Сергей Миров
Сергей Миров

Продюсер, музыкант, автор песен, телережиссер, журналист, теле- и радиоведущий. Генеральный продюсер международного фестиваля «Сотворение Мира».
Шеф-редактор Топфотопа.

mirov@top4top.ru

Сайт: www.top4top.ru

Как еще можно читать

  • Подписаться в Livejournal
  • Подписаться в Liveinternet
  • Читать в Яндекс.Ленте
  • Читать в Google Reader
  • Подписаться на RSS

7 March 2012

Баранина по-абхазски

Здесь я рискую навлечь на себя немыслимые нарекания от знатоков, но я заранее им благодарен! Дело в том, что я НЕ ЗНАЮ, как называется это блюдо, причем, не исключено, что я его придумал сам, а не вспомнил по вкусу, как мне сейчас кажется. Мне говорили про названия хашлама или чакапули, но последующее изучение матчасти убедило меня: нет, не оно!
А с другой стороны, это блюдо просто не может не существовать, ибо удивительно вкусно в употреблении и поразительно просто в приготовлении! Заранее благодарен любому знатоку, который откроет его настоящее имя.
Итак: сначала идем на рынок и покупаем свежую баранью ножку. Как ее выбирать - дело особенное, но у любого кулинара просто должен быть свой мясник, которого проверять не требуется. Моего Сардо на Рогожском я вчера попросил сразу же порубить ножку на 5-6 кусков поперек кости. Этого достаточно.
Уже дома я дорезал оставшиеся волокна, удалил мелкие осколки костей и пленки с синим клеймом санинспекции, ибо неэстетично.
Да, не вздумайте мыть мясо! Эдакого кощунства благородная баранина просто не перенесет, и неминуемо отомстит вам своим вкусом!
Все шесть кусков мяса следует положить в кастрюлю или казан, залить холодной водой, включить огонь и... спокойно удалиться с кухни на два с половиной - три часа. Единственное, что вас тут может беспокоить, 'это чтоб кипящая вода не залила комфорку, так что уж лучше дождаться закипания, убавить газ до минимума, накрыть казан крышкой и уж потом удалиться.
Когда я раньше готовил это блюдо, то зачем-то сначала баранину обжаривал, а потом понял - от лукавого!
Ну что почитали? Посмотрели двухсерийное кино? Сваяли нетленку? Тогда посмотрите на часы, и если время прошло, смело возвращайтесь на кухню. Пора.
Баранина, как раз, дошла до нужной консистенции и строгому но доброму хозяину пора вмешаться в ее судьбу. А вмешиваться будем так: всыпаем в казан полтора-два килограмма зеленой фасоли (лучше плоской, но сойдет и обычная), гладем пару крупных луковиц, нарезанных по меридианам, сдабриваем столовой ложкой соли и... А вот тут - самое главное. Если у вас нет зеленой аджики, то лучше за это блюдо и не браться. А что же это такое, "зеленая аджика", а?
А черт ее знает. Всех правильных ингридиентов этого соуса я так и не выяснил, в кулинарных книгах рецепты разнятся довольно сильно и доверия не внушают. Тут опять нужно идти на рынок, но только на тот, где стоят добрые грузинские бабушки, торгующие неимоверно вкусно пахнущими вещами. Я уже много лет назад нашел на Выхинском тетушку Нану, стоящую четвертой справа в своем ряду. У нее, кстати, и концентрат сациви потрясающий! (А вот вино у нее не берите, хоть и будет предлагать. Не фонтан) Если Нана вдруг уехала в Тбилиси к внукам, не волнуйтесь, на том же месте стоит ее двоюродная сестра Тали. Зеленая аджика не хуже!
Так вот, смело залезаете в баночку с зеленой аджикой своей столовой ложкой, зачерпываете полную с верхом и... создаете верх совершенства!
Правда, до верха совершенства осталось еще минут двадцать, пока блюдо закипит, тогда нужно подождать еще минут пять и огонь выключить. Сильно переваривать фасоль и лук не стоит. А вот оставить казан на час в покое и не лезть туда нетерпеливой ложкой, это уж обязательно! Блюдо должно настояться и впитать в себя все ароматы зеленой аджики! Ну дочитайте книгу, или сваяйте еще одну нетленку, умоляю вас!
И вот тогда ваше терпение будет по-настоящему вознаграждено. Посмотрите на картинку и представьте себе, как страстно будет дрожать половник в вашей руке при переносе этой драгоценной амброзии в тарелку... Да еще если вы найдете у себя в баре рюмочку чачи, о-о...
А? Что вы говорите? Пост? А-а. Ну ладно. Тогда ждите до Пасхи, ваше дело.
Кстати, я тут как-то попросил статистику, насколько в нашей великой православной стране снижается потребление мяса во время Великого Поста. Мне назвали цифру. Как вы думаете, какую? Ну угадайте!
Никогда не додумаетесь. НА НОЛЬ ПРОЦЕНТОВ!
Н-да...
Да, мою баранину по-абхазски, или как она там называется, лучше есть не вилкой, а ложкой. Если вы, все-таки, предпочитаете вилку, то придется макать в соус свежий хлеб, но это уж очень недиетично и неэстетично!
Приятного аппетита!

55 комментариев

  • Дарья
    Дарья 8 March 2012 (Отредактировано через 2 минуты)

    @Aлла Лаучис, Алл, ну, там сок от свежих помидоров тоже не так чтобы очень сладкий) Всё это не варится, а тушится, я так понимаю. А в любое мясо, которое тушится, я добавляю рассолы, практика показывает, что это делает мясо особо деликатным). А картошка вообще, получается, на парУ готовится. Я могу всё есть вообще без соли, а семья не принимает моих вкусов, поэтому заменяю соль такими вот кислотами. Может, ещё вреднее делаю...

    А мясо не мыть сосем не могу. Мои принесли сегодня именно баранину, я (по совету Мирова и Сноба) мыть особо не стала, но отмыть труху с пенька, на котором рубили, таки надо было... Или тоже следовало оставить... для навара)))

    Интересно, как пережить все эти запахи в течение полутора-двух часов... уже пахнет страшно вкусно....

  • нет
    нет 8 March 2012

    @Дарья, Долго это все будет, я так понимаю, К полуночи поедите)))))))))))

  • Дарья
    Дарья 8 March 2012

    @Aлла Лаучис, вот, уже готово, похоже. Но совсем не солёно, даже для меня. Наршараб для баранины есть, а всё остальное будем поливать соевым соусом. Дочь уже отправлена за ним в магазин:)

  • Дарья
    Дарья 8 March 2012

    @Aлла Лаучис, Алл, уже откушали. Вкусно... страшно вкусно. Очень тендитно (нежно). Фотки тебе на почту отправлю.

    @NIKA, Катя, тыщапитсот плюсов)))

  • нет
    нет 8 March 2012

    Что у Дарьи получилось.
    http://top4top.ru/lauchis/posts/11305

  • NIKA
    NIKA 11 March 2012

    @Дарья, это базовое сочетание, конечно, возможны вариации :) Тем более, если не хватает соли. Специи и зелень - по настроению. Пост с фотографиями что-то мне не очень понравился, но фотографировать еду, насколько я знаю, сложно)))

  • Дарья
    Дарья 11 March 2012

    @NIKA, ну, я фотки для одного кулинарного сайта на телефон сделала, там просят интересные рецепты сопровождать этапами приготовления, есть ещё и баранина, и все ингредиенты и каждый последующий слой))) , и Алле просто так кинула, чтоб она не сомневалась, что готовится в указанное время и вкусно))) в общем, не ожидала, что она разместит))) я почти в любое мясо, которое тушится, добавляю либо рассол от помидоров-огурцов, либо режу те самые солёные помидоры или огурцы, нам так вкуснее кажется.

  • нет
    нет 11 March 2012 (Сразу отредактировано)

    @NIKA, @Дарья, Ну у нас же не конкурс на лучшую фотографию, а момент с капустными листьями очень даже наглядный, может кто-то не понял по тексту, и размер картошки, а-то бултыхнут целиком?)))))

  • NIKA
    NIKA 11 March 2012

    @Дарья, @Aлла Лаучис, да, конечно, я не против фотографий любых, тем более информационных, зря даже вякнула)))
    Даш, насчёт огурцов и помидоров - интересно. А не получается одинаковый вкус у любого мяса?
    Мои самые любимые огурцы - "битые" с чесноком. Любые свежие огурцы, рисовый уксус (можно любой), сахар, острые красные сушеные перчики (можно и свежий острый перец, порезать, если крупный), кунжутное масло (это важно), чеснок. Огурцы, если небольшие, порезать на 2-3 части, и разбить (можно пестиком от медной ступы) чем-нибудь тяжелым))) но не в пыль. Так, долбануть разок. Смешать уксус, кунжутное масло, туда же раздавленный чеснок, сахар, острый перец и просто залить этим всем огурцы. Если сделать утром - в обед уже можно есть.

  • Дарья
    Дарья 11 March 2012 (Отредактировано через 2 минуты)

    @NIKA, не, Кать, мясо сохраняет ему присущие запах и вкус. То есть баранину не спутаешь ни со свининой, ни с говядиной. А вообще я вчера поняла, когда тушила и варила харчо из оставшейся баранины, поняла, что всегда во все блюда с ней пихаю и свежие помидоры. И всегда-всегда с мясом - много зелени.

    Огурцы - интересно, счас пойдут свежие, попробую обязательно!

    А фотки так себе ещё и потому, что кухонка так себе))) съёмная такая кухонка, в вагонке фся, московская такая кухонка)))) как же ж я вагонку ненавижу, это сил никаких нет... но всё это временно))))

  • NIKA
    NIKA 11 March 2012

    @Дарья, "skorobudetvse":))) Желаю и уверена :)
    Да нормальные фотографии, и всё ok)) Мой комментарий просто совсем не кстати. *злюсь на себя*

  • нет
    нет 11 March 2012

    @Дарья, А почему в вагонке московская-то?

  • Дарья
    Дарья 11 March 2012

    @Aлла Лаучис, ну, я так понимаю, что это страшно модно было лет ..дцать назад.))) Вот с тех пор и стоит она - фся в вагонке)))

  • Дарья
    Дарья 11 March 2012

    @NIKA, я со своим "skorobudetvse" сильно промахнулась, потому что поняла, что мне самой себе делать сайт как-то и незачем:))). А вот Анатолию сделала, потому что поняла, что надо, надо:). Не злись, чего ты:). По поводу непрофессионализма фотографического моего - всё совершенно верно:))). А за пожелание и уверенность - СПАСИБО!:)

  • 余丽
    余丽 14 September

    sujuan0914
    james harden for salelouis vuitton outletNike LunarGlipsenike air max thea womenhttp://www.jameshardensneaker.orgroshe runkate spade bagscoach factory outlet kate spade outlet storelebron 12 shoesnike zoom shoeshttp://www.louisvuitton--outletstore.nethttp://www.nikeairmaxtheapremium.comhttp://www.nikejanoski.netkate spade handbags outletair max zero for saleair max shoescoach purses outletAir Jordan 4 Retroair max 90coach online storenike 3.0 flyknithttp://www.coachoutletpromocode… читать полностью

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти Facebook_16 Vkontakte_16 или зарегистрироваться.