заказать розу в стеклянной колбе Но не розу под куполом! Также, роза в колбе подойдет к любому интерьеру, что немаловажно. Она будет ярким элементом декора как в уютном и интимном интерьере, так и в строгом и официальном.

Никита Петров

С 1975 самостоятельно изучал историю репрессивных органов от ВЧК до КГБ. С декабря 1988 участвовал в научных семинарах общества «Мемориал». С июня 1990 заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». После августа 1991 – эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 – эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Автор 11 книг и более 80 научных статей.
Защитил докторскую диссертацию 10 июня 2008 в Амстердамском ун-те по теме «Сталин и органы МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.».

198 пользователей задали 336 вопросов и получили 336 ответов.

Как еще можно читать

Задайте свой вопрос.

  • Александр Генералов спросил 10 September

    Никита Васильевич, ещё один вопрос. Какова настоящая причина смерти В.М. Блохина? Умер он естественной смертью или всё-таки покончил с собой? Правда ли что Берия в конце 1938 - начале 1939 года хотел арестовать Блохина, но решил обратиться за санкцией к Сталину, но тот якобы сказал: "не надо, эти люди делают черновую работу". Ещё раз спасибо.

    Ответ: 

    Уважаемый Александр! В пенсионном деле Блохина причиной записана смерть от инфаркта (и ссылка на медицинское заключение). Думаю, история с самоубийством - скорее легенда. А насчет истории с несостоявшимся арестом Блозина и его людей - все так. Об этом есть в моей книге "Палачи: они выполняли заказы Сталина. М., 2011. С. 199-202.

    написать комментарий

  • Александр Генералов спросил 10 September

    Уважаемый Никита Васильевич!
    Подскажите настоящие фамилию, имя, отчество Якова Сауловича Агранова. Не вызывает споров только его настоящее имя - Янкель. По отчеству приводятся варианты Самуилович, Шмаевич. С фамилией вообще полный разброд. Тут и Шмаев, и Сорензон, Соренсон и даже Сарандзон. Может вы всё-таки знаете какое является подлинным? Спасибо.

    Ответ: 

    Уважаемый Александр! Относительно Агранова не могу ничего утверждать. Константин Скоркин полагает (на основании документов департамента полиции), что Агранов - настоящая фамилия. В общем, надо уточнять в ГАРФе.

    написать комментарий

  • Иван спросил 6 September

    Никита Васильевич!
    Как историк, что Вы думаете о знаменитой сталинской "подозрительности" ("паранойе")? В какой степени Сталин верил "на самом деле" в зиновьевских убийц Кирова, заговор Тухачевского, врачей-шпионов, диверсантов, взрывающих шахты, и т.п. (на Ваш, естественно, взгляд)?
    Известна ли Вам девичья фамилия матери Ежова Анны Антоновны?
    Назовите 5-10 ведущих историков сталинизма, включая зарубежных.

    Ответ: 

    Уважаемый Иван! "Подозрительность" Сталина, на мой взгляд - патологическая черта характера Сталина, как и быстрая переменчивость настроения. Эти черты - особенность его личности, наложили отпечаток на его стиль правления и отношение к людям. Конечно, к ним стоит добавить скрытность и патологическую лживость.
    В виновность бывших оппозиционеров в убийстве Кирова он, конечно не верил, но понимал, что это хороший для него шанс развить кампанию репрессий против бывших политических оппонентов и физически их уничтожить.
    Девичья фамилия матери Ежова мне не известна.
    Сейчас трудно перечислить историков, полно и достоверно пишущих о сталинском периоде. Из российских, прежде всего, Олег Хлевнюк - его недавняя книга о Сталине (Сталин: жизнь одного вождя) очень точный рассказ и анализ. В этой книге ссылки не только на документы, но и на ряд авторов, отечественных и зарубежных.

    1 комментарий

  • Юрий спросил 29 August

    Здравствуйте Уважаемый Никита Васильевич! Есть ли,достоверные сведения о том высокопоставленном,близком к Ежову работнике НКДВ,который якобы вел переговоры с представителями германских спецслужб в начале 1937 года о покупке т.н "Красной папки"(о Тухачевском и компании)?И если это не утка,мог ли этим как написано в "Детях Арбата"(и еще в куче книг) товарищем быть Шпигельглаз?В других источниках это Заковский.

    Ответ: 

    Уважаемый Юрий! Кто конкретно вел переговоры и получил материалы мне не известно. Относительно передачи материалов, слышал, читал, но никаких архивных документов об этом не видел. "Дети Арбата" - художественная литература свет на данный вопрос не проливает. Посмотрите обширную справку 1964 г. комиссии Шверника о деле Тухачевского, опубликованную в сборнике документов "Реабилитация: как это было. т. 2). Это вполне документированный источник.

    написать комментарий

  • Дмитрий Гребенюк спросил 20 August

    Здравствуйте, уважаемый Никита Васильевич! Скажите, пожалуйста, читаете ли Вы книги серии "История сталинизма", выпускаемые издательством РОССПЭН? И, если читаете, то какие из них произвели впечатление и открыли для Вас что-то новое? Я, например, до сих пор нахожусь под впечатлением от книги Йорга Баберовски "Выжженная земля. Сталинское царство насилия", прочитанной мной несколько месяцев назад. Мне ещё не приходилось читать работы, в которых столь ярко и просто было показано, что из себя представлял сталинизм. Хотелось бы узнать, что в этой серии отметили для себя Вы?

    Ответ: 

    Уважаемый Дмитрий! В серии РОССПЭН "История сталинизма" очень много достойных книг, которые стоит читать. Из тех, что я для себя посчитал крайне познавательными (правда мой интерес специфичен) могу назвать: Хлевнюк, Горлицкий "Холодный мир",
    Хлевнюк "Хозяин", Хаустов, Самуэльсон "Сталин, НКВД и репрессии 1936-38".
    Кроме того книги в которых опубликованы доклады конференций по истории репрессий.
    Есть в этой серии и ряд переводных книг немецких историков, которые дают интересный взгляд "со стороны" на процессы в СССР, и Баберовский, как раз, из их числа.

    написать комментарий

  • Юрий спросил 13 August

    Уважаемый Никита Васильевич!Есть в Ваших закромах что-либо о лейтенанте ГБ Аршатской(или Аршадской)?Судя по редким сведениям,она протеже Берии и Кобулова в следственной части(или в СПО у Кобулова?) и что самое интересное,правда конечно сомнительно,она не только принимала участие в допросах руководителей ВЛКСМ женского пола(дело Косарева и компании),но и если можно так выразиться,"держала свечку",в буквальном смысле,когда Родос и Шварцман насиловали секретаря комсомола Пикину(может это утка просто?Сама Пикина в мемуарах об этом ни слова..).Есть ли ее послужной список и какова вообще ее судьба?

    1 присоединился к вопросу:

    Ответ: 

    Уважаемый Юрий! Как будто угадали. Я сейчас собираю материал о ней для очерка о женщинах-следователях. Оршацкая Софья Матвеевна (1900 г.р.) работала сначала в СПО, а в 1938 - 1939 гг. была следователем следчасти НКВД. В 1939 г. возглавила партком ГЭУ НКВД СССР. После войны была из МГБ уволена в звании подполковника. Никакого наказания не понесла, даже из партии ее не исключили. Сейчас пытаюсь найти факты ее участия в истязаниях арестованных. Если у вас есть какие-либо сведения - пожалуйста пишите, буду благодарен за любой след.

    2 комментария

  • Месроп спросил 5 August

    Никита Васильевич, и еще вопрос - вы можете привести в хорошем разрешении следующий лист из сталинских списков - ф.3, оп.24, д.413, т.У, л.122
    Я искал но не нашел

    Ответ: 

    Уважаемый Месроп! Увы. у меня нет. Но ведь легко получить в архиве: РГАСПИ. Ф.17. Оп. 171. Д. 423. Л. 122.
    удачи.

    написать комментарий

  • Месроп спросил 5 August

    Никита Васильевич, здравствуйте! Не скажете, где можно увидеть ваши лекции и видеовыступления?

    Ответ: 

    Уважаемый Месроп! Какие-то есть в интернете. сейчас даже не знаю сколько их. Из последних - была публичная лекция в Мемориале об источниках для составления послужных списков чекистов, но она еще не выложена на нашем сайте (ожидается в ближайшее время). А предыдущая лекция об адресах террора вот: http://urokiistorii.ru/history/soc/52115

    написать комментарий

  • Юрий спросил 23 July

    Уважаемый Никита Васильевич.Посмотрите пожалуйста,если у Вас что-нибудь о жизни/службе зам.наркома НКВД УССР в середине 38 года Яролянца?Знаю,он выдвиженец Ежова и что под конец своей карьеры успел жестко лично отметиться на допросах этапированного из Хабаровска в Киев в середине сентября знаменитого Ушакова-Ушамирского.Это о нем и о его методах допроса Ушаков,как сам он стонал в показаниях "Я был словно затравленное животное..." писал в заявлении Ежову в сентябре 38 года о словах Яролянца:"Тебе тут не Москва!Убьем и все!" Что это за деятель-садист в форме,если даже такой суперпалач как Зиновий Маркович и тот в буквальном смысле выл и слезы лил?

    1 присоединился к вопросу:

    Ответ: 

    Уважаемый Юрий! Об Ушакове и угрозах Яралянца - хороший штрих. У меня нет каких-либо бумаг, касающихся непосредственно Яралянца. Но немало деталей о деятельности Яралянца летом и осенью 1938 опубликовано в книгах, посвященных репрессиям в Украине. Например, "Украiна в добу Великого терору" (Киев 2009), и др. Причем, в этих книгах публикуются документы, что очень важно.

    4 комментария

  • Logo спросил 14 July

    Уважаемый Никита Васильевич!
    В очередной раз обращаюсь к Вам за помощью в розыске нужных материалов.
    Мой дед служил в системе НКВД-МГБ с 1938 до 1952 года, в отделе охраны №2.
    После работы комиссии Минфина и ЦК, после которой был отстранён Н. С. Власик, мой дед в мае 1952 года был уволен с работы и исключён из партии. В дальнейшем работал разнорабочим, и в 1956 году восстановился в партии.
    Я пытался проследить его судьбу, но результаты скромны.
    В ФСБ мне из личного дела дали только ксерокопию спецанкеты, и больше ни одного документа или характеристики.
    В РГАСПИ я получил только регбланк, в котором не указана причина исключения из партии и причина восстановления..
    Из материалов работы комиссии, с которой я увязываю его увольнение, в РГАСПИ доступно только решение ПБ "О неблагополучии в управлении охраны МГБ", однако приложение (содержащее сам доклад) получить не удается.
    В ГАРФе я смог обнаружить только наградные списки, где он награждался орденами за подстдамскую и ялтинскую конференции.
    Где еще можно поискать, чтобы определить его функции в отделе охраны (а семейные предания содержат фантастические сведения, перекликающиеся с Вашей книгой "Палачи", про парадоксы функций охранников - Окунева, Рогова и т.д), а главное - причины увольнения, да ещё с вылетом из партии.
    С уважением Сергей.

    Ответ: 

    Уважаемый Сергей! В постановлении ЦК ВКП(б) от 19 мая 1952 г. "О недостатках в работе ГУО МГБ СССР" упоминался ряд работников, кого сняли с работы. В справочник "Кто руководил органами госбезопасности 1941-54" есть биографии Лынько и А.М.Ракова. Помимо них с работы был снят и привлечен к ответственности нач. финотдела Кошелев Б.М., снят с работы зам. нач. ГУО по кадрам С.В.Горышев, снят с работы и исключен из партии нач. отд. снабжения ГУО И.Д.Кузнецов, снят с выговором нач. ХОЗУ ГУО Г.И.Гришков. Надо полагать, Ваш дедушка кто то из них, или я ошибаюсь?
    Думаю, подробности дела можно поискать в РГАСПИ в фонде Комиссии партконтроля при ЦК, где есть персональные дела коммунистов, исключенных из партии или получивших партийные взыскания. В их персональных делах могут быть справки КПК с изложением причин наказания и деталями их деяний. Зачастую это довольно содержательный материал. В РГАСПИ есть пофамильные описи фонда КПК (Ф. 589). Попробуйте этот вариант поиска.
    А скажите пожалуйста, что за семейные легенды, было бы интересно узнать?

    2 комментария

Страницы: