Никита Петров

С 1975 самостоятельно изучал историю репрессивных органов от ВЧК до КГБ. С декабря 1988 участвовал в научных семинарах общества «Мемориал». С июня 1990 заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». После августа 1991 – эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 – эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Автор 11 книг и более 80 научных статей.
Защитил докторскую диссертацию 10 июня 2008 в Амстердамском ун-те по теме «Сталин и органы МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.».

30 September 2013

Анатолий спросил

Здравствуйте Ув.Никита Васильевич!частенько в литературе о "заговоре в Красной армии",да и в мемуарах М.Шрейдера он засветился, мелькает имя следователя особого отдела НКВД Ушакова.Можете ли,озвучить биографию или посл.список этого майора ГБ?Очень мало сведений о нем в источниках и почему он так рано арестован?Знаю только,что он входец из "гнезда" Леплевского.Сентябрь 38го,вроде б еще репрессии в ходу,да и следак скажем так он из первых костоломов и Берии б пригодился не хуже Родоса или Шварцмана.А может и фото можно увидеть?

2 присоединились к вопросу:

Ответ:

Уважаемый Анатолий! К сожалению, я не занимался биографией Зиновия Марковича Ушакова (Ушимирского), а надо бы. О нем опубликованы доаольно подробные сведения в книгах: Ю.Шаповал, В.Пристайко, В.Золотарев "ЧК-ГПУ-НКВД в Украине". С.560 (на украинском языке) и М.А.Тумшис, В.А.Золотарев "Евреи в НКВД" С. 367-368. Кстати, арестован он был 5 сентября 1938 г. - не так уж и рано. В сентябре 1938 г. аресты ежовцев уже идут вовсю. Конечно, Берии он мог бы пригодиться, но слишком уж он был одиозен и непосредственно связан с руководством особого отдела и, что еще хуже, с Фриновским. А такого уровня руководящих ежовцев Берия никак не мог использовать.