Сергей Миров
Сергей Миров

Продюсер, музыкант, автор песен, телережиссер, журналист, теле- и радиоведущий. Генеральный продюсер международного фестиваля «Сотворение Мира».
Шеф-редактор Топфотопа.

mirov@top4top.ru

Сайт: www.top4top.ru

Как еще можно читать

  • Подписаться в Livejournal
  • Подписаться в Liveinternet
  • Читать в Яндекс.Ленте
  • Читать в Google Reader
  • Подписаться на RSS

24 June 2012

Лагман в казане

Имею место быть на даче у Фокстрота и, как обычно, предаюсь гастрономическим изыскам.
Сегодня это узбекский лагман. Именно узбекский, потому что есть казахские варианты с капустой и редькой!
А мы берем: 2 килограмма баранины, 4 морковки, 3 луковицы, 1 килограмм хороших помидоров,три больших перца, 2 головки чеснока, кинза, петрушка, укроп, реган, соль, специи.
И хорошую яичную лапшу. Сразу оговорюсь, в идеале лапшу полагается лепить самому, но мне лень. Тем более, что разницу никто не оценит.
Итак, отделяем мясо от костей, кости бросаем в отдельную кастрюлю и варим бульон на плите, а вот мясо режем мелко, как на бефстроганов.
Раскаляем лагман, льем масло (подсолнечное + льняное) и бросаем мясо в дымящееся масло. Жарим минут десять до хорошей румяности.
Потом засыпаем морковь и лук, через 5 минут закрываем крышкой и чуть убавляем огонь.
В бульон (тот, что на плите!) бросаем помидоры, через 5 минут вынимаем и снимаем кожицу, которую сразу же ВОЗВРАЩАЕМ в бульон. Туда же, кстати, бросаем некрасивые стебли и толстые веточки зелени.
Очищенные от кожицы помидоры и порезанный перец кладем в казан, и через пару минут с помощью дуршлага выливаем туда же всю кастрюльку с бульоном, а также и соль со специями (кориандр, зира, красный перец, хмели-сунели), тушим (варим?) еще минут десять, после чего бросаем в лагман нарезанный чеснок и половину измельченной зелени. Густота лагмана - дело произвольное, разные люди считают его - кто первым, а кто вторым блюдом... Что ж, первые могут долить немного воды.
Теперь огонь нужно вообще убрать и дать минут двадцать постоять.
И вот, настала пора подавать на стол!
В глубокие пиалы кладем лапшу и заливаем ее сверху аппетитным дымящимся лагманом! Да, не забудьте присыпать его оставшейся зеленью и налить присутствующим по рюмке водки!
Под лагман, говорят, и мусульманам можно!
Эх, хотелось оставить себе на "опохмел", но на запах пришли соседи и ухомячили все 10 литров за один присест, и на сегодняшний вечер удалось сберечь только маленькую баночку для одного человечка, который обожает узбекскую кухню!

76 комментариев

  • нет
    нет 26 June 2012

    Ну почему, кукуруза. креветки, я бы добавила ананас и авакадо, но плюс майонез. очень даже не плохо может получиться.

  • Белая Ночь
    Белая Ночь 26 June 2012

    Авокадо выкинуть куда-то, бесполезный овощ.) А вот помидоры с апельсинами надо попробовать. Спасибо отдельное Андрею за идею.) Ежели будет невкусно, есть на кого свалить.)))

  • нет
    нет 26 June 2012

    Подумала, ананас через чур, лучше виноград. Морские продукты идеально, как и сыр сочетаются с виноградом, а красная рыба, семга или форель с виноградом, и зеленым салатом, чуть "Дор блю"- царская вещь, заправка какая понравится.

  • нет
    нет 26 June 2012

    @Белая Ночь, Не пугай меня, в печеночку жареную апельсины самое то, аргентинский вариант, но в помидоры???????

  • нет
    нет 26 June 2012

    @Белая Ночь, Авакадо это акцент- или подчеркивает или портит. Очень ценная вещь.

  • Андрей Чернов
    Андрей Чернов 26 June 2012

    Алла Лаучис! Потому, что у нашего кулинара там еще помидоры, а Ваш вариант знаком и очень вкусен.

  • Белая Ночь
    Белая Ночь 26 June 2012

    @Aлла Лаучис, хе, два убойных вкуса, должно быть нечто... Еще перец туда, в умеренном количестве, канешно...)))

  • нет
    нет 26 June 2012

    @Белая Ночь, Лучше куриную грудку. Хотя бы будет съедобно.

  • Белая Ночь
    Белая Ночь 26 June 2012

    @Aлла Лаучис, отстань с курицей, я скоро сама уже кудахтать буду.)))

  • NIKA
    NIKA 26 June 2012

    @Aлла Лаучис, знаю, что звучит убойно,но зажмурься и попробуй как-нибудь: сельдерей, помидоры, апельсины и всё это заправлено оливковым маслом + немного красного сухого вина + соль+ сахар, немного уксуса. Популярный испанский прикол. Вообще-то вкусно под настроение.

  • нет
    нет 26 June 2012

    @NIKA, Если помидоры (Ночь убьет) заменить куриной грудкой, сельдерей оставляем, апельсины -ананасами, а оливковое масло майонезом - могу съесть тазик.)))))))
    Ну вообще-то надо попробовать при случае.

  • нет
    нет 26 June 2012

    @NIKA, А, кстати, посмотрела рецепты "помидоры с апельсинами" - до фига, и с куриной грудкой есть- попала стало быть.

  • NIKA
    NIKA 26 June 2012

    @Aлла Лаучис, попала, конечно. Ты там не сорвалась в бездну жорева после этого поста, надеюсь?? :)

  • нет
    нет 26 June 2012

    @NIKA, неа.

  • cheap
    cheap 1 June

    cheap Michael kors uk being a Michael Kors Outlet trend Cheap michael kors Outlet UK sword Michael Kors Uk the strong avant-courier Cheap Michael kors Outlet very cheap michael kors treaty with all the michael kors outlet uk visual stock Michael Kors Factory of recent Michael kors Outlet Handbags downtown individuals Michael Kors Handbags Late Louis Vuitton Outlet small Authentic Louis Vuitton Handbags Sale constitute when going to Louis Vuitton outlet a gucci store… читать полностью

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти Facebook_16 Vkontakte_16 или зарегистрироваться.