Борис Бурда

Популярный телеведущий, бард, лауреат многих фестивалей авторской песни, журналист, писатель, кулинар и вообще – Знаток!

252 пользователя задали 471 вопрос и получили 465 ответов.

Как еще можно читать

  • Подписаться в Livejournal
  • Подписаться в Liveinternet
  • Читать в Яндекс.Ленте
  • Читать в Google Reader
  • Подписаться на RSS

В жизни сайта участия не принимаю.

Борис Бурда закрыл прием вопросов.

  • Briemf спросил 3 March 2009

    Борис Оскарович, здравствуйте.
    В интернете недавно встретил информацию о том, что Вы по профессии инженер-теплоэнергетик. Если эта информация истинна, то Вы ещё один человек из плеяды популярных телеведущих, деятелей культуры, да и из многих моих личных знакомых и родственников, которые выбрали в качестве профессии совсем не ту сферу деятельности, которой посветили существенную часть своей жизни. Вопрос: важно ли получить в качестве профессии по окончанию ВУЗа ту специальность, которой действительно собираешься заниматься в жизни или успеха в жизни можно добиться и с помощью таких вещей как самообразование?
    Заранее спасибо за ответ.

    Ответ: 

    Вообще-то, совсем неплохо, чтоб полученные в вузе знания тебе максимально пригодились, но надеяться на это в современном мире смешно. Еще в середине 70-х, при советской системе послевузовского распределения, точно по специальности работало только 6% выпускников, по близкой специальности - 40%. Считайте сами, сколько выпускников вузов работали в местах, где полученные знания им весьма мало пригодились.

    Сам темп современной жизни подразумевает, что всему необходимому для работы на весь период профессиональной деятельности вуз все равно не даст. Есть вещь, которая в период обучения даже важней, чем учиться. Надо учиться учиться - вот это пригодится на всю жизнь.

    Лет 100 назад вообще считали, что гуманитарные способности провяляются поздно, и сразу все равно не разберешь, какие именно. Поэтому в таких случаях рекомендовали идти на юридический, а там уже можно будет определиться, и полученные знания все равно пригодятся - хотя бы латынь...

    В любом случае, меняя специальность, не стоит относиться к этому, как к трагедии. Это просто продолжение образования. Когда я первые стал задумываться над переменой специальности, я обратился за советом к Юрию Андрееву, известному филологу, а теперь еще и специалисту по рациональному питанию (вот видите!). Он мне сказал: "Не делайте никаких резких движений! То, что Вам не нужно, само отсохнет и отвалится". Кстати, он оказался совершенно прав.

    Мой сын окончил факультет прикладной математики, а стал бизнесменом. Теперь, не меняя новой профессии, в которой достиг немалых успехов. он учится беспрерывно - языки, международные семинары, конференции. бизнес-школы... Говорит, что иначе нельзя - отстанешь.

    Так что вуз - только самое начало образования. Как оно пойдет дальше, точно знать невозможно. Поэтому не унывайте и в первую очередь учитесь учиться.

    2 комментария

  • Александр Кабанов спросил 3 March 2009

    Борис Оскарович,как вы относитесь к "раздельному"питанию?Вредно оно,полезно?

    Ответ: 

    Без усердия. Наука еще толком не договорилась по этому поводу. Рассуждения в пользу раздельного питания грешат примитивным пониманием устройства нашего организма. Он же не просто колба, и научился чуть большему. Довольно часто усердие в применении раздельного питания ведет к витаминному и минеральному дефициту - это тоже не раз отмечалось.

    В условиях, когда наука еще не сказала своего последнего слова. я пытаюсь опереться на опыт веками складывающихся народных кухонь - а в них раздельное питание отнюдь не популярно. Теории медиков противостоят друг другу, а вот с О.Генри, сказавшем, что мясо, картошка и лук неразлучны, как ирландцы и беспорядки, никто спорить не смеет. В том числе и мой шурин, совершенно непьющий ирландец.

    написать комментарий

  • Comrad Cwood спросил 3 March 2009

    Преемник МихМиха есть? Я сколько живу (пусть и недолго), никого подобного не встречал и не слышал о таких.

    Ответ: 

    Не верьте, что незаменимых нет. Всякий по-настоящему талантливый человек - незаменим. Пусть живет подольше и пишет побольше. В Одессе ему памятник стоит уже лет 15, вроде бы при жизни нельзя, примета плохая - а хоть бы что!

    4 комментария

  • Василий Петров спросил 2 March 2009

    Читали ли Вы Уильяма Берроуза?
    Что Вы думаете о его творчестве?

    Ответ: 

    Читал. Не совсем мое.

    написать комментарий

  • 2xСлон спросил 1 March 2009

    Скажите Борис, трудно ли быть писателем в наше время? В частности меня интересует вопрос выпуска книг, правда ли то, что для этого нужны серьезные связи?

    Ответ: 

    Насчет связей - точно неправда. Напишите хорошую книгу, и за Вами еще гоняться будут, упрашивать... Толковый человек - сам себе блат.

    У меня никаких связей не было, да я и не предлагал свои книги ни разу никому - это издательства предлагали мне, и некоторые предложения я принимал. Вот уже десятая выходит, и все по предложениям самих издательств. Могу рассказать и подробнее, но суть именно в этом.

    Если Ваша книга вызовет интерес читателей, она коммерчески выгодна, издательства сами ищут такую книгу. Если нет - книгу очень нетрудно напечатать за свой счет. Я, правда, никогда этого не делал, но знаю многих, которые так поступили

    написать комментарий

  • Sergey спросил 1 March 2009

    Здравствуйте!
    Как Вы считаете,может ли игра в шахматы повлиять на ум в моем возрасте,или уже поздно...пустая трата времени?

    Ответ: 

    Безусловно, совершенно не поздно. Всегда чем моложе человек, тем полезнее развивающие игры, но для указанного Вами возраста возможности все равно достаточно велики.

    Есть, однако, пара тонкостей - скажем, то, что офицерам НАТО специально советуют изучать не шахматы, а го, поскольку эта игра - гораздо более точный образ современной войны, где каждое столкновение отражается на всем театре военных действий, войны маневренной и глобальной. В отличие от шахмат, которые являются моделью в лучшем случае феодальной войны, где роль маневра к полю боя часто важнее роли битвы.

    И еще одно - советовал бы, чтоб шахматы для Вас были физкультурой, а не спортом. Не очень увлекайтесь турнирами и разрядами - я-то знаю, какая это суета, за следующей от меня партой в моем классе сидел чемпион мира по шахматам и рассказывал массу ужасов...

    написать комментарий

  • Maximk спросил 28 February 2009

    Здравствуйте. Хотел вас спросить, что вы думаете о славянских и индуистских ведах и как вы к ним относитесь, насколько по вашему правдоподобно и познавательно это знание? В некоторых книгах, например, описывается строение вселенной и карта земли. Причем расстояние между различными космическими телами совпадают и подтверждаются современной наукой, а также радиус земли, расположение материков и т.д. При том записаны они были задолго до того как можно было вычислить как одни, так и другие данные. Значит ли это, что можно доверять и другим знаниям по развитию качеств характера, отношениям между людьми, медицине, астрологии которые рассказываются в ведах?

    Ответ: 

    Очень интересно. До сих пор все сочинения, которые мне выдавались за славянские и индуистские веды, никаких интересных научных данных не содержали, либо за версту несли позднейшей фальсификацией, да еще и бездарной. Если Вы знаете другие - сообщите мне, очень интересно. Верится в это плохо - все известные мне люди, увлеченные этой литературой, живут очень плохо и с окружающим миром не ладят, так верить ли после этого, что в этих книгах много полезного?

    2 комментария

  • Владимир Горячев спросил 28 February 2009

    А вы Джорджа Мартина читали? Если да, то как вам этот писатель?

    Ответ: 

    Знаю мало - недавно прочел "Песнь льда и пламени". Понравилось, буду читать еще.

    1 комментарий

  • valdemos спросил 28 February 2009

    Засчет чего вы стали таким умным?

    Ответ: 

    Не знаю. Даже не знаю, стал ли я им. Если отчего-то я и получил пользу, то в первую очередь - от хорошего окружения: очень сложной школы, в которую не побоялся пойти, команды КВН, в которую поступил, выиграв труднейший конкурс, и многого подобного.

    написать комментарий

  • Kerya спросил 28 February 2009

    Борис, Вы как человек с высоким интеллектом и аналитическим складом ума, мы как средний класс, хотя мы уже ближе к низшему, будем ли мы жить в России совсем не думая о средствах существования ?

    Ответ: 

    Нет, не будем. В очень благополучных странах живут - и все время думают. Потому-то и жизненный уровень у них выше. Им даже не нужно жить, не думая о средствах существования, и не хочется - они понимают, что это нормально. А мы слишком ждем, что государство нас накормит, пеленки сменит и попку вытрет. Это еще одна, помимо коррупции и взяточничества, причина того, что у нас так медленно развивается главная опора экономики - мелкий и средний бизнес.

    написать комментарий

Страницы: