Сергей Старостин
Сергей Старостин

Фольклорист, певец, инструменталист, человек, энциклопедически знающий и по-настоящему хорошо исполняющий народную музыку.

Как еще можно читать

  • Подписаться в Livejournal
  • Подписаться в Liveinternet
  • Читать в Яндекс.Ленте
  • Читать в Google Reader
  • Подписаться на RSS

5 November 2011

Владислав спросил

Сергей Николаевич, добрый день!
Сразу два вопроса, если позволите.
Первый: можно ли ждать Вашего приезда в Новосибирск?
Второй: Ваше отношение к язычеству, как, на мой взгляд и по определению, к наиболее народной и не навязанной вере. Насколько, на Ваш взгляд, сильна языческая составляющая в русской музыкальной традиции, знаем ли мы что-либо о ней, или современные сведения ограничиваются христианской "базой"?

Ответ: 

Владислав, в Новосибирске концертов пока не запланировано.
Вопрос моего отношения к язычеству не простой, поскольку для начала надо определиться с тем, что такое языческая вера современного народа и какого народа? Отдельные современные сообщества, объединения, группы , называющие себя неоязычниками, с которыми мне приходилось сталкиваться на современных фестивалях и прочих мероприятиях, по знанию традиции, обрядности и владению, скажем, традиционной музыкой (пением, игрой на музыкальных инструментах) оставляют желать лучшего. Видеть и слышать все это печально, поскольку знание подменяется фантазиями и догадками. а талант - явление редкое. Для начала таким группам необходимо углубиться в изучение подлинного (а не выдуманного) музыкального языка своего народа, который фиксировался многие десятилетия тысячами фольклористов и энтузиастов народной музыки и существует в записях (их и в интернете множество), выучить хотя бы часть календарного и обрядового наследия в рамках одной малой традиции (село или деревня), тем самым ответить на многие вопросы. В добавок я не понимаю , что такое христианская "База". Я специально анализировал многие крестьянские песни, которые есть в моем репертуаре с позиций смысла и содержания. Ни один сюжет не противоречит заповедям Христовым, даже в тех жанрах, которые условно можно отнести к "языческим* - хороводы и летний календарь, не говоря уже о том, что лирические русские песни - это свод законов о том, как подобает себя вести в миру, что и кого почитать, как действовать в тех или иных обстоятельствах

5 комментариев

  • Владислав
    Владислав 5 November 2011

    Спасибо, Сергей Николаевич. Конечно, в плане язычества я не имел в виду современные объединения типа инглиингов - на них и без музыки-то смотреть жалко, не то что слушать. Имел в виду именно историческое явление. Впрочем, Вы вполне исчерпывающе ответили.

    P.S. Надеюсь в ближайшее время дописать о Вас статью в Википедии.

  • silvansky
    silvansky 9 February 2012

    Спасибо, Сергей, за такой развёрнутый ответ на интересный вопрос!

    2Владислав: вместе дописывать будем ;)

  • Владислав
    Владислав 9 February 2012

    2silvansky: статья уже появилась, пока я писал свой вариант в черновиках :)

  • silvansky
    silvansky 9 February 2012

    2Владислав: так давайте объединять усилия! =)
    Мои наброски лишь жалкое подобие статьи, просто досадно было, что статьи вообще нет, вот и сделал как мог.

  • Владислав
    Владислав 9 February 2012

    2silvansky: постараюсь дополнить, чем смогу, хотя тоже дальше набросков не ушёл)

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти Facebook_16 Vkontakte_16 или зарегистрироваться.