С 1975 самостоятельно изучал историю репрессивных органов от ВЧК до КГБ. С декабря 1988 участвовал в научных семинарах общества «Мемориал». С июня 1990 заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». После августа 1991 – эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 – эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Автор 11 книг и более 80 научных статей.
Защитил докторскую диссертацию 10 июня 2008 в Амстердамском ун-те по теме «Сталин и органы МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.».
198 пользователей задали 336 вопросов и получили 336 ответов.
Владимир Иванович спросил 23 September 2012
Ув.Никита Васильевич!Как Вы думаете,в чем же все-таки причины самоубийства В.М.Курского?
Ответ:
Уважаемый Владимир Иванович! Достоверных сведений на сей счет у меня нет. А по слухам - из-за неверности жены.
nopy4uk спросил 19 September 2012
Уважаемый Никита,
У меня к Вам еще один вопрос: насколько было правдоподобно перепечатать (в виду неких изменений) уже зарегистрированное ранее письмо или его часть. Встречается ли такое или же немыслимо? Если "да", есть ли проверяемые примеры?
Например в Вашей книге "Сталинский питомец" - Николай Ежов приводится сопроводительное письмо Берии, Андреева и Маленкова к акту приема сдачи дел в НКВД СССР от 29.01.1939 за номером 447/Б с пометой "Разослано Молотову, Ворошилову, Кагановичу, Микояну, Жданову" В примечании 6 указывается: Письмо с внесенными в него поправками, перепечатанное набело и подписанное Берией, Андреевым и Маленковым, было послано Сталину 1 февраля 1939 г. за тем же регистрационным номером - №447/Б.
Те, кто утверждают, что это немыслимо утверждают, что это номер не сопроводительного письма, а акта и объясняют это так:
"Берия кроме АКТА ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ дел оформленному и зарегистрированному "как положено" разослал "ответственным товарищам" НЕОФИЦИАЛЬНУЮ бумажку с проектом сопроводительного письма. Когда ответственные товарищи Берии вернули НЕТРОНУТЫМ сам АКТ и ПОЧЕРКАННЫМ "сопроводилку" к нему, тогда Берия велел СОПРОВОДИЛКУ с учетом замечаний перепечатать и приложить к АКТУ от 29.01.1939 - и 1.02.1939 отослал это все Сталину - и АКТ и СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ письмо.
В результате получилось, что письмо от Берии с номером № 471/6. от 30 января 1939 легло Сталину на стол РАНЬШЕ, чем акт № 447/Б от 29.01.1939."
Вообще это все касается более обширного вопроса.
В пресловутой записке Берии от 5 марта 1940-го года 794-б для заседания Политбюро по катынским полякам
http://www.rusarchives.ru/publication/katyn/01.shtml
очевидно последняя, четвертая страница перепечатана на отличной от других страниц машинке. Это показала экспертиза и тот факт, что сама записка была зарегистрирована 29 Февраля, а заседание ПБ и решение было принято 5 марта. Как Вы уже подтвердили именно 5 марта Баштаков был назначен начальником спец отдела и так как он на этой странице именно как начальник, то страница наверняка была перепечатана перед заседанием ПБ, которое было поздно вечером.
Теперь утверждающие, что это подделка (после фиаско с "отсутствием доказательств" назначения Баштакова) говорят, что никто не позволил бы перепечатать уже зарегистрированный секретный документ: " то, что попадало на стол Поскребышеву, ложилось на стол Сталину в НЕИЗМЕННОМ виде. Что было абсолютно логично и правильно в ЛЮБОМ делопроизводстве. В любой конторе, любой фирме и т.д. Не говоря уж о ПБ ЦК ВКП(б).
Если бы вдруг у СЕКРЕТАРЯ первого лица (то есть товарища Сталина) появилась возможность что-то там менять в уже поступившей в адрес первого лица документации, то ... очень скоро пришлось бы такого секретаря в расход списать."
Абстрагируясь от всего конспирологического абсурда, что Вы думаете по поводу этого перепечатывания?
Спасибо большое.
Ответ:
Уважаемый nopy4uk! Ничего экстраординарного в перепечатке, либо всего документа, либо его частей в практике подготовки бумаг наверх в НКВД-МГБ нет. Я не готов привести примеры (для этого надо вновь присматриваться к множеству архивных документов). Для меня очевидно одно - когда готовится документ ему присваивается в секретариате номер, а уже дальше совершенно неважно когда его направят наверх. Поэтому, письма с меньшим значением валовой нумерации могли попасть к адресату позднее тех, что имеют больший номер. Ваш пример:
"письмо Берии с номером № 471/6. от 30 января 1939 легло Сталину на стол РАНЬШЕ, чем акт № 447/Б от 29.01.1939" - как раз из этой серии.
И ничего предосудительного в этом нет. Некоторые, почему то, полагают, что Сталину только и дела было сличать номера - какой больше, а какой меньше, а не вчитываться в содержание документа. Часть менее важных подписанных Берией документов, вообще посылались не Сталину, а Молотову и Ворошилову, сообразуясь с поднимаемыми в них вопросами. И что же, Сталин смотрел на номера документов и спрашивал, а почему не пришел номер такой то, куда делся? Абсурд.
Вопрос о расправе над польскими гражданами обсуждался и до 5 марта. 1940-го. Точно известно, что письмо Берии за № 794/Б зарегистрировано в журнале исходящих документов 29 февраля 1940-го и его тема обозначена вполне определенно: "О рассмотрении в особом порядке дел на военнопленных" Кстати, опубликовавшие в Нашем современнике (2007, №4, С.207) эту запись Стрыгин и Швед сами себя разоблачили: "в особом порядке" - это расстрел во внесудебном порядке (термин 1937-го, когда чекистов по сталинским расстрельным спискам расстреливали только по резолюции на списках, даже без формального пропуска через ВКВС). Кстати, подлинность этого сохранившегося регистрационного журнала они под сомнение не ставят. Так что, разговоры о том, что вначале, дескать были другие предложения в этом письме Берии, а их де потом заменили - беспочвенны. Можно быть уверенным, что перепечатка была обусловлена изменением общего числа польских граждан, которых намеревались расстрелять.
Письмо зарегистрировано, занесено в журнал регистрации исходящей корреспонденции, и до того момента, когда его решат направить адресату, вполне допустимо его перепечатывать сколько угодно раз, исправляя и уточняя. Номер у письма уже есть! Это так же как и с регистрацией приказов, многие из них подписывались позднее, и выбиваются из нумерации.
Меня удивляют "катыноведы", которые сначала выдумывают и изобретают нормы и правила сталинского делопроизводства, а потом проверяют факты и архивные документы на соответствие их выдуманным правилам и трубят - вот видите - не сходится, значит фальшивка!
Историк должен исходить из имеющихся в его распоряжении документов и на их основе делать умозаключения и выводы. Заметим, что никто и никогда (и никому) еще не удосужился предъявить написанных в то время и утвержденных кем следует правил делопроизводства ЦК или НКВД, Все ограничиваются лишь общими рассуждениями, дескать Сталин порядок любил, за неряшливость бы наказал и т.п. Конечно, это просто несерьезно и непрофессионально для историков. Демонстрация, либо профнепригодности, либо заведомого желания протаскивать в качестве фактов выдумки и фантазии. Люди, которым принадлежит приводимая Вами цитата, как раз, и демонстрируют это воочию.
nopy4uk спросил 13 September 2012
Здравствуйте уважаемый Никита.
В Вашем справочнике "Кто руководил НКВД, 1934-1941" по Баштакову Л.Ф. Вы приводите след. данные : "нач. 1 спец. отд. НКВД СССР 05.03.40—26.02.41;"
Есть мнение, что последнюю страницу "катынской" записки Берии перепечатали на другой машинке 5 Марта из-за изменения в его должности.
Но мухинцы утверждают, что настоящая дата назначения неизвестна и взята из этой же "фальшивой" записки: "Ни личного дела Баштакова, ни приказа о его назначении никто не видел. И даже архивных координат этих документов никто нигде не назвал.
В том числе и в этом справочнике. "
Вот в принципе и причина обращения. Видели ли Вы его личное дело, приказ о назначении? Есть ли архивные координаты этих документов и насколько возможно проверить сомневающимся?
Спасибо.
Ответ:
Уважаемый nopy4uk! С вопросом о Леониде Фокеевиче Баштакове все предельно ясно. Приказ НКВД СССР о его назначении начальником первого спецотдела НКВД был выпущен 5 марта 1940 г. за номером 308. Его подлинный экземпляр есть в ГАРФе (Ф.9401), и доступен любому исследователю. Так что, в справочнике "Кто руководил..." даты приведены из приказов НКВД по кадрам. С декабря 1939 г. после смерти начальника 1 спецотдела НКВД Петрова, Баштаков как заместитель начальника этого отдела - исполнял обязанности начальника 1 спецотдела НКВД. Решение секретариата/оргбюро ЦК ВКП(б) о назначении Баштакова начальником 1 спецотдела НКВД оформлено протоколом 31, пункт 454 от 4 марта 1940 г., то есть на день раньше издания приказа по линии НКВД СССР. Это решение есть в протоколах секретариата/оргбюро ЦК за соответствующий период и хранится в РГАСПИ. Как видите и приказ есть и партийное решение, и известно, где хранится. Да и всем желающим доступно.
Котовасий спросил 11 September 2012
Уважаемый Никита Васильевич.
Очень важно узнать именно Ваше мнение по такому вопросу.
Существовал ли реально заговор военных (т.н. "заговор Тухачевского")?
Что говорят об этом известные Вам документы?
Есть ли нерассекреченные документы по этому делу
и что помешало их рассекретить?
Ну и такой вопрос: есть ли у Вас свой блог или сайт?
Хотелось, чтобы был...
Ответ:
Уважаемый Котовасий! Конечно, никакого "военно-фашистского заговора" во главе с Тухачевским, как это подавалось в 1937-м - не существовало. Реабилитация Тухачевского (если мне память не изменяет в 1937 г.) и расстрелянных с ним военных, прежде всего означает, что обвинения против них несостоятельны и они не виновны. Об этом же свидетельствуют опубликованные документы (см. записку Комиссии Шверника в сборнике док-тов "Реабилитация, как это было...). Из публикаций - есть вполне подробная книга о деле Тухачевского, написанная Юлией Кантор на основе архивно-следственного дела. Конечно, в ФСБ есть достаточно еще не рассекреченных и недоступных документов, но общей картины они не изменят.
Персонального сайта у меня нет, а есть сайт нашей программы об истории репрессий на www.memo.ru Добро пожаловать!
Олег спросил 7 September 2012
Здравствуйте Ув.Никита Васильевич!Не могли бы озвучить если возможно список женщин-чекистов,добившихся высоких званий и должностей (в ЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД),ну и их краткие сведения о судьбе конечно?Весьма благодарен заранее!
Ответ:
Уважаемый Олег! Специально этой темой не занимался, хотя это стоит того. Дело в том, что в последнее время стали попадаться в различных сборниках документов примеры, когда женщины - следователи не хуже своих коллег мужчин издевались над подследственными. В этой связи упоминаются дослужившиеся до звания полковника в сталинской госбезопасности Елена Хорошкевич и Оршадская. Хорошкевич избивала арестованную жену М.И.Калинина. Из более ранних примеров - Александра Андреева, работавшая в СПО, получившая звание майора ГБ и Мариана Герасимова (обеих посадили). До генеральских званий никто из них не дослужился. Кстати, в самом конце 1980-х пресс-служба КГБ на всю страну объявила, что в КГБ впервые присвоили генеральское звание женщине, скромно умолчав, в каком подразделении она работает. И не случайно - это был 12 отдел КГБ (прослушивание помещений и телефонов), где преимущественно работали женщины. Хотя, в андроповские времена не редкость и женщины на оперативной работе. Например, Елена Козельцева - полковник, работавшая по 5-й линии и числившаяся официально в ректорате МГУ. В общем, тема и интересная и поучительная.
Федор спросил 28 August 2012
Здравствуйте уважаемый Никита!Есть ли у Вас список работников НКВД,уволенных по фактам дискредитации в 50х годах?
Ответ:
Уважаемый Федор! У меня нет. В архивах никто таких обобщенных списков не составлял. Для полного списка надо просто просмотреть все подряд приказы по кадрам (и КГБ и МВД) и выписать уволенных с этой формулировкой. Кажется, я публиковал цифру уволенных "по фактам дискредитации" из КГБ в 1954-57 - 2300 (или около того) человек. По-моему, это было в моей книге об Иване Серове (2005)..
Сергей Занегин спросил 27 August 2012
Здравствуйте, Никита Васильевич ! Подскажите пожалуйста, с какого времени, в партийных карточках, билетах, удостоверениях, личных делах сотрудников ВЧК - ГПУ - НКВД , появились фотокарточки.
Ответ:
Уважаемый Сергей! Увы, точно не знаю. Но в начале 30-х уже фото были.
Котовасий спросил 27 August 2012
Уважаемый Никита Васильевич.
Насколько достоверна информация о том, что летом 1941 года Сталин
предпринимал энергичные усилия с тем, чтобы через болгарского посла
договориться с Гитлером о прекращении военных действий в обмен на
значительные уступки советской территории в пользу Германии?
Существую ли документы (советские, немцкие, болгарские), которые
потверждали бы эту информацию? О каких уступках шла речь? Спасибо.
Ответ:
Уважаемый Котовасий! Вполне реальная и подтвержденная документально история. Я об этом писал в Новой газете пару лет назад: http://www.novayagazeta.ru/gulag/3761.html Да и в книге "Палачи..." (2011) этот же очерк с нужными архивными ссылками также поместил. Чем был готов жертвовать Сталин, какими территориями, там перечислено.
максим спросил 19 August 2012
Здравствуйте, Никита! Сейчас читаю вашу книгу "Палачи. Они выполняли заказы Сталина". Спасибо Вам за вашу работу и такие книги! Где и как можно заказать другие ваши работы? Спасибо.
Ответ:
Уважаемый Максим! Спасибо. Другие книги можно заказать через интернет-магазин Озон. Это проще, чем искать где-то по магазинам. А с выпущенными обоими справочниками о кадрах госбезопасности периода 1934-1954 гг. можно на сайте "Мемориала": www.memo.ru Там в разделе об истории ВЧК-КГБ Вы сможете найти и полный перечень моих печатных работ и информацию о проекте по изучению истории карательных органов.
Вот более точная ссылка: http://www.memo.ru/d/3390.html Пожалуйста, заходите!
Семен спросил 13 August 2012
Здравствуйте, уважаемый Никита Васильевич! Как Вы думаете, в результате каких больших процессов НКВД, как лидирующий субъект хозяйственных отношений в СССР потихоньку потерял свои позиции ? Ведь должна была быть масса людей занимавшихся получением заказов, лоббированием новых заказов, они обладали обширными полномочиями, и вдруг эта команда перестала делать свой бизнес. Каким образом заставили эту раскрутившуюся махину уменьшиться ? Почему упомянутым людям стало выгоднее уменьшить свои аппетиты ?
Ответ:
Уважаемый Семен! Хороший вопрос! Только сразу оговорюсь, НКВД, хоть и занимал видное место в освоении бюджетных средств и был заметен как серьезный субъект капиталовложений в строительство, все-таки занимался вполне определенными проектами, которые не могли иметь продолжения. Построили, и надо делать что-то еще. А решения принимались Сталиным и его ближайшим окружением. Говорить, что были лоббисты новых заказов - значит не только использовать современную терминологию, но и применять реалии наших дней (и капиталистического мира) к взаимоотношениям хозяйствующих организаций советской эпохи. Командно-административная система работала иначе. Ее работники были элементами системы ("винтиками") и никак не могли делать "свой бизнес". Делали то, что "прикажет партия". Кстати, Берия в 1953 г. с легким сердцем избавил МВД от производственных лагерных главков, да и от самого ГУЛАГа (передав его в ми-во юстиции), объясняя, что это для МВД "не по профилю". А ведь по современной логике должен был бороться за размещение новых заказов на строительство силами заключенных и, тем самым, за сохранение статуса МВД как супер-министерства. Вообще тема экономики ГУЛАГа чрезвычайно интересна и до сих пор идут всякие спекуляции на эту тему, а хороших исследований крайне мало. Я могу рекомендовать очень хороший сборник документов с монографической статьей, выпущенный Олегом Витальевичем Хлевнюком в многотомнике "История сталинского ГУЛАГа" (том. 3. Экономика ГУЛАГа).