Владимир Рыжков

Профессор Высшей школы экономики,автор и ведущий программы «Дым Отечества» (радиостанция «Эхо Москвы»), политический обозреватель «Новой газеты» и «The Moscow Times», председатель общественного движения «Выбор России».

Сайт: www.ryzkov.ru

73 пользователя задали 96 вопросов и получили 54 ответа.

Как еще можно читать

Задайте свой вопрос.

  • Александр спросил 28 August 2009

    как вы думаете, как можно спасти наш вымирающий автопром?и нужно ли его вообще спасать?

    1 присоединился к вопросу:

    Ответ: 

    Александр!
    Я думаю, что автопром наш, конечно, необходим.
    Он есть в каждой крупной индустриальной стране (США, Япония, Германия, Франция, Италия, Бразилия, Китай, Швеция и т.д.).
    Автопром – это миллионы рабочих мест, доходы бюджета, развитие технологий.
    К счастью, в России также идёт развитие автопрома. Кроме наших ВАЗа, ГАЗа и КАМАЗа есть FORD, Toyota и другие крупнейшие автопроизводители мира.
    Я считаю вредный введением таможенных барьеров и поддержку заводов за счет бюджета (т.е. за наш с вами счет). Предлагаю приватизировать все автозаводы и создать стимулы для инвестиций в них и технологических инноваций. Не препятствовать слиянию с зарубежными производителями и открыть рынок для конкуренции. Только так мы можем получить современные и конкурентно способные отечественные автомобили. А «Ростехнологии» ничего, кроме проедания бюджета, сделать не смогут.

    2 комментария

  • Vladimir спросил 25 August 2009

    Владимир, можете-ли вы объяснить, как экономист, существующую в нашей стране экономическую систему? Я имею ввиду со всем на свете, и откатами и зарплатами в конвертах и коррупцией и офшорами и т. д. И каково место России в мировой экономике, опять же реально существующей. Проводятся ли подобные изыскания вообще? Ведь если что-то существует (например откаты), то значит это все равно составная часть экономической системы, разве нет? Может быть ссылку дадите?
    Потому, что непонятно как-то все.... Нам, не экономистам. А то вот тут я, недавно, прочитал про деятельность Геращенко, Альфа-Групп, про триллионы в швейцарских банках и просто ужаснулся, боюсь, жизнь проходит вообще где-то рядом. То есть, декларируемые правила и законы - это просто ширма для введения в заблуждение непосвященных. Просветите нас, откат - это что-то настолько важное для экономики? Или как? Не может же быть, чтобы это было чистое зло, раз по другому ничего не делается. И тогда может закон какой-нибудь принять на эту тему, хотя-бы будет ясно что к чему.

    Ответ: 

    Владимир! Советую посмотреть анализ экономики России на сайте Всемирного экономического форума (WEF – World Economic Forum) – в рейтинге конкурентоспособности (World Competitiveness Index). Там хорошо видно, что главная причина низкой конкурентоспособности России, в высоких издержках в нашей экономике – это масштабная коррупция госаппарата. Бедность и отсталость – вот та цена которую мы платим за отсутствие механизмов демократического контроля. А верхушка чиновничества, само собой, обогащается.

    2 комментария

  • Александр Малиновский спросил 19 August 2009

    Здравствуйте Владимир. Моглибы вы пояснить чем занимаются, люди в центре мировых стратегий, и вчастности А. Митрофанов (если вы распологаете информацией на этот счет).

    1 присоединился к вопросу:

    Ответ: 

    Александр!
    Понятия не имею!

    написать комментарий

  • Антон спросил 11 August 2009

    Владимир, сейчас модно говорить об отсутствии России реальной оппозиции. Но, может, это по большей части проблема самих разрозненных оппозиционных сил, которые не могут заявить о себе в полный голос? И не лучше ли будет, чтобы оппозиционные политические партии появлялись, исходя из потребностей в общества, а не потому что её (оппозиции) нет и просто надо, чтобы она была?

    Ответ: 

    Повторю еще раз – не менее 20% (т. е. 2 мин.) взрослого населения твёрдо придерживаются демократических, либеральных взглядов. Т.е. «спрос» в обществе на демократическую политическую систему есть. Значит проблема именно в слабости оппозиции, которая не в состоянии (надеюсь, пока) выдвинуть сильные идеи и организовать поддержку им.

    2 комментария

  • linerio спросил 28 July 2009

    Владимир, не боитесь ли повторить судьбу, скажем, Керенского? Вы "знаете как надо". Но к политике Вас - надо смотреть правде в глаза - не подпустят на пушечный выстрел. "Там три кольца оцепления с пулемётами" (В. Пелевин).
    Попросту говоря: не боитесь ли растратить жизнь именно в роли оппозиционера-фрондёра, который никогда не сможет реализовать свои идеи, ибо не прорвётся к власти?
    Второй вопрос - о ситуации вокруг Южной Осетии... а впрочем, вообще о "развале России".
    По-моему, Россия стала заложницей Северного Кавказа.
    "Отпусти" она Южную Осетию к Грузии - "взбеленится" Северная Осетия, единственная в историческом плане сколь-нибудь лояльная к России кавказская республика.
    Если её не "уважить", Северный Кавказ вспыхнет так, что Чечня покажется детским утренником. Не так ли?
    Тут проблема глубже и трагичней...
    Когда развалился СССР, либералы (не исключаю, что и Вы) восприняли - и воспринимают - это как развал последней империи, так же предрешённый, как развал Британской и Французской колониальных империй.
    Но ведь сама Россия формировалась тоже точно по такому же принципу!
    Из-за разных, во многом случайных обстоятельств одни республики были "вписаны" в СССР как ССР (советские социалистические республики), а другие, которым просто "не повезло", - как АССР (автономные советские социалистические республики в составе РСФСР).
    Чем Башкортостан в этом плане лучше (или хуже) Туркменистана? Чем Дагестан лучше (или хуже) Азербайджана?
    Ну и так далее.
    Любое либеральное правительство России, буде оно придёт к власти, окажется поставлено перед дилеммой: отпустить "автономии" на волю ("развалить Россию" на жаргоне псевдопатриотов) или как-то "держать и не пущать" - кнутом или пряником.
    С "кнутом" всё понятно, в Чечне проходили.
    "Пряник" - сделать в России демократию западного образца, и таким образом страна станет привлекательной, а уходить из неё - "в розницу" (людьми) или "оптом" (государственными образованиями) никто не захочет. От добра добра не ищут.
    Каково Ваше мнение на этот счёт?

    Ответ: 

    1. Время покажет. Кроме того, у меня много занятий, которые я люблю – преподаю в университете, веду радиопрограмму и пишу книги и статьи, организую семинары и конференции, путешествую – так что живу полноценной и насыщенной жизнью.
    2. По второй части согласен – нет дилеммы – или империя – или распад России. Есть третий путь (он же выход) – демократическая федерация (как Германия, Канада, Индия, Австралия) из которой никто выходить не будет – невыгодно. Это и надо делать.

    написать комментарий

  • Матросов ("и революционно настроенных...") спросил 19 July 2009

    Здравствуйте, Владимир!
    что Вы думаете о том, что можно СДЕЛАТЬ с тем совершенно ИСТЕРИЧЕСКИМ отношении Россиян к Демократии, которое выработалось у них после 90-х?

    ведь ПРИЧИНА этого Негативного отношения к Либералам
    в том, что приход "Демократов" к власти в России СОВПАЛ с Хаосом 90-х,
    и большинство Россиян считают ПРИЧИНОЙ "Трудностей 90-х" как раз именно Приход "Демократов" к власти.

    но весь "фокус" в том, что это - НЕ так!
    и простые ФАКТЫ позволяют Убедиться в том,
    что причиной трудностей 90-х был в Крах Социализма
    - из за Раздутой "Оборонки" и падения цен на нефть...
    а "Демократов" выпустили "под удар"
    что бы сделать из них "козлов отпущения" и свалить на них всю вину за авантюры Коммунистов.

    то есть, изменить отношение Россиян к Либерализму МОЖНО -
    доводя до них очевидные факты -
    про состояние Советской Экономики,
    про то, КТО реально довёл до голода в 91-м году...

    это избавило бы Россиян от Ностальгии по СССР
    - а то они уже фантазируют наяву,
    считая программу "Время" и газету "Правда" описанием РЕАЛЬНОГО положения дел при социализме!

    я сам наблюдал удивление у молодых людей, когда они узнавали, что "Бесплатные " квартиры в СССР надо быдло ждать ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ - в среднем,
    и что Туалетная бумага считалась Роскошью!

    Как Вы думаете - есть ли смысл сроздать кактие то Медийные проекты - например, в интернете, описывающие весь УЖОС жизни при Совке?

    (я хочу также выразить своё уважение к Вам и к Вашей деятельности -
    Вы имели мужество присоединиться к либеральному движению в самые трудные для него моменты.)

    1 присоединился к вопросу:

    Ответ: 

    Спасибо за хороший вопрос!
    1) Если большинство (подчеркну – далеко не все!) – верит, что все наши беды от демократии – ничего с этим не поделаешь (пока).
    2) Надо опираться на те 20%, которые понимают реальную картину. Важно, что это жители крупных и средних городов, люди с высшим образованием – т.е. самая динамичная часть нашего общества.
    3) Строить работу надо не на обсуждении (оправдывании) 90х, а на актуальном материале наших дней – коррупции, монополизации, засилье бюрократии – объяснение, что всё это – прямые следствия авторитарной системы, и что только механизмы политической конкуренции и народовластия (демократии) могут выступить в качестве спасительного лекарства.

    1 комментарий

  • bgrm спросил 11 July 2009

    Иной раз слышишь: "Не нравится политика властей? Значит, не голосовали или голосовали не за тех." А что делать, если как и сколько бы нас не проголосовало - результат всегда "правильный"?
    И вот смотришь на экран телевизора и дивишься: кто этот человек, и кто его избирал?!

    Ответ: 

    У нас почти половина политиков и политических сил просто не допускается до выборов – Касьянов, Каспаров, Рыжков, Рогозин, Глазьев, Немцов и т.д. А те, кто допускаются – от Жириновского до Миронова - все союзники Кремля, хоть и рядятся в одежды «оппозиции». Вот народ и «выбирает» из друзей Кремля. Отсюда и результат всегда один. Заранее запланированный. Это делает выборы бессмысленными. К сожалению, основная масса народа не понимает этого обмана, не осознает, что коренное право на выбор у него отнято, и свободных выборов в стране нет. Установлена монополия коррумпированного чиновничества на власть, демократические процедуры и институты выхолощены, пусты и просто имитируются.

    1 комментарий

  • Никита спросил 7 July 2009

    Здравствуйте,Владимир!
    В последнее время участились случаи,так сказать,"безраличия" исполнительного аппарата ко многим проблемам.Я не беру социальную сферу,экономическую.Тут вообще достучаться до "исполнителей" очень сложно.Если только ты не один из них,или оказываешь на них влияние.Так вот.Меня интересует факт наличия какого-то рычага,с помощью которого можно обратиться к представителям исполнительной власти и получить гарантию на то,что они услышали и примут по какому-либо вопросу хоть какие-то меры.Есть ли такой рычаг?И если он существует,то где?На каком уровне?

    Ответ: 

    То, что вы описываете – обычная практика бюрократического государства, где отсутствуют демократические институты и практики, нет подотчётности госаппарата гражданам. В условиях высококоррумпированого бюрократического авторитаризма, построенного в России работают только такие «инструменты», как взятка или «блат». Ими и пользуйтесь. Если хотите перемен в самой системе – становитесь активным гражданином, поддерживайте оппозицию, участвуйте в акциях протеста, требуйте перемен.

    написать комментарий

  • murrrsik спросил 29 June 2009

    Доброго времени суток, Владимир)
    У меня не то чтобы конкретный вопрос, но хочется услышать ваше мнение)
    Будучи школьником, а точнее лицеистом, хотел в будущем заняться политикой.. Хотел..
    Вот сейчас, спустя 4 года, можно сказать повзрослев, восприятие мира кардинально изменилось, и политику считаю "грязным" делом на 99%)
    Как Вы считаете - это так? Не знаю, получится ли подискутировать в случае, если мой вопрос пройдет модерацию) Но очень интересно)))

    Ответ: 

    В политике, как и в науке, культуре, спорте, бизнесе – т.е. в любой человеческой деятельности – есть подлецы, и есть идеалисты. Общего правила нет и быть не может.
    Но запомните – меняют мир (как к лучшему, так и к худшему) только идеалисты.
    Примеры: Ленин, Гитлер, Сталин, Махатма Ганзи, Неру, Мандела, Горбачев – все они верили в идеи и идеалы и меняли мир в соответствии с ними. А воры и жулики в политике, набивающие свои карманы – не интересны и исчезнут в истории без следа.

    написать комментарий

  • Cагатбек спросил 23 June 2009

    Здравствуйте, Владимир Александрович! На форумах в одноклассниках развернулась жаркая дискуссия по Сталину. И вот что интересно, большинство поклонников вождя не желали бы жить в сталинские времена. Почему же, на Ваш взгляд, люди ностальгируют по Сталину? И это при том, что действия нынешних правителей сильно напоминают приснопамятные времена. И ещё, если позволите один вопрос. Были ли среди Ваших предков репрессированные? Благодарю и прошу прощения, если мой последний вопрос показался Вам нескромным или некорректным!

    Ответ: 

    Никто не хочет жить при Сталине, ведь ясно, что жить при Сталине – значит жить в обстановке постоянного страха, унижения, страха и нищеты – как примерно, живут сейчас несчастные северокорейцы. А ностальгия – идёт от глупости и нежелания думать своей головой, течение по руслу просталинской госпропаганды. Многие ностальгируют по «великой державе» времён Сталина, не задумаваясь о том, что Сталин ушёл построить великую державу только ценой абсолютного порабощения и насилия над собственным народом. А почему бы нам не создать великую державу свободных людей, не знающих чувства страха – ну хотя бы как это смогла сделать Америка – которая одновременно самая сильная военная держава, свободная демократия и страха с самым высокими доходами на душу населения?

    4 комментария