Продюсер, музыкант, автор песен, телережиссер, журналист, теле- и радиоведущий. Генеральный продюсер международного фестиваля «Сотворение Мира».
Шеф-редактор Топфотопа.
Сайт: www.top4top.ru
8 July 2012
Никаких фото не помещаю, с Айпада не могу, да и не надо. Как делать окрошку, в каждой семье свой рецепт, но меня потрясло революционное открытие единоутробной тещи в Новоржеве: не на квасе, не на свекольнике, не на кефире, а на... Яблочном компоте! Удивительно вкусно!
10 комментариев
А мясная составляющая в ингредиентах есть? Хотя от любимой тещи все должно быть удивительно вкусным. Кстати, этим блюдом подчеркнута близость Новоржева к прибалтийским государствам, где фруктовые и ягодные супы очень популярны. Один из самых классных на вишневой основе. Но там точно без докторской.
Здесь порублена вареная говядина. Я еще добавил горчицу, отнюдь не помешало!
И компот сладкий?
Нет, конечно. Просто сухие яблоки заливают кипятком, дают настояться, сливают и охлаждают. Я, кстати, думаю добавить в настой немного свежего тертого хрена. В следующий раз попробуем.
Думаю, чем ближе компот будет приближаться к сидру, тем гурманистей будет этот вариант окрошки. Как поспеют яблочки на подмосковных усадьбах и обильно посыпятся на землю - можно будет поэкспериментировать. Ну, а свежий хрен- это всегда хорошо. На счет тертого не уверен.
@Андрей, категорически поддерживаю пункт о свежести хрена, независимо от возраста!
Я скажу больше: молодой хренок вообще не для высокой кулинарии. Хрен именно и хорош своим многолетием.
Во многих блюдах важны и листья хрена. Ну, куда без прослойки из зелени старого хрена в грибных и огуречных соленьях.
С огуречными согласен, а в грибных хрен категорически отрицаю! Совершенно не к месту в букете ароматов.
В Ярославской губернии хреновый лист добавляют обязательно. Солят там так.Сходил в лес. Собрал грибы разные: черные грузди, волнушки, лисички, беленькие, подосиновики с подберезовиками, маслята и рыжики - все отварил и в ведро. Засыпал крупной солью( такую соль там дают полизать коровам, им это в кайф) уложил три- четыре листика лаврушки, гвоздику, перец горошком обычный и душистый. А дальше слой зелени ( листья вишни, дуба, смородины, хрена и цветущий укроп). На следующий день все сначала. Лес, собрал, отварил ( конечно почистил, хотя меня учили чистить прямо в лесу), уложил, листьями проложил и так пока ведро не заполнится. Зелень хрена нужна не для аромата, она ,как и дубовая , благодаря какой-то внутренней силе, придаст грибкам твердость и хруст.
Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти или зарегистрироваться.