Сергей Миров
Сергей Миров

Продюсер, музыкант, автор песен, телережиссер, журналист, теле- и радиоведущий. Генеральный продюсер международного фестиваля «Сотворение Мира».
Шеф-редактор Топфотопа.

mirov@top4top.ru

Сайт: www.top4top.ru

Как еще можно читать

  • Подписаться в Livejournal
  • Подписаться в Liveinternet
  • Читать в Яндекс.Ленте
  • Читать в Google Reader
  • Подписаться на RSS

15 November 2012

Мусака

Скажу заранее: классическая мусака, рецепты которой можно найти в сети, выглядит совсем по-другому. Когда в афинском ресторане я заказал себе это много лет любимое блюдо, я был крайне разочарован банальной картофельной запеканкой с мясом и баклажанами.
Я же вам предлагаю островной рецепт, который еще недавно можно было отведать и в Москве, пока на Покровке не закрыли кафе "Эстерхази". Картофеля в нем вообще нет!
Итак, сначала делаем фарш. На килограмм бараньей мякоти нужно 200-250 граммов курдючного жира. При температуре 25 градусов смесь размять до однородности. (холоднее нельзя, жир не гомогенизируется!). Больше ничего добавлять в фарш не надо - все ароматы и вкусы он возьмет из подливы!
Дальше занимаемся овощами, а нужны нам 2 средних баклажана, 2 молодых кабачка, 1 крупная луковица, 7-8 долек чеснока, пучок кинзы и 2 крупных сочных помидора.
Баклажаны и кабачки режем кубиками по 7-10 миплиметров, так же режем лук. Чеснок режем мелкими кружочками, но не трем и не давим! Не фига!
Затем половину овощной смеси высыпаем в емкость для запекания, сверху кладем мясные фрикадельки сделанные из половины фарша. Присыпаем это резаной кинзой и красным перцем. Потом опять овощи, опять мясо и опять кинза.
Дальше берем пачку сметаны (250 граммов), размешиваем в ней чайную ложку соли и аккуратно поливаем смесь этой жидкостью.
А вот дальше важно: помидоры следует порезать тонкими кружочками и равномерно распределить по всей поверхности смеси.
На самый верх следует насыпать ощутимый слой тертого твердого сыра и поставить все это в духовку при температуре 220 градусов.
Через 25-30 минут мусака готова, но неплохо будет переключить источник жара в духовке снизу наверх, чтоб сыр аппетитно подрумянился! (вот этот кадр у меня совсем не получился!)
Достаем из духовки, минут десять держим под полотенцем и раскладываем на тарелки!
Уж насколько я не люблю анисовую водку, но тут от рюмочки "Оузы" не удержался!

56 комментариев

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 19 November 2012

    А вот тут ты меня поймал...Опозорил, можно сказать! Без штанов на улицу пустил! Не знаю я такого анекдота... Тем не менее приглашение подтверждаю!

  • Катерина
    Катерина 19 November 2012

    @Андрей, какой такой анекдот?не слышала...
    *Не в курсе я, товарищ*(с)
    Неееет, я точно не наезжала, я наоборот).

    А Вы как -то быстро с темы съехали, неужто и вправду - нечем похвастаться в области кулинарии?...)))

  • Тимур Раджабов
    Тимур Раджабов 19 November 2012

    @Катерина, все ок, просто ночь и день снова перепутал. Недавно проснулся

  • Катерина
    Катерина 19 November 2012

    @Тимур Раджабов, тоже что-ли в Америку летал?)
    Твоя яркая реакция на увиденную еду смутила. Тут, понимаешь, не кинза, а другие растения на ум приходят)

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 19 November 2012

    А вот плов с анашой у меня однажды сделали...

  • Тимур Раджабов
    Тимур Раджабов 19 November 2012

    @Катерина, к сожалению, ты не угадала) это моя природная дурь, без допинга
    @Сергей Миров, а можно с этого места поподробнее?)

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 19 November 2012

    Тим, очень смешно было! Лет 15 назад на Дне рожденья, пришла семейная пара и принесла казан в подарок)))
    Наш Андрей этого даже не заметил, остальные гости тоже. А мне авторы плова сказали только тогда, когда все съели))) Следи, говорят, за их речью!
    Ух, какую же херню все несли! Водка так никогда не работала!

  • Катерина
    Катерина 19 November 2012

    @Сергей Миров, а Вас что-же, не взяло?)
    @Тимур Раджабов, а в Дагестане плов готовят? Я вообще не слышала про дагестанскую кухню...наверняка-же, фантастически вкусная, как и вся Кавказская)) Ой, даже есть захотела.)

  • Тимур Раджабов
    Тимур Раджабов 19 November 2012

    @Катерина, гатовят дарагая, очень вкусний и замечатилний кухня в Дагэстани!

  • .
    . 19 November 2012

    @Андрей, одна надежда, что Вы сможете остановить этот олинклюзивбеспредел...

  • Тимур Раджабов
    Тимур Раджабов 19 November 2012

    @Сергей Миров, прикольно ( это я про веселый плов)

  • Катерина
    Катерина 19 November 2012

    @Тимур Раджабов, )))*- А не замахнуться ли нам, на Вильяма нашего Шекспира?*)))
    Может, и тебе принять участие в поединке Титанов - кулинаров)?
    Уверена, что многие хотят попробовать *очень вкусний и замечатилний кухня в Дагэстани)).

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 19 November 2012

    @Катерина, наверное, взяло, только это ж со стороны видно)))

  • Тимур Раджабов
    Тимур Раджабов 19 November 2012 (Сразу отредактировано)

    @Катерина, если я чо приготовлю, и анаша не понадобится. Будет итак ржач

  • Алексей
    Алексей 15 December 2012

    Лично сам никогда не готовил. Только побывал когда был на о. Крит. Мне почему то не понравилось....

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти Facebook_16 Vkontakte_16 или зарегистрироваться.