Никита Петров
Никита Петров

С 1975 самостоятельно изучал историю репрессивных органов от ВЧК до КГБ. С декабря 1988 участвовал в научных семинарах общества «Мемориал». С июня 1990 заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». После августа 1991 – эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 – эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Автор 11 книг и более 80 научных статей.
Защитил докторскую диссертацию 10 июня 2008 в Амстердамском ун-те по теме «Сталин и органы МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.».

Как еще можно читать

18 July

Uri Miller спросил

Глубокоуважаемый Никита Васильевич! Хотелось бы знать Ваше мнение по поводу истории, хранившейся в нашей семье. Мой дед Соломон Михайлович Миллер со времен 1-й мировой войны до последних дней своей жизни был ближайшим другом С.М.Шпигельгласа. Было известно, что по возвращении из последней "командировки" и получения ордена Ленина Шпигельглас был вскоре арестован. Он сумел передать деду деньги, которые полагались ему за "командировку", которые тот в свою очередь передал сестре Шпигельгласа, которую тот (мать-одиночку с двумя маленькими детьми) поддерживал. Кстати, внук этой сестры Изабеллы Михайловны Теплухиной - нынешний "олигарх" Павед Теплухин. Так вот, везде Шпигельглас фигурирует как "Сергей Михайлович", хотя в семье было известно, что его звали точно так же, как и моего деда - Соломон Михайлович, и потому для отличения их деда называли "Соля", а Шпигельгласа - "Моня". Еще один вопрос: как вы относитесь к мемуарам Судоплатова, в частности, к его сообщению, что-де Слуцкий и Шпигельглас снабжали фальшивыми документами членов семей репрессированных коллег и отправляли их на окраины. Вы в это верите?

2 присоединились к вопросу:

Ответ: 

Уважаемый Uri Miller! Очень интересно. Конечно такие случаи денежной поддержки в своем кругу были и, думаю, они не столь уж редки. У меня не было сведений о том, что Шпигельглаз - Соломон. "Славянизация" имен, отчеств в чекистской среде - тоже не редкость.
А вот насчет фальшивых документов - не верится. Относительно мемуаров Судоплатова скажу - надо относиться к ряду его утверждений с осторожностью и при возможности проверять по другим источникам. Он ведь тщательно обходит стороной свои преступления, о многом умалчивает, а кое-где и впрямую дезинформирует. Например, датируя эпизод встречи с болгарским послом Стаменовым (когда Гитлеру от Сталина делались предложения о территориальных уступках в обмен на немедленное прекращение немецкого наступления) - июлем 1941 и, соответственно, объясняет этот демарш невинным образом, дескать, это была попытка дезориентировать Гитлера. На деле все не так, и эта встреча имела место в первые же дни войны. Так что, Судоплатов всегда знал и помнил, что следует скрывать и никогда не признавать.

Комментариев нет

    Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти Facebook_16 Vkontakte_16 или зарегистрироваться.