Никита Петров

С 1975 самостоятельно изучал историю репрессивных органов от ВЧК до КГБ. С декабря 1988 участвовал в научных семинарах общества «Мемориал». С июня 1990 заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». После августа 1991 – эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 – эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Автор 11 книг и более 80 научных статей.
Защитил докторскую диссертацию 10 июня 2008 в Амстердамском ун-те по теме «Сталин и органы МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.».

11 February 2012

Сергей Миров спросил

Никита Васильевич! Вот отрывок из моего интервью с покойным режиссером Александром Михайловичем Поламишевым. Помогите разобраться в ситуации:

- Расскажите о своём горском прошлом, о своих предках. Вы родились в Москве?
- В Дагестане, деревня Хучни. Я – тат. В Москву мы переехали, когда мне было 7 лет.
-А как Ваш отец стал большим чекистом?
- Не знаю. Не помню. Он был заместителем начальника погранохраны СССР.
- А в каком году он был репрессирован?
- В 1938-м.
- За что, спрашивать бессмысленно, да? Тогда ведь, что называется, проводили ротацию…
- Конечно.
- И был расстрелян?

А вот здесь я прошу у всех особого внимания. Рассказ Александра Михайловича я привожу дословно, но вы уж сами домыслите, что там было на самом деле, оказывается, не все покорно шли на сталинскую бойню!

- Нет, не расстрелян. Там была длинная история. Он, как-то, ехал в машине, и машина попала в аварию. А тогда же были не погоны, а петлички, ромбики. У отца было два ромба. Приехала «скорая помощь», решили, что отец железнодорожник и его отвезли в Химки, в госпиталь Наркомата Путей Сообщения. Отец пролежал там долго. Ему удалили почку, она вся была совершенно смята… Мы ходили к нему тайком, боялись, что отца расстреляют чекисты.
- Минуточку. Машина попала в аварию, когда отец уже был арестован?
- Нет, отец ещё не был арестован. И мы очень боялись, что за нами проследят, когда ходили к отцу.
- А почему боялись? Почему нельзя было ходить? В чём проблема была, если он не был арестован?
- Его должны были арестовать. И мы выписали из Дагестана тётю Суру. Она была двоюродной сестрой отца. А отец лежал в госпитале под фамилией «Зотов». И когда отец мой, наконец-то, выздоровел, он выписался, и мы отвезли его в Дагестан к дедушке. Дед у меня был Шамо… Интересный дед. Он был «личный дворянин», кавалер Георгиевского Креста.
- А какая Ваша родовая фамилия?
- Поламиш. Все ещё смеялись: «Поламишать-поламишать, что это получится?».
- Вот привезли вы отца к деду в горы и что дальше?
- Отец там жил. Война уже закончилась, он всё жил у дедушки Шамо. И вдруг отец появился в Москве. Не стал больше восстанавливаться ни в чём. Ему уже было больше 60-ти лет, а образования никакого - военный пограничник. И надо отдать ему должное: отец в этом возрасте поступил учиться заочно в Плехановский институт. Более того, окончил его отлично и защитил диссертацию!
- Под фамилией Зотов?
- Нет. Уже под фамилией Поламишев. Отец стал кандидатом экономических наук. А умер от почечной недостаточности, у него же после аварии одна осталась…
- А как официально оформили пропажу отца в 1938-м году после аварии?
- Этого я не помню. Врать не буду.
- Но Вас не тронули? Вас оставили учиться в школе?
- Да-да.
- Наверное, всё оформили так, будто он погиб?
- Всё может быть. Я не знаю.

Ответ:

Уважаемый Сергей! Трудный случай, и тут недостаточно подробностей. Семейные легенды всегда красочны, увлекательны, но в то же время, труднопроверяемы. У меня нет данных на руководящий состав пограничных и внутренних войск. Тем более, задача поиска осложнена тем, что Поламишев (или "Зотов"), похоже, не был арестован и искать его в базах данных "Мемориала" о репрессированных - бессмысленно. Я еще попробую навести справки, и если будет результат - обязательно напишу.