Сергей Миров

Продюсер, музыкант, автор песен, телережиссер, журналист, теле- и радиоведущий. Генеральный продюсер международного фестиваля «Сотворение Мира».
Шеф-редактор Топфотопа.

mirov@top4top.ru

• Подписаться в Livejournal
  • Подписаться в Liveinternet
  • Читать в Яндекс.Ленте
  • Читать в Google Reader
  • Подписаться на RSS

15 March 2012

Мир под парусом

Это даже не интервью. Это разговор, который назревал несколько лет, и я очень рад, что он состоялся. В беседах с Виктором Языковым можно найти ответ на многие вопросы, которые волнуют нас всю жизнь... А потом появится еще больше вопросов!
Мы знакомы с ним уже больше 10 лет.
Все началось с одной телепрограммы, в которой мы хотели рассказать фантастическую историю о человеке, который, находясь в океане под парусом сам себе сделал операцию, удалив гной из локтевого сустава. Только представьте себе: многомесячное одиночное плавание, необходимость управлять лодкой и эта болезнь... он решил просто проконсультироваться с американским хирургом в интернете и сам вскрыть абсцесс! При этом, лодка продолжала кругосветную гонку, в которой Виктор занял очень почетное место!
И вот в процессе работы над программой мы сдружились.
11 сентября 2001 года мы сидели у меня дома, когда вдруг на экране два самолета один за одним врезались в здания «Близнецов». Это был полный шок, мы оба молчали, не зная, как реагировать, ведь еще ничего не было известно, вдруг Виктор встал и сказал:
- Нужно идти к посольству и положить цветы.
Это уже потом, к вечеру, там появились журналисты, и бодрые россияне, приодевшись и причесавшись, шли со своими букетами красоваться перед камерами, а когда на траву легли наши первые букетики, у посольства царила полная растерянность, и охрана еще не знала, что делать…

- Виктор, после того, как я побывал на твоём семинаре, я увидел, что ты стал жёстче, нежели раньше, теперь ты умеешь осадить людей… А как ты сам себя оцениваешь, ты и сейчас наивный человек?
- Да. Скорее, да, чем нет.
- Можешь ли ты отличить людей, которые пришли к тебе, чтобы понять и помочь, от тех, кто хочет что-то навязать или просто засветиться рядом с тобой, «сделав себе пиар»?
- Меня эти вопросы мало волнуют. Это всё очень быстро проявляется. Проблема в другом: ко мне все равно, ходят яхтсмены за практическими знаниями, я ведусь на это дело, и мы уходим от темы. Это надо уметь контролировать. Когда идут слова «ванты» и «краспицы», людей, которые к этому отношения не имеют, сразу вырубает. И всё, что говоришь дальше, они уже не воспринимают. Поэтому, надо или сразу объяснять, что это такое, или стараться не касаться подобных вещей вообще.
- Меня давно интересует то, что ты делаешь, и я ощущаю, что мы в определённом смысле коллеги, только с разных сторон идём. Помнишь, ты сказал, что для нормального функционирования цивилизации нужно чтобы минимум 12 % населения занимались вопросами духа, а сейчас у нас всего 8. Налицо критическая ситуация. Именно об этом мне и хочется с тобой говорить, причем я здесь буду скептиком и циником.
- Давай, я готов. Это даже полезно.
- Ну и с чего ты решил, что подобрался к истине? Я слышал, ты отвечал в том ключе, что океан это вода, близкая по составу к крови человека и т.д. Неубедительно. Мне кажется, что любой экстремал, будь то альпинист, поднявшийся на Эверест, спелеолог, забравшийся Бог весть куда, дайвер, ныряющий в самую глубь, - им всем там открывается какая-то истина. По крайней мере, они так думают, ибо тот восторг ощущений, который отрывает их от земной мерзости, кажется проникновением в некую Высшую Истину. В каких случаях можно отличить то, что кажется, от того, что есть на самом деле?
- В любом случае нужно помнить формулу: «Всё, что вы знаете, неверно». Для чего? Для того, чтобы представлять себе насколько мы вообще невежественны. И каждый раз наше очередное прозрение – это более высокий уровень: ты поднимаешься выше – горизонт расширяется, и начинаешь понимать, сколько еще не знаешь! И, тем не менее, со временем появляется ощущение большей уверенности: общаясь с людьми даже очень высокого уровня, видишь, насколько человек несовершенен. А раньше кроме восхищения этими людьми, понимания, насколько они выше тебя, ничего не было. Кстати, очень хорошее понимание, что верно, что неверно, даёт изучение различных технологий. Чем больше ты знаешь, тем острее у тебя чувство вкуса истины. Научитесь отличать истинное от ложного. Это то, что сказала Елена Блаватская. Для тех людей, кто по-настоящему об этом не думает, это почти ничего не значит, проходит мимо ушей. А это одна из важнейших вещей! Одна девушка на встрече несколько дней назад сказала: «А я не хочу избавляться от иллюзий». Ради Бога, не избавляйся. Я не стал продолжать эту тему, но мне её искренне жаль. Уверен, у неё в жизни будут очень серьёзные неприятности. Человек не только не стремится избавиться от иллюзий, он даже не понимает, что это такое! А когда человек не понимает, что он не понимает, шансов у него нет. Можно было привести примеры, но, поскольку это яхтенная тема, мне не удалось об этом сказать. Случай из жизни: в Находке я руководил яхт-клубом. Большую часть этого времени был председателем технической комиссии, квалификационной, председателем Городской Парусной Федерации и т.д. Принимал я экзамены на рулевых первого класса. Это был год, наверное, 82-й. И один хлопец, неплохой такой яхтсмен, но опыта маловато, я ему сказал, что у меня нет оснований для выдачи удостоверения. Так он и ушёл. А потом местная общественность стала наезжать, типа, у нас три яхты, а гоняться некому, выдай временное разрешение. Ладно, говорю, вот тебе временное удостоверение до осени, осенью принесёшь обратно. А когда сдашь и будет справка о плавании – будем говорить! Прошёл год, он, естественно, не пришёл, удостоверение не принёс. А через некоторое время я узнал, что тот хлопец вышел в море на том четвертонике с двумя ребятами, которые в парусе вообще слабо ориентировались. Одного из этих ребят выбросило за борт, он кинулся спасать, и на этом вся история закончилась. Результатом иллюзий стали две человеческие жизни.
- Что ты здесь называешь иллюзией?
- Элементарная иллюзия. Сколько людей сейчас пытаются быстрее получить, а то и купить права яхтенные. Это стопроцентная иллюзия, что достаточно купить права и больше ничего не надо! Разве это не иллюзия? В этой жизни очень мало людей, которые об этом задумываются. Ещё меньше тех, кто избавился или пытается избавиться от этих иллюзий. Надо делать главный вывод. Особенно сейчас, когда столько школ у нас развелось, а практически, одна, Романовская, относится к этому более-менее серьёзно. У нас в стране общая ситуация как раз в этом, главное зло - халтура.
- Халтура что? Некачественная подготовка яхтсменов?
- Халтура то, что человек допускает сам. Каждый на своём месте. Один не хочет заниматься, как следует, другой готов продать ему права. Прослушал курс, неважно, какие знания получил, деньги заплатил. Низкий уровень преподавания и требований – вот это халтура. То, что мы не стараемся сделать как можно лучше, называется халтурой. Кто-то на рынке тебя обвесил, кто-то создал «МММ»…
- Тебя, вообще, пытались завлечь в какую-то политическую историю?
- Было, но как-то не очень. Вплоть до предложения стать депутатом Гос. Думы. Некоторые люди говорили: «Если хочешь, я могу тебе сделать звание Героя России». Хотя не говорили открыто, что за деньги, но это было очевидно. Еще всякие смешные вещи… Журнал «Изобретатель и рационализатор» присвоил мне звание «Изобретатель года». В нашей стране приходится много чего изобретать. На Западе можно купить быстро и недорого то, что нам здесь приходится делать, да ещё и становиться изобретателем! Наше главное изобретение – это создание яхты, которая идёт сама. А это наводит на мысль, что главным девизом человека, который хочет жить в гармонии с собой и миром, является тема «не рулить»! Когда ты не нарушаешь гармонию, которая вокруг тебя, только в этом случае ты можешь быть счастливым в этом мире!
- Вот это очень важный момент. У тебя правило номер один – «не рулить», и при этом ты рассказываешь, что самое главное постоянно совершать усилия над собой.
- Вот рулить собой – это то, что нужно! А рулить тем, что вокруг, не надо. А иначе ты не вырастешь.
- Но когда ты с лодкой своей и берёшь нужный курс, ты же рулишь, всё-таки?
- Нет. У нас есть цель какая-то, куда мы движемся. Вот и всё. Если у человека вообще ничего нет, то, что он делает в этом мире? Ему надо просто посмотреть на истоки для того, чтобы понять. Всегда нужно возвращаться к истокам. А исток один – нам эта жизнь даётся для того, чтобы что-то с собой сделать! А «по ту сторону барьера» этого нет, мы просто в очереди стоим, дожидаясь момента. Поэтому, тут, безусловно, надо работать. Вся жизнь – это тренировка непрерывная. Не так давно до меня дошла эта мысль, эта идея: любой человек, поставивший машину напротив выезда из вашего гаража, он тренер, надо относиться к нему с благодарностью, он даёт вам возможность потренироваться! Это на каждом шагу, кто-то вас подрезал, сосед на лестничной площадке ведро мусорное оставляет, это всё тренеры. Когда человеку становится понятно, что жизнь это тренировка, тогда он начинает видеть в этом смысл и интерес, а в конечном итоге, получать удовольствие от того, что ещё вчера было ему поперёк совершенно. Это удовлетворение приходит только в одном случае, когда те цели, которых мы достигаем, имеют духовную доминанту. В противном случае, чтобы не происходило, нет этого удовлетворения. Достигли цели, на которую вы положили много сил и времени, проходит день-два, и вы думаете: «Зачем я всё это сделал?». Понятно, что вы всё равно работаете над собой, но духовная доминанта – это главное, для того, чтобы эта жизнь имела хоть какой-то смысл. А иначе - иллюзии. А еще люди задают вопрос: «А какой смысл жизни? А что такое смысл жизни?»
- Если это не провокация, то для меня это просто бессмысленная история. Тут разговаривать не о чем.
- Я и говорю, этим вопросом человек сказал о себе всё! Продолжать ни к чему. Пытаться этого человека в свою веру обратить – это глупо. Вообще, в свою веру обращают только те, кто не верит по-настоящему. Истинно верующий никогда никого не будет в свою веру обращать. Ему не нужно для того, чтобы усилить свою веру, привлекать больше сторонников. Это и есть тот самый фактор, который отличает истинно верующего от того, которому еще далеко.
- Понимаешь, когда ты находишься в критической ситуации, очень трудно отличить, где ты рулишь собой, а где окружающими, окружающим. Это реально сложно понять. Вот, предположим, существует полководец, которому нужно выиграть битву. При этом на смерть он посылает не себя, а других людей. Что это? Он рулит?
- На такие серьёзные вопросы трудно отвечать сразу. Человек, который пытается давать ответ сразу, грешит против истины. На некоторые темы есть ответы готовые, а есть такие темы, над которыми надо хорошо подумать. Я приведу пример. Бронислав Виногродский, который мне очень здорово помог, учит без слов. И до этого у меня были учителя, настоящие, серьёзные, от которых я много чего узнал. Когда мы с ним познакомились, был взаимный интерес, мы до сих пор дружим. Я был немножко ошеломлён тем, что он ничего не говорит, ничего не рассказывает. И вопросы ему задавать бесполезно. Вот приходишь с чем-то к нему, даже рот не открываешь, молчишь. И он молчит, в основном. И, тем не менее, он научил меня большему, чем все остальные. То есть, ты сам начинаешь учиться! Находясь рядом с таким человеком, ты сам можешь научиться всему, и чувствуешь, что всё зависит от тебя! Вот это высший пилотаж. По моему представлению, мы созданы по образу и подобию творца, к которому должны стремиться. Вот простая задача для нас всех в этой жизни. И когда мы из неживого, как и нас создавали, создаём живую яхту, своими руками, вкладываем туда душу, одухотворяем её, это уже будет жить всегда! Может, я немного отвлёкся от темы, но это то, о чём мы сейчас говорим. Что, как, кого и чему учит.
- С тобой беседовать, как убивать Гидру. Одну голову отрубаешь, отрастает ещё несколько.
- Так оно и есть!
(продолжение следует)