Андрей Перла

Политический консультант, немного политический обозреватель, комментатор политики.

Сайт: andrey-perla…ejournal.com

59 пользователей задали 84 вопроса и получили 72 ответа.

Как еще можно читать

  • Подписаться в Livejournal
  • Подписаться в Liveinternet
  • Читать в Яндекс.Ленте
  • Читать в Google Reader
  • Подписаться на RSS

Задайте свой вопрос.

  • estuold спросил 4 March 2009

    Как вы считаете, если вас лишить очков, бороды, усов и постричь под 0%, вы станете похожи на человека без очков, усов, волос и бороды? или не станете?

    Ответ: 

    А умище, умище куда девать?!

    1 комментарий

  • exelenc спросил 3 March 2009

    Андрей, добрый день! Вы прославились как непримиримый борец с социальными подачками, как противник повышений социальных выплат из бюджета. Как Вы считаете, есть ли все-таки перспективы у кейнсианства в нашей стране? Нельзя ли стимулировать платежеспособный спрос посредством вышеназванных выплат с одновременной поддержкой отечественных товаропроизводителей и введением драконовских мер против импорта? Не надо забывать, что "Общая теория занятости, процента и денег" Дж. Кейнса вышла в 1936 г., в разгар великой депрессии.

    Ответ: 

    Теоретически - можно. Практически - никому не удалось до сих пор ничего подобного, и Рузвельту в том числе. И Обаме не удастся. я уверен.
    Что до драконовских мер против импорта... В России просто не делается многое из того, что нам нужно. И уже никогда не будет делаться.

    6 комментариев

  • Александр спросил 3 March 2009

    Андрей, добрый день!
    В мае 2007 (где-то под Тольятти...) Вы говорили что правительству необходимо заморозить размеры всех социальных выплаты, то есть не повышать несколько лет пенсии и прочие "подарки" народу. А поддержать работоспособное население и бизнес. (Это не цитата - но надеюсь смысл сохранен)

    Как Вы считаете это еще актуально в настоящее время? Ваше мнение не изменилось?

    Ответ: 

    Нет, не изменилось. Именно это и надо было сделать - много легче было бы нас теперь... Сегодня я бы тоже стоял скорее за помощь бизнесу, чем за "повышение платежеспособного спроса", но в "социальном государстве" в условиях кризиса это совершенно невозможно. Политически невозможно, избиратели не поймут. Будем раздавать все, что есть, надеясь, что запасы иссякнут позже, чем начнется подъем.

    написать комментарий

  • exelenc спросил 28 February 2009

    Здравствуйте, Андрей! Как вы расцениваете последние законодательные инициативы Президента в области избирательного права и партийного строительства (гибкая шкала "избирательного барьера", снижение минимальной численности партий, введение ротации парт. лидеров, отмена залога, снижение количества подписей в поддержку)? Что это: подлинная демократизация политической системы или управляемая политика лавирования? Могут ли данные меры активизировать электорат?

    Ответ: 

    Активизировать в том смысле, что на избирательные участки придет больше народа? Нет, конечно. Или в том смысле, что станет больше людей на демонстрациях протеста? Тоже нет.
    Меры, очень осторожно предпринимаемые Медведевым, на мой взгляд, приведут к некоторому расширению политических элит, к инкорпорации в политическую систему тех. кто сегодня хотел бы, но не может туда войти, так ка все места заняты. Может быть, к некоторому оживлению содерждательных дискуссий приведут эти меры.
    Это немало, но это ни в коем случае не революция.

    написать комментарий

  • Поличка спросила 28 February 2009

    Здравствуйте. Андрей, меня очень интересует проблема нынешнего экономического кризиса, а именно, можете ли Вы сказать с чего все это началось? Что было предпосылкой данного кризиса? Да, возможно, вопрос расплывчат, но хотелось бы знать, что Вы думаете по этому поводу.

    Ответ: 

    Я думаю, что на такие вопросы должны отвечать не политологи, а экономисты. Впрочем, я думаю, что в отношении нынешнего кризиса верна (далеко не только для России) формула, в свое время изобретенная Бисмарком: "мы просто облопались на дармовщинку". Не мог долго существовать мир, в котором прибыли росли НАСТОЛЬКО быстрее производительности труда, в котором рост капитализации не имел отношения к росту продаж и т.п. В котором долговые расписки (да, сложные финансовые инструменты) практически заменили деньги и обращение этих расписко стало важнее денежного обращения. Ну, в самом деле. Еще прошлой весной по крупных городам России бегали сотни людей, которые спрашивали друг дурга - куда бы мне деть несколько лишних миллионов? Я и сам был в их числе... Это ненормально и та кне могло продолжаться.

    1 комментарий

  • exelenc спросил 27 February 2009

    Здравствуйте, Андрей! Вот Вы - кумир миллионов. А не скажите, кто Ваши кумиры в политике и шоу-бизнесе? И как Вы относитесь к заповеди: "Не сотвори себе кумиров?"

    Ответ: 

    Так. Дожили. Официально заявляю: я не кумир миллионов. Ни даже тысяч или сотен. Я - "кумир" исключительно на этом интернет-ресурсе и исключительно благодаря доброй воле тутошнего самого главного, Сергея Мирова.

    Кумиров у меня нет. Есть образцы. В политологии, скажем, R.A. Dahl. А в шоу-бизнесе... Есть люди, которых я глубоко уважаю. Есть даже такие, которыми восхищаюсь. Но чтобы кумиры...

    1 комментарий

  • Василий Михайлов спросил 27 February 2009

    Здравствуйте! Как Вы прокомментируете опубликованный Госдепартаментом США доклад, в котором заявляется об угнетении гражданских свобод в 190 странах, в т.ч. в России, опубликованный 25 февраля текущего года? Что Вы можете сказать по поводу правды/лжи, указанных там данных??? (Я если честно в шоке от американской разведки, такая подробность...=)), только у меня возникают сомнения в достоверности изложенной там информации...)

    http://www.state.gov/g/drl/rls/hrrpt/2008/eur/119101.htm

    Хочется знать Ваше мнение!

    Ответ: 

    Не могу сказать, что читал этот доклад с неослабевающим вниманием... Но читал, да. На мой взгляд, тут есть две важные вещи.
    1. Этот документ нужен не России и не США, а очень специальным людям, которые зарабатывают себе на жизнь, рассказывая, как плохо обстоят дела с демократией и правами человека везде, кроме как в США. Это их бизнес. Не то, чтобы они в рамках этого бизнеса лгут... Но они смотрят на жизнь с очень специфической точки зрения.
    2. Легко заметить, что тон этого документа и факты, на которые он ссылается, дословно совпадают с тем, что говорит наша родная "непримиримая оппозиция" - Илларионов, к примеру. Я не хочу сказать, что факты не имели места: Евлоева действительно убили, и Маркелова убили, а в российских СИЗО действительно ужасные условия и т.д. Рассказывая об этом, можно отметить, что Евлоев был... таким же элементом очень специфической политической системы кавказской республики как его противники (я стараюсь быть политкорректным) а можно назвать его "независимым журналистом". Натурально, если вы - противник Путина, или если вы зарабатываете деньги на защите гражданских свобод, вы выбираете второй вариант. То же и с СИЗО. Можно сказать - там ужасные условия. А можно сказать: существует государственная политика по уменьшению "населения" СИЗО. Не всегда последовательная, непубличная, но существует. Можно критиковать эту политику за половинчаться, непубличность и пр. А можно просто сказать: да у них там все как при Сталине. И когда вы это скажете, вас даже нельзя будет обвинить во лжи, потому что ну действительно: четыре стены, решетка и перенаселенность камер.
    Как-то так.
    Для любого человека, который живет в России с открытыми глазами, в том, что написано в этом докладе, нет ничего нового. Просто авторы доклада создают впечатление, что вот эти факты - и есть жизнь в России. А на самом деле это всего лишь небольшое количество эпизодов, далеко не самых важных...

    5 комментариев

  • Tr@ne спросил 26 February 2009

    Как Вы относитесь к политической обстановке, творившейся в России в 90-х годах?
    Дефолт, государственный переворот Ельцина и т.д...

    Ответ: 

    Очевидно, иначе, чем Вы, так как, с моей точки зрения, Ельцин не совершал государственного переворота. Подавил попытку переворота в 93-м - это было.
    Я не разделяю мнения о том, что "проклятые 90-е" сменились каким-то другими "нулевыми". Все, что делалось в XXI веке, было подготовлено в конце XX-го.

    написать комментарий

  • Jil спросила 26 February 2009

    Здравствуйте, Андрей!
    Демократия... Власть народа... Так ли это хорошо? Или все таки нельзя давать нам всю власть?
    И как влияет демократия на развитие государства, а в частности нашего?
    Заранее благодарю за ответ.

    Ответ: 

    Это очень долгий разговор, который в нашей стране отягощен всякими дополнительными сложностями. Скажем так - я не в восторге от демократии, в первую очередь от российской. Я думаю, что реализация "настоящей" демократии - т.е. возможности выбирать самых популярных популистов - обернется разнообразными бедами. Я думаю, что в интересах развития демократия должна ограничиваться. Примерно так, как это происходит сегодня в России, США и других развитых странах.

    2 комментария

  • Дарья спросила 23 February 2009

    Поздравляю с Днём Защитника Отечества!

    Ответ: 

    Спасибо!

    написать комментарий