Андрей Перла

Политический консультант, немного политический обозреватель, комментатор политики.

Сайт: andrey-perla…ejournal.com

59 пользователей задали 84 вопроса и получили 72 ответа.

Как еще можно читать

  • Подписаться в Livejournal
  • Подписаться в Liveinternet
  • Читать в Яндекс.Ленте
  • Читать в Google Reader
  • Подписаться на RSS

Задайте свой вопрос.

  • Алексей Александрович спросил 4 April 2009

    Добрый вечер. Читаете ли вы "свободную" прессу? Частенько захожу на сайт с переводами британскиой, американской, польской и т.д. прессы и каждый раз читаю про то, как очередной журналист поливает грязью Россию. Ладно если бы газеты были никому неизвестными, но ведь пишут такие статьи в Times, he Wall Street Journal и т.д. и то что написано там разительно отличается от того что я вижу сам своими глазами. Может это не у нас некая "путинская" пресса (из западных газет), может просто у них пресса не такая уж и свободная? Много раз замечал, что в выпусках наших новостей, газет и т.д. не ведётся никакая идеологическая пропаганда, в то время как в ин-ой прессе всегда можно прочитать о том, что страной с белыми берёзками управляет злое советское КГБ. Мне очень интересно ваше мнение. Заранее спасибо )))

    1 присоединился к вопросу:

    Ответ: 

    Я думаю, что полякам, американцам и пр. так же странно читать то, что пишут об их странах в наших газетах. Тут дело не только в стереотипах, которые, конечно, есть. Дело в том, что эти стереотипы каждый раз нужно воспроизвести для тех. кто все это услышит впервые. Россия - это та самая страна, где медведи. Где (всегда) диктатура. Где ужасный Путин...
    А иначе как читать о России? Давным-давно я работал в издании под названием Russian Regional Report, предназначенном для англоязычных экспертов (!) по России. Так даже там редактор советовал любой текст начинать с сообщения, что Волга впадает в Каспийское море и вообще не считать, что читатель обязан знать что-то, что знаю я...
    Что до Вашего конкретного вопроса. Пресса свободна в том смысле, что не существует "министерства правды", которое осуществляло бы цензуру. Ни у нас, ни у них. Но существует цензура читателя, который готов воспринимать новую информацию только как довесок к набору штампов.

    написать комментарий

  • Texnik спросил 3 April 2009

    Добрый вечер, Андрей.
    Каковы на Ваш взгляд позитивные и негативные аспекты процессов глобализации, широко распространившихся в последнее время, учитывая столь большое количество стран со своими, часто непримиримыми, взглядами на их место в мировом сообществе и путь развития?

    Ответ: 

    Я думаю, главное, что надо знать о глобализации, состоит вот в чем:
    это объективный процесс, а не чья-то воля, не исполнение вселенского плана. Люди, которые хотят "остановить глобализацию" хотя остановить ход истории, никак не меньше.
    Штука-то совсем простая. Шарик у нас маленький и общий.

    написать комментарий

  • Максим М спросил 30 March 2009

    Вы смотрели Олимпикус Инферно? Если да , то скажите Ваше мнение. Спасибо.

    Ответ: 

    Не смотрел и не собираюсь

    написать комментарий

  • Fatal))) спросил 24 March 2009

    Не кажутся ли, что вам задают слишком поверхностные вопросы?

    Поэтому вопрос будет связан с образованием.
    Как мы знаем политическая социализация начинается с возраста 4-5 лет. Как вы считаете, стоит ли вводить курс "основы самоорганизации"(название придуманное). Целью дисциплины поставить: 1. Развитие лидерских способностей каждого ученика.
    2. Учить ребенка с младших классов бороться за свои права.
    3. Учить ребенка, что должен быть внутренний самоконтроль, а не контроль со стороны учителей, родителей и прочих.
    Я считаю, что данная дисциплина не только изменила бы к лучшему наше политическое сознание, но и уровень жизни в целом.

    Ответ: 

    Может быть. Но , в реальности, этим должна заниматься вся школа в целом.

    6 комментариев

  • Алексей Александрович спросил 20 March 2009

    Но ведь некоторые вещи как-то похожи на реальность. Недавно слышал что каждый из граждан США в среднем должен около 2 тыс. долларов государству и банкам. Да и как могли несколько террористов захватить самолёты, когда на такую операцию потребовалось привлечь все силы ФСБ, тем более что дания были рассчитаны на землятресения в 5-6 баллов. Самолёт смог бы его свалить, только если бы был размером с неплохой авианосец. Да и после этого случая рейтинг Буша возрос до 90% (могу ошибиться, но близко к этому), что и позволило начать войну в Ираке. И теперь там десятки американских компаний, контролирующих добычу нефти. Может это как-то глупо звучит, да и особых источников узнать что к чему нету ))) Может всё-таки и нету никаких больших случайностей в мире?

    Ответ: 

    "Похоже на реальность" и реальность - это разные вещи.))) Собственно, конспиролоия тем и плоха. Конспиролог рассказывает о том, как могло бы быть, если бы теория заговора была верна. Логично рассказывает, внутренне непротиворечиво. Последовательно. А в чем же подвох? А подвох в том, что жизнь сложнее и неожиданнее теории заговора.
    Не нужно все ФСБ, чтобы совершить теракт. Достаточно трех решительных негодяев и полутора десятков разинь. И из среднего размера долга среднего американца не следует тяжелая внутриполитическая ситуация. И из роста рейтинга президента посте теракта не следует, что он был в теракте заинтересован. И т.д. И, кстати, в рамка теории заговора нельзя оправдать вторжение в Ирак, аж никак. Потому что ситуация на нефтяных рынках если для кого сильно невыгодна, так это для Америки...

    написать комментарий

  • Плющъ спросил 19 March 2009

    Добрый вечер. Меня последнее время беспокоит несколько вопросов. Начну по порядку,
    1) Сколько просуществуер НАТО
    2) Замахнется ли Россия на Крым.
    3) Куда мир катится (в общих чертах)

    Ответ: 

    3. В пропасть. Но медленно.
    2. В смысле, развяжет ради этого войну? Нет, ни в коем случае. Крыму не повезло. Он долгие годы будет частью риторических фигур российских и украинских политиков. И не более того. Правда, оптимистичнсый Анатолий Вассерман считает, что Украина вернется в состав России, но я так не думаю. Все может быть, конечно, даже распад Украины на "русскую" и самостийную... Не думаю, что на нашей памяти.
    1. Еще очень долго. Пока не будет найдена иная форма самоорганизации западного мира.

    5 комментариев

  • Алексей Александрович спросил 19 March 2009

    Добрый день. Не так давно я посмотрел документальный фильм "Дух времени" первую и вторую части. Там очень много рассказывается о денежной системе как о новом способе держать народ на поводке в США. О 11 сентября и разных теориях заговора и т.д. Вроде бы выглядело всё логично и осмысленно. А вы смотрели этот фильм? И что из него может быть правдой?

    Ответ: 

    Нет, я не видел этого фильма и смотреть его не стал бы. Я вообще не сторонник конспирологического взгляда на мир. Я от него устаю.))
    Понимаете, все теории заговора строятся на неявном, но очень важном и совершенно ошибочном предположении. А именно, во-первых, что если кто-то мог что-то плохое сделать, то, следовательно, он хотел этого и сделал это. А во-вторых, что случайностей не бывает.
    На практике руководствоваться теорией заговора (ну там, "ФСБ взрывает Россию", "ЦРУ подстроило взрыв башен близнецов", "Джордж Буш работает на нефтяные компании" и проч. означает лишить себя возможности что-либо понимать в ситуации.

    1 комментарий

  • Dmitry спросил 19 March 2009

    Здравствуйте, Андрей. Хотелось бы задать такой вопрос - почитав Ваши ответы, я увидел там фразу "Значение имеет не курс валюты как таковой, а то, насколько этот курс выгоден экономике страны." Вот мне, человеку мало смыслящему в экономике не совсем понятно это высказывание. Не могли бы Вы объяснить это? Заранее спасибо :)

    Ответ: 

    Ну, смотрите. Йена сильно дешевле рубля и доллара. И Японии выгодна как можно более дешевая йена. А рост курса йены относительно рубля, доллара, фунта или евро, напротив, опасен. Почему? Потому, что Япония экспортирует бОльшую часть того, что производит, идет ли речь об автомобилях, компьютерах или телевизорах. Чем ниже курс йены, тем больше разница в цене этих товаров между страной продавцом и страной покупателем.
    Аналогично, Турции выгодно иметь сравнительно низкую (относительно евро) лиру - потому что в таком случае турецкие курорты получают преимущество по сравнению с европейскими.
    По той же причине низкий рубль очень выгоден российским экспортно-ориентированным отраслям - нефтянке, Газпрому, алюминиевой промышленности и пр. С другой стороны, низкий рубль был первой причиной экономического роста, начавшегося в России осенью 1998 года. Импорт стал слишком дорог, и начали появляться отечественные аналоги. Импортозамещение. Очень хорошая для экономики вещь.
    Это не значит, конечно, что низкий рубль - это всегда хорошо. Скажем, если курс идет вниз под воздействием инфляции, это плохо. Цены растут, граждане беднеют.

    2 комментария

  • Kenjima спросил 19 March 2009

    Кстати. Не может быть, что бы я был первым, кто задал вопрос.
    Следовательно их кто-то удаляет.
    Вопрос: Зачем, с какой именно целью?

    Ответ: 

    Никто ничего не удаляет. Не сходите с ума.

    1 комментарий

  • Kenjima спросил 19 March 2009

    Относите ли вы себя к интеллигенции?

    Ответ: 

    Нет. Если "интеллигенцию" понимать, как авторы сборников "Вехи", или в точности по Бердяеву - нет. Я не чувствую вины перед народом и не противопоставляю себя и свой социальный слой власти. Я отношу себя к одной из групп элит современного российского общества. есть такая штука, экспертное сообщество.

    3 комментария