Профессор Высшей школы экономики,автор и ведущий программы «Дым Отечества» (радиостанция «Эхо Москвы»), политический обозреватель «Новой газеты» и «The Moscow Times», председатель общественного движения «Выбор России».
Сайт: www.ryzkov.ru
73 пользователя задали 96 вопросов и получили 54 ответа.
Kobold спросил 24 November 2009
Здравствуйте, Владимир! А что Вы вкладываете в понятие "независимый политик" в контексте современной ОТЕЧЕСТВЕННОЙ политической борьбы?
Ответ:
Всё очень просто. Законодательство и правоприменительная практика лишили нас возможности создать и зарегистрировать свою политическую партию, а также участвовать в федеральных выборах. Отсюда статус всех, кто не может регистрироваться и участвовать в выборах – независимые политики (т.е. не имеющие своих заинтересованных структур). Мы действуем, как индивидуальности, во взаимодействии со своими союзниками и сторонниками.
fulldaun@gmail.ru спросил 21 November 2009
вот у меня вопрос к вам такого плана - верите ли вы что человек став депутатом и каким иным весомым политическим деятелем может остаться бескорыстным и следовать идеалам "служения" народу. или как не крути он станет "лобистом" чьих то интересов и коллекционеров денежных знаков?
эт я не про вас смо собой, вы больше напоминаете борца с "ветряными мельницами"
Ответ:
Во-первых, даже в нынешней Думе я знаю пару десятков таких честных людей, которые не гнутся и не продаются.
Во-вторых, важен сам механизм открытой конкуренции, который у нас уничтожен. Даже если в открытой конкуренции соперничают жулики, в целом система оздоравливается, будучи открытой для публики и для попадания во власть честных идеалов, которым сейчас путь во власть закрыт.
Сергей Сергеев спросил 21 November 2009
Владимир!
Прочитал Вашу статью "Призрачный план модернизации Медведева".
А кто у нас собрался модернизировать Медведева, как следует из названия?
А где у Вас, кроме Хрущёва и Брежнева, Горбачёв с его каждой квартирой каждому к 2000 году?
Искренне уважаю Вас!
Ответ:
Сергей!
Медведеву следует начать с самого себя – и что-то делать, а не только говорить!
Горбачёва я очень уважаю, хоть он многое не сделал, из того, что обещал. Но его заслуги многократно превосходят его ошибки.
ДадлиФеникс спросил 17 November 2009
Владимир, вы за или против строительства 400-метрового небоскрёба в центре Санкт-Петербурга? И что по "этому поводу" делаете?
Ответ:
Естественно я против того, чтобы «Газпром» изуродовал своей «кукурузой» один из самых красивых городов мира, который я очень люблю. Молодцы петербуржцы, которые сражаются против этого «проекта века».
qwerty спросил 13 November 2009
здравствуйте, владимир. видели ли вы фильм "дух времени"(zeitgeist) и "дух времени. дополнение"(zeitgeist.addendum). посмотрите если будет время лучше сразу второй фильм и скажите, что вы об этом думаете и ваш взгляд на перспективы развития подобных движений...
Ответ:
Не смотрел, поэтому ничего об этом не думаю.
Ольга Деркач и Владислав Быков спросили 26 October 2009
Здравствуйте, Владимир!
1) Вы похоронили идею Республиканской партии?
2) Не кажется ли Вам, что изменения в жизни страны должны прийти из регионов?
3) Мы сейчас живем в Финляндии и настойчиво знакомимся с тем, как тут устроена политическая и бытовая жизнь. Как Вы думаете, может быть, изучение финского опыта (рыночная экономика + социально ориентированное государство) было бы полезно? Возможно, администрациям муниципальных образований было бы полезно ознакомиться с постановкой дела в здешних небольших городах. Поглядеть как устроено ЖКХ, например.
4) Вы в последнее время много общались и сотрудничали с М.С. Горбачевым. А мы написали о нем большую книгу. "Горбачев. Переписка Переживших перестройку". Было бы интересно узнать, совпадают ли наше и Ваше мнение о МС и его роли в истории. Издательство "ПрозаиК", 2009 год.
Ответ:
Ольга! Владислав!
Республиканскую партию хороню не я, а господа Путин и Сурков. За последние годы они закрыли 30 партий и не дали зарегистрировать ни одной новой. Власть не интересует опыт Финляндии, как и особо другой демократической страны – они строят свой бюрократический авторитаризм во главе с Путиным, распиливающим нефтегазовые доходы. Плевать им на местное самоуправление вместе с финским опытом. Книгу посмотрю, спасибо.
Виталий спросил 13 October 2009
Здравствуйте, Владимир. Не могли бы прокоментировать нижеследующее.
"Демократия выражает доверие к силе количественной, - писал некогда Тихомиров. - Если в обществе не существует достаточно напряженного верования, охватывающего все стороны жизни в подчинении одному идеалу, то связующей силой общества является численная сила, которая создает возможность подчинения людей власти даже в тех случаях, когда у них нет внутренней готовности к этому". Иными словами, воплощение демократической идеи означает преимущественную власть количества над качеством, власть невежественной, искусно управляемой из-за кулис толпы над многовековым народным идеалом - абсурдную ситуацию, в которой понятия истины и справедливости, добра и зла пытаются определить лишь арифметическим большинством голосов.
Сколько-нибудь осмысленное существование народа, отдающего себе отчет в собственных религиозных и нравственных устремлениях, в наличии державной общенациональной идеи и возвышенной цели своего соборного бытия - предполагает отказ от механического принципа количественного превосходства в пользу качественного, духовного начала.
Лишь таким путем можно обуздать безудержные злоупотребления, свойственные демократическим чиновникам в погоне за голосами избирателей. "Каждый голос сам по себе ничего не значит, - говорил Победоносцев, описывая этот механизм. - Но тот, кто сумеет прибрать к себе самое большое количество этих голосов, становиться господином силы, господином правления и вершителем воли..."
Ответ:
Виталий! Это слишком примитивное понимание демократии («власть большинства»), хотя опасность охлократии всегда содержится в демократии. Мне лично ближе формула С. Франка: «Демократия - это не власть всех, а свобода всех».
Виталий спросил 12 October 2009
Здравствуйте, Владимир, что для Вас патриотизм?
Ответ:
Для меня патриотизм – это любовь к Родине. Родина для меня – это не государство (совокупность чиновников, министерств, ведомств и департаментов), а наш многонациональный, мультирелигиозный, многокультурный народ, весь вместе составляющий Россию. Уважать свободу и права этого народа, свободу и права каждого отдельного гражданина, защищать их, создавать условия для свободного развития и процветания всего народа, отдельных семей и граждан – значит быть российским патриотом. Быть патриотом – значит быть сторонником свободы, народовластия, достоинства каждого гражданина России.
fulldaun@gmail.ru спросил 9 October 2009
мдя, смотрю на вас и думаю что Россию спасут только расстрелы...
Ответ:
Ну и думайте на здоровье - что от Вас зависит? Вы что-то сами делаете, кроме как писать в Инете?
Василий спросил 22 September 2009
Добрый день.
Владимир, в СМИ можно достаточно часто слышать мнение о том, что наша политическая/административная система с становится все хуже, экономика/инфраструктура приходит в упадок, общественные/производственные отношения движутся в направлении феодализма, а нация вцелом деградирует (как за счет отъезда за рубеж наиболее активной части населения, так и за счет снижения уровня образованности оставшейся, ее все возрастающего пьянства, наркомании и т.п.).
Безо всяких эмоций, неизменно сопровождающих комментарии на эту тему, без истерик и строгих патриотических взглядов со сдвинутыми бровями, которые мы наблюдаем по телевизору, просто как комментарий к факту научному, медицинскому что-ли, как Вы считаете, мы уже перешли точку невозврата, если судить о Российском обществе в целом? Любой процесс имеет свое начало и конец, это не плохо и не хорошо, просто это так… Ведь никто не ждет от машины со спущенными колесами, и ржавым кузовом, что она вместо того, чтобы развалиться, возьмет и рванет с места до сотни за 3 секунды, а от общества почему-то многие ждут именно этого. Если мы переживаем закат, то я, например, хотел бы это понимать.
Вы, конечно, можете ответить так: если а)... , если б)... , то с)... Меня бы больше интересовали Ваши взгляды и выводы, построенные на оценке объективных вещей, а не сослагательное наклонение. Например, для меня, очевидно, что мы уже не сумеем реализовать проекты подобные строительству московского метро, авианесущих крейсеров, вряд ли будет выпущен МИГ-2010 или СУ-2020. Но вот сделать вывод о котором я прошу Вас, мое образование и кругозор не позволяют. Вы профессор экономики, искушенный в обществоведении человек, Вы - можете. Точка невозврата пройдена или нет?
Ответ:
Василий! К большому сожалению, деградация страны и общества зашла далеко. Многие вещи мы уже не можем делать, зачастую даже уже не можем понять, что делают другие. Одна из причин – что «элита» страны глубоко антипатриотична – занимается грабежом природных ресурсов и бюджета, выводя потом деньги и семьи за границу. В то же время нет причин для фатализма – многие народы неоднократно угасали и воскресали – возьмите, к примеру, китайцев. Если будет новое патриотичное и современное лидерство, переменятся общественные настроения и приоритеты – Россия может выйти из политического, морального, технологического и социального кризиса силами одного поколения.