Никита Петров
Никита Петров

С 1975 самостоятельно изучал историю репрессивных органов от ВЧК до КГБ. С декабря 1988 участвовал в научных семинарах общества «Мемориал». С июня 1990 заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». После августа 1991 – эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 – эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Автор 11 книг и более 80 научных статей.
Защитил докторскую диссертацию 10 июня 2008 в Амстердамском ун-те по теме «Сталин и органы МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.».

Как еще можно читать

15 May 2011

Андрей Беттгер спросил

Уважаемый Никита Петров!

Существовало ли в Советском Союзе 20х до середины 40х годов противоречивое изложение определения национал-социализма? Я читал тексты Троцкого 30-33 годов и рецензии Бухарина, а также отзывы и критику нацистских публикаций. Знаете ли Вы еще какие-либо труды по этой теме? Какую исследовательскую литературу и какие современные тексты и авторов Вы могли-бы порекомендовать?

Знаете ли Вы русские книги и статьи о тоталитаризме или о сравнении большевизма и нацизма? Какие труды и каких авторов стоит по этой теме посмотреть и прочитать?

Рассматривается ли большевизм в русскоязычной литературе как политическая религия? Какие авторы пишут об этом и какие книги есть на эту тему?

Я был бы очень рад, если бы Вы могли бы помочь мне с моими вопросами.

Ответ: 

Уважаемый Андрей! Конечно, в изложении темы о теории и практике национал-социализма в советской печати были противоречия и шараханье из стороны в сторону. Достаточно вспомнить как поменялись оценки после 23 августа 1939-го (после чего Молотов стал утверждать, что не надо бороться с идеологией гитлеризма). Вместе с тем советские публикации в целом носили исключительно пропагандистский характер. В советское время не могло быть публикаций с серьезным сравнительным анализом общего и особенного в истории развития идей и тоталитарных практик марксизма-ленинизма и национал-социализма. И то, что публиковали Троцкий, Бухарин, Радек (а этих публикаций было немало) о Третьем рейхе и Гитлере - скорее политическая публицистика. Да и в 1960-е - 1980-е годы сравнение большевизма и нацизма было для советских авторов занятием рискованным. Даже в серьезных и вполне научных книгах Галкина (кажется название "Германский фашизм", 1986) об этом нет и намека. Сейчас, другое дело. Но увы, я за этим не слежу. Наверняка уже есть серьезные работы рассматривающие большевизм как политрелигию. Надеюсь Вам удастся их найти.

Комментариев нет

    Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти Facebook_16 Vkontakte_16 или зарегистрироваться.