Владимир Рыжков

Профессор Высшей школы экономики,автор и ведущий программы «Дым Отечества» (радиостанция «Эхо Москвы»), политический обозреватель «Новой газеты» и «The Moscow Times», председатель общественного движения «Выбор России».

Сайт: www.ryzkov.ru

73 пользователя задали 96 вопросов и получили 54 ответа.

Как еще можно читать

Задайте свой вопрос.

  • Marju Toom спросил 19 September 2009

    Уважаемый Владимир!
    Пишу Вам из заграницы. Хочу сказать, что действительно очень уважаю Вас и часто вижу Вас на RTV-i. Сегодня у меня к Вам вопрос: "Что случилось у Вас в России с социал-демократией?"
    Как-будто мы в 90-х вместе основывали СД партии. У нас от СД есть депутат в ЕП... О Вашей СД партии ничего не слышно уже давно.
    Marju Toom 70

    Ответ: 

    Если коротко – то попытку создать с/д партию делали в своё время Г. Х. Попов и М. С. Горбачёв. Однако не нашлось достаточного числа ярких сторонников среди политиков и необходимой поддержки в народе. Самой сильной левой партией в России по-прежнему остаётся КПРФ, которая не только не дрейфует в сторону социал-демократии, но, напротив, всё более ассоциирует себя со сталинским режимом. В условиях же путинской монополии на власть и авторитаризма ни одна независимая партия не может пока пробить себе дорогу – в т.ч. и социал-демократы.

    2 комментария

  • Константин спросил 11 September 2009

    Здравствуйте, Владимир!
    У меня, представителя достаточно молодого поколения, к вам такой вопрос, а вернее даже не вопрос, а рассуждение. В разлчиных СМИ, в основных государственных, ведётся открытая пропаганда существующей экономической ситуации в стране. А что мы на САМОМ деле имеем? "Верхи" живут в основном на сырье и энергоносителях, а "низы" перепродажей всего и вся. Где крупные строящиеся объекты? Да хоть какое-нибудь приспособленное к современным потребностям производство? Что мы оставим после себя? Неужели смысл российского народа образно заключается в "продаже нефти"?! Мы же талантливый народ, который ведёт себя на гибель.... И все всё понимают....

    Ответ: 

    Константин!
    Само собой, что правящая верхушка, в руках которой власть и нефтедоллары, довольна положением и пропагандирует ситуация, как хорошую. Другой точки зрения нет, так как на ТВ введена жёсткая цензура. И Вы ошибаетесь – далеко не все всё понимают – оттого народ так спокоен и нет никаких протестов и политически активности.

    написать комментарий

  • РУСТАМ спросил 2 September 2009

    У России есть будущее? Какое оно ?

    Ответ: 

    Будущее – продукт собственной деятельности. Что сделаем – то и будет. Если будем оставаться авторитарной (а значит, коррумпированной и неэффективной), монополистически-сырьевой (а значит, технически отсталой и социально несправедливой) страной, то постепенная деградация России и её места в мире продолжится. Если найдём в себе силы к переменам, можем вернуться в число современных великих держав.

    написать комментарий

  • Frozzer спросил 31 August 2009

    Я вас знаю-это не страшно для меня?

    Ответ: 

    Не бойтесь - не страшно.

    написать комментарий

  • Александр спросил 28 August 2009

    как вы думаете, как можно спасти наш вымирающий автопром?и нужно ли его вообще спасать?

    1 присоединился к вопросу:

    Ответ: 

    Александр!
    Я думаю, что автопром наш, конечно, необходим.
    Он есть в каждой крупной индустриальной стране (США, Япония, Германия, Франция, Италия, Бразилия, Китай, Швеция и т.д.).
    Автопром – это миллионы рабочих мест, доходы бюджета, развитие технологий.
    К счастью, в России также идёт развитие автопрома. Кроме наших ВАЗа, ГАЗа и КАМАЗа есть FORD, Toyota и другие крупнейшие автопроизводители мира.
    Я считаю вредный введением таможенных барьеров и поддержку заводов за счет бюджета (т.е. за наш с вами счет). Предлагаю приватизировать все автозаводы и создать стимулы для инвестиций в них и технологических инноваций. Не препятствовать слиянию с зарубежными производителями и открыть рынок для конкуренции. Только так мы можем получить современные и конкурентно способные отечественные автомобили. А «Ростехнологии» ничего, кроме проедания бюджета, сделать не смогут.

    2 комментария

  • Vladimir спросил 25 August 2009

    Владимир, можете-ли вы объяснить, как экономист, существующую в нашей стране экономическую систему? Я имею ввиду со всем на свете, и откатами и зарплатами в конвертах и коррупцией и офшорами и т. д. И каково место России в мировой экономике, опять же реально существующей. Проводятся ли подобные изыскания вообще? Ведь если что-то существует (например откаты), то значит это все равно составная часть экономической системы, разве нет? Может быть ссылку дадите?
    Потому, что непонятно как-то все.... Нам, не экономистам. А то вот тут я, недавно, прочитал про деятельность Геращенко, Альфа-Групп, про триллионы в швейцарских банках и просто ужаснулся, боюсь, жизнь проходит вообще где-то рядом. То есть, декларируемые правила и законы - это просто ширма для введения в заблуждение непосвященных. Просветите нас, откат - это что-то настолько важное для экономики? Или как? Не может же быть, чтобы это было чистое зло, раз по другому ничего не делается. И тогда может закон какой-нибудь принять на эту тему, хотя-бы будет ясно что к чему.

    Ответ: 

    Владимир! Советую посмотреть анализ экономики России на сайте Всемирного экономического форума (WEF – World Economic Forum) – в рейтинге конкурентоспособности (World Competitiveness Index). Там хорошо видно, что главная причина низкой конкурентоспособности России, в высоких издержках в нашей экономике – это масштабная коррупция госаппарата. Бедность и отсталость – вот та цена которую мы платим за отсутствие механизмов демократического контроля. А верхушка чиновничества, само собой, обогащается.

    2 комментария

  • Александр Малиновский спросил 19 August 2009

    Здравствуйте Владимир. Моглибы вы пояснить чем занимаются, люди в центре мировых стратегий, и вчастности А. Митрофанов (если вы распологаете информацией на этот счет).

    1 присоединился к вопросу:

    Ответ: 

    Александр!
    Понятия не имею!

    написать комментарий

  • Антон спросил 11 August 2009

    Владимир, сейчас модно говорить об отсутствии России реальной оппозиции. Но, может, это по большей части проблема самих разрозненных оппозиционных сил, которые не могут заявить о себе в полный голос? И не лучше ли будет, чтобы оппозиционные политические партии появлялись, исходя из потребностей в общества, а не потому что её (оппозиции) нет и просто надо, чтобы она была?

    Ответ: 

    Повторю еще раз – не менее 20% (т. е. 2 мин.) взрослого населения твёрдо придерживаются демократических, либеральных взглядов. Т.е. «спрос» в обществе на демократическую политическую систему есть. Значит проблема именно в слабости оппозиции, которая не в состоянии (надеюсь, пока) выдвинуть сильные идеи и организовать поддержку им.

    2 комментария

  • linerio спросил 28 July 2009

    Владимир, не боитесь ли повторить судьбу, скажем, Керенского? Вы "знаете как надо". Но к политике Вас - надо смотреть правде в глаза - не подпустят на пушечный выстрел. "Там три кольца оцепления с пулемётами" (В. Пелевин).
    Попросту говоря: не боитесь ли растратить жизнь именно в роли оппозиционера-фрондёра, который никогда не сможет реализовать свои идеи, ибо не прорвётся к власти?
    Второй вопрос - о ситуации вокруг Южной Осетии... а впрочем, вообще о "развале России".
    По-моему, Россия стала заложницей Северного Кавказа.
    "Отпусти" она Южную Осетию к Грузии - "взбеленится" Северная Осетия, единственная в историческом плане сколь-нибудь лояльная к России кавказская республика.
    Если её не "уважить", Северный Кавказ вспыхнет так, что Чечня покажется детским утренником. Не так ли?
    Тут проблема глубже и трагичней...
    Когда развалился СССР, либералы (не исключаю, что и Вы) восприняли - и воспринимают - это как развал последней империи, так же предрешённый, как развал Британской и Французской колониальных империй.
    Но ведь сама Россия формировалась тоже точно по такому же принципу!
    Из-за разных, во многом случайных обстоятельств одни республики были "вписаны" в СССР как ССР (советские социалистические республики), а другие, которым просто "не повезло", - как АССР (автономные советские социалистические республики в составе РСФСР).
    Чем Башкортостан в этом плане лучше (или хуже) Туркменистана? Чем Дагестан лучше (или хуже) Азербайджана?
    Ну и так далее.
    Любое либеральное правительство России, буде оно придёт к власти, окажется поставлено перед дилеммой: отпустить "автономии" на волю ("развалить Россию" на жаргоне псевдопатриотов) или как-то "держать и не пущать" - кнутом или пряником.
    С "кнутом" всё понятно, в Чечне проходили.
    "Пряник" - сделать в России демократию западного образца, и таким образом страна станет привлекательной, а уходить из неё - "в розницу" (людьми) или "оптом" (государственными образованиями) никто не захочет. От добра добра не ищут.
    Каково Ваше мнение на этот счёт?

    Ответ: 

    1. Время покажет. Кроме того, у меня много занятий, которые я люблю – преподаю в университете, веду радиопрограмму и пишу книги и статьи, организую семинары и конференции, путешествую – так что живу полноценной и насыщенной жизнью.
    2. По второй части согласен – нет дилеммы – или империя – или распад России. Есть третий путь (он же выход) – демократическая федерация (как Германия, Канада, Индия, Австралия) из которой никто выходить не будет – невыгодно. Это и надо делать.

    написать комментарий

  • Матросов ("и революционно настроенных...") спросил 19 July 2009

    Здравствуйте, Владимир!
    что Вы думаете о том, что можно СДЕЛАТЬ с тем совершенно ИСТЕРИЧЕСКИМ отношении Россиян к Демократии, которое выработалось у них после 90-х?

    ведь ПРИЧИНА этого Негативного отношения к Либералам
    в том, что приход "Демократов" к власти в России СОВПАЛ с Хаосом 90-х,
    и большинство Россиян считают ПРИЧИНОЙ "Трудностей 90-х" как раз именно Приход "Демократов" к власти.

    но весь "фокус" в том, что это - НЕ так!
    и простые ФАКТЫ позволяют Убедиться в том,
    что причиной трудностей 90-х был в Крах Социализма
    - из за Раздутой "Оборонки" и падения цен на нефть...
    а "Демократов" выпустили "под удар"
    что бы сделать из них "козлов отпущения" и свалить на них всю вину за авантюры Коммунистов.

    то есть, изменить отношение Россиян к Либерализму МОЖНО -
    доводя до них очевидные факты -
    про состояние Советской Экономики,
    про то, КТО реально довёл до голода в 91-м году...

    это избавило бы Россиян от Ностальгии по СССР
    - а то они уже фантазируют наяву,
    считая программу "Время" и газету "Правда" описанием РЕАЛЬНОГО положения дел при социализме!

    я сам наблюдал удивление у молодых людей, когда они узнавали, что "Бесплатные " квартиры в СССР надо быдло ждать ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ - в среднем,
    и что Туалетная бумага считалась Роскошью!

    Как Вы думаете - есть ли смысл сроздать кактие то Медийные проекты - например, в интернете, описывающие весь УЖОС жизни при Совке?

    (я хочу также выразить своё уважение к Вам и к Вашей деятельности -
    Вы имели мужество присоединиться к либеральному движению в самые трудные для него моменты.)

    1 присоединился к вопросу:

    Ответ: 

    Спасибо за хороший вопрос!
    1) Если большинство (подчеркну – далеко не все!) – верит, что все наши беды от демократии – ничего с этим не поделаешь (пока).
    2) Надо опираться на те 20%, которые понимают реальную картину. Важно, что это жители крупных и средних городов, люди с высшим образованием – т.е. самая динамичная часть нашего общества.
    3) Строить работу надо не на обсуждении (оправдывании) 90х, а на актуальном материале наших дней – коррупции, монополизации, засилье бюрократии – объяснение, что всё это – прямые следствия авторитарной системы, и что только механизмы политической конкуренции и народовластия (демократии) могут выступить в качестве спасительного лекарства.

    1 комментарий