Никита Петров

С 1975 самостоятельно изучал историю репрессивных органов от ВЧК до КГБ. С декабря 1988 участвовал в научных семинарах общества «Мемориал». С июня 1990 заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». После августа 1991 – эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 – эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Автор 11 книг и более 80 научных статей.
Защитил докторскую диссертацию 10 июня 2008 в Амстердамском ун-те по теме «Сталин и органы МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.».

198 пользователей задали 336 вопросов и получили 336 ответов.

Как еще можно читать

Задайте свой вопрос.

  • Тимур спросил 4 May 2013

    И сразу еще один момент - недавно по Сети прошла информация, что ГВП отменила приговоры в отношении Якова Агранова и Льва Залина. Вы можете как-то это подтвердить или опровергнуть?

    1 присоединился к вопросу:

    Ответ: 

    Уважаемый Тимур! Да, Главная военная прокуратура РФ, как теперь бы сказали шершавым языком интернет-сленга - "отжигает". Решением ГВП 22 января 2013 Агранов реабилитирован, а Залин реабилитирован 8 ноября 2012. Ну и что тут скажешь!

    1 комментарий

  • Тимур спросил 26 April 2013

    Как известно, в марте РГАСПИ презентовал новый выпуск диска со "сталинскими списками" - только уже не в текстовом, а в факсимильном виде. Так как Вы один из руководителей "Мемориала", также участвовавшего в презентации, не могли бы подсказать, когда материалы диска будут выложены в Интернет, как предыдущий выпуск.
    Если ответа на это вопрос Вы не знаете, нельзя ли подсказать, где его можно приобрести.
    Заранее спасибо.

    1 присоединился к вопросу:

    Ответ: 

    Уважаемый Тимур!
    Да, улучшенный, дополненный диск с полным изданием "сталинских расстрельных списков" вышел в свет. "Мемориал" рассылает его бесплатно по университетским центрам и крупным библиотекам. Историки- исследователи смогут увидеть это новое издание на сайте "Мемориала" в этом году. Планируем до конца года разместить (вместо старого варианта).

    написать комментарий

  • Роберт Калюжный спросил 18 April 2013

    Спасибо за ответ, дело в том, что приказы №78 и 181 регламентировали знаки различия для транспортных и особых отделов, но это период 1922-24 гг., в это время должности были в соответствии с разрядами окладов, а категории, по крайней мере,ввели в 1926 году для войск ОГПУ (приказ №215-1926 г.), если не затруднит, может посмотрите свои записи, конкретно интересует:знаки различия органов ОГПУ (рацветка петлиц, категрии) на период 1924-1933годы, т.е. до выхода приказа 1037, мои архивные поиски результата не дали, быть может Вам попадалось что-нибудь?Заранее благодарен!

    Ответ: 

    Уважаемый Роберт Геннадьевич! Понятно. Помечу себе и возьму "на контроль". Я буду искать у себя в записях все, что связанно с формой одежды и знаками различия (какое-то время на это уйдет). И отвечу здесь

    написать комментарий

  • Elina Khodjaeva спросил 17 April 2013

    Уважаемый Никита Васильевич,

    Я бы хотела спросить у Вас следующее:

    1. Где можно найти труды А. Я. Вышинского по уголовному праву и его судебные речи? Переиздавались ли они после его смерти?

    2. Возможно ли получить доступ к архивам НКВД, в частности личным делам репрессированных, протоколам судебных заседаний и т.п. периода 1930-1950 в исследовательских целях?

    Спасибо!

    Ответ: 

    Уважаемая Elina! Труды Вышинского в сталинское время издавались довольно широко. Понятно, что позднее их уже не переиздавали. В интернет-магазинах представлены букинистические издания, и Вы можете найти все его основные труды: "Судебные речи" (изд. 1938, 1948, 1953 и 1955 гг.); "Теория доказательств в советском праве" (1950 и более ранние издания); "Вопросы теории государства и права" (1949) и несколько сборников его выступлений по внешнеполитическим вопросам: "Вопросы международного права и международной политики" (1949, 1951, 1952, 1953).
    Что касается доступа к архивно-следственным делам репрессированных, то согласно "закону об архивном деле в РФ" исследователи (не являющиеся родственниками лиц, дела на которых они запрашивают) могут без ограничения знакомиться с делами законченными 75 лет назад и более. То есть, уже сейчас Вы можете запрашивать в архивах и знакомиться с делами, приговор по которым был вынесен в апреле 1938 г. (разумеется, и с более ранними делами).

    написать комментарий

  • Сергей Миров спросил 14 April 2013

    Никита Васильевич, а нет ли связи между вымышленными датами смерти узников ГУЛАГа ( обычно в плюс!) и хищением провианта, выделенного на их довольствие?

    Ответ: 

    Уважаемый Сергей!
    Конечно, глядя на сегодняшние нравы в сфере распределения бюджетных денег начинаешь думать об укорененности традиции расхищения с помощью приписок и распределения выделенных продпайков на мертвые души. Но думаю, в ГУЛАГе это не слишком распространенная практика. Дело в том, что тогда падает другой показатель - выработка (ведь эти бумажные "мертвые души" выписанное на них продовольствие потребляют, по в рабочем процессе не участвуют). Конечно, можно заниматься и одновременно приписками в графе производственные показатели. То есть, попросту "гнать туфту". Да бывало и такое. Но все же чаще всего продукты расхищались методом недокладывания в котел. А зеки, ну что тут жалеть, пусть недоедают. Тому есть много примеров у Солженицына в "Архипелаге ГУЛАГ".
    А вымышленные даты смерти, как будто в ГУЛАГе, применялись в 1950-х годах при ответах на запросы о расстрелянных. И причина тут политическая - беречь престиж. Так, в 1955 г. был выпущен специальный циркуляр КГБ о том, чтобы о расстрелянных в 1937-38 гг. (о ком раньше сообщали родственникам, что они получили "10 лет без права переписки") теперь сообщать вымышленные даты и причины смерти в заключении в пределах 10-летнего срока от даты ареста. То есть, советская власть стеснялась сказать, что люди расстреляны и что эвфемизм "10 лет без права переписки" означал на самом деле - расстрел.
    Только в 1963 году было принято решение сообщать истинные и дату и причину смерти (расстрел), но, опять же, только по запросам наших граждан, а иностранцам (по запросам из-за границы) по-прежнему лгать в духе циркуляра 1955. И только в 1990 году, наконец, и иностранцам стали сообщать о расстрелах их родственников. Так что, у советской системы долгая история и практика лжи. До сих пор не можем искоренить.

    написать комментарий

  • Александр спросил 26 March 2013

    Уважаемый Никита Васильевич! Вопрос по теме "История Гулага". Известен ли Вам Вотинов Николай Михайлович? Работал с 1937 по 1945 управляющим трестами "Енисейзолото", "Уралзолото", "Якутзолото", "Запсибзолото". Было ли у него ГБ-звание.
    С наилучшими пожеланиями
    Александр Васильев

    Ответ: 

    Уважаемый Александр! Увы, у меня нет сведений о нем и нет сведений о присвоении ему званий.

    написать комментарий

  • Роберт Калюжный спросил 8 March 2013

    Уважаемый Никита Васильевич!В Вашей работе "Кто руководил НКВД 1934-1941"в части касающейся знаков различия сотруднников ОГПУ написано: "Серией приказов ГПУ-ОГПУ периода 1924-1934 гг. были введены категории должностей для сотрудников госбезопасности: в 1920-е их было 17, в начале 1930-х - 13" (стр.477).
    У меня к Вам вопрос-известны ли Вам номера и даты приказов ОГПУ периода 1924-1933 гг. о знаках различия и категориях сотрудников органов ОГПУ, на данный момент мне известен только Приказ ОГПУ №1037 -1934 года, заранее благодарен. С уважением, Калюжный Роберт Геннадьевич, г. Гатчина

    Ответ: 

    Уважаемый Роберт Геннадьевич! Увы, под рукой у меня только ссылки на приказы ГПУ № 78 от 17.05.22 и № 181 от 18.08.22 и ОГПУ № 1037 от 03.02.34. Пока не могу найти свои старые записи по знакам различия. Относительно "серии приказов" - имеется ввиду то, что в приказах о введении новых должностей и при объявлении новых штатов подразделений местных органов и центр. аппарата (а таких приказов множество) указывалась категория по этим новым должностям.

    5 комментариев

  • Алексей спросил 20 February 2013

    Здравствуйте, Никита Васильевич!
    Подскажите, откуда у вас сведения о Корженко Василие Саввиче? Есть ли еще какая-нибудь информация о нем?
    В его свидетельстве о смерти стоит другая дата. Я его правнук, и хотел бы о нем узнать как можно больше.

    Ответ: 

    Уважаемый Алексей! Вы, наверное, имеете ввиду расхождения между датой смерти, о которой в 1950-е годы сообщили жене Василия Саввича Корженко и датой расстрела обозначенной в акте на расстрел. Власти вплоть до 1963 г. сообщали семьям вымышленные даты и причины смерти тех, кто был расстрелян. Так как раньше им говорили о приговоре "10 лет без права переписки", то потом стали всячески выкручиваться, и давали ложные даты (укладывающиеся в пределы этих 10 лет). О Корженко сообщили семье, что он "умер" 19 ноября 1942. В действительности, согласно акту о приведении приговора в исполнение, он был расстрелян 26 января 1940 г. Вы, как внук имеете полное право в архиве ФСБ ознакомиться с архивно-следственным делом на Корженко. А после 26 января 2015 (после 75 лет с момента окончания дела) такое право есть у всех желающих исследователей.

    написать комментарий

  • Serg спросил 18 February 2013

    Никита Васильевич, в книге "Палачи" написано, что глава об Ульрихе является частью монографии о нем и ВКВС. Не подскажите хотя бы примерные сроки ее выхода в свет?

    Ответ: 

    Уважаемый Serg! Да, работа над книгой об Ульрихе и о Военной коллегии продолжается. Но идет не так быстро, как мне того хотелось бы. Так что, точные сроки выхода затрудняюсь назвать.

    написать комментарий

  • Ygrek спросил 14 February 2013

    Уважаемый Никита Васильевич!
    В феврале минувшего года Андрей Жуков на сайте "РККА" выложил справочник по спецзваниям НКВД "chekist". У меня созрела пара вопросов. Во-первых, в списке не хватает, как минимум, Бржезовского Юлиана Игнатьевича и Эйнгорна Абрама Осиповича, хотя фигуры уже достаточно известные по публикациям последних лет. Во-вторых, если я правильно понял, 20 декабря 1936 были присвоены спецзвания майоров госбезопасности девяти резидентам советской разведки, ранее таковых не имевшим: Базарову, Волленбергу, Глинскому, Гордону, Гутцайту, Журавлеву, Зарубину, Малли и Чапскому. Остальные же, попавшие в "номерные" приказы: Апресян, Булатов, Геворков, Герасимов, Даубе, Джинджолия, Ильицкий, Кобулов, Коркин, Кривец, Мартинелли, Мугдуси, Пряхин, Рахлис, Соколинский - получили повышение. Не все биографии могу найти, не всегда ясно, кто с какой "ступеньки" начинал.
    К делу не относится, но по случаю, поздравляю вас с Днем св. Валентина!
    Спасибо, Ygrek.

    Ответ: 

    Уважаемый Ygrek! Спасибо. Да я видел этот материал, по моему, очень интересно и полезно. Увы, не могу ничем дополнить. У меня нет данных о присвоении спецзваний Бржезовскому и Эйнгорну. Насчет последнего, я вообще сомневаюсь, было ли ему присвоено хоть какое-то звание.

    4 комментария

Страницы: