Продюсер, музыкант, автор песен, телережиссер, журналист, теле- и радиоведущий. Генеральный продюсер международного фестиваля «Сотворение Мира».
Шеф-редактор Топфотопа.
Сайт: www.top4top.ru
5 February 2012
Берется нога маленького барашка. Разговоры о другом мясе пресекаются сразу, ибо, на того, кто тут произносит слово "свинина" не стоит даже время тратить.
Пока 1 килограмм белого длиннозерного риса (Коричневый рис, как и желтая морковь - обычные дилетантские понты) вымачивается в воде, мясо следует отделить от костей и порезать кусочками по полтора-два сантиметра и отложить. А вот кости порубить пополам и вместе с жилками бросить в кастрюлю с парой литров воды, варить бульон лучше в помещении, на обычной плите.
Пока вы этим заняты следует организовать добровольцев почистить и порезать толстой соломкой три крупных моркови и две обычных крупных луковицы четвертькольцами. Это работа не для мастера, добросовестные помощники справятся вполне.
Затем мелко порезать 300 граммов курдюка и бросить в предварительно вымытый и раскаленный 5-7-литровый казан. Он, конечно, должен стоять на особой печке, на улице, и топиться деревянными чурбачками, ибо в помещении хороший плов не приготовить никогда.
Пока курдючное сало жарится, имеет смысл очень тонко порезать половину белой или красной луковицы, присыпать ее крупной солью и зирой. Через 5-10 минут "джеза" готова. Специальной шумовкой шкварки вынимаются и бросаются в компанию к луку и зире.
А вот далее следует исключительно точно соблюдать временной режим, чтобы жир не перекалился, а джеза не остыла: в кипящий жир вливается еще 200 граммов растительного масла. В наших условиях - рафинированного подсолнечного, ибо льняное и хлопковое - тоже понты. Пока смесь разогревается до 200 градусов (это минуты три!) следует быстро налить всем присутствующим по рюмке водки, с аппетитом хряпнуть ее и быстро закусить еще не успевшей остыть джезой.
Крякнув от удовольствия, можно вернуться к процессу готовки.
В раскаленный жир бросается морковь и лук, и при регулярном перемешивании жарится до легкой карамелизации (7-10 минут), затем аккуратно, все той же шумовкой, достается и временно выкладывается в миску. Затем в оставшийся жир добавляется еще граммов 100 масла, разогревается, и туда с шипением ныряет вся баранина. Мясо раза три в течение 10 минут перемешивается деревянной лопаткой до появления первого сока, затем казан накрывается крышкой.
Но через 5 минут крышку следует открыть, вернуть туда морковь и лук, перемешать, и, наконец-то, добавить соль и специи. Обязательны только зира, красный перец и барбарис, остальное по вкусу. Солить нужно так, чтобы на вкус было ощущение откровенного пересола.
А вот сейчас следует приготовить чеснок! 2-3 головки избавить от внешнего слоя шелухи, волосатой попки и серединного стержня. Теперь чеснок аккуратно, как на грядку, нужно посадить в кипящую массу.
А как там на плите наш бульон, не забыли? Его нужно срочно слить через дуршлаг и скорее нести к казану! Теперь залить его в "зервак" (пловная смесь без риса) ровно столько, чтобы торчали только вершки головок чеснока!
В качестве сюрприза сюда, кстати, можно положить порезанную айву или твердые груши, но это уже тогда, когда обычный плов уже наскучит. (Между прочим, плохие мальчики здесь иногда добавляют и анашу)
Теперь нужно слить воду с риса и аккуратно, ложкой, положить его ровным слоем на зервак. Обычно после этого сверху риса остается около 3-х миллиметров воды, это нормально. Вот теперь чурочки в печку следует подкладывать весьма осмотрительно, ибо огонь пора поубавить и снова закрыть крышку казана.
Ах, чуть не забыл, у нас же в дуршлаке лежат бараньи кости! Вот ими ни с кем делиться не стоит. Это "ништяки" повара! Мозг из костей нужно вытряхнуть на кусочек лаваша, посыпать крупной солью и закусить этим роскошным блюдом вторую за вечер рюмку водки. Остальные пусть пьют вхолостую и завидуют, пловщик имеет право!
Минут через 15 плов уже почти готов. Тут следует приоткрыть крышку и посмотреть - как он там? Если уже суховат, а рис еще жесткий, то нужно проделать несколько отверстий в верхнем слое и аккуратно влить на дно немного оставшегося бульона.
Через минут 10 плов, уже точно, готов, но для порядка следует еще немного потомить его, уже без огня. За это время вы, как раз, накроете на стол и, в предвкушении роскошного блюда выпьете третью рюмочку под порезанный белый или красный лук, сбрызнутый сладким уксусом и присыпанный красным перцем.
В моем случае предлагается японский маринованный имбирь.
А вот теперь крышку с казана следует снять, накрыть его большим блюдом и ласково перевернуть. Вместе с казаном поставить на стол, а потом снять казан, как огромную крышку... И тут придется, потупясь, имитируя смущение, снисходительно улыбаться, глядя в пол, ибо восторги окружающих будут выражаться громко и долго, несмотря на то, что они плов еще даже не попробовали, а только увидели и понюхали!
...Ну а чего тут дальше писать-то? Пора бежать за стол, пока эти дармоеды все не ухомячили!
184 комментария
@Эрик Кибрайский , мархамат))) это я ещё и Сергею Геннадьевичу намекаю, что память у меня очень хорошая)))
@Дарья, А перевести можно, рахмат я поняла, остальное - нет.
Чего только не найдешь в Интернете.
http://lingvoforum.net/index.php?topic=1474.75
@Дарья, Даш, а ты никогда не рассказывала, только по мелочи, почему уехала? Страшно было? Или голодно?
@Aлла Лаучис, Эрик Кибрайский сказал мне большое спасибо, я ему ответила - пожалуйста. Есть некоторые отличия в написании и в произношении, к кириллическим (конечно) буквам в узбекском алфавите есть небольшие крючочки)
@Aлла Лаучис, мама увезла. Сейчас думаю, что правильно сделала. Раньше ненавидела Саратов, и - в его воплощении - всю Россию. Голодно там не было, по-моему, никогда. Даже во времена карточек. Мама говорила мне как-то, что это было одной из причин, почему она в 16 лет махнула именно в Ташкент - город хлебный.
@Дарья, тогда я Вас понимаю. Если б я вдруг свалил в Штаты, то тоже, наверное, первые лет 5 считал бы неэтичным против их верховных жуликов выступать.
@Сергей Миров, в России я живу с 15-ти лет. Как-то на "первые 5 лет" это совсем не похоже))). 20 как минимум. И с жуликами я никогда особо не церемонилась. Работая на телеке в Саратове новостным корреспондентом на брифингах неудобные вопросы действующим властителям-жуликам задавать не стеснялась. Другое дело, что ответов на них не получала - мелковата была сошка))). И сейчас имена назвать могу - Аксёненко, Аяцков - главные жулики. До сих пор ДЯ мелькает по телеку. Я б не против, чтоб мелькал. Но примерно как Ходорковский. Аксёненко всё-таки, по-моему, сидит, по крайней мере, посадить его собирались. Сейчас по поводу Ипатьева сказать ничего не могу, давно активно не интересуюсь жизнью "столицы Поволжья" в целом.
@Дарья, да, я понимаю. Потерять весь мир, в котором жила, и с которым связано детство. Почти безвозратно. Но все-таки радует. Даже в Москве узбеки вышли из ранга склоняемой нации, как и украинцы и молдоване, мир как-то образуется. Скорей бы было все хорошо. А Миров все- время ошибается с кандидатами и оппозицией, ему четко к Новодворской. Она же сказала "Хочу оранжевую революцию", чего себя насилует мальчик?
@Aлла Лаучис, Алл, я фаталистка, что ли. Для меня, конечно, в 15 лет это не казалось "потерей мира", к тому же безвозвратной. Я и в Ташкенте в подростковом возрасте бесхлопотно не жила, потому что уже вся эта каша заваривалась. Сама представь, белобрысая девушка Даша в республике Узбекистан, возжелавшей вдруг стать независимой. От кого? конечно, от России и от русских. Ну, стали. Ну, не ездят теперь на хлопок вместе евреи, русские, узбеки, татары и так далее. Ну, зарплата там теперь… читать полностью
@Дарья, мне из Саратова сигнализируют, что губера точно в этом году скинут.
@Сергей Миров, а это, Сергей Геннадьевич, к вопросу об инициативах властных))). Если смогу, сегодня ещё напишу. Работаю параллельно.
ВСЕМ. Чуть не расплакалась, э, хм, да... http://www.youtube.com/watch?v=VOIG7xN4bco
ну кто про что, а я про плов...
Миров, констатирую - это пытка читать на ночь такой рецепт ... Я чуть не померла, захлебнувшись слюной((( Почти представила вкус и запах.. Осталось попробовать.. Но с этим сложнее(( боюсь не одолею я такую сложную науку(( не то, что туповата, но до финала не дотяну.. гарантирован голодный обморок от эмоций!
Но все равно спасибо! За впечатления)))
так, в продолжение
http://top4top.ru/sergmirov/posts/11140
Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти или зарегистрироваться.