрос: как сложилась судьба сталинского министра МГБ Огольцова - где можно подробно прочитать о его последних годах жизни?

    Ответ: 

    Уважаемый Месроп! Резолюции Сталина есть на сайте "Мемориала" в разделе "Сталинские расстрельные списки", в частности "бить-бить" в отношении Баранова Михаила Ивановича в списке от 22 ноября 1937 г. см.: http://stalin.memo.ru/spiski/tom05.htm
    Подробная биоргафия С.И.Огольцова тоже представлена на нашем сайте в разделе история НКВД:
    http://www.memo.ru/history/NKVD/kto/biogr/gb361/htm
    Только он не был министром, он лишь короткий период после ареста Абакумова исполнял обязанности министра госбезопасности в июле 1951 г.

    1 комментарий

  • Андрей спросил 26 February 2010

    Уважаемый Никита Васильевич!
    Прошу прощения за назойливость.
    Но, в качестве дополнения к моему предыдущему вопросу, буквально 2 часа назад закончился весьма интересный разговор...
    Чем ИСТОРИЧЕСКИ (научно) можно объяснить "послевоенный антисемитизм власти в СССР" (1945-1953 г.г.)?

    Ответ: 

    Уважаемый Андрей! Сталин и Гитлер - исторически неразрывный дуэт. Оба диктатора внимательно присматривались друг к другу. Кое чему учились. Известно высказывание Гитлера после покушения на него генералитета 20 июля 1944 года. Дескать, Сталин - вот он правильно сделал расстреляв ряд своих генералов и держа остальных в узде, будь у меня так, то и этого заговора бы не было. По моему мнению, Сталин, в отличие от Гитлера, зоологическим антисемитом не был. Но пришел к гонениям на евреев вполне рациональным путем. В сталинское мировозрение входила картина "двух миров", один из которых "плутократический и эксплуататорский" враждебно окружил СССР и его страны-сателлиты. Накануне войны Сталин в годы Большого террора организовал массовые аресты по национальному признаку в рамках так называемых "немецкой", "польской", латышской" и пр. операций НКВД. По его мнению, выходцы из этих стран, проживавшие в СССР были своего рода "шпионской базой" используемой враждебными СССР странами-соседями. После войны на роль главного врага Сталиным была назначена Америка. И теперь он полагал, что евреи имевшие родственные связи в США или иначе связанные с заграницей - тоже представляют серьезную опасность. И послевоенные гонения на евреев проживавших в СССР объясняются, прежде всего, особым, параноидальным складом сталинского ума, его видением ситуации, его постоянными ожиданиями различных тайных происков враждебных сил из-за границы. Довольно подробно и аргументировано об этом пишет историк Геннадий Костырченко (см. его книгу "Тайная политика Сталина").

    3 комментария

  • Андрей спросил 25 February 2010

    Уважаемый Никита Васильевич!
    Насколько исторически состоятельной является версия о том, что после безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 года в советских офицерских кругах высшего и среднего звена всерьез обсуждалась возможность военного переворота в СССР и свержения власти ВКП(б) во главе со Сталиным?
    В качестве основного подтверждения этой версии приводятся поспешные мероприятия по демобилизации и расформированию наиболее боеспособных частей, переводу значительной части наиболее "радикальных" офицеров из этих частей по разным и отдаленным военным округам.

    Ответ: 

    Уважаемый Андрей! Демобилизация и расформирование частей имели целью, прежде всего, вернуть людей в народное хозяйство, гдн остро ощущалась нехватка кадров. Но, безусловно, был и подтекст. Армия одержавшая победу в войне, ее генералитет - стали питательной средой вольномыслия, столь ненавидимого Сталиным и его режимом. Глава военной контрразведки (ГУКР СМЕРШ) Абакумов регулярно посылал Сталину сводки с записями кулуарных разговоров Жукова и его окружения и ряда других высокопоставленных генералов. Техника секретного прослушивания была установлена в их квартирах людьми из СМЕРШ. Уже в июле 1946 года Сталин раправился с Жуковым и отправил командовать Одесским ВО. С другими, кого прослушивали разделался с помощью того же Абакумова, назначенного в мае 1946 г. министром госбезопасности. Герой Сталинграда генерал Гордов, заявивший в частном разговоре о своем нежелании "служить Сталину и его подлому делу" был арестован и в 1950 расстрелян. Та же судьба постигла Кулика и некоторых других генералов. Сталин маниакально боялся заговоров и преследовал людей из своего окружения проявлявших любые, даже малейшие, признаки позволявшие усомниться в их преданности красному диктатору.

    3 комментария

  • М.Манапов,краевед,59 лет. спросил 21 February 2010

    Уважаемый г.Петров!
    Могу ли я получить у Вас консультацию относительно возможности
    доступа к топографическим картам масштаба 1:100.000 1920-1930-х
    годов издания(советским картам)?Имеются ввиду карты архивного фонда
    Центрального картографо-геодезического фонда.Есть история переписки,
    нет результатов....Очень надеюсь на Вашу помощь-как действовать дальше?Есть ли хоть какая-то надежда либо ждать,пока не будут
    внесены изменения в законы о Госархиве РФ и Гостайне РФ?
    С уважением-

    Ответ: 

    Уважаемый господин Манапов! Увы, здесь я не слишком хорошо ориентируюсь. Вот если бы речь шла об архивных документах. Картографическая продукция - особый случай. Здесь у нашего государства подлинная паранойя. Причем, мне кажется никаких запретов быть не должно, речь часто идет об очень старых картах, но здравый смысл разбивается о ведомственную стену. Скажите, а есть ли у Вас письменные отказы в выдаче карт из архива и как они мотивированы. Я это к тому, что единственно правильный путь обжаловать эти отказы в суде.

    5 комментариев

  • Месроп спросил 13 February 2010

    Уважаемый Никита Васильевич!
    Читаю сейчас книгу В.Наумова и Дж.Брента "Последнее дело Сталина"(о деле врачей). Поразительно много исторических ошибок - недопустимо много! Например: Михоэлс оказывается был расстрелян, Георгий Маленков назван Григорием, Огольцов был арестован при Сталине по делу врачей, Рюмин арестовал Рюмина... - в общем такие ошибки позор для книги.
    Я хотел у вас спросить - знакомы ли вы с этой книгой? Как получилось что именитый ученый В.Наумов выпустил такую книгу и что в этой книге на самом деле исторически обосновано?
    И второй вопрос - не планируете ли вы написать книгу(или статью) о "деле врачей", о целях и далеко идущих планах данного дела?

    Ответ: 

    Уважаемый Месроп! Я знаком с этой книгой. Вы абсолютно правы, к сожалению, в этой книге масса неточностей и ошибок. Часть (может быть и не очень большая) - по вине авторов, а другая часть - редакторские упущения. Дело в том, что книга сначала вышла на английском языке, а русское издание, которое Вы держите в руках - перевод, причем все цитаты из российских архивных источников даны в обратном переводе с английского. В результате искажение текста, смысловые нелепицы и т.п. Конечно жаль, что при переводе и издании на русском не была проведена научно-редакторская работа, не выверены по источникам заново цитаты на русском и все такое, что необходимо было сделать. А ведь, на самом деле, в основу этой книги положен добротный и эксклюзивный архивный материал (только, опять же, в книге безграмотные ссылки - указан тип документа, заголовок, но не указана архивная сигнатура).
    Что касается "дела врачей", у меня нет планов о нем писать. Я много занимался историей чистки и арестов в системе МГБ в 1951-53 гг. (об этом есть отдельная глава в моей книге о пред. КГБ И. Серове). Мне кажется вполне исторически добротно, подробно и интересно написано о "деле врачей" в книге Геннадия Костырченко "Тайная политика Сталина".

    1 комментарий

  • Андрей спросил 12 February 2010

    Уважаемый Никита Васильевич!
    Не знаю, насколько Вам близка эта тема, но всё же интересно Ваше мнение, как историка.
    По роду своей деятельности в 1980-1990 имел непосредственное отношение к информационному обеспечению программы "Ареал" или БЖРК (боевые железнодорожные ракетные комплексы).
    Существует версия (в первую очередь - среди специалистов, так или иначе имевших отношение к этой теме), что эта программа и её реальное воплощение в жизнь стала чуть ли не основополагающей в последующих катастрофических для СССР событиях ("демократизация", "перестройка", крах империи, распад, строительство "капитализма" и т.д.).
    Почти дословно: "Американцы сочли более выгодным экономически фактический подкуп (вербовку) тогдашнего руководства СССР, нежели создание подобной системы у себя в США или где-либо ещё в мире". Из имевшейся на тот период информации, затраты США на решение даже чисто технических вопросов на подобную программу, были бы сверхколоссальными.
    Насколько правдоподобной и имеющей право на "историческую правду" выглядит эта версия?
    Спасибо.

    Ответ: 

    Уважаемый Андрей! Здесь я не специалист. И могу высказать лишь свои соображения. Создание мобильных комлексов пусковых ракетных установок (на автомобилях, ж.-д. платформах) было своего рода военной хитростью. Ведь стационарные установки уязвимы, тогда как мобильные, меняющие дислокацию, можно выводить из-под возможного ответного (или атакующего) удара. Причина, почему в Америке не делали ж.-д. комплексов, мне кажется, одна - там не так сильно как у нас развито ж.-д. сообщение. Что касается затрат, то для США это не было определяющим фактором. На военные нужды там тратились такие деньги, что нам и не снилось - и их бюджет это вполне позволял (хотя при Рейгане дефицит бюджета вырос до огромных размеров). А распад СССР, по моему убеждению, следствие накопления нерешенных внутренних проблем и противоречий. И, не в последнюю очередь, результат непосильных для нашей экономики военных расходов. Страна рухнула под тяжестью собственных имперских амбиций.

    10 комментариев

  • Месроп спросил 9 February 2010

    Никита Васильевич, благодарю вас за ответ!
    Позвольте задать еще вопросы.
    Вы в одном интервью говорили, что "Мемориал" собирается выпустить диск со сталинскими расстрельными списками(фотографиями) - не скажете он уже выпущен и где его можно приобрести в Санкт-Петербурге?
    И один вопрос или скорее просьба - на сайте "Мемориала" в картотеке руководителей НКВД - фотографии ужасающе низкого качества, почти ничего не видно - нельзя ли их каким-нибудь образом улучшить и заменить более качественными?

    Ответ: 

    Уважаемый Месроп! Диск со "сталинскими расстрельными списками" был выпущен "Мемориалом" в 2002 г. Этот материал представлен и на нашем сайте www.memo.ru в соответствующем разделе (там и фото титулов списков с резолюциями Сталина и его окружения). Что касается фотографий чекистов в рубрике "Кто руководил НКВД", то, увы, пока возможности замены на более "объемные" нет. Но будем к этому стремиться.
    Спасибо за пожелание.

    написать комментарий

  • Сергей Миров спросил 31 January 2010

    Никита Васильевич, тут возникла тема, которую без Вас не разрулить!
    http://top4top.ru/arodis/posts/6539

    2 присоединились к вопросу:

    Ответ: 

    Уважаемый Сергей, посмотрел материалы дискуссии вокруг памятника немецким военнопленным. Представленный на фото памятный знак - забавный, наивный и трогательный. Но если серьезно, меня насторожили отклики, вроде того, что не надо ставить "памятников фашистам". Во-первых это вовсе не памятник (то есть не объект прославления), а, именно памятный знак, во-вторых он вовсе не "фашистам", а многочисленным немецким солдатам и офицерам, которых долгие годы после окончания войны удерживали насильно в СССР и привлекли к принудительному труду. Это, кстати, находилось в противоречии с международными конвенциями о статусе военнопленных. Попутно заметим, в вермахте, практически, не было членов НСДАП, т.е. тех, кого и принято называть нацистами (или фашистами, что не точно отражает суть, ведь партия была национально-социалистической). Солдаты вермахта - простые граждане, призванные на военную службу. Кстати, не только они, но и многие другие немцы - гражданские лица (мужчины и женщины) были вывезены в СССР как интернированые на принудительные тяжелые физические работы. Очень многие умерли здесь. А бывшие лагерные кладбища позднее были советской властью разрушены, и стерты все следы этой трагедии. Мне кажется, везде, где в СССР применялся принудительный труд, где люди страдали и умирали надо устанавливать памятные знаки. Такое, своего рода, напоминание о жестокости и произволе. И не надо делать различий, были ли это наши граждане - заключенные или иностранцы.

    написать комментарий