С 1975 самостоятельно изучал историю репрессивных органов от ВЧК до КГБ. С декабря 1988 участвовал в научных семинарах общества «Мемориал». С июня 1990 заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». После августа 1991 – эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 – эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Автор 11 книг и более 80 научных статей.
Защитил докторскую диссертацию 10 июня 2008 в Амстердамском ун-те по теме «Сталин и органы МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.».
20 January 2013
Александр куланов спросил
Здравствуйте, Никита Васильевич! Прочитал в блоге "Мемориала" о Ваших успехах в борьбе за рассекречивание старых фондов. Что это может принести исследователям на практике? Кстати, при случае поделюсь своим японским опытом на эту тему.
Ответ:
Уважаемый Александр! На практике это значит, что ситуация, когда в архивах находятся документы старше января 1983 г., (для материалов разведки января 1963) не проходившие до сих пор процедуру рассекречивания - означает грубое нарушение Закона о гостайне, и это повод для серьезного прокурорского реагирования. То есть, согласно ст. 14 Закона о гостайне документы должны рассекречиваться не позднее сроков на которые они были засекречены (максимум - 30 лет). Сегодня, после определения КС по моему делу, ситуация такова - во всех архивах это положение ст. 14 Закона о гостайне нарушается. Теперь от государства требуются скорые и решительные меры, и задача сообщества историков привлечь внимание к этой проблеме, и заставить чиновников выполнять закон.
Комментариев нет
Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти или зарегистрироваться.