Сергей Миров
Сергей Миров

Продюсер, музыкант, автор песен, телережиссер, журналист, теле- и радиоведущий. Генеральный продюсер международного фестиваля «Сотворение Мира».
Шеф-редактор Топфотопа.

mirov@top4top.ru

Сайт: www.top4top.ru

Как еще можно читать

  • Подписаться в Livejournal
  • Подписаться в Liveinternet
  • Читать в Яндекс.Ленте
  • Читать в Google Reader
  • Подписаться на RSS

26 July 2012

Тажин в сковородке

Посвящается Андрею, который этого поста просто не перенесет...
Впервые яблочный тажин я отведал на перевале Тишка в Атласских горах, а потом довольно недурную копию принял в Марокканском ресторане на Котельниках.
Конечно же, глиняный сосуд-сковорода типа тажин или таджин здесь очень желателен, но и без оного можно достичь весьма приличных результатов.
Итак, берете несколько крупных кусков баранины и обжариваете их на сильном огне в течение 2-3 минут.
Потом огонь убавляете до минимума и наливаете в сковороду пару стаканов яблочного сока с мякотью. В нем баранина должна тушиться 2 часа при закрытой крышке.
По прошествии этого срока следует бросить в сковороду три-четыре яблока нарезанные четвертинками и освобожденные от косточек, посолить и поперчить жгучим красным перцем, а сверху бросить пару столовых ложек сахара и снова закрыть крышку.
Еще через минут сорок следует попробовать соус, добавить туда то, чего по вашему вкусу, не хватает и - внимание! - посыпать блюдо корицей и кунжутным семенем!
Еще десять минут томления и блюдо готово!

15 комментариев

  • Андрей Чернов
    Андрей Чернов 27 July 2012 (Отредактировано через 1 минуту)

    Что-то я не понял. А при чем здесь таджин? Вот если твои рассказы о Норвегии, ее кухне и обычаях застолья мне, правда, очень интересно услышать (в Норвегии не был, хотя много раз планировал по бизнесу - шерстяные изделия из тех мест известны всему миру, да и упомянутую тобой девушку с юношества имел честь видеть в твоем доме), то лапшу, которую ты вешаешь (сам чувствую, что грубовато, но мы же обсуждаем кухни мира, а значит пользуемся кулинарными терминами, далее к. т.) говоря о… читать полностью

  • Ольга Пономарева
    Ольга Пономарева 27 July 2012 (Сразу отредактировано)

    Миров, ты был прав..
    Андрей не перенес..
    ))))))))
    PS Баранина с айвой, это практически та же амброзия, что утка с апельсинами..
    Парни, вот что вы со мной делаете, а? Я и так перманентно хочу есть, а после ваших живописных рассказов просто с ума схожу... Чувствую, все кончится плохо((
    Придется вставать к плите)))))

  • Lio
    Lio 27 July 2012 (Отредактировано через 2 минуты)

    @Ольга Пономарева, А я постоянно вот тут пасусь, для своей мультиварки рецепты ищу...

    А вот этот рецепт Тажина идеально для мультиварки подходит. Буду пробовать после зарплаты.

  • Ольга Пономарева
    Ольга Пономарева 27 July 2012 (Отредактировано через 1 минуту)

    @Lio, да вся проблема в том, что я нехозяйственная (((
    Ну то есть, я с удовольствием разделяю страсть моей подруги ко всяким кулинарным изыскам и кухонным гаджетам, но это заключается только в том, что я участвую в подсобных работах (салатик порезать, клубнику почистить и т.д) и в конечной дегустации блюда..
    Но сама я готовлю очень редко и по крайней нужде- ну то есть, если замуж вдруг вышла, гостей позвала и в других таких же редких случаях..
    Но когда готовит мужчина - это во-первых, шикарно выглядит, во-вторых, как правило устраивается презентация и реклама, а в-третьих, есть из мужских рук всегда приятнее ))))))))
    Вот поэтому я и нехозяйственная ((
    Поэтому просто не представляю себя, выписывающую рецепты и покупающую мультиварку ((((((

  • NIKA
    NIKA 27 July 2012

    Тажин-блюдо - для тех, кто любит экспериментировать. И в Марокко яблоки, конечно, есть. Правда, я пробовала яблоки в тажине из курицы, там ещё были груши.
    Лучше бы, конечно, мёд, а не сахар.

  • Белая Ночь
    Белая Ночь 27 July 2012

    Еще говорят, есть такая вещь скороварка (может, это тоже самое, что мультиварка?), как бы с двойным дном и стенками. Там тоже все уваривается до кондиции.
    Почитать было вкусно, спасибо Сергею. Сама, как и Оля, такое не готовлю, и согласна с ней, что готовка, особенно мясо - это чисто мужская забава.))
    ...Рецепты не выписываю, открываю страничку в инете и бегаю из комнаты в кухню и обратно, после исполнения каждой строчки...)))

  • Белая Ночь
    Белая Ночь 27 July 2012

    @Андрей, о, в восхищении. Мужчина должен быть брутальным и уметь готовить.))

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 27 July 2012

    @Андрей, айву я иногда кладу в плов))). Не поленись, зайди в Марокканский ресторан на Котельниках (Мураза туда водили, я знаю) и прочти в меню название "тажин с яблоками".
    Гаспаччо я делаю именно с кефиром, потому что тот молочный продукт, который используют в Каталонии у нас недоступен, но его вкусовые качества в смеси с выжатым соком абсолютно неотличимы.
    И давай забьем на интерес: вызываю тебя на кулинарную дуэль. Сначала просто - плов. Потом любое блюдо, которое ты считаешь своим коньком, и на финал мое гаспаччо. Я поищу кабак, где нас пустят готовить, а топовцы будут ставить оценки. Кстати, они же оплатят расходы на продукты, но бабки получит только победитель.
    ОК?

  • Андрей Чернов
    Андрей Чернов 28 July 2012 (Отредактировано через 6 минут)

    Вот и я говорю, что московская альтернатива финикам, инжиру, гранатам в виде яблок, правильное решение. А в Атласских горах яблоня дерево весьма экзотическое. Зачем в картофельный супчик класть батат или топинамбур. Теперь о твоей любви чуть что вызывать на дуэль. Ты забыл. На топе ты- талант, а я - поклонник. И как говорила моя бабушка : " В этой компашке тягаться с тобой, равно как писать против ветра ..." Но идея мне нравится. И если, мы согласуем площадку (ресторан не лучшее… читать полностью

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 28 July 2012

    А кто тебе мешает перевестись в таланты?
    Так и напишем - кулинарный критик Андрей Ч.!
    Все, валю на север!

  • Андрей Чернов
    Андрей Чернов 28 July 2012

    Заманчиво. Еще немножко тебя покритикую, вернемся к этому разговору. Целую в рот. Повнимательнее в пути.

  • Ольга Пономарева
    Ольга Пономарева 29 July 2012

    Готова быть подмастерьем, мыть посуду, подкладывать под руку ножи, кастрюли и другие опасные предметы..
    С оценками проблематично..Ну как можно сравнивать "лед и пламень" ??
    Предупреждаю только об одном - если все это действо будет только описано или показано, то вы рискуете лицезреть мой обморок от переполнявших меня чувствств..
    Ну дайте уже попробовать вживую то, что вы сотворите!!

  • нет
    нет 3 August 2012

    Родной брат баранины - урюк, и изюм- племянник. Это к вопросу о плове, в данном случае самаркандском.

  • bkjz123
    bkjz123 7 February 2013

    You can also write them a short note thanking pre bonded hair for the past service but then telling brazilian weave uk you have decided to get your hair done in another salon. You can choose to give them reasons why in the note or just leave it at that. You don't have to make pre bonded hair extensions an emotional turbulent change or feel guilty micro rings hair extensions for doing what is right for your hair.

  • cheap
    cheap 1 June

    cheap Michael kors uk as a Michael Kors Outlet style Cheap michael kors Outlet UK model Michael Kors Uk its vibrant avant-messenger Cheap Michael kors Online very cheap michael kors conform with all the michael kors outlet uk visual regular Michael Kors Canada of modern Michael kors Outlet Handbags metropolitan men and women Michael Kors Handbags Lately Louis Vuitton Outlet small Authentic Louis Vuitton Handbags Sale make when visiting Louis Vuitton outlet the gucci… читать полностью

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти Facebook_16 Vkontakte_16 или зарегистрироваться.