С 1975 самостоятельно изучал историю репрессивных органов от ВЧК до КГБ. С декабря 1988 участвовал в научных семинарах общества «Мемориал». С июня 1990 заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». После августа 1991 – эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 – эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Автор 11 книг и более 80 научных статей.
Защитил докторскую диссертацию 10 июня 2008 в Амстердамском ун-те по теме «Сталин и органы МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.».
198 пользователей задали 336 вопросов и получили 336 ответов.
Юрий спросил 1 September 2014
Здравствуйте Ув.Никита Васильевич!Вопрос такой.Насколько всем известно,давно уже на госуд.службу всегда принимали и держали там людей анкетно чистых,без судимых родственников.Про органы вообще молчу.А вот тут и вопрос.Как мог быть членом правительства СССР(сетнябрь-декабрь 38го) например нарком связи Матвей Берман,имея арестованного в сентябре брата,работника НКВД?Другие примеры продолжающих нести службу:С.А.Бак(арестован его брат),Г.М.Леплевский(арестован брат Израиль),работник центр.аппарата ГУГБ Визель(суицид в тюрьме брата) и другие.
Ответ:
Уважаемый Юрий! Конечно, арест по политическим мотивам ближайших родственников - безусловно факт компрометирующий и не позволяющий занимать руководящие должности. Но тут ведь в приводимых вами примерах есть определенная динамика. Аресты всех, о ком вы пишите санкционировал Сталин - это были люди соответствующего номенклатурного уровня. Так что сам Стали и решал, кого из них и когда арестовать, а кого только уволить. Вполне очевидно, что после ареста в сентябре 1938-го брата Бориса и сам нарком Матвей Берман - "не жилец". Вопрос только времени и руководящего сталинского указания. То же и с братьями Леплевскими (интервал между их арестами.невелик), а младшего Бака сначала отправили "покантоваться" на работу в систему ГУЛАГа, но все же потом арестовали и расстреляли.
Сергей спросил 26 August 2014
Уважаемый Никита Васильевич!У Вас есть данные на работников НКВД,сотрудника кажется 5го отдела капитана ГБ Карпейского Я.Л.(инициалы может не точны) и замнаркома НКВД ТАССР майора ГБ Ельшина(или Ельчина)?
Ответ:
Уважаемый Сергей! Биосправку на Якова Львовича Карпейского можете найти на стр. 204 в книге М.Тумшиса и В.Золотарева "Евреи в НКВД. 1936-1938 гг." (Самара, 2012). Относительно Ельшина Ивана Яковлевича только кратко: род. 1900, станц.Лиски Юго-Вост. ж.д., с 1919 в РКП(б), с 1919 в органах ЧК. На момент ареста в в ноябре 1938 г. работал нач. ДТО Туркестано-Сиб. ж.д. Приговорен ВКВС 02.03.39 к ВМН и в тот же день расстрелян. не реабилитирован. Имел звание майора ГБ (05.12.35).
Иван спросил 21 August 2014
Никита Васильевич, здравствуйте. Во многих монографиях и статьях, посвященных "национальным операциям НКВД" (в том числе в работах Мемориала) специально подчеркивается, что это были репрессии по признаку не национальности, а связи с "заграницей". Однако существуют показания чекистов, согласно которым на практике, особенно в 38-ом году, аресты зачастую проводились на основании "иностранных" фамилий, по телефонным книгам и так далее.
Ответ:
Уважаемый Иван! Конечно есть разница в том, как задумывались и сформулированы оперативные приказы о проведении "национальных операций", и как они на самом деле претворялись в жизнь. Так что, показания чекистов об арестах лиц "с подходящими фамилиями" для той или иной операции, проводимых "по домовым книгам" вполне типично для многих регионов СССР. Мне кажется и авторы "Мемориала" об этой разнице пишут (со ссылкой на показания чекиста А.Постеля - о "польской операции"). И другие авторы монографий не обходят этой темы, то есть указывают на реальную практику.
Андрей спросил 21 August 2014
Никита Васильевич! Встречаются сведения о том, что в начале 50-х на Лубянке (в туалетах) чекисты сводили счеты с жизнью, стрелялись. Есть ли сводные данные: сколько, кто именно, почему?
Ответ:
Уважаемый Андрей! Сводных данных нет. Это довольно интересный предмет для исследования. Я не знаю многочисленных примеров самоубийств на Лубянке в 50-е годы. На памяти только случай с Б.С.Тихоновым - нач. УКГБ по Алтайскому краю, который будучи вызванным в Москву застрелился в январе 1955 г. в служебном кабинете на Лубянке.
Об этом есть в справочнике "Кто руководил органами госбезопасности 1941-54"
Сергей спросил 19 August 2014
Уважамый Никита Васильевич!Если у Вас что-нибудь(подробные данные..посл.список) на работника 5го отдела ГУГБ НКВД СССР Моисея Эдлина(работал под руководством Б.В.Рогачева-Цифрановича) ?Он в 50х годах кажется еще существовал,т.к. в 1955 году давал объяснения по поводу репрессий конца 30х.
Ответ:
Уважаемый Сергей! Увы, есть только отрывочные данные: Эдлин Моисей Захарович, род. 1899 в Екатеринославе. С 1929 в ВКП(б), с 1921 в органах ЧК. Получил звание ст. лейтенанта ГБ 03.05.37. Уволен 21.01.39 с должности нач. 6 отд-я 3 отд. Гл. трансп. упр. НКВД в связи с арестом. Позднее приказами НКВД от 31.07.39 и 16.03.40 формулировка увольнения изменена - уволен в запас. То есть, надо полагать, посидел недолго и его выпустили.
Андрей спросил 15 August 2014
"... Межведомственная комиссия по защите государственной тайны РЕШИЛА:
- продлить на ТРИДЦАТЬ ЛЕТ, с даты подписания настоящего заключения, сроки засекречивания сведений органов безопасности за 1917-1991 гг..."
Что, еще одно поколение людей уйдет, так и не узнав правды...?
http://dedushka-stepan.livejournal.com/68875.html
Ответ:
Уважаемый Андрей! Да, увы. Беззаконие налицо. И это тогда, когда Закон "О гостайне" говорит о максимальном 30-летнем сроке засекречивания и возможности его продления лишь в исключительных случаях. ФСБ сделали исключение - правилом. Теперь такие решения МВК по материалам архива с заключениями о продлении секретного хранения огромного количества архивных документов от ВЧК до КГБ принимаются регулярно. Цель - оградить нас от подлинной истории нашей страны.
Зато, какой простор для выдумывания такой патриотической и "единой" версии истории СССР, какая обывателю придется по вкусу. Будет тогда чем гордится ("а не каяться", как тут нам некоторые подбрасывают, понимаете ли).
Котовасий спросил 14 August 2014
Уважаемый Никита Васильевич.Недавно вышли воспоминания Маленкова
в записи его сына, и там приводятся слова Маленкова, цитирую дословно:
"В эти дни из всех членов Политбюро в Москве оставался я один. Да, один.
Все остальные уехали в Куйбышев. Сталина в Москве не было 10 дней".."
Правда это или нет? Речь идёт об октябре 41-го.
Ответ:
Уважаемый Котовасий! Недавней книги с воспоминаниями сына Маленкова не видел (подскажите, пожалуйста, когда и кем изданы). В начале 1990-х выходила небольшая брошюра с заметками сына Маленкова, но там было много недостоверного.
Если исходить из презумпции невиновности и считать, что сын лишь добросовестно изложил услышанное от отца относительно отъезда Сталина из Москвы, то это весьма любопытно. Ведь один из китов, на котором базируется патриотический миф о Сталине, как раз, и есть приписываемая Сталину смелость, когда "враг стоял у стен Москвы". Правительство уехало, директора заводов бежали, а он оставался на посту и спрашивал Жукова, "как коммунист - коммуниста: отстоим ли Москву?" А тут вдруг такое - 10-дневное отсутствие! Если посмотреть журнал посещения кремлевского кабинета Сталина - там есть одна заметная лакуна - не принимал никого с 14 по 19 октября 1941. Всего-то 5 дней, но когда!
Как раз тогда, когда в Москве паника, все неорганизованно бегут! Где кремлевская активность Сталина, где заседания, распоряжения? Если не ошибаюсь - только 19 октября вышло решение об объявлении Москвы "на осадном положении". Где он был эти пять дней, важнейших с точки зрения организации обороны?
Маленков, как член ГКО точно знал когда и где находился Сталин. Если он действительно говорил о его отсутствии в Москве - то это сенсация!
Виктор спросил 12 August 2014
Здравствуйте Ув.Никита Васильевич!Читал,что в предверии своего ареста,в Саратове,Я.С.Агранов в письме к Сталину предлагал арестовать Маленкова и Крупскую.Ну,Маленков ладно-чинуша партийный,каких еще сотня другая,пропадет-другой придет,а вот Крупская?Чем ему так старушка насолила?Вернее,чем ее арест мог помочь спастись что-ли Агранову?Ведь как-никак жена Ленина,почти что сама уже как икона живая...И вроде как Агранов не чета всяким тупым выскочкам-однодневкам ежовского периода вроде Юревича,Наседкина,Дрекова и еще тучи таких же,тоже столп что-ли ЧК,20 лет варился в этом соку,крупнейший деятель органов,да и наверняка можно сказать самый ушлый,хитрый и изворотливый в ЧК-ОГПУ-НКВД..Спасибо.
Ответ:
Уважаемый Виктор! Я не знаю о подобном предложении Агранова - именно арестовать Крупскую и Маленкова.. Конечно, Маленков не в счет (хотя к лету 1937 г. он становится весьма заметным деятелем). Но вот замахнуться на Крупскую - это абсолютная потеря политического чутья. Указание на то, что Агранов, фальсифицируя в Саратове дела собрал показания арестованных на Крупскую и Маленкова - дает сменивший Агранова на посту начальника УНКВД по Саратовской обл. Стромин. Правда, Стромин об этом факте рассказал на следствии уже после своего ареста в декабре 1938 г..
Я вполне допускаю, что при Агранове следователи УНКВД могли записать показания арестованных о Крупской и Маленкове, но вопрос об их аресте Агранов не мог решать. Он мог только испрашивать санкции у Сталина. Такого запроса от Агранова на имя Сталина в архивах я не видел. В общем, надо еще в этом разбираться.
Анна спросила 9 August 2014
Никита Васильевич, у меня еще вопрос по поводу Ежова, больше философский.
Интересно Ваше мнение насчет записки, которую он, уже находясь под следствием, передал Берия. (Вы с соавтором упоминаете ее в книге "Сталинский питомец"). Как думаете, зачем он ее писал? Простить и пощадить, как это делал в письмах к Сталину Зиновьев, Ежов не просил. (О пощаде логичнее в самом деле именно Сталина просить было, да и хоть он написал, что "суровость выводов" заслужил, извиняться ему, в отличие от Зиновьева, было совсем не за что (имею в виду отсутствие у него политических разногласий со Сталиным, Зиновьев мог думать, что был осужден из-за них).
Ответ:
Уважаемая Анна! Действительно, было упоминание о покаянном письме (или заявлении) Ежова, когда он был под следствием. Но, к сожалению, мне не удалось его увидеть. В фонде Сталина (ныне в РГАСПИ), по-моему его нет. Сам жанр "покаяния" - довольно распространен среди арестованных ответработников. Даже если и не виноват ни в чем. Каждый из них точно знал, что арестован по прямому распоряжению Сталина. Значит апеллировать надо к нему, причем не наступательно, а просительно. То есть "разоружиться перед партией". Ежов точно знал, какие претензии к нему предъявил Сталин (это видно из объяснительной записки Ежова, поданной в ноябре 1938 г., когда решался и решился вопрос о его наркомстве). Мог ли Ежов такими заявлениями и демонстрацией раскаяния и преданности обратить вспять ситуацию. Думаю, нет. Но ему, арестованному, так не казалось, он надеялся, что вдруг с ним то (учитывая особые заслуги) поступят иначе. Человек под арестом теряет связь с реальностью, надеется на чудо. Мало кто сохраняет здравое понимание. Даже Берия в 1953 сразу после ареста молил коллег по Президиуму ЦК "исправить ошибку" и не "губить его" - весьма ценного работника.
Сергей спросил 6 August 2014
Здравствуйте,Уважаемый Никита Васильевич!Перечитывал тут мемуары М.П.Шрейдера "НКВД изнутри" и вот какая интересная деталь:Шрейдер как-бы половину своих знакомых чекистов делит на "честных"(Миронов,Островский,Бельский и др.) и на "фальсификаторов и палачей(Минаев-Цикановский,Ильицкий,Радзивиловский,Горбач и др.)Или же потому,что одни его поддерживали что-ли,а другие нет?И еще.Там есть упоминание о следователе майоре ГБ Морозове(украинец),звание майора получил в январе 39 го.Уже при Берии,а затем резко ушел в гости к Блохину.Всплыл компромат,не дошла очередь как всем в центр.аппарате осенью 38го или не оправдал доверия нового наркома?
Ответ:
Уважаемый Сергей! Конечно, Михаил Шрейдер оценивает своих коллег и начальников исходя из их отношения к нему. Понятно и объяснимо. Своего рода вкусовщина. Тот же Бельский - разъездной эмиссар террора, который выезжал на Украину, в Среднюю Азию в 1937 отчитывался перед Москвой числом арестов, проведенными казнями. То есть, ничем не лучше Радзивиловского, Горбача и других.
Игнатий Дмитриевич Морозов, о котором Вы пишите, получил звание майора ГБ 17.11.37, то есть не при Берии. Другое дело, что когда его отдел в декабре 1938 г. упразднили (6 отд. ГУГБ по опер.-чек. работе в военизированных организациях, внутр. войсках и милиции), не был сразу "взят", а немного покантовался в должности пом. нач. следчасти НКВД. Наверное, просто до него не сразу дошла очередь. Были ведь и другие ежовцы, арестованные только к середине 1939-го.