Популярный телеведущий, бард, лауреат многих фестивалей авторской песни, журналист, писатель, кулинар и вообще – Знаток!
252 пользователя задали 471 вопрос и получили 465 ответов.
Sergey спросил 15 May 2009
Здравствуйте!
Борис Оскарович,как Вы относитесь к армии,в частности к нынешней,что дает армия человеку,а что берет?какие плюсы и минусы,сильно ли может измениться человек за время службы?
Спасибо!
Ответ:
К армии - вполне позитивно. Я офицерское дитя, и детство мое прошло в военном городке. Видел среди сослуживцев отца массу серьезных и достойных людей. Армия нужна, хоть лучше было бы без нее. Но никто не может себе этого позволить.
Современная армия России и Украины мне известна мало. Похоже. что она страдает тяжелыми и опасными проблемами. Самая жуткая и бессмысленная - дедовщина, но она не одинока. Служба в современной армии может научить серьезней и пессимистичней относиться к жизни и к своему окружению - может, это и полезно? Детство в армии кончается навсегда. Людям искусства это вредно, управленцам - может быть. даже полезно.
Нормально социально адаптированный человек пережить армию может - среди таких моих знакомых жалоб на армию мало. Но вот вспоминать ее не хотят. В связи с этим у меня вопрос: а государства могут пережить такую армию? Не стоит ли попытаться ее исправить, если успеем? Израильский календарь, где ребенок отмечает дни до ухода в армию - это то, к чему должно стремиться нормальное государство. Я видел такой календарь. Но там, а не здесь.
алик спросил 15 May 2009
Здравствуйте уважаемый Борис Оскарович!Меня зовут Катя мне 55 лет.Я смотрю вашу передачу все время,вы очень вкусно готовите!дайте мне рецепт одного из ваших лучших блюд!
Ответ:
А какого именно?
grustny_baby спросила 15 May 2009
Что ответить человеку, который считает, что тот, кто не играет на бирже и в Форекс - идиот?
Ответ:
Ничего! Ни в коем случае не отвечайте ему. С такими вредно и крайне опасно разговаривать. Кивайте головой, соглашайтесь и БЕГИТЕ при первой возможности!!!
Как общий принцип, учтите - не спорьте со всеми! Это мессианство, позиция обреченная, затратная и быстро доводящая до отчаяния. Тот, с кем Вы спорите. должен этого заслуживать. Смотрите - а то начнете спорить с эхом, а это сами знаете чем кончается...
sindelar спросил 13 May 2009
Борис Оскарович, подскажите, пожалуйста, как избавиться от дурацкой привычки все делать в последний момент? А то учусь в университете, и все курсовые, рефераты начинаю делать за пару дней до срока сдачи.
Ответ:
Эффективно помочь не могу, ибо сам же обладаю этой вредной привычкой. Хотя бы немного смягчаю ее вредное действие следующими делами:
1.Составляю планы, вбиваю в напоминалки и начинаю бороться за чистую напоминалку.
2.Если какой-то пункт срываю, обрезаю по времени что-то приятное - никому такого не хочется.
3.Постоянно уговариваю себя, что времени все равно потрачу примерно одинаково, но если сделаю сегодня. а не за час до сдачи - не буду нервничать.
4.Относительно не очень обязательных дел пытаюсь ждать - не отвалятся ли сами. Почему нельзя играть на балалайке по команде "Смирно!"? Потому что рискуешь не услышать команду "Вольно!".
5.Начинаю с работ, результатов которых ждет другой человек. Потом делаю то, без чего не могу дальше работать над чем-то важным. А уж потом остальное...
Помогает, но плохо...
Дмитрий Вячеславович спросил 13 May 2009
Борис, Вы участник одной из лучших команд клуба "ЧГК". На мой взгляд, Вы один из лучших игроков клуба. В этой связи вопрос: что главенствует в этой игре - общие знания + логика, либо все же энцеклопедические знания + память?
Ответ:
Безусловно, второе. Самые эффектные вопросы. от которых мороз по коже, за которые, собственно, мы эту передачу смотрим и любим, разгадываются в течение минуты обсуждения (лучше всего - на последних секундах) с помощью общих знаний, логики и сообразительности. Когда знаток просто знает ответ, ты его выслушиваешь и думаешь про себя "Ну и что?", Сам Ворошилов считал это системообразующим отличием своей программы от множества викторин на телеканалах мира.
Интересно то, что ЧГК в нашей стране оказало влияния и на покупные форматы ("Своя игра", "Миллионер"). Их вопросы у нас тоже стали в определенной мере требовать именно сообразительности, а не только знаний. По-моему, это хорошо.
Sergey спросил 12 May 2009
Здравствуйте!
Борис Оскарович,помогите пожалуйста!нужно гениальное решение олимпиадной задачки:С помощью азбуки Морзе можно передавать текстовую информацию,например,по телефону или по рации.
Но как быть китайским телеграфистам и радистам,если китайские иероглифы-это не буквы,а знаки,обозначающие целые понятия:один -"дом",другой -"дерево", и т.д.
Предложите способ передачи текста,изибраженного в виде иероглифов, с помощью азбуки Морзе.
Ответ:
Ну, скажем, пронумеровать все иероглифы в достаточно полном словаре (8000 иероглифов там знают разве что профессора) и вместо иероглифа передавать его номер в этом словаре. Всего 4 цифры на иероглиф - рентабельно!
Роман Козелов спросил 12 May 2009
Борис Оскарович, добрый день
Видел сегодня передачу с Вашим участием об Андрее Слюсарчуке из Львова.
Расскажите, пожалуйста - как все прошло - 21 степень все-таки не улицу мести, я даже тройку в такую степень не возведу. Что Вы узнали о его исследованиях, кажутся ли они реальными?
Ответ:
Исследований не видел. Насколько я понял, он вполне востребованный практикующий врач высокого класса. А вот то, что я видел, действительно необычно.
Схему запоминания огромного числа или передачи ему ответа помощником в принципе можно было бы представить - думаю, что серьезные фокусники могли бы что-то такое сделать. Условий для постановки достаточно чистого опыта у меня не было. Но то, что он при мне быстро просмотрел мои книги, о которых вряд ли что-то слышал, и продолжал с любой страницы их текст - действительно не так просто. Кажется практически невозможным.
Создается впечатление. что он держит в памяти текст и пролистывает его - читает научную книгу напамять с любой страницы, а на вопрос, ответ на который содержится в этой книге, может не ответить или ответить не сразу - как бы листает, что ли? Но все выглядит достаточно удивительно. Такие феномены уже были (Шершевский), но они обычно были проблемными людьми, плохо адаптированными к обществу. А Слюсарчук совершенно н таков. Он хочет определить, как можно такому научиться. Если получится, пользы будет немало. Но об успехах пока не говорит. Подождем...
RuDas спросил 11 May 2009
Моя принесла в дом какойто сосуд, похож на кувшин с очень плотной крышкой. Сделан из какогото странного материала, особый пластик. Я прослушал небольшую лекцию о том что из этого материала делают сосуды для перевозки человеческих органов. Теперь она мне в этом кувшине делает компот! Раньше компот мы варили в кастрюле, а теперь кидаем в "донорский" кувшин сухофрукты, сахар, заливаем кипяток и через 15 минут компот готов!
Борис, у меня ленивая жена или в ее словах есть доля правды?:) Что же за пластик такой?
Ответ:
Компот вкусный? Если да - какие основания сомневаться в словах собственной жены? Если нет - какая разница, откуда пластик: выбросьте его на фиг. А с таким пластиком я не встречался. Пока что не только не донор, но и не реципиент.
bhbirf13 спросила 10 May 2009
Есть ли вещи, которых Вы не умеете делать, но очень хотите научиться?
Ответ:
Явно есть. Не буду перечислять нереальных - такие есть тоже. Есь реальные, с которыми просто времени не хватает.
1.Наработать хороший разговорный английский - много езжу, а язык так себе.
2.Научиться хорошо игать на гитаре - раньше собственные песенки умещались в 8-10 аккордов, а сейчас хочется чего-то еще, но надо уметь это делать.
3.Приобрести не любительские, а профессиональные поварские навыки, чтоб не упрекали, почему каперсы по шкаре разбрасываю одной, а не двумя руками.
4.Научиться хорошо работать с издательскими программами - оказывается, иногда нужно.
Подумать, так еще что-то припомню...
Я всему этому учусь, но достаточно медленно, и быстрей пока не выходит.
Александр Кабанов спросил 9 May 2009
Борис Оскарович,а какой всё-таки народ"изобрёл"такое блюдо как пельмени?Снова китайцы?
Ответ:
В Китае, пельмени, безсловно, придумали давно, причем очень разные и не всегда похожие на наши - иногда, например, они огромны. Конкретно наши пельмени все-таи родились среди угро-финских народов Урала. И название у них угро-финское - пель-нянь, хлебное ухо.
Пельменеподобных блюд очень много. Вообще, чем дальше на Восток, тем больше пельмень. Корейских пен-се, в начинку которых, кроме свинины, входит кислая капуста и травки, на порцию обычно две штуки, они с кулачок подростка. Очень вкусно и ароматно, но в принципе блюдо не совсем то, как и его китайские старшие братики. Среднеазиатские манты еще помельче, на порцию где-то пяток, и готовятся на пару, в специальной пароварке манты-кескен, о которой некий житель Бишкека еще в бытность его Фрунзе отзывался мне крайне восторженно: «Мудрый народ киргизы – мантышницу придумали, вроде для пельменей, а в ней так удобно бражку ставить!». Кстати, дальневосточные пельмени тоже обычно варят не в кипятке, а на пару. И опять-таки – вкус несколько иной и даже кулинарная идея не совсем та.
Кавказские хинкали уже варят так же, как у нас, но они побольше будут – нормальная советская порция была десять штук. Итальянской мелочи равиоли в крупный ноготок величиной (в Китае, кстати, тоже такие пельмени есть) надо вообще черпаком набирать, а литовские колдунай (по созвучию у нас их называют колдунами, совершенно не считаясь с тем, что они так же умеют колдовать, как цыплята табака курить) вообще не для отдельной еды, а супчики заправлять. Армянские бораки – песня отдельная, их натыкивают торчком в кастрюлю открытыми, как манты, варят в маленьком количестве бульона при закрытой крышке, то есть практически на пару, а потом еще и обжаривают. Все это похоже на наши пельмени, но и отличий немало.