Никита Петров
Никита Петров

С 1975 самостоятельно изучал историю репрессивных органов от ВЧК до КГБ. С декабря 1988 участвовал в научных семинарах общества «Мемориал». С июня 1990 заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». После августа 1991 – эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 – эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Автор 11 книг и более 80 научных статей.
Защитил докторскую диссертацию 10 июня 2008 в Амстердамском ун-те по теме «Сталин и органы МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.».

Как еще можно читать

29 September 2012

Анатолий Аносов спросил

Уважаемый Никита Васильевич!
Мой вопрос - как Вы относитесь к выпуску таких книг:
В. Абрамов Евреи в КГБ (М., 2005 г.);
Гончаров В., Кокурин А. Гвардейцы Октября. Роль коренных народов стран Балтии в установлении и укреплении большевистского строя (М., 2009 г.), (http://www.ozon.ru/context/detail/id/4915464/);
Тумшис М.А., Золотарев В.А. Евреи в НКВД СССР. 1936-1938 гг. Опыт биографического словаря (Самара, 2012 г.) http://volganews24.ru.
Если две первые книги более менее известны, то последняя появилась совершенно недавно. \
Как вообще Вы смотрите на публикацию книг, где собраны под одной обложкой деятели той или иной национальности.

Ответ: 

Уважаемый Анатолий! Я полагаю - любые справочники, содержащие новые данные, основанные на архивных материалах - это хорошо и полезно для исследований и углубления темы. Две последние книги, как раз, из их числа. Другое дело, что акцентирование внимания на одной, какой-либо нации необходимо серьезно и аргументированно обосновывать в предисловии и пояснениях к изданию. Но и тут могут остаться вопросы и недоумение. Мне как-то странно представить справочники с заголовком "Украинцы в НКВД" или "Русские в НКВД". Казалось бы, почему бы и нет, ведь принцип составления тот же. И все же...
Главный вопрос, задаваемый читателем, а для чего, собственно, сделан тот или иной справочник? И всегда сомнения и подозрение вызывает обостренное авторское внимание к национальному признаку, Почему именно эти попали в книгу, разве о представителях других наций нам не интересно было бы узнать?
Меня, например, всегда интересовали люди из ближайшего окружения Берии. Но, при этом, ничего не выйдет, если ограничиться темой "Грузины в НКВД", так как среди бериевцев есть грузины, армяне, евреи, русские, и, наконец, украинцы. И что тут поделать. Пусть уж лучше объединяющим признаком для включения того или иного персонажа в биографический справочник станут: должностной уровень, присвоенное звание, или, наконец, регион где проходила служба (республика, край , область).

9 комментариев

  • Анатолий Аносов
    Анатолий Аносов 2 October 2012

    Небольшой комментарий к Вашему посту. Авторами одной из книг (М.Тумшис и В.Золотарев) причина появления подобного издания объяснена: «…В списке книг советского периода по истории ВЧК-ОГПУ-НКВД мы обязательно найдем труды посвященные «рыцарям революции» - латышам, полякам (главным образом – Ф.Э.Дзержинскому) и русским. Роль евреев в деятельности органов «диктатуры пролетариата» советские историки, отчего-то связывали лишь с двумя фигурами – Моисеем Урицким и Михаилом Трилиссером… читать полностью

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 4 October 2012

    @Анатолий Аносов, лично я не заметил, чтобы Никита Васильевич выразил мнение о том, что "подобные темы нежелательны (а можно сказать и табуированы)".
    Они ущербны, вот и все.

  • Анатолий Аносов
    Анатолий Аносов 5 October 2012

    Я благодарен, Сергей Миров, что вы блеснули своей эрудицией!
    Тогда наберитесь смелости и скажите авторам, перечисленных ниже книг, что и они тоже ущербны:
    Обречённые погибнуть. Судьба советских военнопленных-евреев во Второй мировой войне / Сост. Павел Полян, Арон Шнеер. — М.: 2006;
    Мининберг Л. Л. Советские евреи в науке и промышленности СССР в период Второй мировой войны, 1941—1945 гг. — М., 1995;
    книги Ф.Д.Свердлова - Солдатская доблесть: Очерки о воинах-евреях полных кавалерах ордена… читать полностью

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 5 October 2012

    Цитирую общее место:
    "Во время II Мировой Войны уничтожали многих, но только евреев уничтожали за то, что они евреи".
    Про то, что они работали на Берию, такие, как Вы пишут тоже только потому, что они евреи)))

  • Анатолий Аносов
    Анатолий Аносов 6 October 2012

    Откуда Вы можете знать, что пишу я, или кто-то, если судя по Вашим комментариям книг Вы этих не читали.
    А об уничтожении евреев в годы 2-й мировой войны могу напомнить, что также уничтожали цыган, умалишенных и т.д. Еще были народы, которые стояли на очереди... Но почему-то при упоминании жертв нацизма главными стоят только евреи. Для истины - нужно ставить и другие народы
    И еще одно - перечисление евреев в Академии наук вызывает немедленно гордость за свой народ, а перечисление евреев в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД - обязательно только обвинения в антисемитизме. Одним словом, если факты не укладываются в концепцию, тем хуже для фактов.
    Сразу видны двойные стандарты и извращенное сознание нашего "записного либерализма"...

  • Никита Петров
    Никита Петров 6 October 2012 (Сразу отредактировано)

    Уважаемый Анатолий Аносов! Не стоит искать в моем ответе то, чего в нем нет. Я писал лишь о принципах составления биографических справочников. Разумеется, для историков нет и не должно быть запретных тем! Скажем, научная монография о роли евреев в тех или иных исторических событиях или учреждениях - вполне уместна. Но я писал лишь об изданиях имеющих энциклопедический и справочный характер. С этой точки зрения, чрезвычайна важна полнота описания и всегда видны лакуны. Так что, если издаваемая книга является справочным изданием (а не монографией) и описывается система или госучреждение, то, на мой взгляд, стоит дать сведения о всех обитателях госучреждения, при этом, выделив и обсудив в описательной части объект изучения (евреев, латышей, поляков и т.д.).

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 6 October 2012 (Отредактировано в тот же день)

    @Анатолий Аносов, уважаемый же. Спасибо, что отнесли к записным либералам, я горжусь этим. Хотя, "я не волшебник, а только учусь")))
    Но вот книг Ваших читать точно не буду. Думаю, что большинству читателей тоже было бы достаточно прочесть этот вопрос и два коммента)))

  • Анатолий Аносов
    Анатолий Аносов 7 October 2012

    Сергею Мирову: Да, да, Вы из этих. Из тех, о которых, русский философ и писатель Константин Леонтьев говорил: «[Двадцать-тридцать лет назад] позволительно было умному человеку и патриоту быть либералом, но после того, как либерализм везде обнаружил уже плоды свои, либералом может оставаться только или очень неспособный и слишком простодушный человек, продолжающий трогательно верить в какое-то прогрессивное, стремящееся ко всеблагу […] всечеловечество, или, напротив того, очень ловкий… читать полностью

  • Никита Петров
    Никита Петров 7 October 2012

    Уважаемый Анатолий Аносов! Напрасно Вы переходите на личности. Сергей Миров высказал свое мнение, и я высказал. И что с того? Мнения могут расходиться - это и есть поле для полемики.
    Я высказался лишь о том, какие справочники готов сделать сам, и в каких случаях я понимаю для чего они нужны. Это только на мой взгляд. Может быть другие исследователи скажут, дескать, нет, и такие хотим, где в основе лежит этнический аспект. Я им не судья.
    Конечно, никаких писанных принципов составления биографических справочников не существует. Есть традиция. Сейчас все больше появляется справочной литературы. Это, как я уже здесь писал, хорошо. А о том, насколько эти новые справочные издания соответствуют принятым в исторической науке традициям - пусть судят те, кому эта литература адресована.

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти Facebook_16 Vkontakte_16 или зарегистрироваться.