Никита Петров

С 1975 самостоятельно изучал историю репрессивных органов от ВЧК до КГБ. С декабря 1988 участвовал в научных семинарах общества «Мемориал». С июня 1990 заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». После августа 1991 – эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 – эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Автор 11 книг и более 80 научных статей.
Защитил докторскую диссертацию 10 июня 2008 в Амстердамском ун-те по теме «Сталин и органы МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.».

198 пользователей задали 336 вопросов и получили 336 ответов.

Как еще можно читать

Задайте свой вопрос.

  • Котовасий спросил 13 July

    Андрей. Вы напрасно так горячитесь. "В суд или в спортлото.." Речь идёт об одном интервью, которое Н.В. Петров давал в студии "Эхо Москвы". И при этом он допустил оговорку. Да, да, обычную оговорку. Которую тут же, в этом же интервью исправил. Даже посмеялся над этой своей несуразицей. Уж ему-то не знать истинных цифр! Но оговорку эту сразу подхватили сталинисты и стали публиковать везде и всюду. Выдавать, так сказать, за первый сорт. Буквально пару недель назад эту старую тему вдруг использовал Н. Михалков в своём телемонологе "Ложь" и тоже подал так, как будто не было признания автора в том, что это всего лишь досадная оговорка. История эта лишний раз иллюстрирует что: во-первых: слово не воробей, вылетит - не поймаешь; и второе: злобный у нас народ. Кстати, Н.В. Петров сразу же извинился перед слушателями указанной радиостанции, так что и Вы, уважаемый Андрей, можете считать себя вполне удовлетворённым и свободным от необходимости тратить время на обращение в суд..

    Ответ: 

    Уважаемый Котовасий! Спасибо за доброе слово и поддержку. Конечно забавно наблюдать некоторый нездоровый ажиотаж вокруг передачи 5-летней давности. Наверное, когда так горячо обсуждают и смакуют оговорку в эфире - это и есть общественное признание.

    написать комментарий

  • Андрей спросил 12 July

    Как вы можете прокомментировать сказанное вами в эфире одного из информационных каналов в передаче "Выхода нет" , то что при Ежове было арестовано полторы тысячи миллионов граждан, и вы можете это подтвердить документально.
    Прошу прощения, то если вы официально и публично на той же радиостанции не извинитесь, я буду вынужден подать на вас в суд. Спасибо.
    п.с. к слову население страны было почти в 10 раз меньше.

    Ответ: 

    Уважаемый Андрей! Напрасно Вы так разволновались. Оговорка была мной исправлена в той же передаче. И не стоит ломиться в открытую дверь.

    написать комментарий

  • Иван спросил 19 June

    Здравствуйте, Никита Васильевич. Вопрос о второй волне ежовских репрессий в НКВД (весна-лето 1938, добериевский период). Большой террор продолжается, "национальные операции" в разгаре. Возможно ли посредством общих соображений объяснить аресты одних рьяных проводников террора (Булах, Заковский, Леплевский, Гуминский, Дмитриев, Лупекин, из этой же категории Люшков) и неприкосновенность других? Имеются в виду Горбач, Наседкин, Реденс, Успенский, Валухин, Мальцев, Лаврушин, Попов, Хворостян и другие. Если аресты обуславливались борьбой с "перегибами", неясно, чем различались методы и, так сказать, размах работы вышеназванных "товарищей". В этой связи еще интересно, имела ли место неконтролируемая или малоконтролируемая Ежовым "война компроматов". (т.е. на чекиста X "снизу" поступали показания о "членстве в правотроцкистской организации", что вынуждало "центр" дать санкцию на его арест ). Ведь, к примеру, известно, что Ежов долгое время спасал Люшкова от ареста, вымарывая поступавший на него компромат.

    Ответ: 

    Уважаемый Иван! То что Булаха и Заковского арестовали в первой половине 1938-го и среди обвинений были и обвинения в излишнем рвении вовсе не значит, что основным мотивом их арестов была борьба с нарушениями законности (или с теми, кто "забегает вперед" и излишне проявляет рвение). На мой взгляд, определяющим было наличие сигналов о "порочащих связях" или высказываниях, и прочий компрометирующий материал (например, показания ранее арестованных). И, главное, на арест публики такого уровня (начальники управлений) санкцию давал сам Сталин. Так что самодеятельности Ежова тут явно недостаточно. Конечно важно в каждом конкретном случае знать поступал ли Сталину материал о них минуя ведомство Ежова, например по партийным каналам. И что в каждом случае было первично - мнение Сталина или материал, который сам Ежов уже не мог скрывать и был вынужден запрашивать санкцию на арест у Сталина. Я не могу выделить какую-либо общую схему - каждый случай надо анализировать отдельно.

    6 комментариев

  • Юрий спросил 16 June

    Здравствуйте Уважаемый Никита Васильевич!Смотрел какую-то передачу и вспомнился Блохин.Тот самый,генерал-майор.Задумался вот над чем.Многие же сотрудники центрального аппарата ОГПУ-НКВД знали его "дела" и постоянно сталкивались с ним в коридорах,на собраниях и тд..Интересно,подавали ли ему руку вообще и как относились к нему?Речь не о его коллегах по подвалу и подчиненных,а о сотрудниках равных в звании,проще говоря речь об остальной массе руководящего состава.

    1 присоединился к вопросу:

    Ответ: 

    Уважаемый Юрий! Могу лишь предположить - при внешне уважительном отношении, побаивались. Конечно, все знали, что помимо прочего в функции коменданта входило приведение в исполнение приговоров. Хотя, и шептались за спиной или шутили в стиле черного юмора - ведь никто из чекистов не был гарантирован от своей же ведомственной пули при встрече с комендантом в расстрельном помещении. Как показывал бывший нач. УНКВД по Калининской области Д.С.Токарев в 1991 г., когда его и его заместителя вызвали в марте 1940-го в Москву на инструктаж о предстоящих массовых расстрелах польских военнопленных, его заместитель по дороге шутил - "Вот, едем со своим комендантом" (то есть, свой человек если что нас же и расстреляет).

    написать комментарий

  • Uri Miller спросил 11 June

    Глубокоуважаемый Никита Васильевич! Хотелось бы знать Ваше мнение по поводу истории, хранившейся в нашей семье. Мой дед Соломон Михайлович Миллер со времен 1-й мировой войны до последних дней своей жизни был ближайшим другом С.М.Шпигельгласа. Было известно, что по возвращении из последней "командировки" и получения ордена Ленина Шпигельглас был вскоре арестован. Он сумел передать деду деньги, которые полагались ему за "командировку", которые тот в свою очередь передал сестре Шпигельгласа, которую тот (мать-одиночку с двумя маленькими детьми) поддерживал. Кстати, внук этой сестры Изабеллы Михайловны Теплухиной - нынешний "олигарх" Павед Теплухин. Так вот, везде Шпигельглас фигурирует как "Сергей Михайлович", хотя в семье было известно, что его звали точно так же, как и моего деда - Соломон Михайлович, и потому для отличения их деда называли "Соля", а Шпигельгласа - "Моня". Еще один вопрос: как вы относитесь к мемуарам Судоплатова, в частности, к его сообщению, что-де Слуцкий и Шпигельглас снабжали фальшивыми документами членов семей репрессированных коллег и отправляли их на окраины. Вы в это верите?

    2 присоединились к вопросу:

    Ответ: 

    Уважаемый Uri Miller! Очень интересно. Конечно такие случаи денежной поддержки в своем кругу были и, думаю, они не столь уж редки. У меня не было сведений о том, что Шпигельглаз - Соломон. "Славянизация" имен, отчеств в чекистской среде - тоже не редкость.
    А вот насчет фальшивых документов - не верится. Относительно мемуаров Судоплатова скажу - надо относиться к ряду его утверждений с осторожностью и при возможности проверять по другим источникам. Он ведь тщательно обходит стороной свои преступления, о многом умалчивает, а кое-где и впрямую дезинформирует. Например, датируя эпизод встречи с болгарским послом Стаменовым (когда Гитлеру от Сталина делались предложения о территориальных уступках в обмен на немедленное прекращение немецкого наступления) - июлем 1941 и, соответственно, объясняет этот демарш невинным образом, дескать, это была попытка дезориентировать Гитлера. На деле все не так, и эта встреча имела место в первые же дни войны. Так что, Судоплатов всегда знал и помнил, что следует скрывать и никогда не признавать.

    написать комментарий

  • Юрий спросил 19 May

    Здравствуйте Уважаемый Никита Васильевич!Поздравляю с прошедшим Днем Победы!А вопрос такой.Что можно сказать о как его называли,"совесть ВЧК" Абраме Беленьком.Насколько я в курсе,он до середины 30х был особоуполномоченным НКВД СССР,далее видимо Ежов его "осадил" малость пониже-помощником к своему другу Цесарскому,а далее арест и посадка,но по какой-то причине всего лишь на 5 лет за "АСА",хотя в справке по нему направленной Сталину Берией,значится так-"был членом сборищ Ягоды и компании"(пишу по памяти).Надо полагать много болтал о Дзержинском и Ягоде и о своей значимости и до ареста при Ежове и в заключении при Берии,поэтому и пошел на пересмотр и уже на ВМН?Или его "хлопнули" просто до кучи ввиду начала войны вместе с Бельским и другими,из тех кто ждал ВМН в Москве в октябре 41го?

    Ответ: 

    Уважаемый Юрий! Конечно, если бы не война - могли бы и не расстрелять, а просто "накрутить" еще срок. Хотя, с другой стороны - приговор ОСО в 1939-м на смехотворный срок был, скорее всего, удачей Беленького, так как те, кто дал показания на него - Шанин, Буланов и Усов были уже расстреляны, а новых пока не было. Кстати, обратите внимание на справку к списку от сентября 1940-го по тем, кого наметили на 1-ю категорию (см. "сталинские расстрельные списки"). Там о Беленьком сказаны прелюбопытные вещи. Во-первых, уже 25 августа 1939-го его вернули из лагерей, во-вторых - 26 апреля 1940-го отменили решение ОСО о 5-летнем сроке, в третьих, уже в сентябре 1940-го включили в список по 1-й категории (и этот список был рассмотрен в июле 1941). И в этой справке есть намек на то, почему. Появились показания на Беленького вновь арестованного в конце 1939-го А.Ф.Рутковского. Думаю здесь и есть объяснение причин столь радикальных мер. Ну а чтобы быть уверенным - конечно, надо взглянуть на само дело. Я, увы не видел.

    написать комментарий

  • Илья спросил 16 May

    Уважаемый Никита Васильевич. Интересуют два вопроса.
    1. Есть ли у вас информация какие чекисты входили в опергруппу которая арестовывала Генриха Ягоду.(Насколько я знаю там точно был Михаил Фриновский).
    2. По поводу оперативного секретаря ГУГБ НКВД СССР Ульмера Вольдемара Августовича. Почему по вашему мнению Ульмер, насколько мне известно будучи человеком Фриновского все таки не был расстрелян, а приговорен к заключению в ИТЛ, а перед этим еще успел поработать при Берии тем же опер секретарем ГУГБ?

    Ответ: 

    Уважаемый Илья! К сожалению, не знаю подробностей и обстоятельств ареста Ягоды.
    Относительно Ульмера мне трудно строить догадки, его дела не видел. Если же об общих соображениях, то стоит заметить, что "человек Фриновского" еще не гарантированный пропуск на "тот свет". Есть немало примеров, когда просто давали срок. Важнее всего было то, насколько тот или иной арестованный был скомпрометирован показаниями данными против него другими арестованными.

    написать комментарий

  • Котовасий спросил 25 April

    Уважаемый Никита Васильевич.
    Украина открывает архивы, в том числе КГБэшные.
    Очевидно, что наши российские запрещалки будут при этом выглядеть просто глупо.
    Что вы думаете по этому поводу?
    Не будет ли этот факт поводом для изменения и нашей архивной политики?

    Ответ: 

    Уважаемый Котовасий! Открытие архивов, особенно таких, куда ранее не ступала нога независимого историка - благо и большое событие. Очень надеюсь, что в Украине так и произойдет. Любопытно наблюдать за ошеломленно-беспомощным молчанием российских историков. Вроде бы должны радоваться, требовать аналогичных решений здесь, у нас. Но нет - молчат. Хотелось бы верить, что просто тихо завидуют.
    Я на сей счет недавно высказался: http://maxpark.com/community/129/content/3412428
    Или еще ссылка: https://meduza.io/feature/2015/04/14/eto-i-nazyvaetsya-lyustratsiey
    Конечно, наши запретители будут выглядеть глупо. Но они и до того вызывали недоумение и улыбку, когда продлевали секретность для документов времен ВЧК.
    В некоторых бывших советских республиках открыли документы КГБ за 1960-е - 1980-е годы, выложили в интернет. Так что нашим историкам и ездить никуда не нужно - читай и скачивай.
    Будем ждать и надеяться, что и в Киеве начнется работа по сканированию и выкладке в интернет.

    написать комментарий

  • Сергей спросил 25 April

    Добрый день Уважаемый Никита Васильевич!Что можно добавить к сухим строчкам биографии начальника спецотдела НКВД СССР Баламутова?Серьезный взлет из глубинки,можно сказать с деревни в центральный аппарат мелкого парторга свеклосовхоза,а потом как с горки покатился...Нач.отдела/парторг ГУГБ-нач.лагеря-нач.строительства(надо полагать,смотрел за бабами,копающими рвы)-дальше вообще какой-то мастер в фзу на зоне...А потом суд и срок.Надо думать,нигде не справлялся что-ли,а под конец вообще все развалил?Как вообще доверили руководство шифровальным отделом по сути обычному колхозному парторгу?Он вообще хоть смысл знал и специфику отдела или только лозунги кидал и политбеседы вел?Цирк шапито...

    Ответ: 

    Уважаемый Сергей! Ну то, что Баламутов, не имея никакого специального и глубокого образования был поставлен руководить шифровально-дешивровальным делом не должно удивлять. Это в основе принципов тех лет. Главное - политическая преданность, а не профессионализм. он, как начальник должен проводить политическую линию, а технически грамотные работники и среди подчиненных найдутся.
    В лагере и строительстве №1001 Баламутов развалил работу и в январе 1942 был обвинен во "вредительской деятельности" и за это ОСО НКВД был осужден на 8 лет. И далее в щадящем режиме кантовался на мелкой должности в ГУЛАГе - все же имея статус хоть и своего, но зека!

    написать комментарий

  • Феликс Луриа спросил 25 April

    Здравствуйте, Вы не могли бы мне про моего деда и мою бабушку рассказать. Александр Наумович Сегаль Эльвира Леоновна (Леонидовна). Желательно, на почту, буду признателен..

    Ответ: 

    Уважаемый Феликс! Увы, ничего о них не знаю. Простите.

    написать комментарий

Страницы: