Продюсер, музыкант, автор песен, телережиссер, журналист, теле- и радиоведущий. Генеральный продюсер международного фестиваля «Сотворение Мира».
Шеф-редактор Топфотопа.
Сайт: www.top4top.ru
11 February 2012
Вообще-то, рецепт перенят у Ленки Пикерсгиль, а затем творчески переработан.
Вопрос вопросов здесь - какую взять печень?
Отвечаю: любую хорошую. Для себя отрицаю свиную, но, отнюдь, не по соображениям веры: хорошим украинским салом объедаюсь, брызгая слюнями, как, впрочем, и запеченной шейкой или ветчиной... А вот, субпродукты - печень, почки, мозги - выбрасываю даже от молочных поросят. Ну да ладно, ближе к теме. Пробовал опаштетить печень говяжью, лосиную, индюшачью - всё хорошо, но классика здесь - куриная! Та самая, что продается в супермаркетах, в лоточках под целлофановой пленкой. Лучше, конечно, если она свежая, не замороженная.
Так вот, берете 500 граммов печеночки и ласково, аккуратненько, обжариваете ее на РУССКОМ МАСЛЕ! Растительное исключено! Сливочное допустимо. Жарить нужно, именно что, ласково, чтоб румяная корочка, такая желанная в тарелке, не омрачала черными комочками эстетический процесс кулинарного интима.
Кстати, если Вы не испытываете эротических переживаний в процессе готовки - прочь из этого искусства! Оно Вам никогда не откроется полностью, как и любимая женщина!...
В общем, обжарили печеночку, и - отложили в емкость кухонного комбайна, пусть лежит. Сверху на нее положите 150-200 граммов сливочного масла, нарезанного кусочками (Это нужно сделать, чтобы оно оттаяло и размягчилось, пока Вы занимаетесь овощами).
А занимаетесь Вы ими так: мелко режете 1-2 луковицы и трете на терке 1-2 морковки, затем вываливаете все это на ту же сковороду и пассируете на слабом огне минут 10-15. Когда все овощи размягчатся, опрокидываете сковороду туда же, в комбайн.
Дальше - вариации. Берем классику: туда же кладем одно вареное яйцо. (Вариант - сырое, но тогда уже готовый паштет стоит дополнительно запечь в духовке, на манер чиз-кейка!) В общем, останавливаемся на вареном, мне больше нравится так.
И вот теперь уверенно включаем процессор! Размельчаться, перемалываться и смешиваться продукт должен минут 5-10, после чего тормозите и аккуратненько, пальцем, пробуете смесь на вкус. И вот только после этого солите! Уж не знаю, почему, но до того, как все перемешалось, лично я не в состоянии определить верную дозу соли! Тем более, что лучше употребить не соль, а... приправу "вегета"! Она добавит ароматов и, кроме того, в ней есть глютомат, присутствие которого здесь весьма уместно.
А вот когда с соленостью блюда определились - внимание! Главный секрет: две чайных ложки сахара и рюмочка коньяка! Удивительно? А Вы попробуйте! Теперь еще минута работы комбайна, и весь паштет, еще мягкий, почти жидкий, выкладывается в формочку из фольги, в которой и помещается в холодильник.
Через пару часов это уже можно и нужно есть. Причем, как на бутерброде (ах, эти калории!) так и просто на тарелке. Фантастика! Амброзия! Нектар богов!
И где теперь эта ваша хваленая "фуа гра"?
(Кстати, паштет из творога и жареного бекона готовится почти так же, но об этом потом)
13 комментариев
А Похлебкин, кстати, плохо кончил!))
Это... интересно. Надо попробовать.
А... РУССКОЕ МАСЛО это что? Огласите конкретно, плиз. Это что ли сливочное, но обязательно не импортное?
А коньяк можно не добавлять? У меня его нету. Есть немного водки, как раз на 1 стопарик. А, есть еще рябина на коньяке.
@Белая Ночь, русское масло это топленое. Рябину на коньяке можно попробовать, а водку нет. Здесь важен аромат.
@Сергей Миров, спасибо.
А я сделала. Всегда смотрела на куриную печень в лоточках и никакие идеи в голову не приходили. Очень вкусно.
Только если запекать, кто любит корочку, коньяк лучше не переводить. Аромат почти уходит.
Говяжью и печень индейки перед приготовлением паштета 1,5 -2 часа вымачивают в красном сладком вине. При запекании букет остаётся.
Спасибо за рецепт!
Паштеты, винигреты...кругом одни обжирательские наклонности ))
@Адель, кто бы говорил, особенно те, кто рабы еды.))
Адель, смените аватарку, а то она не очень выразительна.))
@Адель, Поздравляю с шестью граммофонами!
@Lio, спасибо. Один оставлю для вас.
Как не надо готовить.)))
Решила я приготовить паштет по рецепту уважаемого шеф-редактора. Собственно, к нему претензий нет ни одной. И приготовить-то захотелось, потому что оченно вкусно у него написано.
Ну дак выложила все продукты. Начала. Скороводка. Масло... масло? да масло же, надо сбегать к компу посмотреть, что там насчет масла... Ага, русское надо. Нету. Сливочное пойдет? Пойдет. Обжариваю печенку. О, о, о, да, еще раз попробовать, а еще. Увлеклась, вкусно очень, а вроде я… читать полностью
Я ж писал, солить ГОТОВЫЙ продукт!
Ой, мама дорогая, опять все попутала! Зачем так громко, я аж присела от неожиданности.)))
cheap Michael kors outlet being a Michael Kors Outlet fashion Cheap michael kors Handbags UK model Michael Kors Uk it is strong avant-messenger Cheap Michael kors UK incredibly cheap michael kors agreement while using michael kors outlet uk esthetic stock Michael Kors Canada of modern Michael kors Outlet Handbags metropolitan women and men Michael Kors Handbags Not too long ago Louis Vuitton Outlet tiny Authentic Louis Vuitton Outlet Sale comprise while viewing Louis… читать полностью
Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти или зарегистрироваться.