Никита Петров

С 1975 самостоятельно изучал историю репрессивных органов от ВЧК до КГБ. С декабря 1988 участвовал в научных семинарах общества «Мемориал». С июня 1990 заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». После августа 1991 – эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 – эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Автор 11 книг и более 80 научных статей.
Защитил докторскую диссертацию 10 июня 2008 в Амстердамском ун-те по теме «Сталин и органы МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.».

198 пользователей задали 336 вопросов и получили 336 ответов.

Как еще можно читать

Задайте свой вопрос.

  • Юрий спросил 1 February

    Уважаемый Никита Васильевич!На широко известной кинохронике,где вожди во главе со Сталиным направляются к мавзолею,видим интересный нюанс,все шагают важно и неспеша(Сталин,Ежов и др.,а вот сбоку вразвалку,засунув руки в карман галифе движется габаритный товарищ(Фриновский).Это так можно разве было себя вести рядом со Сталиным?На лицо какая-то развязность,не на прогулке же или на пикнике!Дальше фото,кажется майский парад 37 года,на ней у мавзолея тоже руки в брюки ошивается Курский(если это он-толстячок такой круглолицый и круглоглазый).Наверняка Вы видели это фото.Они же хоть и не солдаты,но тоже ведь военные по статусу.

    Ответ: 

    Уважаемый Юрий! Да, хорошее наблюдение. Не знаю, что и сказать. Наверное, в те годы такой хамовато-развязный стиль, простецкие замашки свидетельствовали о "близости к народу" и одобрялись. Шариковщина на высшем уровне! Они чувствовали себя хозяевами жизни. Да и в самом Политбюро - такие же типы, простецкий стиль, примитивные речи (достаточно посмотреть тексты речей того времени - Сталина, Кирова, Молотова, Ворошилова, Кагановича, Микояна и других). Видно, что интеллектуалов в Политбюро - не осталось. Что ни вождь - то серость и убожество - примитивные и недалекие люди. Университетскими профессорами наша власть никогда не была сильна.

    написать комментарий

  • Андрей спросил 31 January

    Уважаемый Никита Васильевич! Не знаю, может быть Вы уже отвечали на этот вопрос: так была или нет известная телеграмма Сталина-1939 года о том, что применение мер физического воздействия было санкционировано ЦК с 1937 года...? Где подлинник? Почему только одна копия - дагестанская? Где остальные? Не хрущевская ли это фальшивка? Ваше мнение?

    Ответ: 

    Уважаемый Андрей! Шифртелеграмма Сталина о допустимости "мер физического воздействия" (пытках) от 10 января 1939-го № 26/ш опубликована (по подлинному экземпляру) в сборнике "Лубянка. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР СМЕРШ. М., 2006. на С. 14-15. Архивный шифр Архив Президента РФ Ф.3 оп. 58. Д. 6. Л. 145-146. И это никакая не фальшивка. Кстати, об этой телеграмме пишет в своем ходатайстве о помиловании Амаяк Кобулов в 1954-м, когда этот документ в ЦК еще никто и не пытался искать (об этом см.:в книге "Палачи: они выполняли заказы сталина. м. 2011. с.123 )

    5 комментариев

  • Сергей спросил 27 January

    Ув.Никита Васильевич.Есть ли у Вас список работников НКВД,перешедших после апреля 38 го в НКВТ вместе с Ежовым?

    Ответ: 

    Уважаемый Сергей! Был издан приказ НКВД СССР № 1016 от 30 апреля 1938-го об освобождении от должностей и зачислении в действующий резерв ряда работников (о которых мы можем с уверенностью говорить как о направленных в Наркомвод):
    нач. 16 отд-я 1 отд. ГУГБ, капитан ГБ В.М.Лазебный;
    зам. нач. УНКВД Горьк. обл., майор ГБ Р.А.Листенгурт;
    нач. УНКВД Челяб. обл. ст. майор ГБ Д.М.Соколинский;
    пом. нач. 6 отд. ГУГБ, капитан ГБ М.Е.Соколов;
    из распоряжения отд. кадров, капитан ГБ Н.Т.Приходько;
    нач. Мурманского окротд. НКВД, ст. лейтенант ГБ А.С.Гребенщиков;
    нач. 10 отд. ГУГБ, ст. майор ГБ Я.М.Вейншток;
    пом. нач. 11 отд. ГУГБ, капитан ГБ М.А.Петров;
    нач. АХУ УНКВД Горьк. обл., ст. лейтенант ГБ И.Н.Федоров;
    секретарь УНКВД Днепропетровской обл., сержант ГБ А.И.Юровский;
    зам. нач. УРКМ УНКВД Новосиб. обл., капитан милиции А.Г.Хайт.
    Разумеется, они были откомандированы после 8 апреля (до 30 апреля), и их должности приводятся в приказе по состоянию на момент откомандирования.
    Конечно, это не все, кого постепенно Ежов направлял в Наркомвод. Были и более поздние переводы, например А.И.Михельсона. Для составления полного списка, надо полностью проработать приказы по кадрам и НКВД и Наркомвода.

    1 комментарий

  • Юрий спросил 22 January

    Уважаемый Никита Васильевич!Так до конца и нет полной ясности,почему,как и из-за чего застрелился нач Московского УНКВД Каруцкий.Ответьте пожалуйста,к какой группе рук.работников НКВД(клан,неформальная группа..) он относился?По некоторым источникам,его двигали Берман,Бельский и Заковский(и этот любил немало выпить и тот),но как Вы тут где-то выше упоминали,под конец судьбы они с Заковским вроде бы чуть ли не кидались друг на друга с оскорблениями.И правда ли,что после смерти в Боткинской больнице,он был торжественно похоронен с воинскими почестями,а его вдова(семья) получали пенсию?

    1 присоединился к вопросу:

    Ответ: 

    Уважаемый Юрий! Самоубийство Каруцкого вполне закономерно. Неизбежность своего ареста он понимал, особенно после того, как будучи назначенным начальником Московского УНКВД увидел состояние работы управления. А когда 30 апреля был арестован Заковский (бывший начальник УНКВД по Московской обл., снятый с должности заместителя наркома именно из-за провалов в работе в Московским УНКВД), у Каруцкого не осталось никаких иллюзий.
    До поры до времени, "двигал" Каруцкого - Фриновский, вполне благоволил Ежов. Но весной 1938-го они его уже не могли спасти. Наоборот, делали намеки на то, что бы он лучше вовремя застрелился. Так и произошло.
    Похоронили Каруцкого вполне достойно. Урну с его прахом и сейчас можно увидеть в галерее здания Донского крематория - на вполне почетном месте. Там же где и зам. наркома внутренних дел В.М.Курский.

    6 комментариев

  • Александр Генералов спросил 19 January

    Никита Васильевич! Ещё два вопроса.
    1) Каково Ваше личное мнение как историка: умер ли Сталин своей смертью или ему помогли? Насколько система охраны, существовавшая в последние годы жизни Сталина позволяла его ближайшему окружения покуситься на вождя. Тем более учитывая, что незадолго до этого был отстранён верный Власик.
    2) мог ли Ежов во второй половине 1938 года (понимая, что терять ему нечего), учитывая, что отдел охраны руководителей партии и правительства возглавлял верный ему И. Дагин покуситься на "отца народов"? Допускал ли Ежов вообще такую возможность? Мне такое кажется маловероятным, учитывая наличие ещё и Власика, но хотелось спросить Ваше мнение.
    Насколько реально было устранить Сталина в 1938 и 1953, учитывая, что он был фактически возведён в ранг святого и офицер охраны, которому бы поручили устранить Сталина скорее бы донёс об этом, чем выполнил бы приказ...

    1 присоединился к вопросу:

    Ответ: 

    Уважаемый Александр! Конечно, умер своей смертью, и я в этом убежден. Другое дело, что налицо "неоказание своевременной помощи". Но тут трудно винить кого-либо. Сталин сам создал вокруг себя такую обстановку страха, что каждый перекладывал ответственность на соратников, боясь предпринять что-то решительное.
    Ежов, конечно, по пьяному делу болтал много о чем. И главное, выплескивал обиды на вдруг отвернувшегося от него Сталина. Но ничего реального в направлении устранения Сталина не делал, да и не собирался. А те обвинения, которые ему и его людям (Дагину и др.) были предъявлены на следствии, конечно чепуха.

    10 комментариев

  • Александр Генералов спросил 19 January

    Здравствуйте, Никита Васильевич! У меня два вопроса. Имели ли место два эпизода, описываемых в различных источниках. Мне кажется, что скорее легенды, но хочется уточнить.
    1) имел ли место описанный М.П. Шрейдером (якобы со слов В.А. Стырне), а также в одной из биографических книг о Ежове эпизод: что Э.П, Салынь воспротивился репрессиям на совещании у Ежова, за что тут же был арестован. В биографии Ежова также описано как к Салыню направились Николаев-Журид и двое из внутренней охраны, а Ежов раскашлялся и выбежал в коридор.
    2) имел ли место, описываемый в ряде источников эпизод, будто бы на банкете среди высокопоставленных сотрудников НКВД, который проводился на квартире у Реденса, пьяный Ежов заявил подчинённым: "Вы понимаете, что мы это всё? Начальник управления НКВД - первый человек в области. Кого хотим казним, кого хотим милуем". Даются комментарии, что после этого случая Сталин решил, что Ежов зарвался, раз ставит органы НКВД над партией. Да и вообще, если начальник управления НКВД - первый человек в области, то который тогда человек нарком Ежов в стране?

    1 присоединился к вопросу:

    Ответ: 

    Уважаемый Александр!
    О Салыне, конечно - легенда. Посмотрите на стр. 99 и 102 книги "Сталинский питомец" - Николай Ежов (М., 2008). Салынь из Москвы писал в Омск еще 23 июля 1937-го как надо подготовить операцию по "кулакам", в духе услышанных на совещании в НКВД директив. Так что вполне был готов к проведению репрессий. Вот только ему это не доверили.
    По второму вопросу. Да, действительно есть показания чекистов о подобной пьяной похвальбе Ежова (в упомянутой выше книге об этом тоже есть). И это не один, единичный случай! Конечно подобное доходило до Сталина и "очков" Ежову не прибавляло.

    написать комментарий

  • Семен спросил 17 January

    Добрый день,уважаемый Никита Васильевич!С прошедшими!Интересно Ваше мнение по след.теме.Начало "правления" Ежова,осень 1936 года.Заместители.Агранов по инерции остался,Фриновский-креатура собутыльника и кореша Ефима Георгиевича.А вот Берман и Бельский,они ведь совсем из другого лагеря,не Северный Кавказ.Ну Бельский вроде как "пострадавший" от Ягоды(1931 год),а Берман,он "чьих будет"?Какие мотивы были у Ежова,когда он принимал кадровые решения в наркомате на заре?Не ошибусь,если думаю,что Ежову не только Евдокимов подсказывал,а и сам Ежов просматривал списки тех,кого когда то обидел(снял,понизил) Ягода,справедливо считая,что эти то уж точно не "ягодинское отродье"?На ум приходит Каруцкий,Рудь(чуть-чуть и ненадолго),Успенский,Дукельский..Их Ежов востребовал.Но почему тогда же не вытащил "из-за печки" подобных огорченных когда-то в 30х Ягодой товарищей(Раппопорт,Ольский,Алексеев,Воронцов,Мессинг и тд.)?

    1 присоединился к вопросу:

    Ответ: 

    Уважаемый Семен! Ольского, Мессинга и других отставленных из ОГПУ Ежов не мог выдвинуть, так как они были выставлены со скандалом и по решению ЦК (Сталина) за групповую борьбу. По тем же причинам не мог Ежов и Евдокимова взять в НКВД. Евдокимов, конечно в 1931-м уцелел, но шлейф остался. Хотя Сталин его в 1934-м перебросил на партработу и даже повысил до члена ЦК. А насчет Бермана - более или менее понятно. Начальник ГУЛАГа в момент завершения центральной стройки - канала Москва-Волга вполне должен быть зам. наркома. Мы же видим, что после него, по заверению строительства - нач. ГУЛАГа уже не получил позиции заместителя наркома.

    написать комментарий

  • Иван спросил 14 January

    Уважаемый Никита Васильевич!Интересует тема гибели Чкалова и темные стороны этого.А вопросы такие:
    1.Утверждение о том,что Сталин предлагал Чкалову пост наркома ВД это вымысел или нет?Судя по тому,что в очень хороших приятелях летчика было много работников органов, в частности по воспоминаниям сына,Чкалов дружил(и частенько выпивал) с Рафаилом Листенгуртом,на тот момент рук.работником Волжского пароходства и возможно знал всю кухню,может так и было?
    2.Как по Вашему,есть ли в трагедии след НКВД(Ежов или Берия)?
    3.Присутствовал ли на похоронах Чкалова Ежов?

    1 присоединился к вопросу:

    Ответ: 

    Уважаемый Иван! Нет никаких достоверных материалов о том, что у Сталина было намерение назначить Чкалова наркомом внутренних дел. В то же время, не исключаю, что какую нибудь шутливую фразу Сталина могли воспринять всерьез. Вполне в сталинском духе было издеваться над кем нибудь и зловеще вышучивать. он вполне мог сказать осенью 1938-го на каком-нибудь публичном банкете Ежову, когда уже он был не в фаворе. что-то типа "Смотрите, а то Чкалова назначим Наркомом". Да еще тост в честь "прославленного летчика" при этом толкнуть, дескать такие парни с любым делом справятся. Разумеется, Сталин собирался заменить Ежова, и в августе 1938-го решение им уже было принято - назначили 22 августа Берию 1-м зам. наркома. Понятно, что с последующей перспективой.
    Не думаю, что Чкалова "убрал" Берия - к чему? Ведь с 25 ноября пост наркома он уже занял. да и Ежову в данной ситуации не до Чкалова. Летчик погиб 15 декабря, похороны состоялись 18 декабря 1938-го. Судя по газетному отчету (Правда. 1938. 19 декабря), Ежов на них не присутствовал. Он в это время мучился и отвечал на всякие "дурацкие" вопросы комиссии занимавшейся приемом-передачей дел в НКВД. Например, почему не зафиксировали показания военного Белова, которые он будто бы взялся давать непосредственно перед расстрелом.
    О гибели Чкалова была документальная публикация в журнале "Источник", там об этом испытательном полете есть подробности.
    Хотя я понимаю, что легенда о "подстроенной" гибели летчика все равно будет жить.

    написать комментарий

  • Иван спросил 30 December 2014

    Никита Васильевич, с наступающим. Хотелось бы услышать Ваш комментарий по поводу http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?f=27&p=2503451

    Ответ: 

    Уважаемый Иван! Насколько могу судить - знак подлинный. К сожалению, в архиве ФСБ отсутствует список врученных знаков "Почетный сотрудник ВЧК-ГПУ" 15-летия с указанием номеров знаков. Но это не значит, что установление владельца знака № 2599 дело безнадежное. Вовсе нет. Во-первых, с большой степенью вероятности можно говорить, что этот знак присвоен владельцу приказом НКВД от 09.05.1938 (предыдущие и последующие номера знаков относятся к этому приказу). Список награжденных знаком 09.05.1938 известен и доступен в архиве (ГАРФ) или же можно посмотреть по опубликованному общему списку значкистов в книге: Буяков А. "Ведомственные награды ОГПУ-НКВД". А затем, сверить список награжденных 09.05.1938 с данными книги о погибших в годы войны работниках контрразведки (есть на сайте - объединенная база данных Минобороны "Мемориал"). Смотреть, кто из них погиб или пропал без вести в 1941 на Юго-Западном фронте. Таким образом можно сузить список для поиска до нескольких человек. Ну а дальше уже по конкретным фамилиям можно направить запрос в ЦА ФСБ, чтобы по материалам личных дел уточнить номер награды для каждого.

    написать комментарий

  • Андрей спросил 29 December 2014

    Уважаемый Никита Васильевич! В справочнике "Кто руководил НКВД. 1934-1941" в отношении начальника УНКВД по Приморской области Визеля Я.С. сказано, что он "умер во время следствия". В некоторых источниках уточняется, что Визель вскоре после ареста отравился в камере им же самим заблаговременно припасенной сулемой, которую он спрятал в куске туалетного мыла и в шоколадной конфете. В частности, об этом пишут М. Тумшис и А. Папчинский в книге "Большая чистка. НКВД против ЧК". В главе о Люшкове, преимущественно скомпилированной из различных источников, со ссылкой не то на Буякова, не то на С. Николаева, утверждается, что "... О найденном яде сообщили Люшкову, тот приказал ядовитый порошок не извлекать, а отверстие аккуратно заделать. Как только Визель начал давать откровенные показания о своей антисоветской деятельности на Украине и Дальнем Востоке, ему незамедлительно передали в камеру отобранные кусок мыла и конфеты. Спустя час Визель попытался покончить жизнь самоубийством (отравиться ядом). Его в тяжелейшем состоянии доставили в тюремную больницу, где спустя несколько дней он скончался. Многие из подчиненных Люшкова говорили, что тот очень испугался показаний Визеля, с которым работал в конце 1920-х гг. в ИНФО ГПУ Украины (с января 1927 года начальник 1-го отделения). Вероятно, решил не испытывать судьбу и дал возможность отравиться своему бывшему коллеге. Ведь неизвестно, что было бы, если бы протоколы допросов Визеля достигли московских кабинетов НКВД..." Получается, что в смерти Визеля был заинтересован Люшков! Но так ли это? Доказано ли это? Было ли расследование? Есть ли показания о причастности Люшкова к смерти Визеля? Как, при каких обстоятельствах яд попал в камеру к Визелю? Известно ли, кто его передал? Допрашивался ли этот человек и что он показал? Признался ли? Дал ли показания на Люшкова? Одни вопросы...

    Ответ: 

    Уважаемый Андрей! Да, мне знакома эта история, как ее описал Алексей Буяков. Он в своих исследованиях опирается на материалы архивно-следственных дел и личных дел чекистов. То есть, на архивные источники. Другое дело, что, как Вы справедливо пишите, трудно оценить роль Люшкова. Мог ли он всерьез опасаться показаний Визеля.
    Увы, я не знаю.

    2 комментария

Страницы: