Никита Петров

С 1975 самостоятельно изучал историю репрессивных органов от ВЧК до КГБ. С декабря 1988 участвовал в научных семинарах общества «Мемориал». С июня 1990 заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». После августа 1991 – эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 – эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Автор 11 книг и более 80 научных статей.
Защитил докторскую диссертацию 10 июня 2008 в Амстердамском ун-те по теме «Сталин и органы МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.».

198 пользователей задали 336 вопросов и получили 336 ответов.

Как еще можно читать

Задайте свой вопрос.

  • Месроп спросил 31 January 2010

    Никита Васильевич здравствуйте!
    У меня такой вопрос - как вы относитесь к работе Э.Радзинского о Сталине? Как вы считаете - образ Сталина в этом произведении соответсвует подлинному Сталину?

    Ответ: 

    Уважаемый Месроп, работа Эдварда Радзинского мне кажется вполне добротной и интересной. В ее основу легли большие изыскания автора в архивах (я сам тому свидетель), интервью бывших охранников Сталина и другие документальные материалы. Конечно, книга Радзинского о Сталине не является научно-исторической публикацией. Она, прежде всего, опыт художественного исследования - книга о темных уголках сознания тирана. И в этом качестве, мне кажется, вполне удалась. В ней много очень интересных наблюдений и обобщений о Сталине, его характере, мотивации поступков. Кое с чем можно спорить, но целом книга книга заслуживает внимания и Сталин в ней, хочется пошутить, опять же словами героя книги, "как живой".

    написать комментарий

  • Сергей Миров спросил 18 January 2010

    Никита Васильевич, я знаю, что мой прадед, Илларион Матвеевич Макаров, умер в тюрьме в 1942 году. Как я могу узнать подробности?

    Ответ: 

    Уважаемый Сергей! Я посмотрел список жертв политических репрессий представленный на сайте общества "Мемориал" (свыше 2,8 миллиона имен - www.memo.ru) но, к сожалению, там Иллариона М.Макарова не нашел. Дело в том, что на сайте представлены в основном расстрелянные, и работа по дополнению сведениями из региональных "Книг памяти" еще продолжается. Независимо от того, где Ваш прадед был арестован, Вы можете направить свой запрос в Центральный архив ФСБ с просьбой сообщить сведения о том когда, где и почему он был арестован и реабилитирован ли он. Адрес: Москва 101000 Кузнецкий мост 24. В запросе надо указать фамилию, имя и отчество и год и место рождения разыскиваемого Вами лица. Надеюсь это "сработает". Тогда Вы сможете узнать место, где хранится архивно-следственное дело Вашего прадеда и на основании ст. 11 "Закона о реабилитации" имеете право на ознакомление с материалами этого дела. Потребуются, конечно, время и усилия, зато узнаете много.

    написать комментарий

  • Сергей Миров спросил 12 January 2010

    Никита Васильевич, а как Вы сейчас относитесь к деятельности Бакатина?

    1 присоединился к вопросу:

    Ответ: 

    Уважаемый Сергей! И тогда и сейчас вполне положительно. Хотя с моей точки зрения, Бакатин оказался не слишком радикальным и последовательным на посту председателя КГБ. Надо было решительнее проводить процесс "дечекизации", проводить не только реорганизации и упразднение подразделений проводивших антиконституционную деятельность (например, он упразднил в сентябре 1991 4 отдел 5 управления, который "работал против духовенства всех конфессий"), но и широко публиковать материалы о нарушениях прав граждан, вести работу по подготовке процесса люстрации (как это было сделано в бывшей ГДР). То есть заложить основы создания полноценного парламентского контроля деятельности спецслужб. А что мы имеем сегодня - полную бесконтрольность и всевластие "органов" - результат тогдашнего осторожничания и полумер.

    10 комментариев

  • Андрей спросил 10 January 2010

    Уважаемый Никита Васильевич!
    Существует расхожее мнение: "История не терпит сослагательного наклонения!".
    Существует другое не менее расхожее мнение: "Надо учиться на уроках истории!".
    Как Вы считаете, история - это наука или "регистрационная палата"? И как можно "учиться на уроках истории", не имея ответа на вопрос: "А что было бы, если бы...?"
    Спасибо!

    Ответ: 

    Уважаемый Андрей! В двух словах не ответишь. Мне не раз приходилось слышать суждение, дескать, история никакая - не наука. Раз историки не могут ответить на вполне точный вопрос, что происходило тогда-то, там-то и во вполне конкретное время, например в 11-10, то это не наука. Аргумент слабый. И в точных науках бывает, что невозможно точно определить некоторые параметры. Возьмем принцип "неопределенности" открытый физиком Гейзенбергом, согласно которому для явлений атомного (и меньшего) масштаба невозможно определить одновременно точные значения координаты и импульса (то есть, где точно находится частица и ее энергию). Согласно этому принципу, чем точнее мы определим один из этих параметров, тем менее определенным является значение другого. И это не от несовершенства измерений. Таково объективное свойство материи. Но это ведь не мешает считать квантовую механику наукой.
    В истории ведь тоже существует множество "неопределенностей". Но по своим методам, например, сбору и оценке информации, анализу источников, определению датировки событий - история вполне научная дисциплина (и даже точная наука). Но вот, в части интерпретации исторический событий история это вполне субъективное творчество. Ведь историк должен рассказать не только как было дело, то есть изложить обнаруженные факты, но и объяснить - почему так было. Но даже если считать историю наукой с элементами субъективного творчества историков, нельзя забывать о главном - знании точных и вполне конкретных фактов. Вы совершенно точно это назвали "регистрационной палатой". Ведь, именно, с этой регистрации фактов и начинается любая наука. Без максимально точного знания всей совокупности произошедших событий нет возможности их научного осмысления. Но часто бывает, что многие события нам достоверно не известны, что-то еще в закрытых архивах. Вот тут и начинаются домыслы и спекуляции.
    А т.н. "альтернативную историю" я не очень люблю. Больше похоже на духовную "маниловщину" - вот было бы здорово, если бы.... А уроки из истории не извлекают по одной простой причине - часто просто не знают, или уже забыли, истинный драматизм и число жертв тех или иных событий. Есть и другая причина. Очень часто люди не видят глубинную схожесть исторических катаклизмов. Им кажется, что события сегодняшние - совсем другие и непохожи на те давние, приведшие к жертвам. Такие вот невеселые соображения о дне сегодняшнем.

    3 комментария

  • Андрей спросил 9 January 2010

    Уважаемый Никита Васильевич!
    Почти сразу после событий августа 1991 года во дворах областных управлений КГБ долго горели костры... Что тогда "приёмо-передавалось" на государственное хранение?
    И где можно об этой "приемо-передаче" узнать по-подробнее?
    Спасибо!

    Ответ: 

    Уважаемый Андрей! На самом деле, сразу же после провала "путча" 24 августа 1991 года был выпущен Указа Ельцина о взятии под контроль архивов партии и КГБ. Новый председатель КГБ Бакатин издал приказ запрещавший уничтожение каких-либо (даже текущих и не подлежащих хранению в архиве) документов. А до этого уничтожение шло согласно приказам председателя КГБ Крючкова. В апреле 1989 года начали уничтожать хрянившиеся в архиве дела оперативного учета (т.н. досье) на диссидентов. Были уничтожены дела на Сахарова, Солженицына и многих других. В сентябре 1990 г. под впечатлением крушения режима в ГДР и открытия архивов Штази, Крючков отдал приказ об уничтожении в архивах КГБ всех дел агентуры (личных и рабочих дел агентов). Конечно, до августа 1991 года все уничтожить не успели, но утрачено, таким образом, было ценных исторических документов.
    Прошло уже немало лет, но литература на эту тему не так уж и обширна. Советую посмотреть:
    Бакатин В. Избавление от КГБ. М., 1992
    Альбац Е. Мина замедленного действия. М., 1992
    Буковский В.К. Московский процесс. М., 1996

    3 комментария

  • A.J. спросил 9 January 2010

    Ну раз вы здесь - просим пару ссылок для ознакомления, скажем так "с чего следовало бы начать".

    Ответ: 

    Если речь идет о моих публикациях и выступлениях, то могу порекомендовать лекцию на полит.ру о сталинских преступлениях
    http://www.polit.ru/lectures/2009/11/19/stalin.html
    или выступление на радиостанции "Эхо Москвы" 2 января
    http://www.echo.msk.ru/guests/9151/
    Еще есть и книги, например:
    Первый председатель КГБ Иван Серов (Материк: м., 2005)
    "Сталинский питомец" - Николай Ежов (РОССПЭН: М., 2008)

    написать комментарий

Страницы: