Сергей Миров
Сергей Миров

Продюсер, музыкант, автор песен, телережиссер, журналист, теле- и радиоведущий. Генеральный продюсер международного фестиваля «Сотворение Мира».
Шеф-редактор Топфотопа.

mirov@top4top.ru

Сайт: www.top4top.ru

Как еще можно читать

  • Подписаться в Livejournal
  • Подписаться в Liveinternet
  • Читать в Яндекс.Ленте
  • Читать в Google Reader
  • Подписаться на RSS

11 September 2012

"Баранская нога" по-мировски

Ну, кушанье это называется именно так, потому что так выразился один мой персонаж в "Когда б вы знали...", и мне это понравилось.
Испортить это блюдо практически невозможно, нужен особый талант, как, скажем, у некоторых видных теоретиков.
Теперь по делу: почему "по-мировски", ведь запеченная баранина известна уже несколько тысяч лет...
А вот, есть нюансы!
Для начала, идите на рынок к знакомому мяснику (а такой человек в жизни просто необходим, как парикмахер, массажист или автослесарь!) и просите, чтоб хозяин ноги был не старше двух лет. Лучше - годовалый, тогда мясо будет исключительно мягким.
Далее, попросите его удалить из мяса кость! Да, конечно, можно запечь и с костью вместе, но резать готовую ногу на столе будет не слишком удобно, огромное количество вкуснейшего мяса останется на кости и, что немаловажно, это будет уже не "по-мировски".
(Я-то, как раз, кость вынимал сам, но не по необходимости, а просто попросил Сардо, чтоб на этот раз он мне отдал ногу целиком. Очень хотелось развить навыки свежевания... Ну, получилось, конечно, но не так быстро и красиво, как это делают кавказцы, арабы и турки! А еще и порезался...)
Далее берете головку чеснока, чистите все дольки и шпигуете толстые места, круто солите солью крупного помола и раскладываете на внутренней (там где была кость!) стороне оставшиеся дольки чеснока и веточки розмарина. Да-да, именно он придает баранине нежный, новогодний аромат хвои, столь приятный нашему обонянию и вкусу!
А дальше - сворачиваете мясо в шар, заматываете его толстыми нитками, чтоб шар не раскрылся, кладете его на жаровню и - в духовку!
А вот тут - важно: первые минут 20-30 жар должен быть максимальным, чтоб мясо подрумянилось, а потом, снижаете температуру до 120-140 градусов и доводите ножку до кондиции еще 2-2,5 часа. Если есть время и вдохновение, то температуру можно сделать еще меньше - 70-80 и томить красавицу часов пять...
Именно тогда, она будет нежной, ароматной и вкусной настолько, что всякие занудные теоретики будут есть и нахваливать, прося добавки, как они это делали два года назад на моем дне рожденья!
Кушать это чудо можно с овощами, типа спаржи или капусты брокколи, а приправлять ткемали или нар-шарабом, но упаси вас Бог произнести тут при мне слово "кетчуп"!

221 комментарий

  • нет
    нет 19 September 2012

    @Michael, Прости, перестаралась. Первая реакция

  • Michael
    Michael 19 September 2012 (Отредактировано через 11 минут)

    @Aлла Лаучис, Бог простит..если" отмолите" все грехи в целом! ...таки если кажется.... Креститься надо ..или если не помогает...смотреть другой пост внимательнее...принять успокоительное ...марш..писать и спать!!! А так не за что...бывает! И вообще то - это по армянски..правда с еврейским акцентом! (Но Гриша меня наверное простит....кнэрэк..я собственно ему лично писал)!!!
    Р.S. за "суку" придется "ответить"..и вообще..я часто позволяю себе "позволить" я чисто по по жизни ...породистый кобель....имхо и не только... еще не кто не жаловался...
    Алла! Очень много квасного "патриотизма"! Вы либо туда...либо сюда! Нельзя всем угодить...даже не пытайтесь!

  • нет
    нет 19 September 2012

    @Aлла Лаучис, Вот хорек. Давай по-русски и по-существу..

  • Michael
    Michael 19 September 2012 (Отредактировано через 6 минут)

    @Aлла Лаучис, если мы с вами мадам уже на "ты",то ты "скунс"...теперь по существу..могу по русски,на иврите,по арабски...и еще на 44 языках мира..персонально могу и "прогавкать" м.б. так будет понятнее? Хамство Вам не идет! Это не Ваша добродетель! В полемику больше вступать не буду! Вы у меня в игноре....не хочу быть персональным "психиатором Гусманом"- Вы слава Богу ..не Жириновский....
    Бедные животные прости Господи!
    пардон муа..
    За сим удаляюсь....не скучной Вам!

  • Michael
    Michael 19 September 2012

    @Сноб Заморский, Гриша! Хнтрэм ,что Вы то же попали под "чужую" раздачу....

  • Белая Ночь
    Белая Ночь 19 September 2012

    Народ, вы по ночам не спите, что ли? )) Весело у вас.))

    @Michael, э... все проходит.

  • Michael
    Michael 19 September 2012

    @Белая Ночь, пройдет и это..осеннее обострение....имхо...

  • Гриша "Сноб" Заморский
    Гриша "Сноб" Заморский 19 September 2012

    @Michael, vebveqrek tevb. 'ela mebvelbel 'em kel heshepvet.

    Миша, ну тогда не будем терять времени зря. Устроим тотализатор, будем делать ставки. Точнее, ставки будут делать другие, а мы с Вами будем... ну как бы сказать обтекаемо... организовывать ставки и заниматься разным там пиаром. Тут все свои и плата, за бремя организации, которое мы взвалим на себя, кому же еще, будет весьма умеренной.

    yhed anev mhelqeym 50/50.

  • Белая Ночь
    Белая Ночь 19 September 2012

    нет, хорошо устроились, они от ставок устранились, тока пиарить... а как быть мне. я может, тоже хочу поучаствовать. а денег нет, а просто мой голос "за" не учтется? ну еще могу поколдовать в пользу...

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 19 September 2012

    @Aлла Лаучис, если ты и сегодня будешь утверждать, что "больное здоровье не позволяет выпить ни грамма", тебе уже не только я, но и вообще никто не поверит. Лучше, если ты перед ребятами просто извинишься.

  • Lio
    Lio 19 September 2012

    @Сергей Миров, Это было не спиртное, это были грибы. :)

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 19 September 2012

    @Lio, да, видимо это были мухоморы, ибо сегодня ночью Алка опять была похожа на берсерка...
    Пожалуй, пора переходить к поганочкам...

  • нет
    нет 19 September 2012

    @Сергей Миров, Вот не надо грязи. Только из Москвы приехала - увидела, пардон за задержку.

    "Вы либо туда...либо сюда! Нельзя всем угодить...даже не пытайтесь!", вот за это. Я - потомок Давида, так что мне можно вобрать в себя весь мир. Могу резче и действительно хамски, но не хочется.....

  • Гриша "Сноб" Заморский
    Гриша "Сноб" Заморский 20 September 2012

    @Aлла Лаучис, а я с какого такого привета, с места в карьер, тумака получил?

  • нет
    нет 20 September 2012 (Отредактировано через 2 минуты)

    @Сноб Заморский, так правильно написано случайно попал - "ответить" не там нажала. Извини, дорогой, возмутилась очень. Я там и себя пригвоздила, если тебе так легче. Уж очень рано вставать пришлось. У собаки проблемы с желудком, а оптом уже уснуть не могла.

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти Facebook_16 Vkontakte_16 или зарегистрироваться.