Никита Петров

С 1975 самостоятельно изучал историю репрессивных органов от ВЧК до КГБ. С декабря 1988 участвовал в научных семинарах общества «Мемориал». С июня 1990 заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». После августа 1991 – эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 – эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Автор 11 книг и более 80 научных статей.
Защитил докторскую диссертацию 10 июня 2008 в Амстердамском ун-те по теме «Сталин и органы МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.».

198 пользователей задали 336 вопросов и получили 336 ответов.

Как еще можно читать

Задайте свой вопрос.

  • Андрей Орлов спросил 3 December 2010

    Никита Васильевич
    можно узнать что именно включено в Вашу недавно вышедшую в Германии книгу "Die sowjetischen Geheimdienstmitarbeiter in Deutschland: Der leitende Personalbestand der Staatssicherheitsorgane der UdSSR in der Sowjetischen Besatzungszone Deutschlands und der DDR von 1945-1954".

    Ответ: 

    Уважаемый Андрей! Книга сделана по принципу справочника "Кто руководил...". Есть предисловие с описанием структуры Аппарата уполномоченного НКВД-МГБ в Германии за период с 1945 по 1954 гг. Далее блок с детальной структурой и самого аппарата и оперативных секторов в провинциях и землях. Приведены и начальники опергрупп НКВД, а с ноября 1946 г. отделов МГБ в округах, городах, уездах входивших в сферу соответствующих оперативных секторов и районах города Берлина. Далее биографические справки на 800 с лишним человек и их фото (как правило уровня начальников отделов Аппарата уполномоченного, начальников оперсекторов и их заместителей, начальников отделов оперсекторов, начальников территориальных органов - округов, городов, межуездных отделов, райотделов в Берлине). Кроме того приведен список работников , чьих биографий не удалось составить. Сейчас работаю над подготовкой русского издания этого справочника.

    написать комментарий

  • Андрей Соловьев спросил 30 November 2010

    Здравствуйте Никита Васильевич.
    У меня вопрос по Вашему справочнику «Кто руководил НКВД 34-41».
    Увидел он свет в 1999 году, и, наверное, за это время появилось много нового материала по этим чекистам. Это после написания романа можно поставить жирную точку, а работа над справочником может длиться довольно долго, ведь постоянно появляются какие-нибудь дополнения или уточнения. Не планируете ли Вы переиздание этой книги? Как мне кажется, еще можно включить всех старших майоров ГБ и майоров ГБ за этот период. Ведь эти звания соответствовали армейским комдивам и комбригам, высший ком. состав, чекистские генералы 30-х годов. Их биографии существенно дополнили и обогатили бы справочник.

    В различных текстах нашел упоминание старших майоров ГБ, чьих биографий нет в Ваших книгах:
    Арнольдов (Кессельман) Арнольд Аркадьевич – в 38 расстрелян;
    Барминский Сергей Арсентьевич - ?;
    Волович Захар Ильич – в 37 расстрелян;
    Горб (Розман) Михаил Сергеевич – расстрелян в 37;
    Гулько Борис Яковлевич – в 39 расстрелян;
    Добродицкий Николай Иванович – в 39 расстрелян;
    Мороз (Иоссем-Мороз) Я.М. – арестован в 38 г., видимо расстрелян.
    Глинский Станислав Мартынович – расстрел в 37.

    Не могли бы Вы прояснить по этим чекистам:
    Всем ли им было присвоено звание ст. майор 29 ноября 1935 года?
    Какова судьба Барминского и Мороза (и как его имя-отчество)?
    И сколько всего было присвоено званий ст. майор в 1935?

    С уважением,
    Андрей.

    Ответ: 

    Уважаемый Андрей!
    Конечно, если взять за принцип включение в справочник всех генералов (как во втором томе "Кто руководил..."), то старшие майоры ГБ должны включаться (в феврале 1943 г. все они, за редким исключением, получили звания либо комиссаров ГБ, а некоторые сразу и комиссаров ГБ 3 ранга). То есть уровень вполне генеральский. Может быть, если будет переиздание, этот недостаток будет восполнен. Что касается майоров, то их гораздо больше, но и это возможно - включить и их в справочник.
    Первый приказ о присвоении звания старший майор состоялся 29 ноября 1935 г. № 794. Этим приказом звание ст. майора ГБ присвоено 42 человекам. Среди них и те, кого не включили в первый справочник: Александровский М.К., Волович З.И., Горб М.С., Гулько Б.Я., Добродицкий Н.И., Рутковский А.Ф., Фирин-Пупко С.Г. Остальные в справочнике есть. Далее звание ст. майора 4 декабря 1935 было присвоено Когану Л.И. (пишу только о тех кто не вошел в справочник) 26 декабря 1935 Арнольдову-Кессельману А.А.; 30 декабря 1935 г. Барминскому С.А.
    Всего в 1935 г. первичное звание ст. майор ГБ по моим подсчетам присвоено 47 человекам.
    По моим сведениям Барминский Сергей Арсеньевич 1900 г.р. арестован в должности нач. ОО ГУГБ НКВД ОКДВА и расстрелян 10.02.1938 г. Более точных сведений у меня нет.
    Начальник Ухтпечлага Мороз (Иосема) Яков Моисеевич получил звание ст. майора ГБ в июле 1936 г. (где-то у меня была выписана точная дата, но никак не найду). Арестован в августе 1938 г. Расстрелян в 1940 г. Реабилитирован ВКВС 18.11.1958. Кажется, о нем есть точные данные на сайте Мемориала в расстрельных списках. Посмотрите, пожалуйста. О нем был очерк в газете "Молодежь Серера". 1989. 12 марта и в брошюре "В недрах Ухтпечлага", изданной в Ухте в 1989.

    10 комментариев

  • Андрей Орлов спросил 18 November 2010

    Никита Васильевич, когда Вы просматривали советские газеты не встречался материал на Елену Густавовну Смиттен - руководителя статистического отдела ВЧК, позже заведующию статистическим отделом ЦК партии? Биография её есть в "Архиве ВЧК", а вот фотографии не находится, может есть в газетах.

    Ответ: 

    Уважаемый Андрей! К сожалению, нет. Думаю, есть смысл искать в архиве. Либо по обмену партдокументов в 1936 г., но для этого надо знать номер партбилета, либо по фондам журнала "Крестьянка", где она была членом редколлегии.

    5 комментариев

  • Андрей Соловьев спросил 18 November 2010

    Спасибо Никита Васильевич, что всегда находите время для ответов.
    Неоднократно в литературе встречал упоминание о так называемых гаранинских расстрелах в колымских лагерях в 37 году. Не могли бы Вы пояснить, чем была вызвана эта акция? Ведь у концлагерей был план по производству, и начальство отвечало за их выполнение. Неужели рабочие руки были на Колыме не нужны, или был там переизбыток раб. силы?
    И кто такой был этот Гаранин, какие должности и чины имел. Его самого вроде тоже потом к стенке поставили…

    У Мельгунова в «Красном терроре» встречал упоминание о главе Киевской ЧК – Сорине, который отличался особой жестокостью. Нет ли у Вас какой-либо информации о нем, какова его дальнейшая судьба?
    Известный харьковский предводитель ЧК и палач Саенко при подходе в 19-м деникинских войск пытался сбежать из города, но напоролся на белых. Те его и расстреляли…
    А уцелел ли тогда Сорин?

    Не подскажете ли Никита Васильевич № приказа от 14.02.1943 о присвоении званий комиссара ГБ 3-го ранга, комиссара ГБ и полковника ГБ? Сколько всего человек тогда получили эти звания?

    И еще вопрос, - когда исчезла приставка ГБ у офицерских званий чекистов. Это произошло в 45-м году при введении генеральских званий в НКВД или позже, был ли какой приказ по этому поводу?

    Ответ: 

    Уважаемый Андрей! Полковник Степан Николаевич Гаранин (1898 - ?) был назначен в декабре 1937 г. начальником Упр. Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей. Прибыл в Магадан 1 декабря 1937 г. (о нем есть материал в книге "Магадан. Конспект прошлого" Магадан, 1989, у меня этой книги нет, но, кажется есть в интернете). Если не изменяет память, до этого Гаранин служил в погранохране в Белоруссии. Расстрелы в лагерях (не только на Колыме) шли согласно приказу 00447 от 30 июля 1937 г. Там был первоначальный лимит на расстрелы т.н. "враждебных элементов" в лагерях - 10 тысяч человек. То есть по этому приказу должны были расстрелять 10 тысяч уже осужденных ранее к срокам и сидящих в лагерях. Такая, своего рода, сталинская социальная инженерия - неисправимых и закоренелых врагов - в расход. И здесь интересы производства отступали на второй план. Между прочим, та же логика Сталина "сработала" и в 1940 г., когда 5 марта 1940 было принято решение расстрелять свыше 20 тысяч польских граждан (офицеров и гражданских лиц). То что сегодня известно под словом "Катынь".
    Их тоже рассматривали как "закоренелых, неисправимых" врагов.
    Гаранина не расстреляли. Он был арестован в сентябре 1938 г. и в 1940 приговорен Особым совещанием при НКВД к 8 годам лишения свободы. Вышел на волю раньше - в 1945 г. как "отличник производства". А реабилитирован в 1989 г. Вот такие гримассы реабилитации.
    К сожалению, местными ЧК не занимался и о Сорине и Саенко ничего не знаю.
    Звания комиссаров ГБ были присвоены приказом НКВД по кадрам № 390 от 14 февраля 1943 г. Там было в списке 19 присвоений комиссара ГБ 3 ранга и 90 - комиссаров ГБ. Ну а полковников - не сосчитать - сотни в трех приказах № 391, 392, 393 все от 14 февраля. Кстати эти приказы вполне доступны в архиве - ГАРФ.
    Приставку ГБ упразднили Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1945 об отмене специальных званий в НКВД и НКГБ и переходе на обычные воинские. Кстати, приставку ГБ ввели вновь для МГБ 21 августа 1952 г., а потом в 1955 - отменили.

    9 комментариев

  • Verwandte спросил 17 November 2010

    Уважаемый Никита Васильевич, большое спасибо за консультацию!

    Проанализировав указанный справочник, могу предположить, что до 1954 г. Горбатенко и Иванов работали вместе , т.к. последний в соответствии с Приказом МВД СССР № 0022 занимал равнозначную должность в соответствующем подразделении.

    А есть ли более подробные данные по работе Иванова Б.С. в контрразведке?

    Спасибо.

    Ответ: 

    Уважаемый Verwandte! У меня нет биографических данных Б.С.Иванова. Нашел вот здесь: http://shieldandsword.mozohin.ru/personnel/ivanov_b_s.htm Кстати, на этом же сайте есть упоминание о Сидоренко А.Г., как о старшем консультанте в августе 1991 г. Еще нашел по разным упоминаниям, что старшими консультантами были в начале 1982 г. В.В.Шарапов и И.С.Розанов (кажется, оба некоторое время числились помощниками члена Политбюро Андропова).
    Увы, больше добавить пока ничего не могу.

    написать комментарий

  • Verwandte спросил 16 November 2010

    Уважаемый Никита Васильевич, добрый день!
    В своем выступлении в программе 5-го канала «Суд времени», посвященной Ю.В. Андропову, Вы упомянули о Группе консультантов при Председателе КГБ и ее отдельных представителях.
    Есть ли у Вас более подробные данные о ее персональном составе и источниках такой информации?

    Ответ: 

    Уважаемый Verwandte! Группа консультантов при председателе КГБ учреждена приказом КГБ при СМ СССР № 00112 от 19.08.67 и включала 4-х старших консультантов и 4-х консультантов. К сожалению, полных данных о составе группы у меня нет (для этого надо просмотреть приказы по кадрам КГБ за весь период). Есть отдельные примеры: старшими консультантами были г/м Горбатенко А.М. 19.06.68-17.07.82 (по контрразведке), г/п Сахаровский А.М. 15.07.71-11.74 (по разведке). Оба представлены биоргафическими справками в справочнике "Кто руководил органами госбезопасности 1941-1954. Еще знаю, что в 70-е - 80-е старшими консультантами были г/л Иванов Б.С. и г/л Кондрашов С.А. Но точных дат не знаю.

    написать комментарий

  • Андрей Соловьев спросил 15 November 2010

    Скажите Никита Васильевич, можно ли где-нибудь найти полный список награжденных знаком «Почетный чекист. V» с 1923 по 1932 год?

    Ответ: 

    Уважаемый Андрей! Есть опубликованный перечень значкистов 5-летия: Буяков А.М. Ведомственные награды ВЧК-НКВД. Часть 1. Владивосток, 2002. Кроме того, сейчас продается и выпущенный в Москве альманах со сведениями об этих значкистах (слышал о нем, но не помню имени автора и названия). Конечно, перечень не совсем полный, так как до сих пор в архивах не выявлены протоколы вручения этого знака. Все сведения базируются на приказе ОГПУ 1932 г. объявившего фамилии и инициалы владельцев и номера врученных знаков 5-летия. Но в этом приказе не упомянуты те, кто был к тому времени знака лишен или умер. Поэтому и нет полноты сведений у историков.

    1 комментарий

  • Сергей Миров спросил 14 November 2010

    Никита Васильевич, а каково общее "послевкусие" от деятельности одного из замов Ягоды - Самуила Деноткина?

    Ответ: 

    Уважаемый Сергей! Самуил Деноткин был сподвижником Ягоды, но не слишком высокого уровня. Его биографическую справку мы поместили на нашем сайте: http://www.memo.ru/history/NKVD/kto/index.htm Деноткин выдвинулся в период массовых репрессий при Ежове в руководители средней руки в центральном аппарате. Стал помощником начальника 3 (контрразведывательного) отдела ГУГБ НКВД СССР. Закончил жизнь, как и большинство ежовцев - осужден и расстрелян 4 февраля 1940 г. Я, к сожалению, не видел его архивно-следственного дела, так что не знаю подробностей его репрессивной деятельности. Кажется, он до сих пор не реабилитирован.

    26 комментариев

  • Андрей Соловьев спросил 12 November 2010

    Здравствуйте Никита Васильевич.
    Вопрос у меня о Николае Ежове.
    Как Вы думаете, в чем причина ликвидации Сталиным этого чекиста?
    Ведь Ежов, в отличие от Ягоды, был чисто сталинский выдвиженец. То, что делал Ежов, было Сталину прекрасно известно, он ведь сам частенько визировал расстрельные списки. Ежов раскрутил маховик репрессий по-полной, но в какой-то момент он перестал Сталина устраивать. Если было принято решение сбавить темпы или остановить Большой террор, то почему было не отдать соответствующих указаний и распоряжений чекистам? Почему Сталин не мог по-дружески сказать, - что, дескать, Коля хватит, давай немножко угомонись. Неужели железный нарком этого бы не сделал и продолжал бы гнуть свою линию?
    А чем Берия был лучше, он ведь тоже занимался аналогичной работой. Из-за чего Ежов перестал устраивать Сталина, и был ликвидирован вместе со всей своей командой, а Берия до самой смерти вождя оставался в фаворе? Или Ежов все-таки возомнил себя богом и вышел из-под сталинского контроля?

    Ответ: 

    Уважаемый Андрей! Начнем с того, что Берия, все же, был в фаворе не до самой смерти вождя. Он, конечно, был еще нужен Сталину, но не как руководитель госбезопасности. Более того, в ходе "Мингрельского дела" (начато в ноябре 1951 г.), когда арестовали ряд людей Берии (Рапаву, Шарию, Каранадзе, Капанадзе и др.), также активно собирались показания этих арестованных на ближайшее окружение Берии (Деканозова, Церетели и, кажется Кобулова). То есть, для Берии это был очевидный сигнал опасности. Возможно, Сталин хотел со временем (не сразу, конечно) подвести и Берию под расстрел. Посмотрите на любопытную закономерность - все руководители госбезопасности, один за другим Сталиным репрессировались. Выполнив определенную кровавую работу, они должны были быть устранены - Ягода, затем Ежов. В июле 1951 г. арестовали Абакумова и его должны были расстрелять (обвинительное заключение по его делу было в феврале 1953 г. представлено Сталину). Исключение составил только Меркулов - его Сталин после снятия с должности министра ГБ лишь перевел из членов ЦК в кандидаты. А ведь всех их выдвинул на должность руководителей госбезопасности сам Сталин. У Сталина была вполне четкая линия в этом вопросе: "У чекиста есть только два пути - на выдвижение или в тюрьму" (октябрь 1951 г.). Так что, Ежов, побыв короткое время любимчиком Сталина, был обречен. Выход из "Большого террора" обязательно предполагал "наказание виновных". Еще одна любимая Сталиным тактика - все эксцессы объяснять "перегибами на местах" и сваливать ответственность на исполнителей. Как Вы пишите: "Коля, хватит" - Сталин и сказал, когда 15 октября дал задание комиссии под председательством Ежова разработать новую директиву об упорядочении арестов и прекращении "массовых операций" НКВД. Ежов (при участии Вышинского, Берии и Маленкова) директиву подготовил (17 ноября принято Пост. ЦК и СНК) и через неделю был снят с должности. Дальнейшее известно - арест, суд, расстрел.

    2 комментария

  • Месроп спросил 12 November 2010

    Уважаемый Никита Васильевич! У меня к вам вопрос немножко не по вашей тематике - как вы считаете, "Застольные разговоры Гитлера" Генри Пикера и Мемуары Г.Раушнинга - это фальшивки или заслуживающие доверия исторические произведения?

    1 присоединился к вопросу:

    Ответ: 

    Уважаемый Месроп! "Застольные разговоры Гитлера" - вполне заслуживающий доверие источник. В его основу положены записи секретаря Пикера и его предшественника (сделанные в блокнотах), присутствовавших в Ставке. На мой взгляд, это очень интересная и поучительная книга. Ряд вещей вполне соответствует сказанному Гитлером на официально застенографированных совещаниях и проверяется по другим источникам. Относительно книги Раушнинга (кажется название - "Зверь из бездны") у меня нет определенного мнения - я ее лишь пролистал. Все же мемуаристика - источник условно достоверный. Всегда следует проверять те или иные факты, сообщенные мемуаристом, и по другим источникам.

    1 комментарий