Никита Петров
Никита Петров

С 1975 самостоятельно изучал историю репрессивных органов от ВЧК до КГБ. С декабря 1988 участвовал в научных семинарах общества «Мемориал». С июня 1990 заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». После августа 1991 – эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 – эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Автор 11 книг и более 80 научных статей.
Защитил докторскую диссертацию 10 июня 2008 в Амстердамском ун-те по теме «Сталин и органы МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.».

Как еще можно читать

19 November 2010

Андрей Соловьев спросил

Спасибо Никита Васильевич, что всегда находите время для ответов.
Неоднократно в литературе встречал упоминание о так называемых гаранинских расстрелах в колымских лагерях в 37 году. Не могли бы Вы пояснить, чем была вызвана эта акция? Ведь у концлагерей был план по производству, и начальство отвечало за их выполнение. Неужели рабочие руки были на Колыме не нужны, или был там переизбыток раб. силы?
И кто такой был этот Гаранин, какие должности и чины имел. Его самого вроде тоже потом к стенке поставили…

У Мельгунова в «Красном терроре» встречал упоминание о главе Киевской ЧК – Сорине, который отличался особой жестокостью. Нет ли у Вас какой-либо информации о нем, какова его дальнейшая судьба?
Известный харьковский предводитель ЧК и палач Саенко при подходе в 19-м деникинских войск пытался сбежать из города, но напоролся на белых. Те его и расстреляли…
А уцелел ли тогда Сорин?

Не подскажете ли Никита Васильевич № приказа от 14.02.1943 о присвоении званий комиссара ГБ 3-го ранга, комиссара ГБ и полковника ГБ? Сколько всего человек тогда получили эти звания?

И еще вопрос, - когда исчезла приставка ГБ у офицерских званий чекистов. Это произошло в 45-м году при введении генеральских званий в НКВД или позже, был ли какой приказ по этому поводу?

Ответ: 

Уважаемый Андрей! Полковник Степан Николаевич Гаранин (1898 - ?) был назначен в декабре 1937 г. начальником Упр. Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей. Прибыл в Магадан 1 декабря 1937 г. (о нем есть материал в книге "Магадан. Конспект прошлого" Магадан, 1989, у меня этой книги нет, но, кажется есть в интернете). Если не изменяет память, до этого Гаранин служил в погранохране в Белоруссии. Расстрелы в лагерях (не только на Колыме) шли согласно приказу 00447 от 30 июля 1937 г. Там был первоначальный лимит на расстрелы т.н. "враждебных элементов" в лагерях - 10 тысяч человек. То есть по этому приказу должны были расстрелять 10 тысяч уже осужденных ранее к срокам и сидящих в лагерях. Такая, своего рода, сталинская социальная инженерия - неисправимых и закоренелых врагов - в расход. И здесь интересы производства отступали на второй план. Между прочим, та же логика Сталина "сработала" и в 1940 г., когда 5 марта 1940 было принято решение расстрелять свыше 20 тысяч польских граждан (офицеров и гражданских лиц). То что сегодня известно под словом "Катынь".
Их тоже рассматривали как "закоренелых, неисправимых" врагов.
Гаранина не расстреляли. Он был арестован в сентябре 1938 г. и в 1940 приговорен Особым совещанием при НКВД к 8 годам лишения свободы. Вышел на волю раньше - в 1945 г. как "отличник производства". А реабилитирован в 1989 г. Вот такие гримассы реабилитации.
К сожалению, местными ЧК не занимался и о Сорине и Саенко ничего не знаю.
Звания комиссаров ГБ были присвоены приказом НКВД по кадрам № 390 от 14 февраля 1943 г. Там было в списке 19 присвоений комиссара ГБ 3 ранга и 90 - комиссаров ГБ. Ну а полковников - не сосчитать - сотни в трех приказах № 391, 392, 393 все от 14 февраля. Кстати эти приказы вполне доступны в архиве - ГАРФ.
Приставку ГБ упразднили Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1945 об отмене специальных званий в НКВД и НКГБ и переходе на обычные воинские. Кстати, приставку ГБ ввели вновь для МГБ 21 августа 1952 г., а потом в 1955 - отменили.

9 комментариев

  • Андрей Соловьев
    Андрей Соловьев 22 November 2010

    Большое спасибо Никита Васильевич за Гаранина, очень интересные сведения.

    Как я понял, у Вас затормозилась работа по чекистам 20-х годов из-за того, что снова перекрыт доступ к архивам. А открыт ли сейчас доступ к личным делам чекистов 60-х – 80-х годов? Каковы дальнейшие планы Вашей работы?

  • Никита Петров
    Никита Петров 28 November 2010

    Уважаемый Андрей! Работа по чекистам 20-х не затормозилась, она, по сути серьезно и не начиналась. Я делал лишь структурный справочник по этому периоду (разумеется, с кадровым наполнением), но не биографические справки. Не знаю буду ли этим заниматься, времени на многое не хватает.
    Доступа к личным делам чекистов 60-х - 80-х сейчас нет. Но это не значит, что нельзя делать соответствующий справочник. Структура КГБ уже опубликована в справочнике "Лубянка" (2003). Сведения о руководящих работниках можно почерпнуть из периодической печати того времени (о большинстве писали газеты). Кроме того, ряд биографических справок можно найти в документах Секретариата ЦК проводившем утверждения на должности. Эти документы в РГАНИ частично доступны. А со временем будут и еще более доступны. Так что, может быть это направление исследования буду развивать. Сейчас я пока сосредоточился на написании индивидуальных очерков о руководящих чекистах для вкладки "Правда ГУЛАГа" в Новой газете.

  • Вадим Золотарев
    Вадим Золотарев 2 December 2010

    Уважаемый Андрей!
    Интересующий Вас Степан Афанасьевич Саенко не был расстрелян белыми - он умер 17 августа 1973 г. на 87 г. жизни. Кстати, в 1919 г. он был начальником концлагеря при Харьковском губисполкоме и формально ЧК не подчинялся.
    Касательно Иосифа Ивановича Сорина (1893-?) то могу сказать лишь одно - гражданскую войну он пережил

  • Никита Петров
    Никита Петров 2 December 2010

    Вадим! Спасибо, рад тебя тут видеть. Спасибо за помощь. Заходи почаще!

  • Андрей Соловьев
    Андрей Соловьев 3 December 2010

    Большое спасибо Вадим за интересные сведения.
    Оказывается, Саенко прожил долгую и счастливую жизнь. А есть ли какая информация о нем в каких-либо публикациях?

    Если вдруг у кого есть данные о жизненном пути Сорина после гражданской войны, то прошу откликнуться, буду премного благодарен.

    С уважением,
    Андрей.

  • Вадим Золотарев
    Вадим Золотарев 12 December 2010

    Уважаемый Андрей! Извините, что сразу не ответил. Прилизанная биография Саенко выходила в сборниках, посвященных героям Октября на Харьковщине в конце 50-х, 60-х гг. Его воспоминания печатались в 1974 г. в какой-то областной белгородской газете, но мне она не доступна. Если вас интересует его биографическая справка вышлю. В свое время я передавал несколько неизвестных фактов из его биографии одному исследователю с СПб, который передал их другому исследователю (фамилию не помню… читать полностью

  • Андрей Соловьев
    Андрей Соловьев 15 December 2010

    Вадим большое спасибо, что откликнулись.
    Буду очень признателен за биографию Саенко (мой e-mail: center.spb@mail.ru).

    В интернете нашел книгу Скоркина «МВД России. Люди, структура, деятельность. Т. 2», (была на Озоне, и уже закончилась) но это видимо, не то… А о новых его книгах информации пока еще нет.

    PS
    Встречал в интернете несколько Ваших статей об украинских чекистах. Очень интересно. Скажите, а появятся ли у нас в продаже что-либо из Ваших книг о ЧК-ГПУ-НКВД УССР?

    С наилучшими пожеланиями,
    Андрей

  • Вадим Золотарев
    Вадим Золотарев 18 December 2010

    Здравствуйте, Андрей!
    Вчера отправил Вам письмо по электронному адресу.
    Вадим

  • Андрей Соловьев
    Андрей Соловьев 19 December 2010

    Добрый день Вадим.
    Спасибо Ваше письмо получил.
    Сегодня вечером напишу ответ.

    Андрей.

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти Facebook_16 Vkontakte_16 или зарегистрироваться.