С 1975 самостоятельно изучал историю репрессивных органов от ВЧК до КГБ. С декабря 1988 участвовал в научных семинарах общества «Мемориал». С июня 1990 заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». После августа 1991 – эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 – эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Автор 11 книг и более 80 научных статей.
Защитил докторскую диссертацию 10 июня 2008 в Амстердамском ун-те по теме «Сталин и органы МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.».
19 November 2010
Андрей Соловьев спросил
Спасибо Никита Васильевич, что всегда находите время для ответов.
Неоднократно в литературе встречал упоминание о так называемых гаранинских расстрелах в колымских лагерях в 37 году. Не могли бы Вы пояснить, чем была вызвана эта акция? Ведь у концлагерей был план по производству, и начальство отвечало за их выполнение. Неужели рабочие руки были на Колыме не нужны, или был там переизбыток раб. силы?
И кто такой был этот Гаранин, какие должности и чины имел. Его самого вроде тоже потом к стенке поставили…
У Мельгунова в «Красном терроре» встречал упоминание о главе Киевской ЧК – Сорине, который отличался особой жестокостью. Нет ли у Вас какой-либо информации о нем, какова его дальнейшая судьба?
Известный харьковский предводитель ЧК и палач Саенко при подходе в 19-м деникинских войск пытался сбежать из города, но напоролся на белых. Те его и расстреляли…
А уцелел ли тогда Сорин?
Не подскажете ли Никита Васильевич № приказа от 14.02.1943 о присвоении званий комиссара ГБ 3-го ранга, комиссара ГБ и полковника ГБ? Сколько всего человек тогда получили эти звания?
И еще вопрос, - когда исчезла приставка ГБ у офицерских званий чекистов. Это произошло в 45-м году при введении генеральских званий в НКВД или позже, был ли какой приказ по этому поводу?
Ответ:
Уважаемый Андрей! Полковник Степан Николаевич Гаранин (1898 - ?) был назначен в декабре 1937 г. начальником Упр. Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей. Прибыл в Магадан 1 декабря 1937 г. (о нем есть материал в книге "Магадан. Конспект прошлого" Магадан, 1989, у меня этой книги нет, но, кажется есть в интернете). Если не изменяет память, до этого Гаранин служил в погранохране в Белоруссии. Расстрелы в лагерях (не только на Колыме) шли согласно приказу 00447 от 30 июля 1937 г. Там был первоначальный лимит на расстрелы т.н. "враждебных элементов" в лагерях - 10 тысяч человек. То есть по этому приказу должны были расстрелять 10 тысяч уже осужденных ранее к срокам и сидящих в лагерях. Такая, своего рода, сталинская социальная инженерия - неисправимых и закоренелых врагов - в расход. И здесь интересы производства отступали на второй план. Между прочим, та же логика Сталина "сработала" и в 1940 г., когда 5 марта 1940 было принято решение расстрелять свыше 20 тысяч польских граждан (офицеров и гражданских лиц). То что сегодня известно под словом "Катынь".
Их тоже рассматривали как "закоренелых, неисправимых" врагов.
Гаранина не расстреляли. Он был арестован в сентябре 1938 г. и в 1940 приговорен Особым совещанием при НКВД к 8 годам лишения свободы. Вышел на волю раньше - в 1945 г. как "отличник производства". А реабилитирован в 1989 г. Вот такие гримассы реабилитации.
К сожалению, местными ЧК не занимался и о Сорине и Саенко ничего не знаю.
Звания комиссаров ГБ были присвоены приказом НКВД по кадрам № 390 от 14 февраля 1943 г. Там было в списке 19 присвоений комиссара ГБ 3 ранга и 90 - комиссаров ГБ. Ну а полковников - не сосчитать - сотни в трех приказах № 391, 392, 393 все от 14 февраля. Кстати эти приказы вполне доступны в архиве - ГАРФ.
Приставку ГБ упразднили Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1945 об отмене специальных званий в НКВД и НКГБ и переходе на обычные воинские. Кстати, приставку ГБ ввели вновь для МГБ 21 августа 1952 г., а потом в 1955 - отменили.
9 комментариев
Большое спасибо Никита Васильевич за Гаранина, очень интересные сведения.
Как я понял, у Вас затормозилась работа по чекистам 20-х годов из-за того, что снова перекрыт доступ к архивам. А открыт ли сейчас доступ к личным делам чекистов 60-х – 80-х годов? Каковы дальнейшие планы Вашей работы?
Уважаемый Андрей! Работа по чекистам 20-х не затормозилась, она, по сути серьезно и не начиналась. Я делал лишь структурный справочник по этому периоду (разумеется, с кадровым наполнением), но не биографические справки. Не знаю буду ли этим заниматься, времени на многое не хватает.
Доступа к личным делам чекистов 60-х - 80-х сейчас нет. Но это не значит, что нельзя делать соответствующий справочник. Структура КГБ уже опубликована в справочнике "Лубянка" (2003). Сведения о руководящих работниках можно почерпнуть из периодической печати того времени (о большинстве писали газеты). Кроме того, ряд биографических справок можно найти в документах Секретариата ЦК проводившем утверждения на должности. Эти документы в РГАНИ частично доступны. А со временем будут и еще более доступны. Так что, может быть это направление исследования буду развивать. Сейчас я пока сосредоточился на написании индивидуальных очерков о руководящих чекистах для вкладки "Правда ГУЛАГа" в Новой газете.
Уважаемый Андрей!
Интересующий Вас Степан Афанасьевич Саенко не был расстрелян белыми - он умер 17 августа 1973 г. на 87 г. жизни. Кстати, в 1919 г. он был начальником концлагеря при Харьковском губисполкоме и формально ЧК не подчинялся.
Касательно Иосифа Ивановича Сорина (1893-?) то могу сказать лишь одно - гражданскую войну он пережил
Вадим! Спасибо, рад тебя тут видеть. Спасибо за помощь. Заходи почаще!
Большое спасибо Вадим за интересные сведения.
Оказывается, Саенко прожил долгую и счастливую жизнь. А есть ли какая информация о нем в каких-либо публикациях?
Если вдруг у кого есть данные о жизненном пути Сорина после гражданской войны, то прошу откликнуться, буду премного благодарен.
С уважением,
Андрей.
Уважаемый Андрей! Извините, что сразу не ответил. Прилизанная биография Саенко выходила в сборниках, посвященных героям Октября на Харьковщине в конце 50-х, 60-х гг. Его воспоминания печатались в 1974 г. в какой-то областной белгородской газете, но мне она не доступна. Если вас интересует его биографическая справка вышлю. В свое время я передавал несколько неизвестных фактов из его биографии одному исследователю с СПб, который передал их другому исследователю (фамилию не помню… читать полностью
Вадим большое спасибо, что откликнулись.
Буду очень признателен за биографию Саенко (мой e-mail: center.spb@mail.ru).
В интернете нашел книгу Скоркина «МВД России. Люди, структура, деятельность. Т. 2», (была на Озоне, и уже закончилась) но это видимо, не то… А о новых его книгах информации пока еще нет.
PS
Встречал в интернете несколько Ваших статей об украинских чекистах. Очень интересно. Скажите, а появятся ли у нас в продаже что-либо из Ваших книг о ЧК-ГПУ-НКВД УССР?
С наилучшими пожеланиями,
Андрей
Здравствуйте, Андрей!
Вчера отправил Вам письмо по электронному адресу.
Вадим
Добрый день Вадим.
Спасибо Ваше письмо получил.
Сегодня вечером напишу ответ.
Андрей.
Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти или зарегистрироваться.