Продюсер, музыкант, автор песен, телережиссер, журналист, теле- и радиоведущий. Генеральный продюсер международного фестиваля «Сотворение Мира».
Шеф-редактор Топфотопа.
Сайт: www.top4top.ru
26 March 2012
Этому супу меня научила Николь, жена моего друга в Хьюстоне. Ника армянка, она выросла в Баку и в 1989-м еле успела оттуда уехать, но, как это ни странно, продолжает дружить со всеми азербайджанцами в Техасе. Их, кстати, много. А суп тоже интернациональный! По-армянски он называется "танов", а по-азербайджански - "довга", причем, кто-то из них ест его горячим, а кто-то холодным. Кто конкретно - не помню.
В общем, берете ложку белого риса и десять-пятнадцать минут варите его в маленькой кастрюльке до состояния каши.
Пока рис готовится, берете поллитра йогурта, поллитра сметаны и поллитра воды. Тщательно перемешиваете (я это делал миксером для однородности) и ставите на огонь. Когда смесь закипит, порежьте мелко пучок кинзы и пучок укропа, а затем бросьте его в кастрюлю.
Теперь откиньте сварившийся рис на дуршлаг и облейте его холодной водой, дайте стечь лишнему и смешайте рис с ложкой муки и сырым яйцом. Получилось? Тогда добавьте в смесь немного кефира или воды до состояния жидкой кашицы и влейте ее в почти готовый суп.
Все вместе должно кипеть еще минут десять, после чего огонь можно выключить.
Желающие могут кушать через полчаса, но лично я предпочитаю на следующее утро...
Это ж просто фантастика!
10 комментариев
Сергей, спасибо за рецепт.Но Вы не написали в какой момент бросать зелень.И какую.
Если добавить свеклу , свежий огурец и соленый, капнуть лимоном,то получится борщ по-литовски.
Ольга, Париж
@Madame, там написано: "когда смесь закипит"!
А насчет литовского борща, как мне кажется, все молочные продукты нужно добавлять уже в холодный отвар! Как в гаспаччо.
Гаспаччо это помидорный суп, зачем туда молоко?))
@Белая Ночь, повторяю свой старый коммент:
гаспаччо по-каталонски.
Откушан в Барселоне, через неделю воссоздан дома.
Кто ж знал, что божественный сок, остающийся в миске, когда съеден весь овощной салат, у испанцев называется красивым словом "гаспаччо"? В общем, для гаспаччо нужно:
4 помидора, 3 перца "светофор", 2 огурца, 0,5 луковицы, 0,5 литра кефира, две столовых ложки оливкового масла, пшеничные сухарики, соль, перец по вкусу.
В соковыжималку забросить все овощи, но по четвертушке от каждого перца оставить и мелко порезать. Вот, собственно, и вся готовка. Перед едой полученный сок смешать с оливковым маслом, кефиром, посолить-поперчить, бросить сухарики и офигеть от вкусноты!
Очень хорошо идет не только со знаменитым хамоном, но и с любыми другими копченостями!
Важно: Ни в коем случае не мешать основу с кефиром заранее!!! Только прямо перед едой!
Угу, спасибки. Попробуем.
Но ваш рисовая каша в сметане это отстой.
Просто рис не очень ценю, сорри.)
@Белая Ночь, по правилам в оригинале нужно смешать ложку муки, ложку сухого риса, одно яйцо, и эту пасту уже класть в кипящий раствор. Но рис долго варится, и суп начинает пригорать, а еще двадцать минут стоять и перемешивать просто лень, поэтому я и пришел к описанному варианту. Он экономит время и силы.
@Сергей Миров, недавно делала по вашему рецепту супчик с томатным соком и сыром.) Очень даже ничего. Главное, дочка его ела, а то ведь ее заставить есть суп очень сложно. Потому и суп не варю, вообще, или очень редко.)
Спасибо за рецепты.
Барселонцы еще любят не сухарики, а свежий пшеничный хлеб замачить в этой самой основе из овощей, часа на 4.Необыкновенно вкусный суп, спасибо, что напомнили.Я еще кладу в блендер чеснок и укроп.
Ольга, Париж
@Сергей Миров, от нашего стола, Вашему столу. Все очень похоже, но рис заменен на пшено. Рис слишком грубый, именно из-за этого Вы должны варить его заранее.
Необходимые продукты:
1 литр мацУна (йогурт или простокваша)
1 литр холодной воды
1 баночка сметаны (можно и без)
1 яйцо
2 ст.л. муки
пол стакана зерен пшена (дзавар)
соль
зелень
сливочное масло
лук
Приготовление:
1. Смешиваем муку, яйцо, соль и пшеничные зерна до однородной массы.
2. Отдельно перемешиваем простоквашу, сметану и воду (сметана… читать полностью
@Сергей Миров, меня жена отругала и велела внести правки. )))))
Перед пунктом 1 следует добавить.
Заранее отварить пшено до полной готовности, но НЕ кашицы, не переваривать. Очень быстро это делается в микроволновке. Воду слить, в ней много крахмала, а мы тут помешаны на здоровой пище.
Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти или зарегистрироваться.