Сергей Миров

Продюсер, музыкант, автор песен, телережиссер, журналист, теле- и радиоведущий. Генеральный продюсер международного фестиваля «Сотворение Мира».
Шеф-редактор Топфотопа.

mirov@top4top.ru

• Подписаться в Livejournal
  • Подписаться в Liveinternet
  • Читать в Яндекс.Ленте
  • Читать в Google Reader
  • Подписаться на RSS

5 February 2014

Интервью о виниле

Пару часов назад мне пришли на почту вопросы от одного издания о моей коллекции пластинок.
Я на них ответил и вдруг решил, что и здесь это может быть интересно, как продолжение темы "детства".

- За что вы любите винил?
- За теплоту. За мою молодость. Когда мы слушаем винил, мы слышим не только то, что на нем записал музыкант, но и все те разы, когда мы их прослушивали! Каждый щелчок, треск, шум, имеют свою историю из далекой юности. А кроме того – запах! Помните тот запах проклятого Запада, который входил в дом, когда мы впервые снимали с обложки целлофан? А плакаты, которые иногда вкладывали в конверт? У меня раньше целая стена была в них!

- Что побудило его коллекционировать? С чего всё началось?
- Мама работала в УпДК, преподавала русский западным дипломатам. Один канадец, уезжая, году в 69-м отдал ей свою коллекцию из, примерно, 30 дисков. Большую часть мои «предки» отнесли в комиссионку, ибо нужно было отдавать долги за кооперативную квартиру, но несколько я отстоял. Это были “BeatlesVI”, “Best of Beach Boys”, “Best of Bee Gees vol.1”, CCR –“Green River”. Еще для себя они оставили Синатру и Герба Альперта.
До сих пор плачу о “Led Zeppeline II” и “Jethro Tull – Stand Up”, исчезнувших под прилавком комиссионки. А вот уже «Abbey Road» мне привезли по персональному заказу в 1970-м. Так что, слушать Битлов я начал еще при жизни команды.

- Какая пластинка самая старая/редкая/любимая?
- У меня сейчас и патефонных немало. Знаменитый “Istanbul” есть)) Очень люблю “Fragile” группы “Yes”. Любимая навсегда. Вышло так, что первую у меня заиграли и не отдали, на вторую кто-то уронил сигарету, а третью, нынешнюю, только в прошлом году привез из Штатов, купил в комиссионке.

- Расскажите о каком-нибудь своём недавнем приобретении.
- Еще не взял в руки, но уже договорился! Уникальный альбом Александра Галича «Крик шепотом» , выпущенный в Норвегии в 1977 году очень маленьким тиражом. Один человек в Осло его для меня нашел и отложил, скоро поеду.

- Сейчас винил снова набирает популярность, станет ли любовь к винилу снова массовым явлением? Есть ли у винила будущее и почему?
- Массовым – вряд ли. Это как живопись. Виниловые пластинки – особая культура, а «сидюки» - уже чистый бизнес. Много лет назад писатель Юрий Нагибин работая над очередным романом, консультировался со мной, как современная молодежь называет пластинки. Я тогда был вынужден уточнить, какого слоя молодежь. Он хмыкнул и спросил, а что, по-разному? Я сказал, что, в зависимости от культуры, достатка и города проживания это могут быть «диски», «пласты», «пластмасса», «рекорда», «альбомы»…Посоветовавшись, сошлись на самой нейтральной форме «диски». Потом это слово вышло в романе «Терпение».

- Было бы здорово, если бы вы ещё немного написали о себе и прислали несколько фотографий вашей коллекции.
- Обо мне прочтите в гугле, возьмите сами, что интересно.
Фото прилагаю. Одно 1971 года, второе сегодня.