Ольга Деркач и Владислав Быков

Двуглавый «знаток», журналист, писатель и краевед.

Сайт: deronex.com

48 пользователей задали 81 вопрос и получили 79 ответов.

Как еще можно читать

  • Подписаться в Livejournal
  • Подписаться в Liveinternet
  • Читать в Яндекс.Ленте
  • Читать в Google Reader
  • Подписаться на RSS

Задайте свой вопрос.

  • Ондрэй спросил 27 February 2010

    Хуй?

    Ответ: 

    А хули? Как нехуй делать: "Хуй!"

    Что называется, напугал ежа голой жопой. Мы, неуважаемый, можем. Только здесь не считаем необходимым.

    А теперь так: послушай ты, дерьмо из-под желтой курицы, четверть куриной жопы, облямандовевшая пиздопроушина, сваливал бы ты с этого сайта. Три буквы на клавиатуре найти - задача простая, здесь любят, когда букафф побольше.

    2 комментария

  • Александр Кабанов спросил 17 February 2010

    Доброго времени суток, Ольга и Владислав.
    Даже не знаю, как вопрос задать, ну вот есть статья, довольно нашумевшая. http://www.presscouncil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=365&Itemid=&limit=1&limitstart=1
    Как Вы к ЭТОМУ относитесь?
    И ещё. Россиянам задали вопрос: "Гуманно ли всеми силами выхаживать младенца с тяжёлыми неизлечимыми отклонениями?". 26% ответили, что не гуманно. На это, что скажите?
    Вот такие дела.

    Ответ: 

    Ну если в двух словах, мы на стороне тех, кто считает, что Никонов - фашист и нелюдь. На самом деле, рассуждать о детях-инвалидах со стороны - кощунственно. Дай Бог только душевных и физических сил родителям, страшно представить, как они растят больного ребенка в России, в которой и здоровому-то хреново. Но призывать к убийству таких детей - это за пределами добра и зла. В Финляндии - цивилизованной стране, но с маленьким населением и, вследствие этого, с близкородственным скрещиванием, инвалидов рождается много, но вопроса этого в обществе не стоит. Выхаживают, устраивают им всякую возможную человеческую жизнь - с пандусами, лифтами, экскурсиями, развлечениями. Их право на жизнь не обсуждается и за Бога никто не решает. Вот это и есть отличие цивилизованной страны от дикой.

    7 комментариев

  • Генабар-71 спросил 11 February 2010

    Здравствуйте Ольга и Вечаслав! много раз смотрел "Что Где Когда" Брейн Ринг. Вы просто великолепны! Я Инвалид 2-й группы и очень, люблю тоже играть в разные игры для ума. Оля и Слава не смогли бы вы ответить мне на такой вопрос: "Кто из потомков Предводителя греческих
    колонистов Теодоса который основал в Крыму город(Феодосия) стал на Украине общественым и известным дейтелем? я Просто знаю и надеюсь на вас и ваш ум! Не откажите мне пожалуйста дорогие знатоки в моей просьбе! С Уваженим к вам ГБ Инвалид с параличём! Адрес почты! Gendos211@yandex.ru

    Ответ: 

    Здравствуйте, Геннадий!
    Прежде всего позвольте пожелать вам мужества, бодрости и здоровья!
    Что касается вашего вопроса, то, как мы поняли, ответ на него вы сами знаете. Если вы проверяете наши способности находить ответы на вопосы, то, должны вас разочаровать, такой вопрос не годится для этой цели: ответ на него не вычисляется, а требует простых знаний или поиска в интернете. Возможно, мы ошибаемся, и ответ лежит где-то на поверхности, а мы просто плохо знакомы с украинской историей. Тогда - извиняемся.
    С уважением,
    Ольга+Владислав

    написать комментарий

  • Александр Кабанов спросил 11 February 2010

    Доброго времени суток!
    Наше государство всё "помогает" и "помогает" АвтоВазу деньгами. А АвтоВаз всё загибается и загибается.
    Как Вы считаете, есть ли какой-то выход из этой ситуации? Как по Вашему. Нужно ли дальше помогать деньгами и дотациями? Или нужно сменить профиль производства? Или вообще прикрыть, но тогда что делать с людьми?

    1 присоединился к вопросу:

    Ответ: 

    Ну вот, дошла очередь и до этого вопроса.
    Для начала - согласимся с кавычками, обнявшими в вопросе глагол помогает. Несомненно, о реальной помощи деньгами речи нет. Есть элементарное спуливание бюджетных денег. Об эффективности управления менеджерами Рособоронэкспорта (или как он там сейчас, Ростехнология что ли?) речи и быть не может - не для того поставлены. Целью приобретения в пользование крупных предприятий и бизнесов "госкорпорациями" одна - контроль финансовых потоков. Еще в 90-е такой подход начал практиковаться криминалом. "Бумажные", процедурные вопросы отработал Лужков, механизмы вывода бюджетных денег - Вавилов. Так что это все не ново, не авторские вещи. Из современных особенностей нужно отметить только использование верхушки госаппарата для принятия необходимых решений. То есть нынешним гораздо проще - "против лома нет приема".
    Теперь о возможном выходе. Прикрывать не имеет смысла: площадка, оборудование, инфраструктура, большие деньги закопаны (даже если допустить несовременность этого закопанного, все равно база есть). Сменить профиль вряд ли удастся. Что еще на таком конвейере можно делать? Холодильники? Катера? Снегоходы? Рынок вторых и третьих не велик. Рынок первых заполнен. Малую авиацию? Кто ее разработает?
    Проще уж автомобиль отработать.
    Что делать дальше? Жаль никто не послушает :).
    Во-первых, глубочайший аудит финансов, технологий, менеджмента. И не силами, допустим, традиционных аудиторских компаний, пусть даже с мировыми лэйблами. Я (Слава) привлек бы опытных пенсионеров из бывших КРУ и подобных органов.
    Потом - деньги на разработку новых моделей (да хоть бы и на копирование чужих), отработку технологий и пры. Еще немного денег на создание системы управления (в хорошем смысле).
    Очень важно - государственные гарантии защиты от вмешательства (любого: криминала, бизнеса, самого государства - что есть объединение первых двух) и реальное обеспечение этой защиты.
    Теперь люди. Почему же никак не удается сделать качественную машину (тут гайку не довинтил, там крутку не докрутил)? А на хрена это им? Не буду (Слава) уповать на механистическое действие выстроенной системы управления (включающей в себя, естественно, и систему поощрения-наказания), но она все же влияет. Все равно без жесткостей не обойтись. Проще и дешевле платить что-то ненужным, вредным работникам и привлекать эффективных со стороны.
    Вот такие два раздела ответа вышли: антиутопия и утопия. Антиутопия - это наша жизнь. А утопии жизнью не становятся. А жаль.

    3 комментария

  • Сергей Миров спросил 30 January 2010

    Оля, Слава, переношу вопрос из темы про "КГБ играет в шахматы". Мне был бы крайне интересен ваш анализ литературного пиара, т.е. если книжку активно пиарят, обязательно ли она - говно? И нужно ли рекламировать хорошую книгу, или она сама найдет покупателя.

    1 присоединился к вопросу:

    Ответ: 

    Действительно, к чему в посте с апологетикой спецслужб рассуждать о литературе и пиаре?
    Можно (и хочется), конечно, на твой вопрос: "если книжку активно пиарят, обязательно ли она - говно?" ответить коротко и однозначно - ДА!, но, наверное, это тебя не устроит.
    В принципе, ответ дан, теперь нюансы.
    Практика последних лет наглядно демонстрирует мощные финансовые вложения в проекты типа робски-минаева (и только в подобные). Литературой это назвать весьма проблематично (ну, разве что в качестве критериев использовать только малое число признаков, а именно: напечатано немалыми тиражами и рекламируют). Кто-то посчитает это достаточным (как же - тираж 750 тысяч экземпляров!), кто-то оценит, как одна наша знакомая тексты Робски: "Подлежащее, сказуемое, второстепенный член предложения". То есть - все равно говно, вне зависимости от тиража.
    Еще нюанс. Пиар бывает разный. Например, в окололитературных кругах муссируется информация о проплаченности литературных премий издателями. То есть получается пиар для узкого круга. Здесь штука сложнее. То есть "Даниэль Штайн. Переводчик" получил "Большую книгу" абсолютно заслуженно, что называется, за явным преимуществом. А вот другие "чемпионы" Большой книги (Быков, Юзефович, Маканин) - дело вкуса. По "Русскому Букеру" проблемы выбора жюри обсуждались всегда. Вот здесь пиаром - точно керосином. Тем не менее, такой пиар нельзя считать пиаром абсолютного говна (примечание Славы: лауреата Букера "Библиотекарь" считаю не просто говном, но говном исключительной вредности для общества).
    Получается, что для рекламных кампаний ответ на твой первый вопрос абсолютный, для пиар-кампаний для "знатоков" - относительный.
    Вопрос второй. Он посложнее. Ничего не остается сделать, как обратиться к собственному опыту. Вот смотри (извиняемся за повторы, если мы на эту тему рассуждали, здесь - в тему): "Книга века" лежала на полках с энциклопедиями, "Книга Москвы" - на полках "москвоведения", "Горбачев" - в разделе политических мемуаров и биографий. Купит их широкая масса, которая проходит только мимо полок с чистой беллетристикой, больше - с "фикшн"? А это, осмелимся утверждать, в первую очередь - литература, и только во вторую - информация. И ни грамма рекламы! Откуда читателю узнать, что надо на другие полочки надо посмотреть? (В скобках: грех жаловаться - тиражи, конечно, не как у Веллера и Донцовой, но многие позавидуют).
    Пример не собственный, но значительный. В прошлом году вышла книжка Сережи Каледина "Почему проиграли войну". Кроме повтора "Таханы мерказит" в сборнике новые рассказы, в том числе и давший название сборнику. Смеем утверждать, что со времен уже упомянутого "Штайна" - лучшая вещь российской литературы. Ну, кто слышал? Это Каледин, ребята - стилист, совестник, русский Писатель. Не находит покупателя.
    Так что ответ и на второй вопрос тоже должен бы быть "Да". Только не от нас это зависит. Понимаешь, издатель на двух тысячах (а может и на тысяче, но на двух - точно, знаем изд-во, которое оперирует такими тиражами, не жирует, но и не закрывается) экземпляров отбивается. Реклама - дело затратное. Вот если со стороны кто подбросит (автор, социальный заказчик, любовник, государство - вариантов много), тогда оно конечно. Все-таки не водкой торгуют, как говаривала главредша одного из знакомых издательств, - склонности к бизнес-риску в этой отрасли нет. С размахом дело ведут единицы (две, пожалуй).
    Удовлетворили? Ыщщо вопросы?

    1 комментарий

  • Александр Зрячкин спросил 28 December 2009

    Дорогие Ольга Абрамовна и Владислав Владимирович, здравствуйте. Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом, будьте здоровы, счастливы, пусть в Вашей семье всегда поддерживают друг друга, а любому начинанию сопутствует успех.
    А вопрос я такой хотел бы задать. Какие супружеские пары кроме Вашей и Успановых принимают участие в "Своей Игре"?

    Ответ: 

    Спасибо огромное, Александр!
    И вас с наступающим! И с Новым! Пытливости, раздумчивости, тепла и бодрости!
    Насчет пар... В играх 15-летия, вроде не было больше никого. А вообще - наверняка. Но боимся всех участников не припомнить. Вот, например, не уверены, что играла жена Вадима Карлинского Александра Индрицан. Или супруга Саши Клейна Лена. А ведь многих игроков мы не настолько хорошо знаем, чтобы быть знакомыми с их семейным положением. Мало того, оно ведь еще меняется! И мы, и Успановы, кстати, начинали играть в СИ в других семейных статусах (думаем,. это не секрет, и Оля с Сашей на нас не обидятся).

    написать комментарий

  • Вика ШУХАТ спросила 22 December 2009

    Здравствуйте! Отличное фото
    Так когда будет сайт или страница про курсы поумнения городских администраций в САЛЛО?
    Ведь хорошая тема...

    Ответ: 

    Здравствуйте, Вика!
    Да это уже старенькое фото, но, действительно, отличное.
    А насчет курсов поумнения, которые могут проводиться в Сало, то пока, к огромному сожалению, руки не дошли. Что, конечно, не правильно. Будем исправляться. Только вот когда.

    3 комментария

  • Марат Ибрагимов спросил 15 December 2009

    Добрый вечер! Хотел задать такой вопрос готовиться или у Вас книга об интеллектуальных играх например: Брейн ринг

    Ответ: 

    Здравствуйте, Марат!

    "Об" интеллектуальных играх, то есть об истории создания и проведения со всякими фактами и пры, с анализом, у нас быть не может - это авторские программы, на них есть авторские права и писать можно только по заказу и с разрешения. Так что закажут - будем.

    Но у нас есть много книг "с" интеллектуальными играми. Их в 2006 году начало выпускать издателдьство "АСТ-пресс" (не путать с "АСТ") и продолжает выпускать до сих пор (права на 5 лет). Мы передали информации на 4 книги, а изд-во вправе делать с ней все, что захочет, поэтому книг по названиям больше.

    Есть среди них и книга "Домашние телеигры". Там собраны игрушки по "частному" использованию известных телевизионных форматов. Сами форматы не называются во избежания претензий владельцев прав, но тип игр и их интерпретация для "домашнего", "компанейского", "спортивного" использования расписаны. И куча соответствующих вопросов. В том числе и тех, на которые можно отвечать "на скорость".

    Запросите в поисковиках "Ольга Деркач Владислав Быков" - выпадут, в том числе и ссылки на интернет-магазины (а может и в обычных есть - давненько не заглядывали).

    написать комментарий

  • gemoglobin спросил 11 December 2009

    Добрый день. Зарегистрировался на сайте и не мог не задать вам несколько вопросов.

    1. Какие вы сейчас книги читаете?
    2. Вы приезжали на фестиваль ЧГК в Вологду. Какие впечатления остались у вас от нашего города. Что запомнилось больше всего?
    3. Почему вы переехали именно в Финляндию и что самое тяжелое и самое приятно в жизни в эммиграции?
    4. Напишите свою дрим-тим (6 человек) знатоков с которыми вы играли.

    Спасибо за ответы!

    Ответ: 

    1. Прямо вчера на ночь: Слава - "Беседы о русской культуре" Лотмана, Оля - закончила Сергея Каледина "Почему проиграли войну" (кстати, всем рекомендуем, на наш взгляд, сильнейший из живущих российских писателей) и приступила к новому роману Дины Рубиной "Белая голубка Кордовы". Стараемся мусора не читать, но завезти из Москвы много книг не получается, а покупать на месте очень дорого. Выручают мемуары - их в интернет-библиотеках много. Из последних сильный впечатлений: дневник Василия Васильевича Катаняна, режиссера, пасынка Лили Брик, друга Эльдара Рязанова.

    2. Вологду полюбили раз и навсегда, бывали потом еще. Софийский собор, Музей Шаламова, Спасо-Прилуцкий монастырь остались с нами навсегда. Спасибо.
    3. С Финляндией все просто: Олин сын работает в "Нокии", две внучки растут.
    Да и близко она - ночь в поезде до Москвы, несколько часов в маршрутке до Питера.
    Самое приятное: жизнь по правилам. Это невероятно удобно. Бывает, что правила не нравятся, но они понятны и необременительны для исполнения. Поражает взаимная вежливость, особенно на дорогах. Государство не мешает жить и не создает проблем. Жизнь без коррупции безопасна: еда доброкачественная, поскольку нельзя дать взятку санитарной службе, ночные клубы не горят (тьфу-тьфу-тьфу), потому что взятку не берет пожарник, на дороге тебя не снесет кортеж, поскольку отсутствуют кортежи.
    Самое тяжелое: все хорошее здесь, а все друзья - в России. Здесь тоже есть приятное общение, но до дружбы ему еще надо расти.
    4. Дрим-тим: "Стирол" лучших времен. Увы, это невосстановимо, Юры Хайчина нет уже 4 года.

    3 комментария

  • Марат Ибрагимов спросил 8 December 2009

    Здравствуйте Ольга Абрамовна! Хотел спросить будете ли Вы участвовать в Брейн ринге.

    Ответ: 

    Нет, не буду. Во-первых, не звали, во-вторых и главных мы живем теперь вдали от Москвы. Да и нынешняя формула откровенно ущербна: дети против взрослых. И выиграть - не честь, и проиграть вроде неприлично.

    1 комментарий