Никита Петров

С 1975 самостоятельно изучал историю репрессивных органов от ВЧК до КГБ. С декабря 1988 участвовал в научных семинарах общества «Мемориал». С июня 1990 заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». После августа 1991 – эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 – эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Автор 11 книг и более 80 научных статей.
Защитил докторскую диссертацию 10 июня 2008 в Амстердамском ун-те по теме «Сталин и органы МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.».

198 пользователей задали 336 вопросов и получили 336 ответов.

Как еще можно читать

Задайте свой вопрос.

  • Юрий спросил 12 November 2014

    Уважаемый Никита Васильевич.Просветите пожалуйста по поводу Алексеенко,начальнике УНКВД Красноярского края при Ежове.Интересная деталь.Глядя на послужной список-чистый евдокимовский сотрудник,северокавказец.Однако,когда в конце 38 го-начале 39 го Берия полностью обновлял руководство с периферии,почему то этот самый Алексеенко не арестован,а был назначен в марте 39 го замом начальника УНКВД Марийской АССР.А арестован вообще только в 40 м.Интересно,в чем тут дело и отчего сгорел Антон Пахомович?

    Ответ: 

    Уважаемый Юрий! Для точного ответа нужно заглянуть в материалы дела Алексеенко. Я могу высказать только предположение, что к началу 1939 на Алексеенко не было достаточных показаний других арестованных "северокавказцев", отсюда и неторопливость в решении вопроса о его аресте. Между тем, разбор дел "ежовцев" в НКВД продолжался и есть примеры наказаний в конце 1939 и начале 1940 гг. ряда периферийных начальников (УНКВД, ДТО и других) за нарушение законности и массовые аресты, хотя чаще всего их не арестовывали, а речь шла об административных взысканиях - увольнении, адм. арестах, выговорах и т.п. Однако, те их них, кого можно было подверстать как сообщников к уже арестованным крупным "ежовцам" - вполне могли быть арестованы с достаточно серьезными обвинениями по ст. 58 или 193-17.
    Мне кажется, случай Алексеенко из этого разряда. Кстати о суде над ним и другими работниками НКВД Чечено-Ингушской АССР (судил Военный трибунал в Грозном) пишет в своих мемуарах Абдурахман Авторханов (Посев, 1983. С. 615), правда ошибочно датирует этот процесс 1942-м, тогда как Алексеенко судили в 1940-м.

    написать комментарий

  • Виктор спросил 23 October 2014

    Уважаемый Никита Васильевич!Нигде нет данных на сотрудника центр.аппарата НКВД Дзиова.Можете выложить что-нибудь на этого чекиста?Благодарю за ответ.

    Ответ: 

    Уважаемый Виктор! Увы, знаю совсем немного: Дзиов Бечирбек Урусбиевич родился в 1903-м в селе Старая Саниба Терской обл. Имел звание капитана ГБ, арестован в конце 1938-го в должности помощника начальника 3 отдела ГУГБ НКВД СССР. Приговорен ВКВС СССР 1 февраля 1940-го к расстрелу, расстрелян 2 февраля 1940-го. Был награжден орденом "Знак Почета" 19 декабря 1937-го.

    2 комментария

  • Котовасий спросил 14 October 2014

    Уважаемый Никита Васильевич.
    Насколько реальна угроза закрытия общества "Мемориал"?
    Что можно сделать, чтобы этого не случилось?

    1 присоединился к вопросу:

    Ответ: 

    Уважаемый Котовасий! Спасибо за поддержку и за Вашу неравнодушную позицию. Конечно, демарш государства против общества "Мемориал" - печальная примета нашего времени. Угроза вполне реальна, так как наступление на российские неправительственные организации и развязанная против них травля в СМИ с использованием недостойных приемов и прямой лжи продолжается.
    Свою позицию и видение ситуации я высказал в программе "Грани недели" на Эхе Москвы 18.10.2014-го, см.: http://www.echo.msk.ru/programs/graniweek/1420468-echo/ Надеюсь нам удастся выстоять и перебороть дурные тенденции нынешней политики в нашей стране.

    написать комментарий

  • Александр спросил 10 October 2014

    Уважаемый Никита Васильевич! Что было национальности Григорий Матвеевич Якубович (1903-1939) и Михаил Ильич Семенов (1898-1939). Есть ли подробно биографии о них?

    Ответ: 

    Уважаемый Александр! Биографическая справка на Г.М.Якубовича есть на 421-422 стр. книги М.Тумшиса и В.Золотарева "Евреи в НКВД СССР. 1936 - 1938 гг. (Самара, 2012). Что касается М.И.Семенова - о нем есть краткий очерк с фотографией на стр. 80-81 книги "Бутовский полигон". Вып. 8. (М., 2004), однако его национальность там не указана.

    написать комментарий

  • Дмитрий спросил 25 September 2014

    Уважаемый Никита Васильевич!Есть ли у Вас список работников НКВД,входивших в группу во главе с Фриновским,направленных на Дальний Восток?Речь о июле-августе 38го года.Читал,что там были Лулов,Листенгурт,Ямницкий и Ушаков,который почему-то когда 25 августа Фриновский отбыл назад в столицу,остался в Хабаровске.

    Ответ: 

    Уважаемый Дмитрий! тут уже был об этом вопрос. Я не встречал в архиве документа с перечнем работников, командированных в июне 1938-го вместе с Фриновским в Дальневост. край. Лулов, по моему, оставался в Москве. Об отправленных можно судить по кадровым назначениям в аппарате УНКВД ДВК и областных УНКВД края. Речь идет о Якубовиче, Полячеке и других, чьи имена можно найти в приказах НКВД. Кстати, взгляните на книги, изданные Алексеем Буяковым - там об этом должно быть сказано (например книга: "Органы государственной безопасности Приморья в лицах").

    1 комментарий

  • Сергей спросил 17 September 2014

    Уважаемый Никита Васильевич!Вопрос такой.Как так получилось,что вообщем-то чистые "северокавказцы",которых Берия рвал с корнями нежалея,Влодзимирский и Федотов не только пережили Бериевскую чистку в НКВД 38-39 годов,а еще и преуспели в карьере?Возможно ли,что это были как бы "казачки" Берии в Северокавказском НКВД и в благодарность остались живы и здоровы?

    Ответ: 

    Уважаемый Сергей! Я думаю, некоторых "северокавказцев", прижившихся в СПО и показавших "чудеса следственного дела" - Федотова и Влодзимирского Берия пощадил, понимая, что они и ему пригодятся. Тогда как все окружение Дагина из отдела охраны (1 отд. ГУГБ) нещадно вычистил, даже самых мелких. У Берии в сентябре - октябре 1938-го было время присмотреться к работникам СПО и, наверняка он выделил для себя и Федотова и Влодзимирского. А аппарат охраны руководителей - был под особым контролем Сталина (Власик докладывал), так что Берия, даже если и хотел кого-то тут спасти - не смог бы.
    Между тем, сам факт чекистского происхождения из "евдокимовцев" оставался компрометирующим. В 1946-м Влодзимирский был удален из МГБ, а к П.В.Федотову были предъявлены претензии - компромат на него докладывался Сталину, хотя последствия были минимальными - легкое понижение в бытность работы в Комитете информации, зато тут же взлет после Смерти Сталина и прихода Берии на должность министра внутренних дел в марте 1953-го.

    написать комментарий

  • Алексис спросил 16 September 2014

    Хорошим делом вы занимаетесь. Живые свидетели бывавшие в Кремле в сталинскую эпоху уже почти все исчезли, скоро начнут исчезать свидетели "второго уровня", те кто когда-то общался с живыми свидетелями и запомнил их рассказы. Потом для истории не останется ничего кроме краткого курса истории ВКПБ..
    Я еще в 70ые годы слышал "живые истории" об эпизоде падения Берии. Рассказывавшие, занимавшие разные посты в наркоматах, сходились примерно на том что Берия был застрелен в том зале где ему было объявлено о взятии его под стражу. Военные пришедшие его арестовывать, сами боялись потому что никто не знал какие у Берии в запасе есть тайные кнопки. Может быть нажмет - и их самих тут же перестреляет его охрана. И якобы Берия бросился через весь зал к своему портфелю который лежал на подоконнике. Москаленко выхватил пистолет и выстрелил. А когда открыли портфель Берии, там оказались только бумаги, даже оружия не было...
    Свидетельства никак не складываются с официальной историей о суде над Берией. Но с другой стороны, я не видел доказательств такого процесса, ни фотографий ни записей его участников.
    Эта история для меня остается незаконченной. Вам встречались какие-нибудь доказательства той или другой версии ? Какое ваше мнение ?

    2 присоединились к вопросу:

    Ответ: 

    Уважаемый Алексис! Как раз воспоминания членов Специального судебного присутствия Верх. суда, судивших Берию в декабре 1953-го сохранились и были опубликованы. Например, руководителя профсоюзов Грузии Митрофана Кучавы (опубликованы в сборнике "Берия: конец карьеры. М., 1991). Там же опубликованы воспоминания участников ареста Берии - маршала Жукова и др. Материалы следствия по делу Берии, которое шло с июля по декабрь 1953-го тоже опубликованы в двух сборниках в 2012-м: "Политбюро и дело Берия" и "Дело Берия: приговор обжалованию не подлежит.
    Так что и доказательства следствия (многочисленные протоколы допросов Берии) и доказательства реальности состоявшегося суда - налицо. А вот версия о том, что Берию застрелили при аресте или вскорости после него - ничем не подтверждается, кроме домыслов некоторых публицистов. Никаких действительных аргументов, кроме умозрительных построений эти авторы не приводят. Для серьезного исторического знания необходим и критический подход к мемуарам как жанру и проверка на достоверность всех иных источников. Наиболее последовательно версию о том. что Берию застрелили при аресте отстаивал его сын Серго. Но сам Серго ничего своими глазами не видел, он лишь пересказывал что-то слышанное от других и по-своему преломлял. Но никаких реальных документов и даже опубликованных воспоминаний очевидцев этого - нет. Тогда как и материалы следствия и, частично суда - опубликованы (включая и последние слова подсудимых).

    написать комментарий

  • Юрий (но не тот) спросил 13 September 2014

    Хотелось бы узнать больше о Симе (Серафиме) Рыжовой. В годы гражданской войны она работала вместе с моей матерью в Главном артиллерийском управлении РККА, а в 1937 году сообщила по телефону о возможном аресте, говоря от имени самого Ежова СРОЧНО УЕЗЖАЙТЕ КУДА-НИБУДЬ, ИСКАТЬ НЕ БУДУТ. Мать не успела. Так же она звонила и другим людям.

    Ответ: 

    Уважаемый Юрий! Я, кажется, здесь уже писал о Серафиме Рыжовой. У меня нет о ней подробных сведений. знаю лишь, что Серафима Александровна Рыжова (1898 г.р.) была референтом секретаря ЦК Ежова, была арестована 17 декабря 1938 г. и приговорена к расстрелу Военной коллегией Верх. суда 26 января 1940 г., а расстреляна на следующий день. По существующему закону "Об архивном деле", ее следственное дело в архиве ФСБ должно быть доступно для исследователей начиная с 26 января 2015 г. (75-летний срок ограничения на доступ к документам, содержащих личную тайну).
    Так что, ждать осталось совсем немного до прояснения истины.

    написать комментарий

  • Котовасий спросил 12 September 2014

    Никита Васильевич. Если можно - такой "бытовой" вопрос.
    Некоторые источники утверждают, что отдельные "пламенные революционеры"
    были большими поклонниками Бахуса, более того - наркоманами. Например, "Железный" Феликс - пишут, что любил затянуться косячком.
    Насколько верны эти "гнусные" подозрения?
    Кто из власть имущих СССР 30-40-х годов увлекался алкоголем и наркотиками?

    Ответ: 

    Уважаемый Котовасий! Ну, разумеется, и пили и курили и все такое... Ведь ничто человеческое им не чуждо. И подозрения не более "гнусны". чем сегодняшние реалии. Даже более того, в 20-е многие наркотические вещества были гораздо доступнее, чем сейчас. Да и отношение в обществе к этому тогда было таким же как к алкоголизму. У меня нет готовых примеров из жизни чекистской элиты. Надо просто повнимательнее посмотреть разные мемуары на сей счет.

    написать комментарий

  • Владимир спросил 6 September 2014

    Здраствуйте уважаемый Никита Васильевич! Мой родственник служил в разведке и после войны в 1945 году оказался в лагере для нем. военнопденых и лиц сотрудничевших с окупантами в Белоруссии .После 1945 года он пропал .Все запросы заканчиваются- сведений нет и направлением в архивФСБ в Москве.Но эти вообще от всего отказываются.Где может быть информация?И как пройти непонятные грифы секретности? С уважением Владимир.

    Ответ: 

    Уважаемый Владимир! Конечно, история крайне интересная и достойная воплощения в литературе. Но нужны подробности. Если Ваш родственник оказался в лагере для немецких военнопленных, значит имел немецкие документы. Учетные карточки на всех немецких военнопленных, прошедших советские лагеря хранятся в Российском гос. военном архиве (РГВА). Так что надо лишь узнать фамилию, под которой он попал в советский плен и лагерь. Для наведения справок о дальнейших репрессиях против него со стороны госбезопасности (например был арестован в лагере и далее осужден) - надо знать его настоящую фамилию и, соответственно, вести поиск. Из Вашего письма не совсем ясно, кто Ваш родственник по происхождению и в какой разведке служил - армейской или по линии госбезопасности.
    Пожалуйста, уточните.

    3 комментария

Страницы: