Владимир Владимирович Шахиджанян

Журналист, писатель, психолог, преподаватель и автор знаменитых «Соло на клавиатуре» и «1001 вопрос про ЭТО». Знает ответы почти на все вопросы.

Сайт: nabiraem.ru

265 пользователей задали 370 вопросов и получили 358 ответов.

Как еще можно читать

  • Подписаться в Livejournal
  • Подписаться в Liveinternet
  • Читать в Яндекс.Ленте
  • Читать в Google Reader
  • Подписаться на RSS

Задайте свой вопрос.

  • Сергей спросил 16 March 2009

    О чем говорить с человеком?

    Ответ: 

    Почитайте мою книгу "Учимся говорить публично". Я там подробно рассуждаю на эту тему.
    А если кратко, то говорить надо о том, что Вас волнует, интересует, беспокоит, о том, что Вы не знаете, но хотите узнать у того или иного человека.

    написать комментарий

  • Сергей спросил 16 March 2009

    Доброго Вам времени суток Владимир Владимирович. Вы знакома с работами Михаила Ефимовича Литвака? Как вы их оцениваете?

    Ответ: 

    Отличный автор. Хороший психолог. Славный человек. Раза три я с ним говорил лично. Мне он понравился.
    Книги его полезны!

    3 комментария

  • Стасян спросил 16 March 2009

    Как вы относитесь к людям,которые все и вся ненавидят,причем без пречинно.

    Ответ: 

    Спокойно. Я сочувствую им. Таким людям невероятно трудно жить.

    1 комментарий

  • Иван спросил 16 March 2009

    Владимир Владимирович,а с позиции сексолога,как вы можете объяснить желание мужчин иметь близость с несовершеннолетними девочками?

    Ответ: 

    Я не сексолог. Я психолог. У этих людей нет нравственного начала... У них сдвиг. Они взрослые. Им хочется, чтобы подчинялись им... Им нравится совращать и развращать. Говорить здесь подробно не буду. Не хочется.
    Что говорить о преступниках. Их надо судить...
    В книге "1001 вопрос про ЭТО" говорю на эту тему подробно.
    Посмотрите её. Она есть на моем сайте.

    написать комментарий

  • Ukiomisima спросил 16 March 2009

    Добрый день, Владимир Владимирович.

    Практически каждую неделю вижу вас по вечерам на станции метро "Проспект мира", с упоением рассказывающего в мегафон о вашем клавиатурном тренажере. Зачем вы это делаете? Программа плохо продается? Почему вы сами, а не ваши сотрудники? Сколько дисков ужается продать за одно такое выступление?
    Заранее спасибо за ответы.

    Ответ: 

    Всё верно. Я буду там и завтра. Там много народу. Там общение.
    Это презентация "СОЛО". А зачем вообще презентации?
    Мне там интересно. Я встречаюсь с учениками, читателями, слушателями, зрителями, пользователями Интернета. Получаю много положительных эмоций. Для этого и провожу такие встречи. А заодно и "СОЛО" продвигаю.

    написать комментарий

  • Стасян спросил 16 March 2009

    Как вы считаете,нынешняя молодежь распущена,по сравнению с прошлыми веками и с вязи с развитием интернета?Если да,то как сильно и страшно ли это?

    Ответ: 

    Нет, я так не считаю. Нынешняя молодежь прекрасна. Все идёт своим чередом.

    25 комментариев

  • SAM-YAN спросил 16 March 2009

    А как вы считаете, что было первое яйцо или курица? Я думаю, что курица, так как организм эволюционирует в процессе жизни, а не в состоянии зародыша!

    Ответ: 

    Хотел удалить Ваш вопрос, а потом передумал.
    Сначала появились Вы, потом яйцо, затем курица. Вы правильно думаете. Развивайтесь дальше... Вы просто мыслитель.

    1 комментарий

  • Юлия Ародис спросила 16 March 2009

    Уважаемый Владимир Владимирович! Я прочла вопрос, заданный Вам по поводу разного отношения к психологам в России и в Америке, и вспомнила один случай... Привожу отрывок из одного своего рассказа:
    "Однажды я обратилась к психологу из-за депрессии. Меня буквально тошнило от необходимости просыпаться, откидывать одеяло, опускать ноги на пол... Я отлично высыпалась, но хорошо мне бывало только пару минут после пробуждения, пока я не вспоминала себя. Я могла бы лежать весь день вот так, не открывая глаз, и пропускать через себя волны непонятного ужаса... Психолог откинулся в кресле-качалке, сложил руки на животе и попросил изложить проблему. Я хотела сказать, что никак не могу найти постоянной работы, что у меня мало денег, но вместо этого вдруг разрыдалась, изумляясь сама себе. Силилась произнести что-то разумное, но слезы прерывали все попытки. Так я и прорыдала весь академический час, отведенный для консультации, не ощущая никакой боли или горя. Заплатила деньги и ушла..."
    Добавлю, что я честно съездила к этому психологу 10 раз, но так и не смогла сформулировать свою проблему. А он, соответственно, ничем не смог мне помочь. Не исключено, что дело было не только во внутреннем "запрете" на осознание своих проблем (она была не одна, скорее - взаимосвязанный комплекс). Я не могла довериться этому человеку, "зажималась", в голове "поднимался ветер". Он был противоположного пола. Он сильно отличался по возрасту. Мне не нравилась его манера очень медленно говорить. Наконец, мне не по душе была его внешность. Когда сеансе на восьмом он стал намекать, что обладает способностями внушения "не хуже Кашпировского", я почувствовала к нему неприязнь. После этого у меня создалось ощущение, что мне не поможет никто. Я стала читать книги по психологии и сама много писать. С этого момента многое изменилось в моей жизни к лучшему.
    Прокомментируйте, если Вам не трудно, этот странный случай. Любому ли пациенту подходит любой психолог, и говорит ли неудача такого рода о непрофессионализме "моего" врача? Или пациент и психолог должны "найти" друг друга?
    Для контраста: лет за семь до описанного случая меня "вытащил" из клиники неврозов католический священник. Он сказал всего несколько слов, но таких, которых не нашли для меня врачи.

    Ответ: 

    Врачу надо верить. Нет веры, согласитесь, трудно лечиться. Речь вообще о докторах. Хирург, терапевт и т.д.

    Нет доверия к психологу – уходить от него. Но советы выслушать.
    Теперь о другом.
    Все верно. Начали писать и стало легче. Так бывает. Вы освободились от груза, выложив (мысли, сомнения, размышления, ощущения, боль свою) на бумагу (в файл!).
    Ваш психолог, допускаю это, отличный профессионал. Попытался помочь Вам, но ничего у него не получилось. Вы сопротивлялись.
    Ваш психолог, допускаю и это, отвратительный. Понял, что помочь не в состоянии, а встречаться продолжал. (Вы платили ему?)
    Не говорил я с Вашим психологом. Не могу ставить отметку ему. Намеки Вашего психолога о чем-то интимном, особом, об этом Вы написали, вызвали у меня отрицательную реакцию.

    Священнику же Вы верили. Он и помог.
    Знаю случаи, когда покойный Патриарх лишь притрагивался к другому человеку, произнося две-три фразы и ... И человеку становилось лучше.
    Надеюсь, что Вы меня поняли.

    3 комментария

  • Иван Полянинов спросил 15 March 2009

    Владимир Владимирович, я можно сказать, ваш молодой и начинающий коллега-недавно получил образование по специальности "психология"-вы же тоже среди прочих ваших регалий еще и психолог. очень интересно а лично вам какая психологическая школа ближе? и почему?

    Ответ: 

    Мне близки Эммерсон, Франкл, Гроф, Выготский, Рубинштейн, Лурия

    написать комментарий

  • Shirker спросил 15 March 2009

    Владимир Владимирович, вас не пугает количество ненормальных (в самом широком смысле этого слова) людей в нашей стране? От чего алкоголизм и наркомания семимильными шагами идут по стране? Я считаю, что от гнетущей депривации, когда люди не могут получить базовые для цивилизованного мира блага - автомобиль, квартиру, хорошее образование, и от понимания, что все это можно получить если стать преступником, или просто подлецом, люди теряют всякий интерес к жизни и начинают целенаправленно уничтожать себя - и как личность и просто физически. Интересует ваше мнение. Спасибо.

    Ответ: 

    Пугает, конечно, пугает. Это всё страшно. Если бы я знал, как сделать, чтобы изменилась ситуация.
    Наркоманы, алкоголики, психические больные! Сколько их. А теперь ещё и безработные.
    1 млн. в год абортов! Это же грустно.
    Я Вас понимаю. Вы меня понимаете. Мы понимаем друг друга.
    И что?
    Вечный вопрос? Что делать?

    Как мы относимся к тем, кто находится в следственных изоляторах (вполне возможно, там есть и невиновные) и кто отправлен в исправительно-трудовые лагеря?

    В царской России к заключённым относились лучше, чем в нынешней России, — про СССР я и не говорю.

    По тому, как общество относится к заключённым, психически больным, в каком состоянии находятся кладбища, рынки — можно говорить о здоровье или болезни нации.

    Россия — о чём я уже много раз писал — больна… Безнадёжно ли? Не знаю. Я верю, что Россию можно вылечить.

    Я понимаю трудности наших руководителей. Слишком неповоротлива государственная машина, слишком громоздок бюрократический аппарат, и всё у нас (решения, распоряжения, постановления) вязнет, тонет и тормозится…

    Все это понимают. И многие знают, что надо делать. Но ещё большее число людей имитируют деятельность. И самое грустное — огромное количество людей греют руки на несчастьях других.
    С одной стороны, вроде от нас ничего не зависит, а с другой — многое же зависит. Да-да, от каждого человека!

    Нынешний строй, я говорю о России, увеличил число равнодушных людей. В СССР их было меньше.

    Почему жизнь несправедлива?

    Почему не ладятся отношения с родителями?

    Почему многим, даже если они проживают в больших городах, одиноко?

    Почему так сложно найти любовь?

    Почему одни работают много и мало получают, а другие могут почти не появляться на рабочем месте, а платят им бешеные деньги?

    Почему правительство говорит одно, а выглядит всё в жизни по-другому?

    Почему мы зачастую равнодушны?

    Таких «почему?» можно набрать много.
    Я по-прежнему живу по принципу: «Делай как должно, а там пусть будет как будет». Эту фразу Льва Николаевича Толстого я помню.

    3 комментария