Продюсер, музыкант, автор песен, телережиссер, журналист, теле- и радиоведущий. Генеральный продюсер международного фестиваля «Сотворение Мира».
Шеф-редактор Топфотопа.
Сайт: www.top4top.ru
29 May 2013
Ну, прямо скажем, не для тех, кто на диете.)))
В некоторых изданиях это блюдо именуют "пивной суп по-жемайтски", но я выяснил, что старый чешский рецепт почти такой же.
Итак:
Выливаем в кастрюлю 0,5 литра хорошего пива. Хорошего потому, что оно не должно быть ни кислым, ни горьким. Лично я здесь предпочитаю "Стеллу Артуа".
Пока пиво закипает, мы взбиваем со столовой ложкой сахара и половиной чайной ложки соли два желтка.
Когда "гоголь-моголь" готов, добавляем туда еще 100-150 граммов сметаны и тоже тщательно взбиваем.
Когда пиво прокипит минутку-другую, резко уменьшаем огонь и, аккуратно перемешивая, вливаем туда яично-сметанную смесь. Получилось? Тогда быстренько трем на мелкой терке еще 100 граммов мягкого сыра, и тоже сыпем в кастрюлю, добавив туда еще чайную ложку тмина.
Вот здесь аккуратно: закипеть (забулькать!) суп не должен! Но до температуры кипения его довести нужно. Впрочем, огонь маленький, время есть.
А провести этот время нужно с пользой! Аккуратно режем полосками черный хлеб (лучше "рижский"), слегка смазываем его оставшимся белком, посыпаем тмином и аккуратно поджариваем на тефлоновой сковородке!
Все! Суп готов к употреблению! Кушаем и завистливо материм изобретательную Европу!
Кстати, если изменить пропорции - получается роскошный утренний омлет!
3 яйца, полстакана пива, ложка сметаны и полчайной ложки тмина с солью!
Сверху посыпать тертым сыром)))
16 комментариев
пиво квасом нельзя заменить?
@A///J, зачем? Весь алкоголь и так выветривается при кипячении. А некие вкусовые составляющие солода и хмеля незаменимы. А суп из кваса сделать, конечно же можно, но это будет уже другой суп)))
Занятно кстати.
Очень люблю все ингредиенты для окрошки по отдельности, но не могу есть когда они вместе ))
Но очень люблю квас.
Поделитесь какими-нибудь рецептами, где он может присутствовать.
@A///J, а что мешает в окрошке? Я туда обязательно добавляю ложечку горчицы, и получается совсем другой вкус!
А про рецепты с квасом я подумаю.
Так! Не понял главного. В чем авторство?! То, что чехи "попятили" у жмудей веками оберегаемый рецепт их классического пивного супа пусть будет на совести чехов, а вот нашему поваренку это делать негоже. Или фишка в том, что наш кулинар решил накормить жемайтийских ребят рижским хлебом. Так и здесь он не прав. У жмудей в Паланге и Шауляе есть такие классные свои пекарни , что пальчики оближешь. И пекут они ржаной хлеб уже с тмином. Называется он или Palangos Duona, или… читать полностью
@A///J, Вы имеете ввиду только хлебный квас? Потому, что квас, как Вы понимаете, можно сделать хоть из одуванчиков. И второй вопрос - Вы хотите, чтобы квас присутсвовал, как жидкая составляющая? Потому, что квас, как Вы понимаете, можно использовать в различных соусах, приправах, а также в нем тушить, варить и парить...
Окрошка - это оливье, разбавленное квасом. Можно разбавить минералкой или разбавленным рассолом. Можно есть салатом с подсолнечным маслом. Можно приготовить без мяса. Можно сделать редьку с квасом, мои родители часто готовили редьку 1 января после лыжной прогулки.
Из оливье тоже можно выбросить часть компонентов. Самый урезанный вариант от Таньки Тюфяковой, чьи поклонники раз пять женились на следующей после Таньки девушке - зелёный горошек, яйцо и майонез.
@radar_perm, ошибка! Главные ингредиенты оливье - горошек, морковь, соленые огурцы и майонез, все это, разве что, исключая огурцы, окрошка не приемлет! К тому же, в оливье не кладут зеленый лук, укроп, редис и сметану с горчицей, а уж без них я окрошку просто не представляю!
@radar_perm, вот это ребус насчет Таньки Тюфяковой! "...чьи поклонники раз пять женились на следующей после Таньки девушке" )))
Насчет супа - не знаю, удастся ли когда-нибудь уговорить себя попробовать. Но интересно!
@Сергей Миров, когда я ещё ела салаты с майонезом, у меня в оливье входили картошка. яйца, мясное, огурцы свежие и солёные, лук - иногда репчатый и зелёный. Я в выходные с утра готовила тазик салата, мы его ели весь день
@NIKA, но шестой поклонник на ней женился. Внешность Таньки соответствовала фамилии, а он был красивый. Она уехала у нему в райцентр, двоих детей родили.
@radar_perm, рада, что хеппи-энд)) а девушки, на которых женились танькины поклонники были разные или всё какая-то одна и та же отдувалась? )))
@NIKA, разные, одна бы не потянула
@Сергей Миров, хочу попробовать, но руки не доходят. мечтаю о том, когда на это появится время...
Кстати, нашел хорошую типографию, "Буки Веди", там напечатал свою книжку, 2-е издание. За 100 экс. по 160 страниц в мягкой ламинированной обложке с меня взяли всего 9200 руб. Напечатали всего за три-четыре дня. Так что нет смысла печатать книги в США, как это год назад делала Ольга Лебедева. Может быть захочешь что-нибудь из своего издать, хотя бы для друзей и знакомых. А можно малым тиражем издать Максима Капитановского "Принцип ягуара". Жаль, если она останется неопубликованной.
А я тут собственный квас накрутила, правда, немного перепутала рецепт, и вместо 10 литров воды на 1 кг ржаной муки добавила только восемь, и дрожжи заменила тремя корочками ржаного хлеба, стоял 3 дня (тут я только 5 литра добавила), затем процедила, чтобы муки попало, как можно меньше и добавила еще около 3 литров- сие стояло 5 дней. Кислый.но приятный получился. Правда еще смухлевала и добавила грамм 100 сахара в самом начале.
Цвет, как у самогона, если не взбалтывать, но любители могут и взболтать - тогда бело-серый получается и консистенция получается, как у молока, вроде вода.а вроде и гуще.)))))))))
Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти или зарегистрироваться.