Никита Петров

С 1975 самостоятельно изучал историю репрессивных органов от ВЧК до КГБ. С декабря 1988 участвовал в научных семинарах общества «Мемориал». С июня 1990 заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». После августа 1991 – эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 – эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Автор 11 книг и более 80 научных статей.
Защитил докторскую диссертацию 10 июня 2008 в Амстердамском ун-те по теме «Сталин и органы МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.».

198 пользователей задали 336 вопросов и получили 336 ответов.

Как еще можно читать

Задайте свой вопрос.

  • Сергей Занегин спросил 11 August 2012

    Здравствуйте Никита Васильевич!
    В 2005 году вышла Ваша, и Марка Янсена книга: "Сталинский питомец - Николай Ежов". На сегодняшний день, встречались ли Вам новые интересные сведения из его биографии, которые Вы бы обязательно включили в эту книгу, издаваясь она только сейчас ?
    Спасибо.

    Ответ: 

    Уважаемый Сергей! Наша книга о Ежове на русском вышла в декабре 2007 г. С тех пор я не занимался его биографией, и о переиздании пока не думал.

    написать комментарий

  • Сергей Занегин спросил 8 August 2012

    Уважаемый Никита Васильевич! Расскажите пожалуйста, как себя вели после ареста, знаменитые, в прошлом чекисты, Петерс и Лацис ?
    Информацию о их деятельности, после ухода из ВЧК, когда они были сотрудниками ЦКК, я нашел, только в воспоминаниях Бажанова :Это были те самые знаменитые Лацис и Петерс, на совести которых были жестокие массовые расстрелы на Украине и других местах гражданской войны - число их жертв исчислялось сотнями тысяч. Я ожидал встретить исступленных, мрачных фанатиков-убийц. К моему великому удивлению эти два латыша были самой обыкновенной мразью, заискивающими и угодливыми маленькими прохвостами, старающимися предупредить желания партийного начальства. Я опасался, что при встрече с этими расстрельщиками я не смогу принять их фанатизм. Но никакого фанатизма не было. Это были чиновники расстрельных дел, очень занятые личной карьерой и личным благосостоянием, зорко следившие, как помахивают пальцем из секретариата Сталина."
    Не считали ли они, что пришла расплата ? Или, искренне верили, что это -трагическая ошибка. Какое было официальное обвинение ? "Троцкизм" или "операция по латышам"? И, еще вопрос: как относились к ним следователи, ведь, все-таки Петерс и Лацис, основатели ВЧК, "живые легенды" родного ведомства !

    1 присоединился к вопросу:

    Ответ: 

    Уважаемый Сергей! Грустная история - их били, и они сознавались. И в том что было, и в том чего не было. Наверное, искренне полагая, что с ними произошла ошибка. А следователи времен 1937-38 гг. вели дела с упоением. Их нацеливали на то, что нет больше авторитета легендарных чекистов из ВЧК. Сам Ежов, на мартовском (1937) активе ГУГБ делал намеки о том, что при Дзержинском в органы пробралось много польских и прочих шпионов. В недавно вышедшем сборнике документов, подготовленном В.Н.Хаустовым (кажется, "Номенклатура на сталинской голгофе") - немало примеров таких "признаний".

    1 комментарий

  • Василий спросил 7 August 2012

    Здравствуйте Уваж.Никита Васильевич!Интересно Ваше мнение(если конечно смотрели)о фильме "Тухачевский.Заговор маршала"?Посмотрев,был очень удивлен огромным количеством ляпов,причем прямо таких как-будто специально посмешить зрителя.Гамарник по виду бомж с приклеенной бородой,задумчиво поэтично-стройный паренек лет 30ти тов.Балицкий,который на самом деле в описываемое время апрель-май-июнь 37 места себе не находил,алкоголик Дыбенко с клоунскими ужимками,орден Ленина у Ежова присвоенный досрочно видимо еще в 193...году..А где же в фильме такие реальные персонажи конца карьеры Тухачевского,как Ушаков,Попашенко,который по воспоминаниям очевидцев его арестовывал?Такое ощущение,что уровень сегодняшних исторических консультантов нулевой,уровня истории СССР за 10й класс!Неужели таким известным и уважаемым историкам как Вы или г.Скоркин например,не поступают предложения о консультировании?Например я бы будь историком даже просто ради блага и увлечения помог сценаристам.

    1 присоединился к вопросу:

    Ответ: 

    Уважаемый Василий! Этого фильма не видел. Но не удивлен, тому, что вы пишите. Сейчас "исторические" фильмы - исключительны по своей завиральности, а артисты выглядят просто ряженными. Мне приходилось давать кое-когда советы и консультации, но ведь, все равно, киношники делают все по-своему. Они уверены, и наверное правы в своей уверенности, что публика и так "схавает". Ну и чего тогда стараться - если ляпы заметит лишь горстка знающих.

    1 комментарий

  • Сергей Занегин спросил 6 August 2012

    Никита Васильевич ! Извините, наверное, уже поднадоел, но еще хочется спросить.
    С осени 1936-го, НКВД стало готовить операцию, по транспортировке испанского золотого запаса в Советский Союз. Ею занимались Фельдбин-Орлов, Кривицкий , Уланский. Все ли золото "дошло" ? Не произошло ли в ходе этой операции пропаж, преступлений ? Что по этой теме можно почитать, кроме воспоминаний, вышеупомянутых разведчиков ?
    Спасибо.

    Ответ: 

    Уважаемый Сергей! Недавно видел довольно толковый документальный фильм о вывозе золота из Испании по каналу "Совершенно секретно". Но книг на эту тему не знаю. Не думаю, что тогда там что-то пропало. Вот если бы сейчас...

    написать комментарий

  • Сергей Занегин спросил 6 August 2012

    Никита Васильевич! Где бы, Вы посоветовали, можно найти материал, на тему "чекистского сленга". Мне известно лишь несколько выражений :
    "взять в оборот", или "изъять" - арестовать
    "обломать рога" - допросить
    "полинял" - изменил показания
    "ягодинское охвостье" - кадры Ягоды
    послать "охранять воду" - после расстрела, утопить труп в реке
    "охранять лес" - закопать в лесу
    "свадьба" - расстрел ( т.е. повенчать со смертью)
    "допрос на яме" - допрос перед вырытой могилой
    "выстойка" - пытка многочасовым стоянием

    Если кто-то подскажет еще, фразы из ведомственного жаргона, буду премного благодарен.
    Спасибо.

    Ответ: 

    Уважаемый Сергей! Посмотрите книги Алексея Теплякова, он серьезно занимался сбором и изучением чекистского сленга.

    написать комментарий

  • Сергей Занегин спросил 4 August 2012

    Простите, Никита, еще вопрос "вдогонку". С анализа событий 17-го года, Скоркин, вплотную подошел, к 37-му. Не планирует ли он продолжать свою работу в этом направлении?
    Спасибо.

    Ответ: 

    Уважаемый Сергей! Не знаю, при случае спрошу.

    написать комментарий

  • Сергей Занегин спросил 4 August 2012

    Здравствуйте Никита! Прочитал две последние книги К.В. Скоркина: " На страже завоеваний революции", и " Обреченные проиграть". Огромный,"титанический" труд. "Снимаю шляпу"! Но, что касается отдельных комментариев к документам, его, так сказать, "лирических отступлений".. Вы, наверное, хорошо знакомы с Константином Владиславовичем, общаетесь, были соавтором. Подскажите, правильно ли я понял: многое в политике Сталина, Скоркин оправдывает внешней военной угрозой. И индустриализацию, и коллективизацию, и варварскую борьбу с оппозицией. Многие жесткие постановления Советской Власти, времен Гражданской войны, повлекшие за собой, многочисленные расстрелы мирного населения, автор объясняет объективными причинами исторического момента. Не прими таких решений, народу было бы еще хуже.
    Повторюсь, в целом же, тот огромный материал, который сумел "переработать" Скоркин, вызывают к его труду, только благодарность, и искреннее уважение.
    Какое Ваше мнение об этих двух книгах ?

    1 присоединился к вопросу:

    Ответ: 

    Уважаемый Сергей! Увы, пока не читал этих книг Константина Скоркина. Мне пока не до 20-х годов.

    написать комментарий

  • Константин спросил 30 July 2012

    Здравствуйте Никита!

    Подскажите пожалуйста, а был ли реально Никита Хрущев членом тройки по Московской Области? Я читал, что он был назначен 10 июля 1937 года, а уже 30 июля заменен Волковым. Получается, что тысячи смертных приговоров, которые ему приписывают- это не правда?

    Ответ: 

    Уважаемый Константин! Насколько я знаю, реально не был. Хрущев был утвержден Политбюро членом тройки УНКВД по Московской обл. 10 июня 1937 г. Это было предварительное решение на стадии подготовки оперативного приказа НКВД о т.н. "кулацкой операции". Но в состав утвержденный приказом НКВД № 00447 тройки его не включили. Соответственно, он и не должен был подписывать решения выносимые этой тройкой. С 3 сентября 1937 в Москве действовала и вторая тройка (слишком большой наплыв дел, и одной тройки было мало), в ее составе компартию представлял секретарь обкома Тарасов. Для точности следует посмотреть все протоколы этих троек - кто там участвовал. Так как, на практике, бывало, что от партийных органов мог участвовать и тот, кто не был персонально (решением Политбюро) включен в тройку. Частая смена партийных начальников тому причиной. Но я не видел документов Московской тройки с подписью Хрущева.

    4 комментария

  • Сергей Занегин спросил 29 July 2012

    Никита Васильевич! Еще один вопрос:не было ли на протяжении 30-40х годов реального проникновения зарубежных разведчиков в центральный аппарат НКВД ? И, вообще, возможно ли было такое ?
    А также, что известно о попытках белоэмигрантских кругов внедрить своих агентов в органы НКВД ?

    Ответ: 

    Уважаемый Сергей! Посидел подумал и с изумлением пришел к выводу, что мне случаев, чтобы в эти годы в НКВД сидел какой-нибудь "крот" не известно. Понятно, были перебежчики, и довольно крупные. Но они стали сотрудничать с иностранными организациями уже после побега, а не до. Например - Генрих Люшков. Конечно, в 1937-38 многих чекистов обвиняли в шпионаже. Но на поверку - все оказалось "липой". Может кто-то из знатоков, читающих этот материал поправит меня и скажет, а вот был случай... Что же, тогда обсудим, что правда, а что ложь.

    7 комментариев

  • Сергей Занегин спросил 29 July 2012

    Уважаемый Никита Васильевич! Какие художественные фильмы или сериалы, в которых показана деятельность чекистов, или сотрудников ГПУ-НКВД, Вам кажутся правдивы, интересны ? Не поступало ли Вам предложений участвовать в современных кинокартинах, в качестве консультанта, или сценариста.

    Ответ: 

    Уважаемый Сергей! так сразу и не скажешь. Вообще правдивых фильмов о работе советской госбезопасности не было. Ведь всегда сокрыта вся кухня агентурно-оперативной деятельности. В советское время это тщательно уберегали от глаз зрителя. Есть лишь намеки, как например, в фильме "ТАСС уполномочен заявить", где зритель догадывается о негласных средствах проникновения и воздействия (например, чего это вдруг двигатель героини заглох в нужном месте - и тут же нарисовался главный чекист с предложением помощи и задушевным разговорчиком. Знамо дело - организованная подводка оперативника к объекту. И сейчас, тоже немало стыдливого умолчания. Иногда мне приходилось давать консультации авторам фильмов, но это скорее небольшие эпизоды. Даже сейчас фильмы на эту тему, вроде бы даже и с правильным антуражем, униформой, все равно оставляют впечатление искусственности, наигранности и выдуманности. Хотя, мне кажется фильм о Шаламове "Завещание Ленина" по большей части - хорош. Очень точное изображение нравов лагеря и его обитателей. Как особый плюс - впервые точно воспроизведена униформа гулаговцев периода 1936-43 гг. - ее мало кто видел и помнил. Из актерских работ - бесподобен Роман Мадянов в роли Абакумова в сериале "В круге первом", отличный Берия (артист Хоскинс) в фильме Кончаловского "Ближний круг". Есть такие актерские работы с точным попаданием в эпоху и характер героя.

    4 комментария

Страницы: