Сергей Миров
Сергей Миров

Продюсер, музыкант, автор песен, телережиссер, журналист, теле- и радиоведущий. Генеральный продюсер международного фестиваля «Сотворение Мира».
Шеф-редактор Топфотопа.

mirov@top4top.ru

Сайт: www.top4top.ru

Как еще можно читать

  • Подписаться в Livejournal
  • Подписаться в Liveinternet
  • Читать в Яндекс.Ленте
  • Читать в Google Reader
  • Подписаться на RSS

19 September 2013

Картофельное пюре по-мировски

Честно говоря, так и не знаю, откуда это слово - "пюре". Видимо, от французов, ибо по-английски "pure" означает "чистое, без примесей", что никак не соответствует традиционному рецепту пюре, а уж моему и подавно. Вот Андрюха вернется из Лондона - точно докопается!

Итак, исходные продукты и пропорции:
4-5 крупных картофелин
2 морковки
1 луковица
20 граммов русского (топленого) масла
250 граммов сливок
1-2 грамма кунжутного масла
Соль по вкусу.

От одной из морковок половину трем на крупной терке, остальное вместе с картофелем кладем в кастрюлю и спокойно варим 30 минут. Если вы торопитесь, то все корнеплоды можно мелко порезать, но по моим наблюдениям они в этом случае почему-то теряют свой первозданный аромат! Так что, лучше не торопиться.
Через 20 минут мелко режем луковицу и вместе с тертой морковью обжариваем ее в русском масле, для легкой карамелизации достаточно 10 минут.
Готово? Прекрасно! Сливаем из кастрюли воду, перемещаем картошку и морковь в глубокую миску и предварительно разминаем любым твердым предметом, да хоть бутылкой! Затем вливаем туда сливки и берем в руки блендер, для того, чтобы превратить это все в однородную оранжевую массу.
Знаете, многие после этого снова ставят пюре на огонь, но я этого не делаю. Почему? Никогда не задумывался, но, наверное, потому, что после этой процедуры температура блюда просто идеальна для еды.
И вот теперь - последний авторский штрих: добавляем к пюре обжаренную морковь с луком и кунжутное масло, а затем солим и перемешиваем!
В начале я жареный лук добавлял на один шаг раньше, чтобы и он измельчился в однородную массу, но практика показала, что темные комочки в пюре добавляют и зрительную и осязательную привлекательность!
Активным мясоедам к пюре рекомендуются жареные или вареные сардельки, но, в принципе, блюдо безумно вкусно и само по себе.
Бон аппети, бояре!

83 комментария

  • Алена Бурцева
    Алена Бурцева 21 September 2013

    В Швеции фрикадельки, тефтельки и прочие митболы))) ни днём ни, тем более, в ночи не сыщешь. Это хипстеры- исключительно в центре Москвы- уже не знают как развлечься.

    Икеевские фрики- вымарано- фрикадельки попробовала раз. "Вкусно. Но больше не надо",- так думается, говорят воспитанные девушки.

    И, наконец, по сабжу.

    На вид, как пюре гороховое. На вкус- наверное, моё (в духе детского сада), только это ж рагу овощное, протёртое. Но никак не картофельное пюре, пусть и основная составляющая- картошка липецкая обыкновенная.

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 21 September 2013

    @Андрей Чернов, почему у тебя "казы" во множественном числе?
    Это ж не козы)))

  • Белая Ночь
    Белая Ночь 21 September 2013

    @Андрей Чернов, я слышала про конину в с/к колбасе. а что такое казы? что-то специфическое национальное. Как много в этом мире, чего не только не попробуешь, но и не услышишь. А здесь вот услышишь. кухня интернациональная. И никто ведь не скажет: понаехали всякие казы татарские...))

  • Андрей Чернов
    Андрей Чернов 21 September 2013

    @Белая Ночь, казы - это колбаса из конины. Очень популярна у тюркских народов. И очень вкусная.

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 21 September 2013

    У узбеков она значительно вкуснее. Татары делают почти пресную, а узбеки специями балуются))

  • Андрей Чернов
    Андрей Чернов 21 September 2013

    @Сергей Миров, ? ? ? . Типа: ножки, как у козы рожки.

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 21 September 2013

    @Эрик Кибрайский , думакю, что в качестве виагры она действет исключительно на некрозоофилов)))

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 21 September 2013 (Отредактировано через 3 минуты)

    @Андрей Чернов, ты написал "татарскИЕ казы", вот я и удивился. Ты ж вроде стал следить за русским письменным...

  • Андрей Чернов
    Андрей Чернов 21 September 2013

    @Сергей Миров, а, что, надо писать татарскИЙ ножницы?

  • Белая Ночь
    Белая Ночь 21 September 2013

    @Андрей Чернов, наверное, "казы" не изменяется во множественном числе и не склоняется по падежам. Поэтому "казы" как продукт в единственном числе и имеющий значение "колбаса" (ж.р.) (впрочем, не знаю, как у тюркских народов в смысле родов) правильно сказать "татарская казы".

  • Андрей Чернов
    Андрей Чернов 21 September 2013 (Сразу отредактировано)

    @Белая Ночь, мне нравится Ваш вариант. Но уверен, что это ошибочно. Лень сегодня рыться в словарях, но во всех рецептах, где "казы" составляющие дальнейшего блюда (например в некоторых пловах) , пишется так: возьмите готовЫЕ казы и...Хотя знаем мы грамотность этих кулинаров:):):)

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 21 September 2013

    @Белая Ночь, похоже, мы только два тут знать русских языка

  • Андрей Чернов
    Андрей Чернов 21 September 2013

    @Сергей Миров, а ты ваще молчи, у тебя уже в 18.08 руки трясутся: думаКю.:)

  • Белая Ночь
    Белая Ночь 21 September 2013

    @Сергей Миров, судя по последнему заявлению, только один, сорри, одна...)))

  • django1
    django1 30 December 2013

    To help you to clean your house on Coach Outlet Online place a cotton pad insside the go to prevent anything from tdaking place about it. Coach bags Coach Outlet are in so much trend nowadsays among women that this clients are gdrowing day by day. There is absolutely Coach Factory Outlet no distinct hosme succession, nonetheless their nieces andd also nephew work for your company. Coach Outlet Online They really do thse souvenir with the fam and friends in adddition to help them… читать полностью

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти Facebook_16 Vkontakte_16 или зарегистрироваться.