Сергей Миров
Сергей Миров

Продюсер, музыкант, автор песен, телережиссер, журналист, теле- и радиоведущий. Генеральный продюсер международного фестиваля «Сотворение Мира».
Шеф-редактор Топфотопа.

mirov@top4top.ru

Сайт: www.top4top.ru

Как еще можно читать

  • Подписаться в Livejournal
  • Подписаться в Liveinternet
  • Читать в Яндекс.Ленте
  • Читать в Google Reader
  • Подписаться на RSS

22 November 2012

Очень Некошерный Паштет

Ну, побаловались, и пора возвращаться к Высокой Авторской Кухне...
Для начала цитирую моего покойного друга, Великого Русского Поэта, всемирного кулинара, еврейского гражданина Михаила Генделева: "Когда при российском "недогурмэ" произносят слово "паштет", он почему-то представляет себе перемолотую печенку. Француз же, услышав слово "патэ", если и думает о печени, то исключительно о бедной своей!"
Очень рекомендую всем добыть Мишину книжку "О Вкусной и Нездоровой Пище" (ученые записки Общества Чистых Тарелок). Это великое произведение, и сей придуманный мною паштет я посвящаю именно его памяти.
Для начала берем 150 граммов бекона или грудинки. Жирка на нем должно быть не мало, ибо, если не хватит, придется добивать русским маслом. Итак, мелко его режем - квадратики по 7-8 мм - и обжариваем на сковородке до полного вытопления жира и классического хруста. По готовности выкладываем охлаждаться на тарелку, но упаси вас бог потерять драгоценное вытопленное сало! Именно в него мы сейчас и бросим веточку розмарина! Все дальнейшие манипуляции требуют очень концентрированного внимания и таймера с секундной стрелкой. Я серьезно. Розмарин в жиру должен кипеть не более минуты, а потом следует его безжалостно удалить и выбросить. Почему? Потому что весь аромат сало уже заберет, а хвойная горечь в этом блюде нам совершенно ни к чему.
Следующим номером в шкворчащий жир бросаем 1-2 дольки мелкопорезанного чеснока (лично я предпочитаю молодой!) и 100-150 граммов пошинкованных свежих шампиньонов. Жариться они должны 30-40 секунд, до самого первого стыдливого румянца. Произошло? Немедленно бросаем все это в глубокую миску на полкило крестьянского творога! Туда же отправим и два крутых желтка, чайную ложку соли и 20-30 граммов кедровых орешков! Дальше - варианты: если среди едоков есть аллергики, то просто сыпем в миску две чайных ложки сахара, а если таковых не имеется, замените сахар липовым или цветочным медом, не пожалеете!
На сковороде осталось еще немного жира? Если нет, то пора доставать русское (топленое) масло. Бросим ложечку, а на нее - полпучка мелкопорезанной кинзы. И тоже, не отвлекаясь ни на секунду, обжарим ее слегка в течение 30-40 секунд на большом огне! Почуяли, как божественно изменился ее аромат? Немедленно выкладываем кинзу на тарелку к жареному бекону! Туда же добавим и протертый на средней терке белок двух яиц. Пусть полежат!
А в это время мы берем в руки блендер и.... Да, конечно, можно использовать и кухонный процессор-комбайн, но я предпочитаю именно блендер. Почему? А всё на глазах! В общем, все содержимое глубокой миски - помните: 500 граммов творога, 2 желтка, орешки, жареные шампиньоны и чеснок, - доводим до абсолютно однородной массы. На это нужно минут 5-7.
После этого отправляем блендер в мойку, берем ложку и начинаем аккуратно перемешивать массу с содержимым тарелки: хрустящий бекон, кинза, белок. Эти ингредиенты Паштета должны быть зримым и осязаемым включением, как изюм в булке!
Получилось? Теперь перекладываем наш Очень Некошерный Паштет в красивую миску и ставим на час-другой в холодильник.
Вечерком должен зайти старый друг, таки, вы себе не представляете, как широко раскроются его глаза при вкушении вашего шедевра!

187 комментариев

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти Facebook_16 Vkontakte_16 или зарегистрироваться.