Сергей Миров
Сергей Миров

Продюсер, музыкант, автор песен, телережиссер, журналист, теле- и радиоведущий. Генеральный продюсер международного фестиваля «Сотворение Мира».
Шеф-редактор Топфотопа.

mirov@top4top.ru

Сайт: www.top4top.ru

Как еще можно читать

  • Подписаться в Livejournal
  • Подписаться в Liveinternet
  • Читать в Яндекс.Ленте
  • Читать в Google Reader
  • Подписаться на RSS

4 June 2010

Сватовство героя (1918)

В конце 60-х в Москве снимался художественный фильм «Шестое Июля».
Главные роли в нём играли знаменитые Лановой, Каюров, Шалевич и Демидова, а знаменитый особняк Саввы Морозова стоял прямо напротив моей школы, и мы с ребятами иногда прогуливали уроки, чтобы только посмотреть, а как же они происходят – съемки фильма.
В течение нескольких дней движение по Вузовскому, Колпачному, Подкопаевскому, Хохловскому, Старосадскому и Большому Ивановскому переулкам было перекрыто, на мостовой валялись груды камней и стояли броневики.
Невдалеке от моего дома, прямо под стенами Ивановского монастыря стояла натуральная пушка, из которой когда-то «хорошие парни», - большевики, - «во всю ивановскую» лупили по особняку, в котором окопались «парни плохие», - эсеры.
Как водится в кино, июль снимали глубокой осенью, было холодно, люди согревались, чем могли, поэтому пьяная матросня смотрелась очень натурально. Массовка тоже соответствовала, да и киногруппа особой трезвостью не выделялась.
Один из моих одноклассников умудрился стащить со съёмочной площадки натуральную «трёхлинейку», которую потом со скандалом возвращал киношникам наш директор. Я столь подробно рассказываю об этих съёмках потому, что около месяца по дороге в школу и обратно происходило мое погружение в атмосферу 1918 года, иногда мне кажется, что я до сих пор её ощущаю всем своим нутром.
…А лет двадцать назад, все ветви нашей большой семьи собрались по печальному поводу: умерла тетя Вера, старшая сестра моего деда, к тому времени «матриарх» семьи Мировых. На поминках её сын, непривычно печальный и растерянный балагур дядя Юра, в конце концов, немного отошел и с улыбкой рассказал семейное предание о сватовстве его отца Абрама Лазаревича Рубинштейна к матери, то есть, к той самой тете Вере, которую мы поминали.
Оно произошло, вы будете смеяться, 6 июля 1918 года. Причем, именно в Старосадском переулке.
В предыдущем, поначалу довольно спокойном, 1917 году, Верочка получила официальный титул «Московской красавицы» (да, да, этот конкурс в те годы тоже проводился!), и её мама, Елена Борисовна, отказала уже не одному соискателю Верочкиных руки и сердца.
Этот «старый шлэймазл», как она называла Рубинштейна, в число фаворитов также не входил, но ухаживания, всё-таки, принимались. За несколько дней до описываемых событий он договорился с Верочкой о поездке Сокольники, чтобы кататься на лодках, но об этой договоренности все, естественно, забыли.
В квартире Мировых в эти часы царила паника.
Еще слишком свежи были предания о еврейских погромах, и поэтому любые волнения со стрельбой на улицах, воспринимались исключительно, как к этим самым погромам прелюдия.
Когда ударил первый орудийный выстрел, Елена Борисовна выставила за дверь портрет старшего сына Гедалия при регалиях Георгиевского кавалера, спрятала младших детей под пол и села на табуретку в прихожей, ожидая худшего. Когда раздался звонок в дверь, она поняла, что худшее свершилось, и, покорившись нелегкой еврейской судьбе, на деревянных ногах пошла открывать.
За дверью с цветами и тортом в руках стоял Абрам Рубинштейн:
- Добрый день! А не скажете ли, уважаемая Елена Борисовна, дома ли Верочка?
В ответ он не услышал ничего, кроме отборных ругательств на двух языках, однако, чуть позже этот весьма нетривиальный визит был оценен, и через несколько месяцев в рядом стоящей синагоге произошло бракосочетание.
А через несколько лет Абрам Лазаревич Рубинштейн благополучно превратился в Аркадия Леонтьевича Рубинова...

Я, почему-то, и сегодня совершенно отчетливо вижу, как 6 июля 1918 года сквозь матюги пламенных рыцарей революции, не обращая внимания на ружейную и орудийную пальбу, переступая через мертвецки пьяных и просто мертвых людей, со стороны Ивановского переулка в Старосадский идет не очень высокий, не очень красивый и не очень молодой человек в белом костюме, в белых парусиновых ботинках, с букетом белых лилий и тортом в руках.
Он не мог позволить себе испугаться.

8 комментариев

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 4 June 2010 (Отредактировано – 27 March 2012)

    Семья Мировых:
    1915(?) слева направо: Лев, Давид, Елена Борисовна, Вера, Роза, Борис Исаевич. Место где был старший сын Гедали, видимо, заретушировано.
    1915, Гедали (?) и Вера.

  • Пилигрим
    Пилигрим 4 June 2010

    Серёж, а как сложилась судьба Гедали - почему он заретуширован?

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 4 June 2010

    @piligrim, подробностей не знаю. Говорили, что расстрелян в 1918-м. Думаю, что ничего политического, скорее, какое-то предпринимательство (оно же - спекуляция!)во время военного коммунизма.

  • Пилигрим
    Пилигрим 4 June 2010

    @Сергей Миров, да, оторвали нас от наших предков. Старшее поколение боялось вспоминать о своих родственниках и рассказывать нам о них.
    Вот и у меня тоже сохранились некоторые фотографии моих родных, а я даже не всех их по именам знаю. Как-то даже попался дома один любопытный документ - подорожная деда, да и тот сгинул в пучине то ли времени, то ли канализации.
    А кто ретушировал фотографию? Тем более, если, как ты говоришь, ничего политического за ним не было, то и ретушировать не было смысла, мне кажется. Вот если он на той фотографии был с со своими "георгиями", то могли, конечно, за белогвардейца принять. Хотя, с другой стороны, георгиевских кавалеров и в Красной Армии было не мало.

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 4 June 2010

    @piligrim, знаешь, а я даже помню, как однажды деда спросил:
    - А как твоего дела звали по отчеству?
    - Да... не помню...
    Думаю, что помнил, но имя-то было местечково-еврейским, и Лейба Беркович, когда-то ставший Львом Борисовичем, сразу не сообразил, как его транскрибировать.
    Насчет ретуши я не знаю, и даже не уверен в ней. Просто вижу, что она переснятая, а место - очевидно пустое. Если б там никто не стоял, то вся композиция другой была бы.

  • Пилигрим
    Пилигрим 5 June 2010

    @Сергей Миров, а для тебя-то зачем транскрибировать - ты же знал настоящие имя и отчество деда?
    Тут может другое - в еврейской традиции нет отчеств.

  • Любовь Георгиевна
    Любовь Георгиевна 5 June 2010 (Отредактировано через 2 минуты)

    Я застала в живых главу клана Мировых-Бориса Исаевича.Мы с мужем Гешей жили в Старосадском пер. д.4, а семья Мировых в д.10. Я не помню сколько лет было Борису Исаевичу, но он был старенький.Ходил своими ногами.Однажды Геша, его внук , привел его к нам в гости. С тех пор дедуля регулярно ходил к нам, чтобы поиграть с внуком в карты в "21 очко" на деньги. Конечно, на копейки. Геша умышленно
    проигрывал деду. Нужно было видеть это счастливое радостное лицо
    старика, когда он уходил домой.

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 5 June 2010

    @piligrim, вспомни бытовой и государственный антисемитизм того времени! Многие еврейские имена слушались анекдотично и даже оскорбительно. Думаю, что антисемитизм был заложен именно в фонетико-филологических моментах русско-еврейских отношений. Например ласково-уменьшительное производное от имени Израиль звучит как "Сруль". Так что, думаю, дед сознательно умолчал.

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти Facebook_16 Vkontakte_16 или зарегистрироваться.