Продюсер, музыкант, автор песен, телережиссер, журналист, теле- и радиоведущий. Генеральный продюсер международного фестиваля «Сотворение Мира».
Шеф-редактор Топфотопа.
Сайт: www.top4top.ru
15 November 2012
Скажу заранее: классическая мусака, рецепты которой можно найти в сети, выглядит совсем по-другому. Когда в афинском ресторане я заказал себе это много лет любимое блюдо, я был крайне разочарован банальной картофельной запеканкой с мясом и баклажанами.
Я же вам предлагаю островной рецепт, который еще недавно можно было отведать и в Москве, пока на Покровке не закрыли кафе "Эстерхази". Картофеля в нем вообще нет!
Итак, сначала делаем фарш. На килограмм бараньей мякоти нужно 200-250 граммов курдючного жира. При температуре 25 градусов смесь размять до однородности. (холоднее нельзя, жир не гомогенизируется!). Больше ничего добавлять в фарш не надо - все ароматы и вкусы он возьмет из подливы!
Дальше занимаемся овощами, а нужны нам 2 средних баклажана, 2 молодых кабачка, 1 крупная луковица, 7-8 долек чеснока, пучок кинзы и 2 крупных сочных помидора.
Баклажаны и кабачки режем кубиками по 7-10 миплиметров, так же режем лук. Чеснок режем мелкими кружочками, но не трем и не давим! Не фига!
Затем половину овощной смеси высыпаем в емкость для запекания, сверху кладем мясные фрикадельки сделанные из половины фарша. Присыпаем это резаной кинзой и красным перцем. Потом опять овощи, опять мясо и опять кинза.
Дальше берем пачку сметаны (250 граммов), размешиваем в ней чайную ложку соли и аккуратно поливаем смесь этой жидкостью.
А вот дальше важно: помидоры следует порезать тонкими кружочками и равномерно распределить по всей поверхности смеси.
На самый верх следует насыпать ощутимый слой тертого твердого сыра и поставить все это в духовку при температуре 220 градусов.
Через 25-30 минут мусака готова, но неплохо будет переключить источник жара в духовке снизу наверх, чтоб сыр аппетитно подрумянился! (вот этот кадр у меня совсем не получился!)
Достаем из духовки, минут десять держим под полотенцем и раскладываем на тарелки!
Уж насколько я не люблю анисовую водку, но тут от рюмочки "Оузы" не удержался!
56 комментариев
А вот тут ты меня поймал...Опозорил, можно сказать! Без штанов на улицу пустил! Не знаю я такого анекдота... Тем не менее приглашение подтверждаю!
@Андрей, какой такой анекдот?не слышала...
*Не в курсе я, товарищ*(с)
Неееет, я точно не наезжала, я наоборот).
А Вы как -то быстро с темы съехали, неужто и вправду - нечем похвастаться в области кулинарии?...)))
@Катерина, все ок, просто ночь и день снова перепутал. Недавно проснулся
@Тимур Раджабов, тоже что-ли в Америку летал?)
Твоя яркая реакция на увиденную еду смутила. Тут, понимаешь, не кинза, а другие растения на ум приходят)
А вот плов с анашой у меня однажды сделали...
@Катерина, к сожалению, ты не угадала) это моя природная дурь, без допинга
@Сергей Миров, а можно с этого места поподробнее?)
Тим, очень смешно было! Лет 15 назад на Дне рожденья, пришла семейная пара и принесла казан в подарок)))
Наш Андрей этого даже не заметил, остальные гости тоже. А мне авторы плова сказали только тогда, когда все съели))) Следи, говорят, за их речью!
Ух, какую же херню все несли! Водка так никогда не работала!
@Сергей Миров, а Вас что-же, не взяло?)
@Тимур Раджабов, а в Дагестане плов готовят? Я вообще не слышала про дагестанскую кухню...наверняка-же, фантастически вкусная, как и вся Кавказская)) Ой, даже есть захотела.)
@Катерина, гатовят дарагая, очень вкусний и замечатилний кухня в Дагэстани!
@Андрей, одна надежда, что Вы сможете остановить этот олинклюзивбеспредел...
@Сергей Миров, прикольно ( это я про веселый плов)
@Тимур Раджабов, )))*- А не замахнуться ли нам, на Вильяма нашего Шекспира?*)))
Может, и тебе принять участие в поединке Титанов - кулинаров)?
Уверена, что многие хотят попробовать *очень вкусний и замечатилний кухня в Дагэстани)).
@Катерина, наверное, взяло, только это ж со стороны видно)))
@Катерина, если я чо приготовлю, и анаша не понадобится. Будет итак ржач
Лично сам никогда не готовил. Только побывал когда был на о. Крит. Мне почему то не понравилось....
Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти или зарегистрироваться.