Никита Петров
Никита Петров

С 1975 самостоятельно изучал историю репрессивных органов от ВЧК до КГБ. С декабря 1988 участвовал в научных семинарах общества «Мемориал». С июня 1990 заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». После августа 1991 – эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 – эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Автор 11 книг и более 80 научных статей.
Защитил докторскую диссертацию 10 июня 2008 в Амстердамском ун-те по теме «Сталин и органы МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.».

Как еще можно читать

26 May 2012

Иван спросил

Здравствуйте, Никита Васильевич. У меня к вам следующий вопрос: можно ли с уверенностью утверждать, что А. С. Чуянов (1-й секретарь Сталинградского обкома ВКП(б) в августе 1938 — декабре 1946) входил в состав особой тройки при УНКВД Сталинградской области, образованной 17 сентября 1938?

И ещё хотелось бы прояснить ситуацию с Катынским делом. Что в решении Политбюро означала формулировка «рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела»: приказ расстрелять всех или просто предписание применять к полякам все меры наказания, включая смертную казнь? Если первое, то тогда почему расстреляли 21 857 человек (вместо 25 700)? И что стало с остальными? Спасибо.

Ответ: 

Уважаемый Иван! Думаю, можно с уверенностью утверждать, что первый секретарь Сталинградского обкома Чуянов (как и другие 1-е секретари в других регионах) подписывал протоколы особой тройки УНКВД Сталинградской области, созданной по решению Политбюро от 15 сентября 1938 г. для рассмотрения дел по "национальным операциям" (тех, что не успели пропустить через Комиссию НКВД и Прокурора в т.н. альбомном порядке). Конечно, стоит выяснить, сколько протоколов он подписал и на какое число приговоренных. Кстати, это узнать можно. Стоит направить запрос в Центральный архив ФСБ - там хранятся протоколы всех внесудебных органов, в том числе и Особых троек НКВД (сент. - нояб. 1938) и попросить сообщить, сколько было в этот период подписано протоколов Особой тройки УНКВД по Сталинградской области, на какое число лиц, сколько из них приговорены к расстрелу и кем подписаны эти протоколы. Согласно Указу Президента РФ от июня 1992 г. О снятии ограничительных грифов с документов о массовых репрессиях - эти документы должны быть рассекречены.
Что касается "Катынского дела", то Особый порядок - это точно расстрел, и только расстрел. То, что это так видно из приказа НКВД 1940 г., о порядке выдачи справок родственникам осужденных:
http://katynfiles.com/content/romanov-op.html
Расхождение в числе расстрелянных польских граждан вполне объяснимо. Конечная цифра - 21857 - это число дел расстрелянных, хранившихся в архиве КГБ в Москве в начале 1959 г. (до их тотального уничтожения). Насколько число сохранившихся к тому времени дел соответствует числу приговоренных тройкой НКВД (в составе Меркулова, Кобулова и Баштакова), без сопоставления с протоколами этой тройки - сказать невозможно. В то же время, когда принималось решение Политбюро 5 марта 1940 г. планировали расстрелять 25700, то есть больше. Но это вовсе не значит, что к моменту подготовки письма Берии с предложением провести расстрелы уже было арестовано 25700 человек. Еще более или менее к 5 марту были учтены военнопленные, намеченные к расстрелу. Действительно, из 14700 военнопленных польских граждан намеченных к расстрелу, расстреляли 14552 (опять же, если судить по числу дел сохранившихся в архиве КГБ к 1959 г.) Расхождение небольшое, но тоже объяснимо, ведь некоторые, уже приговоренные, были по требованию 5 отдела ГУГБ (разведка) и др. отделов отведены от расстрела и направлены в Москву в силу "оперативной надобности". Относительно гражданских лиц, коих намечали расстрелять 11 тысяч, а расстреляли 7305, вопрос интереснее. Ведь здесь и есть основное расхождение. Дело в том, что в письме Берии была дана очень приблизительная и округленная цифра гражданских лиц, Своего рода - "запас". Как мы знаем из опыта массовых операций НКВД 1937-38 гг. за пределы "лимитов" выходить было нельзя. Тогда как вполне можно было эти лимиты "недовыполнить". Кстати, к тому времени еще даже не был оформлен арест многих из арестованных поляков, из числа гражданских лиц. По материалам СБУ (описи дел УНКВД западных областей УССР) видно, что аресты части из них состоялись уже после решения Политбюро от 5 марта 1940, и среди расстрелянных даже есть арестованные в апреле 1940, подведенные под это решение. То есть, при подготовке для отправки на тройку, в Москву, дел этой категории арестованных, шло отсеивание уже арестованных и добирание новых. Такой, своего рода, "творческий процесс". В этом, на мой взгляд, и есть причина. Да и Москва не требовала "догнать" заданную цифру.

Комментариев нет

    Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти Facebook_16 Vkontakte_16 или зарегистрироваться.