Никита Петров

С 1975 самостоятельно изучал историю репрессивных органов от ВЧК до КГБ. С декабря 1988 участвовал в научных семинарах общества «Мемориал». С июня 1990 заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». После августа 1991 – эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 – эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Автор 11 книг и более 80 научных статей.
Защитил докторскую диссертацию 10 июня 2008 в Амстердамском ун-те по теме «Сталин и органы МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.».

Как еще можно читать

2 October 2012

sergey1953 спросил

Здравствуйте, Никита и tag2903!
У меня простой вопрос. Был ли у генерала НКВД Анатолия Александровича Эсаулова старший брат Николай Александрович Эсаулов, 1901 г.р.? Он, кстати, тоже родился в Вятской губернии.
Я его внук. Но наша семья ничего не знает о его родственниках. Мой дед был арестован в 1932 г. и впоследствии расстрелен как враг народа в 1938 г. Это целая семейная трагедия. Он есть в списках жертв репрессий. Моя мама в 90-х подняла все архивы и даже получила соответствующие льготы на старость лет
По словам бабушки дед на момент ареста был председателем Яман-елгинского леспромхоза. В списках он "мастер по лесозаготовкам", но это сути не меняет.
Более того, когда мне было 4 года, бабушка со мною нанесла первый и последний визит некой нашей родне в Москве. По словам бабушки это была "генеральская" семья. Я помню это, потому что впервые в жизни тогда увидел телевизор!
С уважением и пониманием.

ЗЫ Извините, что разместил сначала в комментариях, к которому привел поиск. Но по сути- это вопрос.

Ответ:

Уважаемый sergey1953! Увы, у меня нет никаких данных о родственниках Эсаулова. Наверное, Вам стоит написать запрос в центральный архив ФСБ с просьбой уточнить по материалам его личного дела, были ли у него братья и данные на них.