Сергей Миров
Сергей Миров

Продюсер, музыкант, автор песен, телережиссер, журналист, теле- и радиоведущий. Генеральный продюсер международного фестиваля «Сотворение Мира».
Шеф-редактор Топфотопа.

mirov@top4top.ru

Сайт: www.top4top.ru

Как еще можно читать

  • Подписаться в Livejournal
  • Подписаться в Liveinternet
  • Читать в Яндекс.Ленте
  • Читать в Google Reader
  • Подписаться на RSS

17 September 2012

Грибной суп "А-ля Мирофф"

Для начала, их (грибы!) нужно собрать.Именно собрать, а не купить, не вырастить, не украсть... У них, у собранных самолично, совершенно особый вкус!
К червивым - отношение жесткое, как к членам партии Единая Россия: приличный человек с ними никакого дела иметь не будет - в ведро!
А вот если гриб покушан слизняком, это только гарантия качества и свежести!
На трехлитровую кастрюлю супа достаточно 4-5 белых грибов. Пойдут, конечно и подберезовики с подосиновиками, и вкус будет не хуже, но вот с визуальной стороной вопроса белые однозначно выигрывают.
В общем, теперь отобранные грибы надо обмыть, почистить, - только от листьев и земли! - порезать кусочками в 1,5-2 сантиметра шириной и бросить в кастрюлю, залив ее водой на 4/5.
Газ тоже неплохо бы зажечь.
(Тут я поддался на уговоры мамы и бросил в воду пару кубиков грибного бульона. И вы бросьте. Чистоты жанра это не добавляет, но мы же с вами практики! В общем, так, правда, вкуснее. Раньше, когда грибной бульон был страшным дефицитом, я обходился кореньями петрушки и сельдерея, а также "вегетой". Тоже допустимо)
Параллельно на сковородке следует поджарить до легкой карамелизации тонко порезанную морковку и лук. Жарить на смеси сливочного и оливкового и никак иначе! Грибы варятся 10 минут (упаси Вас Бог сливать первый отвар, это ж БЕЛЫЕ!), лук с морковкой жарятся столько же.
А теперь пора им слиться в экстазе, и для скромного аккомпанемента следует бросить ОДНУ тонко порезанную картофелину и полстакана хорошей вермишели.
Вариться супу теперь еще 5-7 минут. Пока картошка доспеет.
А вот теперь самое главное: не торопитесь разливать его по тарелкам! Наберитесь терпения и дайте этому Шедевру Сентября настояться под крышкой в течении часа и чуть остыть!
А вот теперь... разлейте по глубоким тарелкам и опустите в них по ложечке хорошей сметаны... Сделали?
Закрывайте глаза и вкушайте! Амброзия!

57 комментариев

  • NIKA
    NIKA 18 September 2012 (Отредактировано через 5 минут)

    Вот где нет жидкости - так это в жареных лисичках, по-моему..) И хороши! И червяков тоже никогда нет. Самые чистые грибы!

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 18 September 2012

    @NIKA, лисички - офигенские, но я их в сливках жарю... А на противне я грибы СУШУ!
    Свинушки и пр. готовить можно по-разному. Одна моя подруга их просто солила в сыром виде, было вкусно, но тонкостей я не знаю. Сам я с ними прост, как правда: отвариваю, воду сливаю, после чего жарю или мариную - без разницы. Ни разу не умер.

  • Ольга Пономарева
    Ольга Пономарева 18 September 2012

    Как же я хочу сходить за грибами!! Мама моя дорогая..
    Раньше собирала пока они мне уже сниться не начинают.. Обожаю..
    И даже чистить их люблю..
    Есть - в супе (исключительно)- белые, подберезовики, подосиновики, и очень интересный бульон из опят
    в жарке - ничего нет лучше лисичек с жареной картошкой вперемежку
    соленые - свинушки, волнушки, ну и грузди с рыжиками , но хде ж их сейчас найдешь((( а еще очень вкусные подорешники
    маринованные - маслята и поддубовики
    Грибы - самое любимое лакомство...мммммм....

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 18 September 2012

    @Ольга Пономарева, а вот я сейчас засолил моховички?.. А лисички малосольные, чтоб от 12 до 36 часов в соли с укропом и чесночком? А в конце апреля сморчки и строчки пожаренные с луком в охлажденном виде...это ж амброзия!

  • Ольга Пономарева
    Ольга Пономарева 18 September 2012

    @Сергей Миров, не Сереж лисички малосольные не люблю.. Просто не люблю и все.. Только жареные
    А моховички - да!! 100% согласна! Я про них чего-то забыла
    Сморчки и строчки просто не пробовала((( поэтому ничего не скажу..
    Все.. Хочу есть (((((( Сейчас приеду домой и съем килограммы еды !!!!

  • NIKA
    NIKA 18 September 2012

    О, да! Я даже в разговоре больше участвовать не могу, еду домой и буду есть, есть, есть..)))

  • Гриша "Сноб" Заморский
    Гриша "Сноб" Заморский 18 September 2012

    @Сергей Миров, "Мне в грибах всегда необходима жидкость - соус, отвар" именно Сережа. Фишка в том, что Вы солите свежесрезанный масленок за минуту до поджарки/пропечки и он моментально выпускает всю жидкость. Шапочка лежит на листе как крошечная тарелочка и в ней все бурлит. Вот давайте другой пример с рыбой и морепродуктами в целом. Да, их можно готовить сложно, Ваш любимый, bouillabaisse, например, а можно предельно просто сварить, поджарить на вертеле только что пойманную рыбку, (горную форель.... ща крыша у меня поедет) или тот же fruits de la mer.

    Сережа, Вы же гурман и понимаете, что вкусовой спектр непрерывный. А вид, а запахи, а звуки - шипение, булькание, а чувство от прикосновения, а сам процесс. Одним словом, гастрономические эротика и секс.

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 18 September 2012

    @Сноб Заморский, в общем... если это сковорода, то мне все понятно. Маслята в собственном соку. А на противне или листе железа... Ну не вижу я этого, всё же стекает же ж!

  • Комментарий удален

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 19 September 2012

    @Сноб Заморский, надеюсь, что диета вызвана только желанием поразить всех миссов и миссисов вокруг, а не здоровьем!

  • Гриша "Сноб" Заморский
    Гриша "Сноб" Заморский 19 September 2012

    @Сергей Миров,  куда банальней, колени стали болеть от лишнего веса. 5 кг долой, болят меньше, 10 - не болят. Я нацелился на 15-20. Пока, за неделю, взята планка 5.

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 19 September 2012

    Поделитесь рецептом. У меня лишних 20-25.

  • Гриша "Сноб" Заморский
    Гриша "Сноб" Заморский 19 September 2012

    @Сергей Миров, легко. Правда, сейчас пойду спать, а завтра кину линк.

  • Корней Деревьев
    Корней Деревьев 19 September 2012

    Гребной суп в Крылатском...

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 19 September 2012

    Грибы отсюда!)))

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти Facebook_16 Vkontakte_16 или зарегистрироваться.