Сергей Миров
Сергей Миров

Продюсер, музыкант, автор песен, телережиссер, журналист, теле- и радиоведущий. Генеральный продюсер международного фестиваля «Сотворение Мира».
Шеф-редактор Топфотопа.

mirov@top4top.ru

Сайт: www.top4top.ru

Как еще можно читать

  • Подписаться в Livejournal
  • Подписаться в Liveinternet
  • Читать в Яндекс.Ленте
  • Читать в Google Reader
  • Подписаться на RSS

19 December 2012

Не по-пекински, но - УТКА!

Начнем с того, что настоящую «Утку по-пекински» можно съесть только в Китае, любая имитация в Москве (включая фантастические рестораны «Дружба» и «Хуанхэ») останется имитацией. Это, несмотря на то, что брат хозяина «Хуанхэ» - начальник поезда Москва-Пекин))). Хотя, должен признаться: в чайна-таунах Лондона и Нью-Йорка это было весьма прилично.
Предлагаю вариант, приближенный к реальной московской действительности, по вкусу очень близкий, по приготовлению – принципиально другой.
Предупреждаю, для него необходимы довольно редкие вещи – гусятница и фритюрница.
Для начала готовится соус. Сок 4-5 натуральных апельсинов, 1 измельченная цедра, потертый или мелко порезанный корень имбиря, соевый соус, несколько звездочек бадьяна и 50-80 граммов меда.
Кладете утку в гусятницу, заливаете соусом, кладете пару стебельков лимонника, доливаете водой до необходимости, плотно закрываете крышку и… варите примерно 2 часа на среднем огне. Собственно, время варки определяется только возрастом и гражданством утки, ибо задача одна: чтобы мясо легко отделялось от костей! При выкипании соуса можно добавлять воду.
Когда утка готова, достаете ее из отвара и остужаете. (Тут я обычно вынимаю из птицы ножные и ручные кости, но это, в принципе, не обязательно, хотя красиво. ) Самое главное утку при этом НЕ РЕЗАТЬ! Тут ведь и кожу нельзя повредить, стоит даже зашить горло и гузку! Если есть «Чар Сю», то смешайте его с апельсиновым соком и оставьте до второго акта, если нет, то попробуйте заменить его смесью меда, глютомата и соевого соуса. Сок при этом тоже необходим!
Ну а теперь птичку стоит полить коньяком – 50 граммов - и… оставить в покое до прихода гостей, ибо следующий акт короток и впечатляющ, как удар кинжалом: Во время праздничного застолья на минутку выходите в кухню, заливаете фритюрницу маслом и включаете кнопку. Следующий выход на кухню через десять минут. Вы аккуратно, с помощью кулинарной кисти обмазываете утку приготовленным соусом и погружаете ее в кипящее масло, не ошпарьтесь! Не отходите от нее, ибо никто не знает, через 3 или 7 минут гусиная шкурка приобретёт тот самый неповторимый «румянец по-пекински», который характерен для пятичасового висячего копчения в дровяной печи!
Важно: размеры утки и фритюрницы должны позволять птичке погрузиться в масло ЦЕЛИКОМ! Без переворачивания…
Вот теперь вынимайте красавицу, кладите ее на гору бумажных полотенец, чтоб масло стекло, а сами порежьте кусочками тонкую питу или армянский лаваш, стрелки тонкого лука и поставьте на поднос плошки с уже третьим сладким соусом - мед с маринадом терияки!
Когда вы, всего лишь после десятиминутного отсутствия, внесете в столовую это чудо, гости онемеют. И обретут дар речи только тогда, когда наедятся нашей птичкой, кусочки которой с луком будут заворачивать в лаваш…
Ну, да, смухлевали малёк, но уж точно лучше, чем запекать ее лёжа в постылой духовке!
Как говорится: чтобы приготовить кролика, нужно иметь, как минимум, кошку!

30 комментариев

  • radar_perm
    radar_perm 20 December 2012

    @NIKA, я могу долго прособираться

  • GrammarNazi
    GrammarNazi 21 December 2012

    Картинки тырить из Википедии Будда позволяет?

  • GrammarNazi
    GrammarNazi 21 December 2012

    Пруфлинк http://zh.wikipedia.org/wiki/File:Dry_for_5_hours_cropped.jpg

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 21 December 2012

    @GrammarNazi, юноша, Вам пора бы научиться читать)))
    Или "чукча не читатель, а только писатель"?

  • З.Н.
    З.Н. 22 December 2012

    @Сергей Миров, с наступающим Вас, Сергей Геннадьевич! Перед Вашим Днем Варенья даже Конец Света оказался бессилен!

    http://www.facebook.com/photo.php?fbid=398610026883107&set=a.398609843549792.87996.100002023405526&type=3&theater

  • Белая Ночь
    Белая Ночь 22 December 2012

    @З.Н., замечательно! Я просто упала в обморок от красоты предводителя.)) А когда, кстати, у него день рожденья? Ну, забыла...

  • З.Н.
    З.Н. 22 December 2012

    Завтра вроде бы. )))

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 22 December 2012 (Отредактировано через 30 минут)

    Спасибо, Анечка! Только почему с "жовто-блакитным" никто на поклон не стоит? Могли бы Барвинка или Петлюру делегировать...

  • Алена Бурцева
    Алена Бурцева 19 December 2013

    *возвращаясь к напечатанному* первый абзац- всем абзацам абцаз.

    Т.е. если я буду печь блины в Гётеборге это не будут русские блины? А борщ, сваренный в Берлине украинцами не будет украинским борщом :)

  • Lio
    Lio 19 December 2013

    @Алена Бурцева, Если в местном магазине куплены продукты местного производства - не будет.

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 19 December 2013

    @Алена Бурцева, начнем с того, что в Гетеборге и Берлине просто ДРУГИЕ дрожжи и сметана)) попробуй в Европе или в Америке сходить в Русский ресторан)))

  • Алена Бурцева
    Алена Бурцева 19 December 2013

    так и при царе горохе сметана и дрожжи были другие, значит, и блины теперь не те?

    В Берлине сеть магазинов "Россия"- аналог "Пятерочки", не "Глобуса Гурмэ". С тем же набором продуктов. Даже с такими же продавщицами...

    Если в китайский ресторан продукты привозят на поезде и готовят китайцы, то, уверена, разницы не будет. Отстаиваю аутентичность "Жёлтой реки"! :)

  • Белая Ночь
    Белая Ночь 27 December 2013

    прочитала внимательно, потому как пора... ))) собственно вопрос: а обязательно ее варить в кипящем масле, исключительно для красивого загара? И смысл смазывать приготовленным соусом, если кипящее масло все сведет на нет?

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 27 December 2013

    Обязательно, и ни за что не сведет на нет! Соус впитается в шкурку)))

  • django1
    django1 30 December 2013

    To help you to clean your house on Coach Outlet Online place a cotton pad insside the go to prevent anything from tdaking place about it. Coach bags Coach Outlet are in so much trend nowadsays among women that this clients are gdrowing day by day. There is absolutely Coach Factory Outlet no distinct hosme succession, nonetheless their nieces andd also nephew work for your company. Coach Outlet Online They really do thse souvenir with the fam and friends in adddition to help them… читать полностью

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти Facebook_16 Vkontakte_16 или зарегистрироваться.