С 1975 самостоятельно изучал историю репрессивных органов от ВЧК до КГБ. С декабря 1988 участвовал в научных семинарах общества «Мемориал». С июня 1990 заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». После августа 1991 – эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 – эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Автор 11 книг и более 80 научных статей.
Защитил докторскую диссертацию 10 июня 2008 в Амстердамском ун-те по теме «Сталин и органы МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.».
20 January 2013
Сергей Прудовский спросил
Никита Васильевич, поздравляю с, вообщем то, положительным решением КС по Вашему обращению, касающегося закона "О гостайне" (номер документа 2226-О/2012).
Дает ли это решение, какие либо перспективы в отношении ознакомления с "закрытыми" листами архивно-следственных дел?
Ответ:
Уважаемый psb1949! Спасибо, это действительно очень важное определение Конституционного суда. Тем более, что раньше линия ведомственных юристов опиралась на извращенное толкование ст. 13 Закона о гостайне, которому теперь КС дал в выпущенном определении оценку как неверному. Хоть это и формальный отказ КС рассмотреть мою жалобу в заседании, тем не менее, я получил именно то, на что рассчитывал - определение КС с толкованием ст. 13 Закона о гостайне.
Относительно страниц архивно-следственных дел, то причина, по которой их скрывают, чаще всего лежит не в плоскости секретности. Это, как правило, переписка по данному делу в 1950-е и последующие годы, или материалы и показания третьих лиц. То есть тут правило 75-летнего запрета на материалы содержащие пресловутую "личную тайну".
В любом случае, если от Вас что-то скрывают Вы вправе затребовать перечень (наименования) закрытых материалов и мотивы по которым ограничен доступ к ним.
Любой отказ можно (и нужно) обжаловать (в прокуратуру или суд).
И только если мотив сокрытия связан с формальной нерассекреченностью (то есть не личной тайной, а гостайной), то действует правило 30-летнего максимального срока секретности (для материалов разведки - 50 лет).
В общем, всегда требуйте письменных разъяснений о причинах сокрытия информации.
Комментариев нет
Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти или зарегистрироваться.