Михаил Кругов
Михаил Кругов

Образование техническое, изрядно отягощенное многолетним изучением общественных наук.
До 1989 года работал на советском заводе. После – в частном бизнесе. Десять лет занимался бизнес-консалтингом. Работал в СССР, России, Германии.
Когда понял, что без решения политических проблем нормального капитализма не построить, перешел в политический консалтинг.
Со временем пришел к выводу, что главная проблема современной цивилизации – это глобальный мировоззренческий кризис, связанный с устареванием идеологий индустриального общества – либерализма, социализма, социал-демократии и пр. Так что СССР всего лишь первым достиг открытой фазы этого кризиса, а развитые страны сегодня нас догоняют. Поняв это, занялся разработкой проблем мировоззренческой ориентации вообще и идейного обеспечения общественного развития в частности.
Автор десяти книг и полутораста статей в центральных СМИ.

Сайт: www.krugov.ru

Как еще можно читать

18 July 2014

«Красная черта» уже пройдена

Наблюдая с 21 февраля за действиями новых украинских властей не перестаю удивляться — в истории найдется немного примеров, когда власть постоянно делает только глупости. Я выбрал слово «глупости» только потому, что все действия Киева наносят Украине только вред — фактически ее гробят. Так что эти действия являются разумными только в том случае, если у украинской власти стоит задача развалить страну. Или запалить войну в центре Европы. Так что власть в Киеве разумна только в том случае, если она не только поставлена Америкой, но и работает на нее, а не на украинское общество.
Судя по всему, затеяв карательную операцию киевская власть совершенно не думает о том, что будет в случае «успеха». Дело в том, что приступив к артобстрелам и бомбежкам городов и сел киевская власть пересекла «красную черту», за которой она если даже и покорит Донбасс, то только на время. Потому что в случае победы она станет на Донбассе оккупационной властью — в результате бомбежек и артобстрелов население автоматически будет воспринимать киевскую власть исключительно как вражескую. Как это было в Великой Отечественной.
А потому, как и положено, в случае военной победы над ополченцами Киев лишь переведет борьбу за независимость на рельсы террористических и партизанских действий. Ведь тысячи ополченцев станут подпольщиками и развяжут тотальный террор против оккупационных властей. Причем при полной поддержке населения — бомбежки и артобстрелы никто не забудет. И можно не сомневаться, полной и всевозможной поддержке со стороны России.
Так что оккупационной власти придется передвигаться по региону только на танках, которые станут для власти единственным достаточно безопасным транспортом. Причем в виде колонн численностью не меньше пяти танков. Тогда как на более уязвимых БТРах будут передвигаться только мелкие чиновники. Плюс Киеву потребуется держать в регионе двухсот или даже трехсот тысячную оккупационную армию, которая необходима для поддержания какого-то порядка.
Мало того, в итоге Киев обязательно проиграет эту войну. Потому что со второй половины ХХ века никому, кроме евреев, не удавалось достаточно долго оккупировать враждебную территорию. При этом украинская власть не только выглядит неизмеримо слабее израильской, но и не имеет необходимой для проведения оккупационной политики экономической базы. Да что там говорить, когда она у себя в буквальном смысле под носом не может навести элементарный порядок — убрать возродившуюся на Майдане Запорожскую Сечь. Так что ни потенция украинской власти, ни реалии ХХ века не дают даже гипотетических шансов сохранить Донбасс, а в перспективе и всю Новороссию, в составе Украины.
Да и достижения евреев весьма сомнительны. Израиль оккупировал арабские территории для того, чтобы получить ресурс в виде земли, которая ему была нужна для строительства еврейских поселений. С тем, чтобы в итоге восстановить моноэтническое еврейское государство в «исторических» границах. Но сформулированная полвека назад цель оккупации арабских территорий все больше выглядит достижимой только в сильно минимизированном масштабе — условия слишком изменились, поток еврейских переселенцев иссяк, арабы явно намерены воевать еще хоть сто лет. Так что даже Израилю не удается решить с помощью оккупации свою задачу. А по сути, сверхцель всей мировоой еврейской диаспоры. Где уж тут Киеву суметь сохранить своего русского батрака путем перевода юго-восточных регионов в статус оккупированных территорий.
К слову, ссылаться на пример нашего недавнего усмирения сходными методами Чечни в данном случае некорректно. Потому что мы отнюдь не оккупировали Чечню — добились в ней только лояльной к нам власти. Как уже говорилось выше, оккупант оккупирует чужую территорию с целью получения от нее дополнительных ресурсов для себя. Но с Чечней ситуация прямо противоположная — не Россия получает из Чечни дополнительные ресурсы, а, наоборот, Чечня кормится от России. Но так как аналогичный вариант для Киева абсолютно неприемлем (ему нужно получать с юго-восточных регионов ресурсы, а не брать их на свое содержание), вариант российско-чеченского замирения в украинских событиях невозможен в принципе.
Так что нынешняя киевская власть или непроходимо глупа, или она бездушная марионетка в чужих руках, которой нет дела до своей страны и интересов украинского общества. Право, даже не знаю, какой вариант выглядит реалистичнее.

23 комментария

  • Михаил Кругов
    Михаил Кругов 20 July 2014 (Отредактировано через 3 минуты)

    @Частное мнение=Дарья, "КАК мирные возделыватели пашен, любители пива и колбасок могли вообще пойти на всё это уже в 20 веке, не укладывалось в голове у меня это никогда."
    Просто Англия, Франция и США после Первой Мировой войны не просто "поставили на колени" Германию, но и назначили репарации, которые было нереально выплатить. Это было в полном смысле слова политика продолжения войны экономическими способами и с целью уничтожения созданного Бисмарком германского государства. В результате немецкая нация была "загнана в угол". И когда поняла, что ее хотят именно уничтожить (снова раздробить на мелкие "княжества"), немцы превратились в "крыс" и выбрали вождем того, кто обещал спасти нацию. Это лучший пример того, что нации очень опасно "загонять в угол". Опасно и для политиков, и руководимых ими народов.

  • Михаил Кругов
    Михаил Кругов 20 July 2014

    @Частное мнение=Дарья, "погибших в своих собственных домах во время ночной или утренней бомбардировки своими, а не НЕ ВРАЖЕСКИМИ самолётами"
    Это по "бумагам" самолеты свои. А реально они для русских на юго-востоке как раз вражеские. Только это стало всем ясно только теперь, когда они начали бомбить. Почему я и назвал артобстрелы и бомбежки "красной чертой" - за ней всем все стало ясно.

  • Частное мнение=Дарья
    Частное мнение=Дарья 23 July 2014 (Отредактировано через 1 минуту)

    Да, Михаил. Территория - это единственное, что интересует в конечном итоге ярых пропагандистов демценностей и свободы.
    Ещё пара ссылок, без комментариев. Шибко впечатлительным и нервным видео по второй ссылке смотреть не рекомендую. Людям с больным сердцем вторую ссылку тоже лучше не открывать. У нас в офисе страшно воняет валокардином и корвалолом.

    https://www.youtube.com/watch?v=jx3vf8COUrg

    https://www.youtube.com/watch?v=F0fHJ-nKHPE#t=79

  • Аня Валадова
    Аня Валадова 23 July 2014 (Отредактировано через 7 минут)

    Про вторую ссылку немного вброшу инсайдерской информации. Правда, у меня видео не открылось, но я знаю, что это за видео. Если я не ошибаюсь, это видео от 18 июля. И по нему больше вопросов, чем ответов. Во-первых, почему тела не убирали до прихода российских журналистов, и те, кто снимали видео четко знали в какой дом на какой этаж зайти. Ну то ладно, фигня.

    Но уже этим вопросом озаботился сам гауляйтер Болотов. Очень много непоняток вызывают эти жертвы МИНОМЕТНОГО огня. Ведь Нацгвардия… читать полностью

  • Аня Валадова
    Аня Валадова 23 July 2014

    На объективность не претендую, просто пересказала городские сплетни. Но про то, что диверсантов ищут - это правда. Назначено 15 тысяч долларов вознаграждение за поимку этих диверсантов. А откуда у Болотова бабло, кто его спонсирует - это покрыто мраком.

  • Аня Валадова
    Аня Валадова 23 July 2014 (Отредактировано через 4 минуты)


    публикация Максима Коржа.
    (кликнуть по слову "публикация")

  • Частное мнение=Дарья
    Частное мнение=Дарья 23 July 2014

    Анна, я уж тем более не претендую на объективность. Ссылки прислали нашему веб-мастеру (который полгода уже как не может получить российское гражданство), у которого часть семьи в/на Украине, причём там, где относительно спокойно, причём семья его голосовала за Порошенко, а он уже разослал всем нам.
    В том-то и дело, что в ЛЮБОЙ ситуации в/на Украине вопросов больше, чем ответов. У меня, как Вы понимаете, нет нужды любить или не любить ополченцев или официальную власть Киева, как… читать полностью

  • Частное мнение=Дарья
    Частное мнение=Дарья 24 July 2014

    @Аня Валадова, глянула про дальность стрельбы миномётов ради ... да, не знаю, ради чего. Привычка, наверное. Ещё в годы второй мировой максимальная дальность 120мм - 5900. И у меня есть большие сомнения, что с 38-го года человечество не придумало орудий для убийства себе подобных помощнее, подальше, побольнее....

  • Аня Валадова
    Аня Валадова 24 July 2014

    Я-то ничего не утверждаю. Это ж Болотов диверсантов с огневыми точками, перемещающимися по городу , ищет, а не я. ))

  • Михаил Кругов
    Михаил Кругов 24 July 2014 (Сразу отредактировано)

    @Аня Валадова, "Очень много непоняток вызывают эти жертвы МИНОМЕТНОГО огня. Ведь Нацгвардия стоит за пределами города , часто на расстоянии 5-10-15 км. Конечно, "Грады" покрывают это расстояние, снаряды долетают до города, но для миномета это многовато. "
    Вообще-то "Град" - это реактивный миномет. И так как стреляет залпами, то называется еще и "системой залпового огня".

  • Аня Валадова
    Аня Валадова 24 July 2014

    Да уж, видать именно из-за этого проезд легковушек по Луганску запрещен, даже такси не вызвать. Огневые точки по городу на них перемещались. Наверное, на легковушках "Град" возили.
    Спросите у "народного губернатора" ЛНР-за поимку каких таких диверсантов с огневыми точками они назначил 15 000 долларов. Я-то здесь при чём???

  • Частное мнение=Дарья
    Частное мнение=Дарья 28 July 2014

    @Аня Валадова, Анна... Мы не можем с Болотова спросить, мы же не в Луганске...
    Я только надеюсь, что местные ваши гауляйтеры не ставят к стенке никого за плевки вслед (и даже больше)? Или ставят?

  • Аня Валадова
    Аня Валадова 28 July 2014 (Отредактировано через 3 минуты)

    @Частное мнение=Дарья, за плевки вслед... ну, в смысле за комментарии в соцсетях к стенке, надеюсь, уже не ставят. )) Уже и бабки на скамейках у подъезда всё больше плюют им вслед (а бабки - это главный показатель, главный тренд), так что всех "не перевешают", всех к стенке не поставят.
    Да и вообще насчет стенки - кто его знает, что там на самом деле.Да, подвалы СБУ - это очень страшная страшилка, о ней только шепотом, как о подвалах ЧК в своё время. (Здание СБУ занято повстанцами… читать полностью

  • miheevoed
    miheevoed 31 May

    Интересная статья! С огромным уважением, Ваш давний читатель Филимон Анатольевич Солуянов из города Антоновка. Завтра снова зайду. Пока!

  • Oakley Outlet
    Oakley Outlet 14 September

    Coach Factory Outlet
    Marc By Marc Jacobs
    Kate Spade Handbags
    Coach Outlet
    Valentino Shoes
    Coach Factory Outlet
    Marc Jacobs Outlet
    Sac hermes
    Marc Jacobs Outlet
    Coach Factory Outlet
    Abercrombie Outlet
    True Religion Outlet
    Chi Official Website
    Gucci Shoes
    www.cheapraybans.us.com
    Cheap Ray Ban Sunglasses
    Chi Flat Iron Official
    Michael Kors
    Marc By Marc Jacobs
    Oakley Outlet
    Tiffany And Co
    Hollister Outlet
    Ray Ban Sunglasses Outlet
    Coach Outlet
    Coach Factory Outlet
    www.coachoutletfactorystores.us.com
    Chanel Porte… читать полностью

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти Facebook_16 Vkontakte_16 или зарегистрироваться.