Сергей Миров
Сергей Миров

Продюсер, музыкант, автор песен, телережиссер, журналист, теле- и радиоведущий. Генеральный продюсер международного фестиваля «Сотворение Мира».
Шеф-редактор Топфотопа.

mirov@top4top.ru

Сайт: www.top4top.ru

Как еще можно читать

  • Подписаться в Livejournal
  • Подписаться в Liveinternet
  • Читать в Яндекс.Ленте
  • Читать в Google Reader
  • Подписаться на RSS

26 March 2012

Йогуртовый суп.

Этому супу меня научила Николь, жена моего друга в Хьюстоне. Ника армянка, она выросла в Баку и в 1989-м еле успела оттуда уехать, но, как это ни странно, продолжает дружить со всеми азербайджанцами в Техасе. Их, кстати, много. А суп тоже интернациональный! По-армянски он называется "танов", а по-азербайджански - "довга", причем, кто-то из них ест его горячим, а кто-то холодным. Кто конкретно - не помню.
В общем, берете ложку белого риса и десять-пятнадцать минут варите его в маленькой кастрюльке до состояния каши.
Пока рис готовится, берете поллитра йогурта, поллитра сметаны и поллитра воды. Тщательно перемешиваете (я это делал миксером для однородности) и ставите на огонь. Когда смесь закипит, порежьте мелко пучок кинзы и пучок укропа, а затем бросьте его в кастрюлю.
Теперь откиньте сварившийся рис на дуршлаг и облейте его холодной водой, дайте стечь лишнему и смешайте рис с ложкой муки и сырым яйцом. Получилось? Тогда добавьте в смесь немного кефира или воды до состояния жидкой кашицы и влейте ее в почти готовый суп.
Все вместе должно кипеть еще минут десять, после чего огонь можно выключить.
Желающие могут кушать через полчаса, но лично я предпочитаю на следующее утро...
Это ж просто фантастика!

10 комментариев

  • Madame
    Madame 27 March 2012

    Сергей, спасибо за рецепт.Но Вы не написали в какой момент бросать зелень.И какую.
    Если добавить свеклу , свежий огурец и соленый, капнуть лимоном,то получится борщ по-литовски.
    Ольга, Париж

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 27 March 2012

    @Madame, там написано: "когда смесь закипит"!
    А насчет литовского борща, как мне кажется, все молочные продукты нужно добавлять уже в холодный отвар! Как в гаспаччо.

  • Белая Ночь
    Белая Ночь 27 March 2012

    Гаспаччо это помидорный суп, зачем туда молоко?))

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 27 March 2012 (Сразу отредактировано)

    @Белая Ночь, повторяю свой старый коммент:
    гаспаччо по-каталонски.
    Откушан в Барселоне, через неделю воссоздан дома.
    Кто ж знал, что божественный сок, остающийся в миске, когда съеден весь овощной салат, у испанцев называется красивым словом "гаспаччо"? В общем, для гаспаччо нужно:
    4 помидора, 3 перца "светофор", 2 огурца, 0,5 луковицы, 0,5 литра кефира, две столовых ложки оливкового масла, пшеничные сухарики, соль, перец по вкусу.
    В соковыжималку забросить все овощи, но по четвертушке от каждого перца оставить и мелко порезать. Вот, собственно, и вся готовка. Перед едой полученный сок смешать с оливковым маслом, кефиром, посолить-поперчить, бросить сухарики и офигеть от вкусноты!
    Очень хорошо идет не только со знаменитым хамоном, но и с любыми другими копченостями!
    Важно: Ни в коем случае не мешать основу с кефиром заранее!!! Только прямо перед едой!

  • Белая Ночь
    Белая Ночь 27 March 2012 (Отредактировано через 1 минуту)

    Угу, спасибки. Попробуем.
    Но ваш рисовая каша в сметане это отстой.
    Просто рис не очень ценю, сорри.)

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 27 March 2012 (Сразу отредактировано)

    @Белая Ночь, по правилам в оригинале нужно смешать ложку муки, ложку сухого риса, одно яйцо, и эту пасту уже класть в кипящий раствор. Но рис долго варится, и суп начинает пригорать, а еще двадцать минут стоять и перемешивать просто лень, поэтому я и пришел к описанному варианту. Он экономит время и силы.

  • Белая Ночь
    Белая Ночь 27 March 2012

    @Сергей Миров, недавно делала по вашему рецепту супчик с томатным соком и сыром.) Очень даже ничего. Главное, дочка его ела, а то ведь ее заставить есть суп очень сложно. Потому и суп не варю, вообще, или очень редко.)
    Спасибо за рецепты.

  • Madame
    Madame 27 March 2012

    Барселонцы еще любят не сухарики, а свежий пшеничный хлеб замачить в этой самой основе из овощей, часа на 4.Необыкновенно вкусный суп, спасибо, что напомнили.Я еще кладу в блендер чеснок и укроп.
    Ольга, Париж

  • Гриша "Сноб" Заморский
    Гриша "Сноб" Заморский 28 March 2012 (Отредактировано через 4 минуты)

    @Сергей Миров, от нашего стола, Вашему столу. Все очень похоже, но рис заменен на пшено. Рис слишком грубый, именно из-за этого Вы должны варить его заранее.

    Необходимые продукты:
    1 литр мацУна (йогурт или простокваша)
    1 литр холодной воды
    1 баночка сметаны (можно и без)
    1 яйцо
    2 ст.л. муки
    пол стакана зерен пшена (дзавар)
    соль
    зелень
    сливочное масло
    лук
    Приготовление:
    1. Смешиваем муку, яйцо, соль и пшеничные зерна до однородной массы.
    2. Отдельно перемешиваем простоквашу, сметану и воду (сметана… читать полностью

  • Гриша "Сноб" Заморский
    Гриша "Сноб" Заморский 28 March 2012

    @Сергей Миров, меня жена отругала и велела внести правки. )))))

    Перед пунктом 1 следует добавить.

    Заранее отварить пшено до полной готовности, но НЕ кашицы, не переваривать. Очень быстро это делается в микроволновке. Воду слить, в ней много крахмала, а мы тут помешаны на здоровой пище.

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти Facebook_16 Vkontakte_16 или зарегистрироваться.