Михаил Кругов
Михаил Кругов

Образование техническое, изрядно отягощенное многолетним изучением общественных наук.
До 1989 года работал на советском заводе. После – в частном бизнесе. Десять лет занимался бизнес-консалтингом. Работал в СССР, России, Германии.
Когда понял, что без решения политических проблем нормального капитализма не построить, перешел в политический консалтинг.
Со временем пришел к выводу, что главная проблема современной цивилизации – это глобальный мировоззренческий кризис, связанный с устареванием идеологий индустриального общества – либерализма, социализма, социал-демократии и пр. Так что СССР всего лишь первым достиг открытой фазы этого кризиса, а развитые страны сегодня нас догоняют. Поняв это, занялся разработкой проблем мировоззренческой ориентации вообще и идейного обеспечения общественного развития в частности.
Автор десяти книг и полутораста статей в центральных СМИ.

Сайт: www.krugov.ru

Как еще можно читать

24 July 2014

Тохтамыш Радонежский

Празднование 700-летия Сергия Радонежского РПЦ превратила в мощную пиар-компанию по внушению общественному сознанию своих особых заслуг в деле завоевания Русью независимости от Золотой Орды. В интервью журналу «Эксперт» патриарх Кирилл так и говорит — мол именно РПЦ в лице преподобного Сергия организовала борьбу за независимость. И именно простой монах смог объединить всех русских князей на Куликовскую битву, положившую начало этой борьбе.
Для меня это повод на хорошо известном всем примере показать, как лепится «официальная история». Начнем с фактов, которые как РПЦ, так и официальная история предпочитают не учитывать.
Итак, первый факт. После победы на Куликовом поле хан Золотой Орды Тохтамыш не только поздравил Дмитрия, но и в награду пожаловал московским князьям наследное право на верховное княжения на Руси. Не правда ли, как-то странно получается — Дмитрий разбил ордынское войско, а хан Орды его за это поздравляет и награждает.
А секрет в том, что Мамай был сепаратистом. Воспользовавшись многолетней смутой в Золотой Орде, когда на престоле чуть ли не каждый месяц менялись ханы, Мамай, наместник Орды в Крыму и причерноморских степях, объявил себя ханом в подвластных ему областях. Не будучи чингизидом, Мамай не мог претендовать на золотоордынский престол и потому выбрал вариант «самоопределения».
Когда на престоле в Орде сел сильный хан Тохтамыш, который, укрепившись, обязательно пошел бы в поход на сепаратиста, Мамай начал игру на опережение. Во-первых, он решил захватить Русь — самую богатую и сильную провинцию Орды. Чтобы лишить Тохтамыша русских военных ресурсов. А самому с ними стать гарантированно сильнее Тотамыша, который к тому же для борьбы с Мамаем обратился за помощью к Белой и Синей ордам. Плюс Мамай заключил союз с генуэзцами и литовцами — первых интересовали торговые привилегии на территории Руси, вторые хотели бы поставить под свой контроль Волжский торговый путь.
Именно поэтому Мамай двинулся не на Сарай, в котором ему ничего не светило кроме конфликта со всеми монгольскими ордами, а на Русь. И именно поэтому в его войске были генуэзцы с пушками, а к Куликовому полю спешило литовское войско.
В этой ситуации Тохрамыш, как верховный сюзерен всех русских князей, отдал им приказ совместно выступить против Мамая. У князей был и собственный интерес в этом конфликте. Они не испытывали ни малейшего желания менять Золотую Орду на крымско-литовско-итальянского сюзерена. Во-первых, князья понимали, что трехголовый сюзерен первым делом начнет разорять их самих. Во-вторых, в Орде у князей за многие десятилетия были налажены надежные и нужные связи, с помощью которых они комфортно решали все свои проблемы. В-третьих, после того как хан Узбек ввел в Орде ислам, очень многие знатные монголы-христиане перебрались на Русь и «монгольская диаспора» получила очень сильные позиции во власти Руси. И этой диаспоре было не все равно, какой у Руси будет верховный сюзерен — чингизид из Сарая или невесть кто из Крыма, причем в кампании с торгашами и литовцами.
Так что РПЦ, которая имела от ханов особые привилегии (не платила налоги, а священнослужители были неподсудны княжеским и ханскому судам), разумеется, поддержала выступление князей против Мамая. Но отнюдь не объединяла их и тем более не направляла их на борьбу с ордой за независимость.
Наконец, Московскому княжеству в это время независимость была не только не нужна, но даже опасна. Под «крышей» орды московские князья успешно занимались «собиранием русских земель». И к 1380 году этот процесс был еще далек от завершения. Так что если бы русские княжества получили независимость, они сразу стали бы добычей для Литвы, Польши или Швеции. Потому что эти страны в то время были гораздо более сильными государствами в сравнении с любым русским княжеством. И схарчили бы все по очереди. А так всех собрала Москва.
Теперь о том, как Куликовская битва стала «началом борьбы за независимость» и зачем в этой истории появился Сергий?
Патриотическая версия Куликовской битвы появилась спустя полтора века после сражения. Причем в виде сочиненного монахами литературного произведения. Тогда как в летописях никаких «романтических» сведений о битве не содержится. Нет ни Сергия, ни монахов-воинов. Мало того, до появления литературной версии прозвище «Донской» носил командир засадного полка суздальский князь Владимир.
Дело все в том, что через век после битвы Великое княжество Московское стало независимым государством. И когда еще через полвека стало ясно, что это надолго, возникла потребность в создании героической истории страны. Для патриотического воспитания общества и внушения ему представлений об особых заслугах московских князей и РПЦ.
Естественно, нужны были в первую очередь великие победы. Так достаточно обычные для своего времени стычки Александра Невского со шведами и немцами стали великими победами великого защитника страны. Но дальше была полная пустота. Только Куликовская битва выглядела заметным событием. И была таким. Но в целях придания истории патриотического пафоса РПЦ историю подправила — в неграмотной стране кто мог помнить, за что и почему бились полтора века? Только что бились с татарами. А какими — бог весть. В итоге битва стала началом борьбы с ордой за независимость, а московский князь Дмитрий стал Донским. Но так как на роль собирателя князей на борьбу Дмитрий явно не годился (не случайно святым его сделали лишь 600 лет спустя), то эту роль на себя взяла РПЦ. Тем более, что это делало церковь одним из главных, а по словам Кирилла и вообще единственным инициатором борьбы за независимость. Что было важно для имиджа РПЦ. Она же не просто так имела особые привилегии в период «ига». А чтобы история выглядела солидно, роль «объединителя» приписали не кому-нибудь из иерархов, а жившему в то время святому Сергию. На то он и святой, что способен творить чудеса. А собрать всех князей без приказа Тохтамыша — это, безусловно чудо.

9 комментариев

  • Ирина Тюрикова
    Ирина Тюрикова 29 July 2014

    "Ну, в иных случаях много ума хуже, чем если бы его совсем не было..."
    (Сквозник-Дмухановский)

    Для тех, кто сию статью прочтет мое (непросвещенное) мнение.
    Изгаляться стоит, право, не над всем. И мне странно, что в сие время - очень и очень непростое - находятся люди, готовые из таинственных соображений оплевать историю своей же страны. (Впрочем, здесь-то понятно из каких: не вполне объяснимая ненависть к РПЦ). Способ в очередной раз ее проявить выбран странный.
    К счастью, еще многие люди не разделяют мыслей, в статье изложенных.

    А вот американцы (америкосы) или как их еще там на свою историю. сами не плюют и другим не позволяют. Я с ними согласна.

  • Эрик Кибрайский
    Эрик Кибрайский 2 August 2014 (Сразу отредактировано)

    @Ирина Тюрикова, а в чем оплевование выражено ? Иерархи и иже с ними сами повод дают, так что им все роса божья . Я вот лично уверен что не было никакого ига. Именно на это переод пришелся рассвет России . Один Андрей Рублев чего стоит. Да.. и на одной старой иконе изображающей куликовскую битву по обе стороны фронта хоругви развиваются и ангелы православные летают и лица разных видов и рас.

  • Михаил Кругов
    Михаил Кругов 3 August 2014

    @Ирина Тюрикова, Человеку верить мифам можно. Но обществу в лице его интеллектуальной части нельзя — это опасно. Дело в том, что между реальным событием и мифом о нем имеется разница. Это связано с тем, что мифы играют определенную роль в формировании общественного самосознания. То есть, они в принципе полезны. Но только качественные мифы, которые, приукрашивая событие, усиливают его эмоциональное воздействие на общественное сознание, выделяют его в ряду других событий, делают более… читать полностью

  • Михаил Кругов
    Михаил Кругов 3 August 2014

    @Ирина Тюрикова, P.S.
    "Для тех, кто сию статью прочтет мое (непросвещенное) мнение."
    А если сами знаете, что ваше мнение "непросвященное", то есть, малограмотное, то зачем его высказывать и тем себя подставлять? Может, полезнее просветиться? А то ведь получается как с советскими осуждениями - "я книгу не читал, но осуждаю".

  • Михаил Кругов
    Михаил Кругов 3 August 2014

    @Эрик Кибрайский , "Я вот лично уверен что не было никакого ига."
    Правильно, была естественная для феодальной эпохи вассальная зависимость. И эта зависимость оказалась полезной - под "крышей" Орды удалось объединить лоскутное общество - осуществить так называемое "собирание Руси". При этом вассальная зависимость была не слишком обременительной - ханы не лезли во внутреннее управление, религиозные вопросы, ограничивали княжеские междоусобицы. Так что роль Орды в становлении русского государства, пожалуй, выше роли РПЦ.
    Нужно понимать другое. Что именно православие создало русскую нацию. Потому что мировоззренческая общность - первое условие формирования нации. Так что РПЦ сыграла важную роль - только в рождении русской нации и первых этапах ее развития. А не русского государства.

  • Михаил Кругов
    Михаил Кругов 3 August 2014

    @Ирина Тюрикова, "в сие время - очень и очень непростое - находятся люди, готовые из таинственных соображений оплевать историю своей же страны. (Впрочем, здесь-то понятно из каких: не вполне объяснимая ненависть к РПЦ)"
    У меня нет ненависти к общественным институтам. Причем любым. Мой подход чисто профессиональный — я оцениваю эффективность и добросовестность их действий. У РПЦ в 10-16 веках имеется достаточно очень важных для нашего общества заслуг. Так что церкви, в принципе, есть чем гордиться. Но реальные заслуги тех времен не очень подходят для нынешней ситуации — стремлении РПЦ монополизировать духовное руководство российского общества. Вот она и ведет себя недобросовестно — пиарится с помощью ложных мифов. И причина проста — на протяжении 18-20-го веков у церкви сильно подпортилась порода. О чем обществу полезно знать.

  • Aдель
    Aдель 23 August 2014

    @Михаил Кругов, @Ирина Тюрикова, в исламском мире есть другая версия о распятии Христа. Так вот, я сам не верил, пока не прочитал в Коране открытым текстом, что Христос был спрятан, а вместо него распяли очень похожего на него человека. Некоторые мусульманские философы идут дальше и считают, что распят был Иуда. Помните слова, сказанные Христом на тайной вечере: Иди и делай свое дело?

    Но я хочу спросить вас, уважаемых и умудренных опытом, даже не об этом, а о таких понятиях как везение и невезение в человеческой судьбе. Есть ли законы везения? Одни стараются целую жизнь, но у них ничего не выходит, а другим сыплется как из рога изобилия при минимальных трудовых потерях))

  • Ирина Тюрикова
    Ирина Тюрикова 23 August 2014

    @Aдель, по второй части Вашего вопроса рада обменяться мнением, но не здесь. Все, что я имела сказать, высказала в своем первом комментарии. Ничего больше добавлять не намерена. Пожалуйте на мою страничку

  • Oakley Outlet
    Oakley Outlet 14 September

    Coach Factory Outlet
    Marc By Marc Jacobs
    Kate Spade Handbags
    Coach Outlet
    Valentino Shoes
    Coach Factory Outlet
    Marc Jacobs Outlet
    Sac hermes
    Marc Jacobs Outlet
    Coach Factory Outlet
    Abercrombie Outlet
    True Religion Outlet
    Chi Official Website
    Gucci Shoes
    www.cheapraybans.us.com
    Cheap Ray Ban Sunglasses
    Chi Flat Iron Official
    Michael Kors
    Marc By Marc Jacobs
    Oakley Outlet
    Tiffany And Co
    Hollister Outlet
    Ray Ban Sunglasses Outlet
    Coach Outlet
    Coach Factory Outlet
    www.coachoutletfactorystores.us.com
    Chanel Porte… читать полностью

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти Facebook_16 Vkontakte_16 или зарегистрироваться.